Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Комиссия по борьбе с лженаукой посоветовала Минздраву изъять всю гомеопатию из госклиник

Опубликовано

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии". В документе говорится: "лечение сверхмалыми дозами" гомеопатических препаратов не имеет "научных основ и обоснований". В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов "лечебных свойств". В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства.

Читать далее

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 85,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кстати, о фитотерапии. Во времена моей бабушки (начало-середина ХХ века), врачи крайне неодобрительно относились к лечению травами. Ни о каком полоскании горла ромашкой и речи не шло. "Бабкины сказки", "антинаучно" и т.п. Научного обоснования действию лекарственных трав еще не было, а поскольку в больших дозах почти все они ядовиты, фитотерапия была признана злом и предана анафеме, образно говоря. А сейчас вряд ли кому-то в своем уме придет в голову оспаривать ее эффективность.

Ничего не напоминает?

post-20183-1487218463_thumb.jpg

издание третье, 1958 год :)

Ну про использование лекарственных растений в ВОВ, даже школьники знают :).

Минута поиска краткого очерка про лечение лекарственными растениями и вовсе развеет Ваши представления.

Опубликовано
Вот такая статистика, человек примерно на 500.

И какой процент из этих ваших знакомых 500 человек пользуется классической гомеопатией (аптечную - в расчет не берем, там или для "лохов" или с запахом болиголова (усл), неклассическую тоже не берем - там траволечение (акупунктура, цинковая мазь...).Сколько из них в курсе о предполагаемых механизмах действия? Интересно было бы статистическую выжимку получить, а сама не могу - среди моих знакомых гомеопатия как-то не в почете. <_<

Да небольшой, человек 20 от силы, меньше процента.

Основная масса, конечно, пользуется и аптечными препаратами, и травами, и комплексными гомеопатическими препаратами (которые тоже аптечные), и народными средствами.

Т.е. 20 человек из 500 (что составляет меньше процента, да?) лечатся только у классического гомеопата (исключая зубы и прочие экстренные вмешательства)

Тьфу, ну да, 4 процента, конечно :hahaha:

Не знаю насчет "только", но предпочитают обращаться к классикам.

Опубликовано
Ну, видимо, сыграла роль инертность медицины. Травы вовсю изучались, а медицина их игнорировала от греха подальше.

:stena:

Ага устраивали экспедиции, изучали, выделяли действующие вещества, делали из них лекарства и т.д.

хорош игнор.

Опубликовано
ВОВ - это уже середина 20 века. Я про начало-середину говорю (20-30-е). Ладно, сдаюсь, может не везде это было, а какая-то конкретная больница "зверствовала". Спасибо за информацию.
Опубликовано
Ну, видимо, сыграла роль инертность медицины. Травы вовсю изучались, а медицина их игнорировала от греха подальше.

Сейчас мы тоже лечимся тем, что было открыто лет 30 назад.

военный госпиталь - это не медицина..

Чем мы только не лечимся. Антибиотики вон открыли лет 80 назад..Но гомеофилы лечатся тем, что "открыли" в позапозапрошлом веке. И считают это модным и современным :lol:

Опубликовано

Ага устраивали экспедиции, изучали, выделяли действующие вещества, делали из них лекарства и т.д.

хорош игнор.

Я о практическом применении говорю.

Опубликовано
ВОВ - это уже середина 20 века. Я про начало-середину говорю (20-30-е).

Это не вы писали?

Во времена моей бабушки (начало-середина ХХ века)

Середина века, в моем представлении - это +-50й год (ну, может я ошибаюсь всю свою жизнь и это 20-30 годы?)

Опубликовано

Потрясающе! 47стр и только одна здравая мысль :) От Рatholog. Надо ЭТО разделить. Традиционная медицина, нетрадиционная, немедицина. Традиционные средства лечения, нетрадиционные, несредства. Врачи традиционной медицины не должны рекомендовать те средства, которые не относятся к их компетенции. Врачам нетрадиционной медицины повысить ответственность до уровня врачей традиционной. А неврачи в случае летального исхода «пациента» должны подвергаться уголовной ответственности согласно УК РФ по статье непредумышленное убийство.

А то у нас как-то все просто – каждый суслик агроном.

Кстати, если люди с острым животом (суть аппендицит) глотают «белые шарики» в надежде выздороветь, то гомеопатия здесь ни при чем. Просто есть идиоты, и лечиться они должны у психиатра. Если успеют.

Опубликовано
Потрясающе! 47стр и только одна здравая мысль :) От Рatholog. Надо ЭТО разделить.

Это не мысль уважаемого УФ, это мысль меморандума, который мы обсуждаем (правда, большинство, не прочитав).

Опубликовано

хорош игнор.

Я о практическом применении говорю.

http://booksshare.net/index.php?id1=4&cate...ok=1972&page=19

Опубликовано
Врачам нетрадиционной медицины повысить ответственность до уровня врачей традиционной.

Вот как вы себе это представляете? Суд установил, что в результате ошибки в назначении гомеопата А., касающегося перемешивания гомеопатического препарата У. не 3, а 7 раз, больной М. заработал тяжелое обострение..., что привело к необратимым последствиям...бла-бла-бла?

Опубликовано
В целях предотвращения отрицательных последствий для нек-рых категорий больных, в частности больных с инфекционными заболеваниями, туберкулезом, онкологич. заболеваниями и предраковыми состояниями и нек-ры-ми др., органы здравоохранения вынуждены были запретить врачам-гомеопатам лечить больных с этими заболеваниями.

http://bibliotekar.ru/624-2/51.htm из советских времен

Сложно все. Хороший независимый терапевт по-прежнему в дефиците. Думается, сам Ганеманн не мог предвидеть, что получаемые с водой, продуктами высоко разведенные неизвестные элементы могут начисто уничтожить эффект от средства, если не ухудшить состояние.

Опубликовано
Да никто не знает как. Эффект есть, научного обоснования нет. Надеюсь, появится со временем.

почему никто не знает? у меня сложилось полное ощущение, что Мария знает

на самом деле у меня есть подозрение, что все намного проще. не для кого не секрет, что мы подчас внутрь принимаем столько всего выписанного не очень грамотным врачом, а еще чаще занимаемся самолечением -- что диву даешься, как организм не умер еще вчера

а ведь человеческий организм -- настолько мудрая и тонкая штука, что порой ему надо просто не мешать --и он сам разберется и выздоровеет. вот на этом в большинстве случаев и основаны эти чудесные примеры исцелений--там просто не мешали, а гом. шарики были просто десертом, не более..

Если бы это было правдой, гомеопатией пользовались бы только самые "темные" и необразованные люди.

Вряд ли это так. Исследований не проводила, конечно, но на доступной мне выборке ситуация ровно обратная.

Те мои знакомые, кто пользуется классической гомеопатией, как раз наиболее образованные и широко мыслящие люди, объездившие полмира и многое повидавшие. Туда же приверженцев фитотерапии.

Те же, кто живет в режиме дом-работа-дом-"Дом2", без рассуждений применяют назначения участкового врача либо сами лечатся известными им аптечными препаратами. У кого денег побольше, слушают платного врача.

Тех, кто ездит по бабкам и знахарям, среди моих знакомых мало (человек 5 от силы), они группа разнородная.

Вот такая статистика, человек примерно на 500.

Но ведь в этой же ветке обсуждалось что хороший гомеопат это как астролог, только индивидуально, а следовательно 5-10-20 тыр за приём первичный, при этом здесь же указывалось что тяжело подбирать названия для конкретного человека, поэтому ещё куча приёмов будет вторичных и зря купленных бутылочек. И даже если организм на какой-то из итераций сдастся и скажет пошёл нафиг, всеравно тебе о симптомах сообщать бесполезно буду болеть сам по себе, то денег будет потрачено солидное количество. Вот потому и гомеопаты изначально ориентированы на таких вот "наиболее образованных и широко мыслящих людей, объездивших полмира и многое повидавших", ну то есть никакой не довод, а изначальная целевая аудитория, у которой есть десятки тысяч на сладкие шарики.

Опубликовано
Врачам нетрадиционной медицины повысить ответственность до уровня врачей традиционной.

Вот как вы себе это представляете? Суд установил, что в результате ошибки в назначении гомеопата А., касающегося перемешивания гомеопатического препарата У. не 3, а 7 раз, больной М. заработал тяжелое обострение..., что привело к необратимым последствиям...бла-бла-бла?

Пока никак не представляю, это не мое дело. Но ответственность быть должна.

Опубликовано
всегда думала, что есть традиционная и современная медицина

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.