Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шахматы

Опубликовано
Кажется, настала пора завести ветку, посвящённую этому виду спорта. В дальнейшем я планирую время от времени появляться здесь и публиковать информацию о шахматной жизни в Академгородке (которой, к сожалению, практически нет) и выступлениях наших шахматистов.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 202,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А ведь почти все результаты угадал, только на пол-очка ошибся https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Хотя по характеру борьбы было непохоже, что всё закончится именно так. Например, "осторожные" Яковенко и Леко устроили на доске что-то невообразимое. На 15-м ходу Митя начал фланговую диверсию, сыграв Nh4, и тут началось... До конца партии (61-й ход) - сплошные удары и контрудары, но в итоге все-таки ничья. Иванчук выиграл у Карлсена пешку, потом даже вторую, но затем принял непостижимое решение: разменять слонов и перейти в ферзевый эндшпиль, где и нарвался на вечный шах. Ну не ладится игра у Василия Михайловича, хоть тресни.

Угадать ход борьбы удалось лишь в двух поединках. Гельфанд действительно показал отличную подготовку и глубокое понимание избранной схемы, сделав черными ничью с позиции силы, а Крамник переиграл очередного соперника в каталонском эндшпиле. Вообще каталонское начало знаменито тем, что когда белые там выигрывают, никто толком не может понять: как это произошло? Вроде массовые размены, симметрия, а в итоге 1-0. Крамник же в этом дебюте черными ничью делает легко, а белыми раз за разом побеждает. Чудеса, да и только https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Кстати, ни в один момент не возникло ощущения, что на той стороне доски сидит именно Широв: никакой своей игры не было у черных.

Прогноз на следующий тур.

Леко - Мамедьяров 1/2-1/2 Небось, анти-Маршалл очередной будет. Леко лучше готов по дебюту, но Шахрияр на турнире неплохо смотрится, ничью удержит.

Камский - Яковенко 1/2-1/2 Встреча двух очень похожих шахматистов. Оба хорошо понимают позицию, упорны в защите трудных положений, правда, Митя получше дебюты знает, но черный цвет должен это уравновесить.

Крамник - Алексеев 1/2-1/2 Да, конечно, каталон и всё такое, но должен же кто-то в нем ничью с Крамником сделать!

Гельфанд - Иванчук 1-0 Слишком разная спортивная форма у соперников.

Широв - Карлсен 1-0 Партия должна пройти под девизом "сколько веревочке ни виться": 1) репертуар за черных после 1.е4 у Магнуса проработан не лучшим образом, но в последнее время ему удавалось "соскакивать"; 2) с Шировым Карлсен имеет "+1" и вроде ни одной еще не проиграл - так долго продолжаться не может.

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Nov 15 2007, 12:08)
А в диспут мой с А.И Фоминых не встревайте. Александр Иванович - хороший гроссмейстер, этого с него достаточно. Просто я вообразил, что с его приходом мы получим другое качество шахматной жизни, но ошибся...
Признаться, поначалу я разделял Ваши заблуждения. Теперь, ближе познакомившись с Александром Ивановичем, я тоже понял, что ошибся...

Поскольку меня обсуждают здесь не приватно в ЛС, а публично, с нарушением правил Форума, вынужден вмешаться и заявить следующее:

1. Я никогда не был близко знаком с Каргиным А. Б., потому прошу последнего аккуратнее выбирать выражения.

2. Выражение b 3 sistem " с него достаточно" воспринимаю пока всего лишь как неудачный оборот речи.

3. Я никому и никогда не обещал "нового качества шахматной жизни", и вынужден еще раз напомнить,что никогда не получал и не получаю ни денег, ни иных дивидендов за свое посильное участие как в шахматной жизни Советского района, так и в жизни Шахматного Клуба СО РАН в частности.

Благодарю за внимание!

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (Александр Фоминых @ Aug 31 2007, 05:31)
Закончилось первенство области среди школьников.
Мне довелось наблюдать за младшей группой (Д10, Д12, М10 и М12), проходившей на левом берегу в "Спутнике".
В группе девочек 1998 года отличились Сидорова Анна (справа, второе место) и Кирилюк Софья (слева, 3-6 места).
С чем и поздравляем! https://academ.club/html/emoticons/apps.gif https://academ.club/html/emoticons/cvety.gif

Да у вас в Академе есть очень хорошие маленькие шахматистки ! Эти две девочки Кирилюк Соня и Сидорова Аня играли на чемпионате Сибири в Новокузнецке . Сидорова Аня вошла в высшую лигу , Кирилюк Соня тоже хорошо отиграла с хорошими результатами . Так что Академгородок действительно не потеряет интеллектуальный потенциал .

С чем и поздравляю !

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Андрю1 @ Nov 16 2007, 21:20)
QUOTE (Александр Фоминых @ Aug 31 2007, 05:31)
Закончилось первенство области среди школьников.
Мне довелось наблюдать за младшей группой (Д10, Д12, М10 и  М12), проходившей на левом берегу в "Спутнике".
В группе девочек 1998 года отличились Сидорова Анна (справа, второе место) и Кирилюк Софья (слева, 3-6 места).
С чем и поздравляем!  https://academ.club/html/emoticons/apps.gif  https://academ.club/html/emoticons/cvety.gif

Да у вас в Академе есть очень хорошие маленькие шахматистки ! Эти две девочки Кирилюк Соня и Сидорова Аня играли на чемпионате Сибири в Новокузнецке . Сидорова Аня вошла в высшую лигу , Кирилюк Соня тоже хорошо отиграла с хорошими результатами . Так что Академгородок действительно не потеряет интеллектуальный потенциал .

С чем и поздравляю !

Не удивил результат А. Сидоровой, а вот С. Кирилюк, действительно, прыгнула выше головы - 4.5 очка. Возможно, лучший результат в жизни - в местных турнирах 3-го разряда она, как правило, в значительном минусе.

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Nov 16 2007, 22:37)
Не удивил результат А. Сидоровой, а вот С. Кирилюк, действительно, прыгнула выше головы - 4.5 очка. Возможно, лучший результат в жизни - в местных турнирах 3-го разряда она, как правило, в значительном минусе.

Соня хорошо играла в первенстве области и разделила выходящее место.

В Новокузнецке ее сильно лихорадило.

Кроме того, там играла и Родионова, но в турнире мальчиков - 6,5 очка.

Даша живет в Кольцово, но учится все же у нас, в 130й, поэтому как ее правильно считать, не знаю. Она тоже имеет право играть в высшей лиге, как победительница первой лиги этого года.

Опубликовано

Отчёт с 7 и 8 туров мемориала Таля (мне посчастливилось там присутствовать):

http://community.livejournal.com/ru_chess/190132.html

Опубликовано

Почитал я все это и стало грустно. Вроде умные, интилегентные люди собрались, а скандалят как дети, не поделившие совочек в песочнице! https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Вы все играете в шахматы, стремитесь улучшить шахматную жизнь Академгородка - это замечательно! Зачем тратить время и нервы на какую-то борьбу друг с другом? Лукьянов кажется не посягает на проведение турниров мастеров, Каргин не любитель "быстрых" шахмат. Ну работайте вы параллельно! Поругались на каком-то блиц турнире - ну не общайтесь. Зачем превращать всю дальнейшую жизнь в выяснение отношений? От этого в конечном счете страдаете не только вы, но и остальные шахматисты городка.

Я так и не понимаю что вы делите между собой? Денег вроде проведение турниров не приносит, особой славы тоже. Но при упоминании что Лукьянов (или Каргин) собираются провести турнир каждый начинает ругаться/возмущаться, критиковать и т.д. Вместо того, чтобы порадоваться что у шахматистов будет еще один повод сыграть друг с другом.

Вообщем все это зашло как-то очень далеко и напоминает мне недавнюю ситуацию в "больших" шахматах, когда было несколько чемпионов, отдельные гросы создавали свои турниры в которых играли сами и не играли в турнирах своих "конкурентов". Но там хоть понятно за что люди бьются! А здесь это выглядит очень грустно и смешно...

Опубликовано

Ну и до кучи - взгляд не заинтересованного шахматиста-любителя https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Так сложилось, что в последние годы в Академе появилось три шахматные "организации".

первый - ШК СО РАН, возглавляемый Крадиновым. Я хожу туда уже более 20 лет, но в последнее время мне там нравиться все меньше и меньше. Обидно видеть как уважаемые, взрослые люди, доктора и кандидаты ходят на цыпочках перед Сычевым, заглядывают в рот и апплодируют каждому его слову, впечатление что готовы на коленях ползать. При том что не понятно кто этот Сычев такой? Турниры, организованные под Сычева и для Сычева. Полная ерунда с призами - когда вынуждают подписываться в пустой ведомости. Помню один турнир - по составу участников первым должен был быть Сычев, но что-то случилось и он стал вторым. На награждении я просто ухахатывался - за первое место дали щеточку для чистки обуви и крем к ней, за второе - новый туристический рюкзак (ценой несоклько сот рублей), за третье - снова такая же щеточка с кремом https://academ.club/html/emoticons/smile.gif. По положению мне тоже должен был достаться приз, но мне сказали что его не дадут так как я не являюсь членом клуба и предложили оплатить членские взносы за полгода вперед - дескать тогда выдадут приз. Я решил, что мне хватит трех коричневых книжечек, посвященных 25-летию СО АН СССР (запас которых у Крадинова похоже бесконечен) и четвертую мне не надо. Я ошибся - призом, от которого я отказался была салфетка для протирания от пыли.

При этом все несогласные изгоняются из клуба (и примыкаю в основном к "Лукьяновцам" или уходят в город). Меня по-началу поведение Сычева веселило, но затем стало раздражать. Все эти подписи "академик", без указания что он академик ПАНИ, а не РАН, звание "сильнейший международный мастер" и т.д. Последнее что я застал это присвоение Сычеву рейтинга 2400 (sic!) решением правления ШК СО РАН (при том что сам он играет на 2100).

Теперь о ШК НГУ, в который я также хожу почти 20 лет. Арсений работает над шахматной жизнью как мне кажется в правильном ключе. Однако турнры, проводимые им на мой взгляд не достаточно освещаются. Проведение мастер-турнира это конечно хорошо, но думаю что для многих стало известно о нем уже после его проведения. К тому же реально знакомых игроков там было не много. Партии не публиковались, таблицы не висят... Об этом турнире знают лишь избранные. Как и о большинстве турниров, проводимых Арсением, увы. К тому же проведение "настоящих" турниров требует большого количества времени - такие турниры иной раз длятся месяцами или идут в неудобное время (летом), что снижает круг возможных участников. Я сам играл в таких турнирах и могу сказать, что мне как любителю сложновато выделить пару месяцев на такой турнир. На мой взгляд, если бы Арсений плюнул на гордость и объединился бы с Лукьяновым в проведении турниров (как темпо, так и классики) то от этого выиграли бы все. А так в турнирах ШК НГУ играют в основном студенты и молодежь, которую растит Арсений.

ситуация с Лукьяновым и Co. не обычная. У них нет своего помещения, зато есть энергия на проведение различных турниров и игроки, желающие в них участвовать. Он грамотно проводит рекламу своих турниров, обзванивает всех, кто может принять участие, приглашает через газеты и т.д. И это правильно, так и должно быть. Турниры проходят регулярно, составы в них сильные, пожалуй ему удается собрать сильнейших шахматистов Академгородка, за исключением нескольких "принципиальных противников", а также тех, кто не смог по обстоятельствам. А жалко, мне было бы интересно сыграть против Фоминых или посмотреть на партию Якунин-Каргин, например.

Но конфликт, истоки которого уходят в глубь не позволяет надеяться в ближайшее время на такое. И здесь к Лукьянову такая же просьба - плюньте вы на ваши разногласия - от того что вы не играете в турнирах, проводимых Арсением страдает в первую очередь турнир, а значит и шахматы Академгородка, за которые вы все так боритесь. И пока вы не договориться так в городке и будем играть отельно - ветераны-пенсионеры во главе с Сычевым, молодежь/студенты Каргина и взрослые у Лукьянова.

Опубликовано
  • Автор

Привет, ребята!

Попробую ответить, сначала kTony.

клуб СО РАН, во главе с г-ном Крадиновым

Уже некоторое время во главе с г. Фоминых https://academ.club/html/emoticons/jok.gif

И просто за голову схватился от положения шахмат в Академгородке.

Я категорически не согласен с такой формулировкой. Подчеркну, мне кажется, что нет ни малейшего повода хвататься за голову! Просто и Лукьянов, и ШК СО РАН на данный момент не принимают участия в шахматной жизни. Но это не значит, что такой жизни нет вообще.

Это всё не к тому, что у нас всё идеально - это отнюдь не так. Например, на детских турнирах страдает судейство, на взрослых - не хватает электронных часов. Но это всё поправимо. Просто есть люди, которые не пишут статей, не проводят мемориалы академиков, а молча делают свою работу.

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Nov 20 2007, 15:44)
Просто есть люди, которые не пишут статей, не проводят мемориалы академиков, а молча делают свою работу.

Так это не правильно! Откуда простым любителям шахмат знать о том, что происходит, если ему об этом не рассказывать!

А чем мемориалы не угодили? Лучше проводить хоть какой-то турнир, чем никакого.

Кстати, в этом году будет мемориал Волокитина? Я готов оказать любую помощь.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (химик @ Nov 20 2007, 13:59)
Вроде умные, интилегентные люди собрались, а скандалят как дети, не поделившие совочек в песочнице! https://academ.club/html/emoticons/sad.gif
Вы все играете в шахматы, стремитесь улучшить шахматную жизнь Академгородка - это замечательно! Зачем тратить время и нервы на какую-то борьбу друг с другом? Лукьянов кажется не посягает на проведение турниров мастеров, Каргин не любитель "быстрых" шахмат. Ну работайте вы параллельно! Поругались на каком-то блиц турнире - ну не общайтесь. Зачем превращать всю дальнейшую жизнь в выяснение отношений? От этого в конечном счете страдаете не только вы, но и остальные шахматисты городка.
Я так и не понимаю что вы делите между собой? Денег вроде проведение турниров не приносит, особой славы тоже. Но при упоминании что Лукьянов (или Каргин) собираются провести турнир каждый начинает ругаться/возмущаться, критиковать и т.д. Вместо того, чтобы порадоваться что у шахматистов будет еще один повод сыграть друг с другом.

Мне искренне жаль, что сложившаяся ситуация кажется тебе выглядящей таким образом. Я себе представляю это несколько по-другому, попробуй понять мою позицию. Я уже давно не веду никакой борьбы ни с клубом СО РАН, ни с г. Лукьяновым. Это совершенно очевидно (если бы, например, я боролся с Лукьяновым, для меня не составило бы труда закрыть на воскресенье клуб НГУ, и на этом всё бы закончилось). Кроме того, обратное тоже не имеет место. Поэтому не могу согласиться, что мы "тратим время и нервы на какую-то борьбу друг с другом". Этого просто нет. Убеждён, что вот это: "Зачем превращать всю дальнейшую жизнь в выяснение отношений?" тоже неверно. Лично я вспоминаю про существование упомянутого господина очень редко, как, думаю, и он про меня, и слава Богу.

В качестве пояснения. Мне немало приходилось общаться с г. Лукьяновым, играть с ним в блиц, ещё когда я был ребёнком. Всё это время мне приходилось терпеть его менторский тон, его фразы после партии типа: "Ты плохо знаешь творчество Рубинштейна" и т. п. Кроме того, так сложилось, что я не люблю антисемитов. Финальную точку в наших отношения поставил т. н. мемориал Трофимука, в проведении которого я поначалу принимал участие. Если ты не в курсе сути вопроса, то могу кратко рассказать: предполагался турнир по нокаут-системе. Естественно, в таких случаях в первом круге участники располагаются в сетке таблицы в соответствии с рейтингами. Лукьянов же настаивал на случайной жеребьёвке. Я попробовал решить этот вопрос таким образом. В составе участников было 16 человек, из них 12 кмс и выше. Так вот я этот вопрос (в письменном виде) предложил всем этим 12 участникам. Нетрудно понять, что все 12, естественно высказались против случайной жеребьёвки. Затем я съездил к межд. арбитру Норченко и показал ему схему нокаут-турнира. Он расписал, как должны располагаться участники в соответствии с рейтингами. После этого я принёс оба эти документа Лукьянову. Его реакция по прочтении была своеобразной: "Так. Я сейчас буду говорить с этими людьми, и если они будут настаивать, то турнир отменяется (вот так вот!? - А. К.)". Потом я услышал от него, что он "знаменитость" (дословно так), что "если бы мы встретились в отборе, он бы меня обыграл" и т. п. Тут я окончательно понял, что нам с ним не по пути.

Примерно в это же время я стал осознавать, что в моей шахматной игре наметился некий кризис в связи с легковесностью решений. И так всё очень удачно совпало с моим решением минимизировать игру блиц. Вот такие дела.

Опубликовано

Я помню отбор на мемориал Трофимука. Там было 20 человек, отбиралось 10 кажется. Решили разделить по рейтингу. Я оказался 11-м и вместо жеребьевки кто с кем играет (как по уму и надо было сделать - первая десятка играет с случайным из второй) решили что 11-й играет с 1-м, 12-й со 2-м и т.д. В результате я попал на Якунина, а тот, кто был 10-м (не помню фамилию) и обходил меня в блиц-рейтинге на 5 очков кажется попал на 20-го (которого легко прошел). И где справедливость?

Менторский тон - ну пропускай мимо ушей, какие проблемы. Обыгрывай его при каждой встрече - лучший ответ на его наставления.

Войну видно по твоей реакции на упоминание об его деятельности - критика турниров, которые он проводит, критика его поведения и т.д. Если бы тебе было все равно ты бы просто не замечал этого. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

Теперь о ШК НГУ, в который я также хожу почти 20 лет. Арсений работает над шахматной жизнью как мне кажется в правильном ключе. Однако турнры, проводимые им на мой взгляд не достаточно освещаются. Проведение мастер-турнира это конечно хорошо, но думаю что для многих стало известно о нем уже после его проведения. К тому же реально знакомых игроков там было не много. Партии не публиковались, таблицы не висят... Об этом турнире знают лишь избранные. Как и о большинстве турниров, проводимых Арсением, увы. К тому же проведение "настоящих" турниров требует большого количества времени - такие турниры иной раз длятся месяцами или идут в неудобное время (летом), что снижает круг возможных участников. Я сам играл в таких турнирах и могу сказать, что мне как любителю сложновато выделить пару месяцев на такой турнир. На мой взгляд, если бы Арсений плюнул на гордость и объединился бы с Лукьяновым в проведении турниров (как темпо, так и классики) то от этого выиграли бы все. А так в турнирах ШК НГУ играют в основном студенты и молодежь, которую растит Арсений.

По поводу недостаточного освещения турниров, проводимых мной - критика справедливая, ответить мне нечего. Мои навыки в пиар-области невелики - и как быть дальше, мне не очень ясно.

Я не вижу смысла "объединяться" с Лукьяновым (оставив в стороне мою гордость, которая тоже чего-то стоит), так как непонятно, что он может мне дать? Я, совершенно не напрягаясь, провёл в декабре в клубе НГУ неплохой турнир по быстрым (там играли и стар, и млад, по-моему первое место занял Лавров, второе - Быков, Якунин был в плохой форме и в тройку не попал).

В турнирах НГУ играют разные люди - и школьники (А.Егитов, Я.Киприянов...), и студенты (С.Агапов, А.Покрасенко...), и взрослые (А.Белов, А.Пархоменко...), да и ветераны у нас welcome (например, играл Г.Чесноков).

Что касается блица, то, повторяю, в субботу у нас, как правило, приличный состав (на котором можно часто увидеть Якунина, Каргина и т.д.) Правда, у нас принято играть бесплатно. Но если соберётся достаточное количество блицоров-профи, можно играть и с призами. Уверяю тебя, мне нетрудно организовать турнир по быстрым шахматам. Просто я это дело не очень люблю.

Ещё дополнительно отмечу, что у меня нет претензий ни к А. Якунину, ни к М. Быкову, ни к большинству других шахматистов Академгородка.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (химик @ Nov 20 2007, 17:15)
Решили разделить по рейтингу. Я оказался 11-м и вместо жеребьевки кто с кем играет (как по уму и надо было сделать - первая десятка играет с случайным из второй) решили что 11-й играет с 1-м, 12-й со 2-м и т.д. В результате я попал на Якунина, а тот, кто был 10-м (не помню фамилию) и обходил меня в блиц-рейтинге на 5 очков кажется попал на 20-го (которого легко прошел). И где справедливость?

Это было моё решение. Такая процедура является стандартной. Хотя возможна и другая схема (1-ый против 20-го, 2-ой против 19-го, и т. д.). И у той и другой схемы есть свои минусы и плюсы. Случайная жеребьёвка в таких случаях не делается.

Кстати, жеребьёвка основного турнира проводилась не менее трёх раз, пока её результат не принял "приличный" вид. https://academ.club/html/emoticons/ohmy.gif

Опубликовано
Я тогда не понял этой логики не понимаю и теперь. В тенисе например есть сеянные игроки, а есть остальные. Между ними проводят жеребьевку, а сеяных разносят так, чтобы фавориты встречались между собой как можно позднее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.