Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Цветы и подсветка

Опубликовано
Т.к. количество ботвы растет, места рядом с окнами все меньше и меньше, встает вопрос о переносе горшков в темные углы и комнаты. Поэтому вопрос к спецам :) - какие лампы лучше, и чего с нии делать.
  • Ответов 301
  • Просмотры 74,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я бы повесила над подоконником, на самом верху и сделала бы что-то вроде абажура - отражателя для лампы, чтобы свет падал направленно вниз, на цветы.

Так вот если этот прожектор подвесить в метре над их макушками -
не сгорят?

если есть возможность, то лучше выше, лампа греть и сушить воздух будет весьма ощутимо.

как лучше их расставить - кого в центр и кого по бокам?

фаленопсисы можно и подальше от лампы, им не надо настолько много света.

и по сколько часов светить, ежели вообще можно?

вполне хватит 12 часов, то есть подсвечивать утром и вечером несколько часов.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

А вообще кто-нибудь имеет опыт подсветки галогенками? Вроде, читала, что от них толку для ботвы примерно как от ламп накаливания, т.е. мало https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif.

По идее, тысячеваттную лампу нужно вешать изрядно выше, чем в метре от макушек (иначе для фаленопсисов точно будут непереносимые условия). У меня МГЛ 400 Вт, так в метре под ними тропической ботве весьма некомфортно.

И с занавесками поосторожнее - нужно вешать подальше от прожектора (думаю, что не ближе, чем в полуметре), иначе велика опасность возгорания. К тому же следует выдерживать указанное в РЭ расстояние от стен-потолков (я, честно говоря, даже и не знаю, как возможно грамотно пристроить светильник такой мощности над подоконником, да еще и "прикрыть" занавеской). "Абажуры" самодельные для ламп с подобной мощностью - тоже весьма опасная затея (хотя бы потому, что без взрывобезопасного корпуса и защитного стекла такие лампы эксплуатировать не стоит), но, как я поняла, готовый прожектор имеется.

Опубликовано

https://academ.club/html/emoticons/sad.gif н-да.. вот и я боюсь.

Видимо на дверь и окна придется все-таки жалюзи из фольги организовывать.

А лампу к потолку https://academ.club/html/emoticons/cool.gif Ладно, проведу полевые испытания в ближ месяц - похвастаюсь.

Опубликовано
Народ подсвечивает растения лампами дневного света. Они практически не греются. Галогенки же сожгут все... И в смысле пожарной безопасности не шибко хорошо, и для растений не самый хороший вариант - как по спектру, так и по выделению тепла. Даже обычные лампы накаливания для растений лучше, чем галогеновые.
Опубликовано

Ну, насчет "сожгут все" - это сильное преувеличение, у меня металлгалогенки ничего не сжигают, если правильно ботву распределить (галогенка, думаю, тоже ничего не сожжет, а вот насчет спектра тоже читала, что пользы мало)... Насчет ТБ - если светильники корректно разместить и подключить, риск тоже минимален.

А вот в использовании люмламп есть конкретный минус, касающийся размещения растений в интерьере (ограничения "стеллажным" или настенным размещением, ну, на худой конец, - лампа в стойке, которой в темном углу, по правде сказать, маловато), связанный с "недальнобойностью" светового потока первых.

Опубликовано

Галогеновые лампы разные бывают? Ну тогда не знаю...

У меня дома люстра на 4 галогеновые лампы. Эти лампы ТАК ГРЕЮТСЯ https://academ.club/html/emoticons/blink.gif Сильнее, чем лампы накаливания... Этими уж точно нельзя растения подсвечивать. Насчет других - утверждать не буду.

Опубликовано

Металлгалогенки греются уж точно не меньше, чем галогеновые https://academ.club/html/emoticons/wink.gif. Однако, успешно подсвечиваю. Их же вовсе не обязательно громоздить в 20-40 см над растениями - именно в этом их привлекательность (для меня, по крайней мере https://academ.club/html/emoticons/cool.gif). Единственное, что необходимо в обязательном порядке - увлажнитель воздуха.

P.S. МГЛ (газоразрядные лампы), по сути, разительно отличается от галогенной лампы (как принципом действия, так и эффектом "полезности" для растений). Здесь, например, можно почитать подробнее.

Изменено пользователем Гость

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Господа, ответьте, пож-та, на вопрос.

У меня есть шесть точечных светильников, которые располагаются на расстоянии до 20 см от цветов, т.е. все эти светильники освещают, так сказать, три цветка (юкку, розан и маранту). Лампы у меня люминисцентные, энергосберегающие, дневного света, 4200К. так вот, мой вопрос заключается в том, будет ли хватать света моим цветочкам в данных условиях? Извините за мою дотошность, просто для меня очень важно знать ответ :unsure:

Опубликовано
Спасибо, что откликнулись :rolleyes: . Мощность ламп 20 Вт, т.е. 100Вт лампы накаливания, по крайней мере, так на них написано.
Опубликовано

Т. е. суммарная мощнность 6 ламп - 120 Вт? А как далеко от окна находится Ваш "садик"?

Думаю, маранте такой подсветки должно хватить и для ПМЖ, юкке - под вопросом, розе - разве что зиму перекантоваться, ибо цвести при таком освещении она будет вряд ли (хотя могу ошибаться).

Опубликовано
Наверно, я не так выразилась :unsure: , но каждая лампа из шести по 100 Вт, т.е итого 600 Вт на расстоянии до 20 см от цветов, этот "садик" находится между двух окон, которые выходят на запад, а расстояние от окон до этой полочки примерно полтора метра. Вот так :ayayay:
Опубликовано

"20 Вт люмлампы = 100 Вт накаливания" - это своего рода пиарный ход, опираться надо на номинал, а номинал, как я поняла, 20 Вт (у меня вот лампы номиналом 50 Вт весьма успешно "трудятся" в области подсветки растений... но я дюже сомневаюсь, что одна такая лампа является аналогом 250-ваттной лампы накаливания по освещению пространства, если брать во внимание этот непонятный "пересчет": лампа накаливания 250 Вт даже визуально явно ярче).

Думаю, что юкка у Вас тоже будет неплохо произрастать на этом месте, но в том, что роза зацветет - все равно сомневаюсь (хотя стОит поэкспериментировать :) ).

Опубликовано
Ладно, посмотрим, что из этого выйдет, а пока вроде, растут и не жалуются :rolleyes: Просто юкка раньше на окне стояла, и такая у нее шикарная крона получилась, что все окно она мне закрывать стала, кстати, с розаном аналогичная ситуация. А когда сделали в комнате перегородку затейливую, я и заталась целью ее зеленью уставить. Теперь интерьер- просто ботсад какой-то. Вот и нужно мне максимально комфортную жизнь своим цветочкам на этих полочках создать :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.