Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шахматы

Опубликовано
Кажется, настала пора завести ветку, посвящённую этому виду спорта. В дальнейшем я планирую время от времени появляться здесь и публиковать информацию о шахматной жизни в Академгородке (которой, к сожалению, практически нет) и выступлениях наших шахматистов.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 202,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://izvestia.ru/sport/article3095854/

Карпов:

"Я приехал в Аргентину в тот момент, когда Марадона начал вести на телевидении ток-шоу "Вечер с десятым номером". В прямом эфире мы поговорили с ним о спорте и попытались изобразить символическую партию. В шахматах Диего не силен, но с уважением относится к игре. На память я подарил Марадоне шахматы-"неваляшки", дизайн которых разработал сам и назвал их "Непобедимые". Ни одну фигурку этих шахмат нельзя уронить, что символизирует несгибаемость и упорство русского характера."

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

2KNikitin А статья- секрет?

Опубликовано

QUOTE (Aegis @ Aug 22 2006, 09:04)
Вообще-то, если задание формулируется как "мат в n ходов" - тогда это задача, а если "выигрыш" или "ничья", то это называется "этюд". Впрочем, эту композицию и задачей можно считать, поскольку выбора у черных нет, и они форсированно получают мат в 9 ходов.

Большего бреда я не слышал сегодня.

если ф какой-то позиции надо фигуру например выиграть на связке - это тоже этюд что ли получается? маразм.

а вообше какаяразница как называется? от этого суть изменится?

а выбор у черных есть. они могут и раньше мат получить.

Опубликовано

QUOTE (Dirty_Player @ Aug 24 2006, 19:54)

Сегодня Вам все можна!

А кто сочинил задачу?

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Aug 24 2006, 21:58)

Сегодня Вам все можна!

А кто сочинил задачу?

Не помню... этим лет где-то углядел...

ЗАДАЧКА - ЖЕСТЬ!!!

Опубликовано

QUOTE (Dirty_Player @ Aug 24 2006, 23:34)
ЗАДАЧКА - ЖЕСТЬ!!!

А вот еще в Науке и жизни были задачи...

Может, есть у кого? Помнится, какая-то ретро была... Вот бы найти...Там даже Оруэлла вспоминали...

"Ретро"- это не мат Диларам, случайно?

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Aug 22 2006, 23:42)
2KNikitin А статья- секрет?

вот найду и поделюсьhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

если ф какой-то позиции надо фигуру например выиграть на связке - это тоже этюд что ли получается?

Если выигрыш фигуры ведет к выигрышу партии, а начальная позиция составлена искусственно (т.е. является произведением шахматной композиции) - то это именно этюд. См., например, статью в Википедии.

а вообше какаяразница как называется? от этого суть изменится?
Суть не изменится, даже если ладью называть турой, а слона - офицером. Это будет лишь демонстрацией безграмотности, не более того.

Такой "выбор" у черных есть во многих задачах, которые от этого не перестают быть задачами.
Опубликовано
Я всегда называю туру турой и мне так нравится... мне как-то ровно что там и как называется. я не стану играть слабее или сильнее если не буду знать чем этюд от задачи отличается... я не прав?
Опубликовано

QUOTE (Dirty_Player @ Aug 30 2006, 17:33)
Я всегда называю туру турой и мне так нравится... мне как-то ровно что там и как называется. я не стану играть слабее или сильнее если не буду знать чем этюд от задачи отличается... я не прав?

Сегодня уже нет. Бенефис прошел. Давайте новую этюдированную задачу.

Опубликовано

А таку задачку решити?

Белые: Кр-f6 Ф-d2

Чёрные: Кр-E8 Л-h8

Мат в 11ходов https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано
  • Автор

Здравствуйте. Недавно приехал из командировки. Планируется начать работу шахматного клуба НГУ в этом учебном году в субботу, 2 сентября, как обычно, в 16:00.

я не стану играть слабее или сильнее если не буду знать чем этюд от задачи отличается... я не прав?
Вы неправы. Человек, который регулярно решает задачи и этюды волей-неволей начинает понимать разницу между ними. Если Вы не знаете разницы, то, следовательно, их практически не решаете. А значит, упускаете один из классических методов тренировки - и будете играть хуже, конечно. Кроме того, не следует забывать, что шахматы - не только передвижение деревянных фигурок по доске. Шахматы - область культуры. Как правило, незнание основ шахматной культуры влечёт за собой и низкий класс. Конечно, бывают исключения.
Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Aug 31 2006, 16:46)
я не стану играть слабее или сильнее если не буду знать чем этюд от задачи отличается... я не прав?
Вы неправы. Человек, который регулярно решает задачи и этюды волей-неволей начинает понимать разницу между ними. Если Вы не знаете разницы, то, следовательно, их практически не решаете. А значит, упускаете один из классических методов тренировки - и будете играть хуже, конечно. Кроме того, не следует забывать, что шахматы - не только передвижение деревянных фигурок по доске. Шахматы - область культуры. Как правило, незнание основ шахматной культуры влечёт за собой и низкий класс. Конечно, бывают исключения.

Я решаю задачи и этюды т.к. без них не как... но мне кажется, что комбинации (которые мне ближе по стилю) несут в себе больше практической пользы чем этюды...

Опубликовано

QUOTE (PrIkolIsT @ Aug 31 2006, 14:35)
А таку задачку решити?

Белые: Кр-f6 Ф-d2
Чёрные: Кр-E8 Л-h8

Мат в 11ходов https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

а чёрные могут делать 0-0? это важно!!

Опубликовано

QUOTE (химик @ Aug 31 2006, 17:16)
Не люблю я такие задачи - в 11 ходов. Считать долго https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

+1

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.