Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пейте вкусное кофе и заключайте дОговоры: вступили в силу утвержденные Минобрнауки РФ нормы

Опубликовано

Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября. Отныне верно заключать дОговоры и пить вкусное кофе, однако Интернет следует писать исключительно с прописной буквы.

Читать далее

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А нельзя ли не кошмарить про кофе, а написать список утвержденных словарей?

Если они доступны через Интернет, то со ссылками.

Опубликовано

Граммар-наци, которые не давали говорить "вкусное кофе", в пролёте!

Ура!

Опубликовано

Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 794 с.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с.

Опубликовано
Странно, да? Солнце- яркое, жёлтое. Кино- интересное, познавательное. Окно- широкое. А кофе вдруг чёрный)))). Яркий солнце светит в мой широкий окно))). Тут есть какая-то тайна...
Опубликовано
Народ в сети ругней ругаецца! Просить вернуть Розенталя :) И я хочу Розенталя! И Мильчина! А здесь какие-то фамилии никому не известные... Што будет, што будет! Походу грядет анархия русского языка...
Опубликовано
Странно, да? Солнце- яркое, жёлтое. Кино- интересное, познавательное. Окно- широкое. А кофе вдруг чёрный)))). Яркий солнце светит в мой широкий окно))). Тут есть какая-то тайна...

Потому что изначальное название - "кофий".

Уж не знаю, почему его давно поменяли - наверное, чтобы не напоминало "морфий".

Опубликовано
Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.

Моя не понимай. "Вкусное кофе" родилось в 2009, а нормативный словарь - от 2008. Пишут, что "с, разг." в словаре тех же авторов присутствует, но в издании от 2010 (возможно, и более поздних).

Опубликовано

Это еще цветочки. Вон, в немецком солнце женского рода, а луна, напротив, среднего.

Или, скажем, See - оно среднего рода, если озеро; а если море - то женского.

Опубликовано

Ура!

Интересно, им митинг санкционируют?

Опубликовано

Ура!

Интересно, им митинг санкционируют?

А их противникам разрешат провести Нюрнбергский процесс...

Опубликовано

Вкусные кофя.

Я видел анонс сериала - Учителя. Минкульт, чоле, шалит?

Директора, шофера, портфеля. Портфеля акциев.

Опубликовано

Это еще цветочки. Вон, в немецком солнце женского рода, а луна, напротив, среднего.

У немцев "девочка" среднего рода - das Mädchen.

Опубликовано

У немцев "девочка" среднего рода - das Mädchen.

Не зря у них столько проблем с ориентацией...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.