Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

зачем преподаватели преподают в НГУ

Опубликовано

В прошлом веке, как раз перед тем как 90% моих одногруппников уехало учиться и работать (преимущественно) в западные универы, преподавал (академический) год в НГУ в качестве "внештатника". Платили тогда очень мало, но мне было интересно попробовать себя на таком поприще.

Прошло.. лет 18. Ситуация с зарплатой для внештатников, насколько я знаю с их слов, не изменилась. Но меньшего интереса преподавать в универе не стало. В этой связи хочется понять - что движет сейчас такими людьми?

- поставить строчку в CV о том, что преподавал в (некогда) престижном ВУЗе?

- есть какие-то скрытые бонусы (например, в последних трендах покупной науки НГУ стал платить за включение его в список публикаций /кстати, одобряю эту тему/)

- есть убеждение, что передача знаний - некий моральный долг перед универом и самим собой

- просто интересно это делать (даже если человек этого не умеет, но очень хочется)

- создание некоего "тыла", на случай если сократят в институте, можно будет попытаться стать штатным сотрудником

спрашиваю не только из праздного любопытства, но также исходя из простого утверждения о том, что лишь внятно обозначив свои устремления, можно получить ответы и на более важные вопросы, к примеру, почему (всегда) в универе был такой завал с интересными лекторами (мне есть с чем сравнить, поскольку после НГУ учился и учил в разных странах мира), большая часть которых была скучна и попросту не умела читать лекции. С семинаристами, кстати, не лучше - взятая с англосаксонской ветви науки система тьюторов, лишь отчасти решала проблемы преподавания.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что еще демотивирует, так это нынешняя зарплата ректора - полтора миллиона в месяц в 2015 году

Извините, это реальная цифра? Столько наверное даже мэр Москвы не получает... :blink:

Опубликовано
Извините, это реальная цифра? Столько наверное даже мэр Москвы не получает... :blink:
Ректоры государственных вузов по закону обязаны публиковать данные о своих доходах. Министерство делает это, хоть и с запозданием. Официально ректор НГУ получил в прошлом году 18.7 миллиона рублей (называю по памяти). Это не так много на фоне других ректоров, и не так много на фоне ректоров хороших университетов мира. Но в хороших университетах мира преподавателям не платят $1/час.

Опубликовано

Познавательно про зарплаты в 2012-2013 в том числе интервью ректора http://expert.ru/siberia/2012/49/ya-hochu-...ij-universitet/

http://onr-russia.ru/content/%D0%BB%D0%BE%...%B5%D1%82%D0%B5

Опубликовано
Но в хороших университетах мира преподавателям не платят $1/час.

Хорошие университеты мира щедро спонсируются бизнесменами, которые выращивают там специалистов для себя.

Опубликовано
"Основная проблема — низкая зарплата преподавателей. Лозунг, с которым я выдвигался, очевиден для любого университета — главным является преподаватель. Не может быть преподавателя с такой низкой зарплатой в исследовательском университете. Кроме того, в вузе все должно делаться открыто и демократично. Вот еще один лозунг — прозрачность действий руководства, коллегиальность принятия решений. " цитата из интервью ректора. Таким образом можно сделать вывод о том, что - лозунг о прозрачности лишь лозунг, а о зарплате либо пустой либо коллегиально не одобренный:)
Опубликовано
Хорошие университеты мира щедро спонсируются бизнесменами, которые выращивают там специалистов для себя.

Но мне-то какое до этого дело? К тому же у нас государственный сектор составляет в экономике больше половины. Пускай он тогда и "щедро спонсирует".

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Даже если он заработал 18 млн (а заработать столько вполне мог), то с чего вы взяли, что это зарплата ректора? Где-то в связи с его зарплатой встречалась цифра "100 тыс.р./мес.". Все остальное - надбавки за гранты, выполняемые как в университете, так и в институте, где он также работает. И надбавки эти в разы больше голой зарплаты...
Опубликовано

Но мне-то какое до этого дело? К тому же у нас государственный сектор составляет в экономике больше половины. Пускай он тогда и "щедро спонсирует".

Пускай, кто против-то? :lol: Экономика у нас совсем другая, чем там, где находятся "хорошие университеты мира". А у нас, например, в Москве, преподаватели МФТИ имеют ставку 30 тыр, это мало, они даже бастовали. А московские школьные учителя в среднем получают 70. В Новосибирске тоже в школе можно заработать больше примерно в таком же соотношении: 10/20-25

Опубликовано
Даже если он заработал 18 млн (а заработать столько вполне мог), то с чего вы взяли, что это зарплата ректора? Где-то в связи с его зарплатой встречалась цифра "100 тыс.р./мес.". Все остальное - надбавки за гранты, выполняемые как в университете, так и в институте, где он также работает. И надбавки эти в разы больше голой зарплаты...

Конечно, в свободное от работы ректором время. Просто небольшие подработки крупного учёного. Если бы не тратил на нас неразумных своё бесценное время, то и по 100 млн мог бы зарабатывать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
А у нас, например, в Москве, преподаватели МФТИ имеют ставку 30 тыр, это мало, они даже бастовали.

Любопытно, помогло? Гугл дает ссылки на не самые внятные публикации, так и не ясно, за какие деньги в час в Москве можно найти препода с квалификацией, "достаточной для МФТИ".

Опубликовано
И моральный долг помогать альма-матер. Несколько лет не преподаю, но если зав.кафедрой скажет: больше некому, то придётся.

Категорически не согласен, с моей точки зрения, это какая-то извращенная мораль. Вы бесплатно преподаете, значит, недозарабатываете денег себе и семье (извините, если вы мультимиллионер на отдыхе, не хотел вас задеть). Жена недополучает услуг косметолога и раньше стареет, у вас не хватит на дом на том побережье, которое вам больше нравится.

Студенты, которых вы выучите, если, конечно, вы выучите их хорошо, подрастут и выкинут вас с нашего рынка труда, он на самом деле очень маленький и тесный. А живя и преподавая здесь, вы режете себе доступ на глобальный рынок труда и глобальный рынок сбережений (что может быть еще важнее).

Сейчас даже у самого прогосударственно настроенного человека не должно быть иллюзий насчет будущих пенсий - их дефакто не будет. Соответственно, от того, что студенты пойдут работать в нашу экономику, вам в старости не прибавится благ, будет все то же пальмовое молоко и хлеб из пшеницы пятой категории, разрешенной недавно к хлебопечению.

Если же вы сработаете совсем хорошо, студенты уедут в США и забудут вас. Максимум, вспомнят, что был такой V.P., преподавал что-то. Но никто не зашлет даже штуки баксов, если вы станете стареньким и не сможете позаботиться о себе, хотя бы оплатить нормальную клинику.

Опубликовано
Официально ректор НГУ получил в прошлом году 18.7 миллиона рублей (называю по памяти). Это не так много на фоне других ректоров, и не так много на фоне ректоров хороших университетов мира.

нуачо, ректор все сделал в соответствии с моралью, озвученной в вашем последнем посте. :hz:

Опубликовано
нуачо, ректор все сделал в соответствии с моралью, озвученной в вашем последнем посте.

Именно. И тем самым практически не оставил возможности выбора этического базиса своим преподавателям. Если только сам не переведет стрелку на Того, кто выше и ректора. Я вроде писал уже, теперь пусть и преподает сам, зарплата позволяет полностью сосредоточиться на вверенном участке работы, да и спросить качество за такие бабки тоже не грех.

Опубликовано
А у нас, например, в Москве, преподаватели МФТИ имеют ставку 30 тыр, это мало, они даже бастовали.

Любопытно, помогло? Гугл дает ссылки на не самые внятные публикации, так и не ясно, за какие деньги в час в Москве можно найти препода с квалификацией, "достаточной для МФТИ".

В МФТИ немало преподавателей, для которых зарплата почти не важна, например А.М.Райгородский, но есть и немалое число с "квалификацией, достаточной для МФТИ", для которых важна зарплата. Как закончилась забастовка -- не знаю.

• 1 год спустя...
Опубликовано
Вы думаете что я не справедлив к универу за его отношение к лекторам? Но ведь такое отношение есть и оно, мягко говоря, оскорбительно для ученых-профессионалов. Поэтому, видимо, я не профессионал, если это терплю:) Но заметьте что я пишу про свой опыт, я действующий преподаватель НГУ. Возможно, что на вашей кафедре все по другому. Но никаких доплат за часы лекций, семинаров или лабораторных у нас нет. Доплаты за статьи - честно говоря так их и не видел, хотя вышло статьей уже прилично с указанием авторства универа. Может у вас ситуация иная? Подскажите, если вдруг знаете, тогда куда обратиться чтобы мне выплатили за статьи. Было бы здорово. Про оплату участия в конференциях - да, по топ 100 вполне реально, но ведь эта программа стартовала только в прошлом году.

Sanyura

Возможно, на разных факультетах - по-разному. Когда я училась сама на ФЕНе - были и замечательные лекторы и просто ужасные, хотя среди ужасных встречались выдающиеся ученые. Они великолепно знали предмет, но читали так, что усыпляли всех мух в аудитории. Но по некоторым предметам в силу разных обстоятельств количество специалистов было сильно ограничено, так что выбирать, собственно говоря, было не из кого. Для самых первых наборов биологов приглашали блестящих лекторов из столицы. Но в дальнейшем эту практику прекратили по разным причинам, в том числе из-за отсутствия средств и отчасти из местечкового гонора.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.