Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шахматы

Опубликовано
Кажется, настала пора завести ветку, посвящённую этому виду спорта. В дальнейшем я планирую время от времени появляться здесь и публиковать информацию о шахматной жизни в Академгородке (которой, к сожалению, практически нет) и выступлениях наших шахматистов.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 202,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Mar 28 2006, 14:10)
первенство по блицу должно быть одно, на электронных часах, или нет - совершенно безразлично

Согласен. Хотя контроль с добавлением (возможный на электронных часах) несколько отличается от обычного 5-минутного, но различие действительно не слишком существенно. Проблема в другом: мы за единое первенство, но сорановский клуб в прошлом году провел свое, второе! Так что требование о единстве надо бы к ним направить. Прибавка к названию турнира "на электронных часах" - это попытка найти компромисс с сорановцами.

поручить проведение турнира компетентной легитимной организации
Вопрос стоял так: что сделать, чтобы проводимый нами (инициативной группой шахматистов) турнир был официально признан? По-твоему получается: ничего - т.е. не проводить вообще, самоустраниться. Не очень утешительный ответ. "Мы (официальные лица) вас не признаем, потому что вы - это не мы".

устранить от организации г-на Лукьянова
Считай, что УЖЕ устранили. Какие конкретно остаются претензии к организации первенства? А то получается как у Ильфа и Петрова: "Уберите фотографа, он мешает течению моей шахматной мысли!" https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

На мой взгляд, основное требование к проведению первенства чего-либо такое: любой шахматист, относящийся к этому "чему-либо", должен иметь возможность принять участие в первенстве и выиграть его. Само собой разумеется, соревнование должно проводиться по установленным для данного вида спорта правилам. Какие нормы, правила, принципы были нарушены при проведении прошлого чемпионата Академгородка? Я готов выслушать и обсудить любые предложения.

Опубликовано
  • Автор

Во-первых, не они провели "своё, второе", а вы. Они-то как раз провели единственное легитимное первенство. Несмотря на все недостатки, клуб СО РАН является организацией, облечённой соответствующими полномочиями.

Вопрос стоял так: что сделать, чтобы проводимый нами (инициативной группой шахматистов) турнир был официально признан? По-твоему получается: ничего - т.е. не проводить вообще, самоустраниться. Не очень утешительный ответ. "Мы (официальные лица) вас не признаем, потому что вы - это не мы".

Я же ясно написал: есть деньги, силы, желание? - прекрасно! Проведите летний (праздничный, и т.п.) блицтурнир.

Не делай вид, что вы такие наивные. Я, например, могу взять и провести Первенство области по шахматам в Академгородке. Причём по срокам расположить его раньше, чем Первенство НСО в ГШК. А что? И ездить далеко не надо, и шахматную мысль вперёд двигаем. Только кто будет моего "чемпиона" всерьёз принимать?

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Mar 30 2006, 09:34)
Несмотря на все недостатки, клуб СО РАН является организацией, облечённой соответствующими полномочиями.

Кем облеченной? Новосибирской областной шахматной федерацией (НОШФ)? Тогда кто конкретно, какой орган принял соответствующее решение, каким документом это зафиксировано? Рассматривались ли заявки других организаторов? Если таких заявок не было, так можно подать - я совершенно точно знаю, что наш чемпионат проводился на лучших условиях, чем сорановский, потому что участвовал в обоих https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Я, например, могу взять и провести Первенство области по шахматам в Академгородке. Причём по срокам расположить его раньше, чем Первенство НСО в ГШК... Только кто будет моего "чемпиона" всерьёз принимать?

Этот пример не подходит, потому что есть кое-какие различия.

1) Первенство области - регулярный и традиционный турнир, каждый год проводимый одной и той же организацией. У нас совсем другое дело: на моей памяти чемпионаты Академгородка по блицу не проводились вообще ни разу, в том числе и сорановцами. Но стоило только нам такой турнир организовать, как - экое совпадение! - "большой клуб" тут же проводит свой! Вспомнили, блин, о своих "полномочиях"...

2) Областной чемпионат - он областной организацией и проводится (НОШФ). У нас в Академе такой организации нет: ОО "ШКА" слишком малочисленна, ШК СО РАН - организация, созданная по отраслевому принципу (Академгородок и СО РАН - не одно и то же). А вышестоящим организациям негоже заниматься нижестоящими делами, они, как правило, только санкционируют мероприятия низшего уровня. Вот отсюда и вопрос: почему именно сорановский чепионат был санкционирован, чем это заведение им приглянулось? Ведь нами были предложены лучшие и более справедливые условия - вот хотя бы некоторые навскидку:

- общая прозрачность проведения турнира: наличие положения, полной сметы с расшифровкой источников, апелляционного комитета и т.п. - причем всё это было опубликовано задолго до начала;

- выше размер призового фонда, призы - денежные и заранее установленные, в отличие от маразматических сорановских "подарков";

- более справедливая формула: полуфиналы и финал проводятся в разные дни (у сорановцев финал проводился сразу после отбора, когда подключились "свежие" Сычев, Фоминых и Чигвинцев - последний как раз и стал чемпионом). Кстати, по какому, ты думаешь, принципу их допустили без отбора? Потому что они - мастера (а Фоминых гроссмейстер). На мой вопрос: "а как же мастер ФИДЕ Семенов, почему он отбирается?" последовал невнятный бубнеж. Или публикация результатов: в "Навигаторе" Крадинов дал заметку, где было написано "первое место поделили мг Фоминых и мм Чигвинцев". Так что же чемпион? О том, что это именно Чигвинцев (по коэф-ту Бергера), "тактично" умолчали. Тьфу, как же это всё надоело...

Мне, собственно, "свой" чемпионат тоже не нужен. Хотелось просто организовать нормальное, толковое соревнование на приличных условиях. Если б ШК СО РАН смог его провести на том же уровне - флаг им в руки, но у них вместо этого - муть. И то, что в этой ситуации поддержку получает худший организатор - мне непонятно и где-то обидно.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (kot uchenyi @ Mar 30 2006, 07:48)
QUOTE (Aegis @ Mar 30 2006, 13:12)
...

А в Администрацию района обращались?

И, простите, кто Вы такие? Официально если? Федерация, ассоциация, кооперация или где?

Резонное замечание. В связи с этим могу предложить такой вариант: если вам так неймётся проводить собственный чемпионат Академгородка, напишите заявление в Управление делами СО РАН (кто у них там главный по спорту?) примерно такого содержания: нас, группу товарищей, не устраивает турнир на первенство Академгродка, проводимый клубом СО РАН. Мы готовы провести турнир на более высоком уровне, имеем средства и пр. Просим поддержать. Да я думаю, что вам только руку пожмут! Не надо будет выжимать средства из и так скудного спортбюджета.

Ещё вариант: обратитесь в Администрацию Советского р-на и проведите не первенство Академгородка, а первенство района. Только, я вас умоляю, без Лукьянова.

Опубликовано
  • Автор
Кстати, вчера команда НГУ обыграла команду СибАГС со счётом 4-1. Сегодня принципиальный матч - против сборной НГТУ, прошлогодних победителей. На этот раз НГТУ выступают без гроссмейстера Бочарова - может, без него с ними будет легче бороться? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Mar 30 2006, 13:39)
напишите заявление в Управление делами СО РАН (кто у них там главный по спорту?) примерно такого содержания: нас, группу товарищей, не устраивает турнир на первенство Академгродка, проводимый клубом СО РАН...
Ещё вариант: обратитесь в Администрацию Советского р-на и проведите не первенство Академгородка, а первенство района. Только, я вас умоляю, без Лукьянова.

Насчет обращения в администрацию района - предложение толковое, надо его обдумать... Хотя я сильно подозреваю, что им абсолютно параллельно, кто и как проводит первенство городка по какому-то там шахматному блицу https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Что до управления делами СО РАН - так я об этом уже говорил. Предполагается ведь провести первенство Академгородка, а не СО РАН. Что, если б на Шлюзе турнир проводился, надо было бы за разрешением идти в дирекцию ЗЖБИ? https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Если честно, мне вообще не очень понятна попытка подогнать спорт, и шахматы в том числе, под публично-правовые отношения и тем самым придать им принудительность и властный характер. Государство и муниципальные образования оказывают поддержку спорту (это их право и обязанность), но отнюдь не контролируют и не определяют направления его развития. Спорт представляет собой деятельность частных лиц, относится к сфере гражданского права, где главный принцип - равенство субъектов. И не нужно никакого разрешения свыше на проведение соревнования, независимо от того, как оно называется и какой статус ему придается; главное - это признание со стороны самого спортивного сообщества, в данном случае - шахматистов. Вот поэтому, если кто-то говорит о непризнании нашего чемпионата ("официальное" это лицо или нет - совершенно неважно), я и пытаюсь выяснить, в чем причина, что нужно исправить в организации соревнования. Не в первый раз уже говорю, что нужно пытаться преодолеть раскол и конфликт клубов - ни к чему хорошему это не ведет.

Кстати, Арсений, у тебя же есть календарь сорановских мероприятий. Посмотри - они вообще-то планируют чемпионат по блицу в этом году? Насколько я помню, у них вместо этого троеборье.

Кстати, вчера команда НГУ обыграла команду СибАГС со счётом 4-1. Сегодня принципиальный матч - против сборной НГТУ, прошлогодних победителей. На этот раз НГТУ выступают без гроссмейстера Бочарова - может, без него с ними будет легче бороться? 
Молодцы! Хотя "технарей" всё равно обыграть будет трудно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Mar 30 2006, 14:11)
Кстати, вчера команда НГУ обыграла команду СибАГС со счётом 4-1. Сегодня принципиальный матч - против сборной НГТУ, прошлогодних победителей. На этот раз НГТУ выступают без гроссмейстера Бочарова - может, без него с ними будет легче бороться? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Результат 3 : 2 в пользу НГТУ https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Хоть НГТУ играла и без Бочарова, но Малетин и Юдин на первых двух досках - тоже не слабо. На остальных досках шла борьба. Так что результат можно назвать закономерным.

Сегодня команда тож не слабая, жаль не помню названия.. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано
  • Автор

Сегодня, в день математика, в шахматном клубе НГУ должен состояться дружеский матч по быстрым шахматам: прпеодаватели против студентов. Начало матча - в 12:00.

Сборная НГУ вчера играла против команды СибГУТИ. Результат пока не знаю, но полагаю, что наши должны были победить.

Опубликовано

Сегодня последний день спартакиады, команда НГУ делит 2-3 место - есть хорошие шансы занять чистое второе!

Болеем за своих https://academ.club/html/emoticons/patriot.gif

Опубликовано
Днйствительно, после вчерашней ничьи с командой СГУПСа оба вуза набрали одинаковое количество очков. Сегодня в заключительном туре произойдёт распределение мест. НГУ играет, по-моему, чёрными с НГАСУ, а СГУПС с НГТУ
Опубликовано
  • Автор

Выиграв последний матч со счётом 3.5:1.5, сборная НГУ по шахматам стала серебряным призёром Спартакиады ВУЗов! Поздравляем участников команды! Все молодцы!

Прямо как в старые добрые времена...

https://academ.club/html/emoticons/ole.gif

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Apr 5 2006, 22:30)
Выиграв последний матч со счётом 3.5:1.5, сборная НГУ по шахматам стала серебряным призёром Спартакиады ВУЗов! Поздравляем участников команды! Все молодцы!

Прямо как в старые добрые времена...

https://academ.club/html/emoticons/ole.gif

Поздравляю!

А можно, пожалуйста, выложить результаты по доскам? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.