Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бонсаи - вещь в себе

Опубликовано

Не фиалка, но вот сам ростил и лелеял 6 лет и получилась вот такая беда:

Клён подзаборный (в прямом смысле слова)

Засох летом на балконе. Забыли полить. Вечная ему память! :pop:

post-305310-1095750780_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

• Ответов 990
  • Просмотры 861 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

zvv

Какие у Вас красивые бонсаи, очень. :wub:

Сижу любуюсь)

Так тоже хочется вырастить что-нибудь подобное, вроде и есть экземпляр, из которого наверное что-то может получиться, кто имеет золотые руки.

Сама не знаю даже с чего начать...

Читаю читаю форумы бонсай, а вот так и не решусь, за что взяться в первую очередь(

Опубликовано
Ну мои бонсай далеко не идеал, и сам я к ним отношусь довольно скептически :) А вырастить, вернее сформировать, деревце которое будет радовать прежде всего себя, несложно. Главное начать. И понимать, что не стоит браться за сложные в содержании растения. Лучше всего начать с фикуса :). Но если есть дача или другая возможность зимовки в открытом грунте, стоит подумать о наших местных мелколистных растениях.
Опубликовано

Может Вы к своим бонсай и относитесь скептически, но мне и думаю многим до Ваших бонсай как пешком до луны))

Вот у меня как раз имеется фикус. На него и нацелена. Звать вроде Бенджамин. Бенджамин Кинки. Могу и ошибаться. Растут три фикусни в маленькой плошке. Видок конечно у них печальный. Листвы мало. Хочу разделить и рассадить по весне.

Я завтра выложу фото, посмотрите, посоветуете, стоит ли браться или нет?) Хотя попытаться думаю нужно, на чем то же должны опыты впервые проводиться)

Опубликовано

Вот постыдные фотографии моего фикуса( Жду тапок...

Растет в этой плошке года так два... подзабросила я его, что уж говорить.

У меня вот вопросики...

Для разгонки ствола и зеленой массы, мне лучше пересадить в нормальный горшок побольше? Правильно?

Какую землю лучше? Нужно ли сейчас высаживать в бонсайную смесь ( цеолит, песок, кокосовое волокно?).

Или оставить прежний вариант, только в свежую посадить.

В данный момент, обычная смесь покупная для фикусов + перлит + вермикулит.

Срастятся ли у меня стволы, если обмотать изолентой?

Буду очень благодарна за помощь и советы.

post-172809-1390884359_thumb.jpg post-172809-1390884367_thumb.jpg post-172809-1390884372_thumb.jpg post-172809-1390884378_thumb.jpg post-172809-1390884384_thumb.jpg

Опубликовано

как делал бы я на вашем месте :) весной рассадил бы эти 3 растения в отдельные большие горшки. сделал бы воздушные отводки, чтобы уменьшить голую часть ствола, потом бы угнетая верх старался бы разгонять ствол года 3-4, ну а там видно бы стало что дальше делать..., землю возьмите из пакетов и смешайте ее пополам с крупным 3-4мм песком. Это если по простому, а по сложному пока сами не поймете что и как заморачиваться не стоит. есть форумы тематические, там много раз подобное обсуждали http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?act=idx

Опубликовано
  • Автор

Обматывать изолентой не советовал бы. Под ней кора нарастать не будет. Я обматывал мешковиной (не синтетикой) и поверху обмотал шпагатом. Срослось удачно.

Разница между фото лет 5-6.

post-2141-1391491824_thumb.jpg

post-2141-1391491830_thumb.jpg

Опубликовано
Помогите, пожалуйста, советом! Присматриваю за фикусом ретуза в длительное отсутствие владельца. Чернеют листья один за другим. Прочитала, что это может быть от залива. Но вроде не заливаю, поливаю вообще редко, только когда земля высохнет. Стоит на рабочем месте, целый день под искуственным освещением (домой не могу взять - кошки слопают). Что нужно этому растению?

post-98673-1392010888_thumb.jpg

post-98673-1392010899_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Помогите, пожалуйста, советом! Присматриваю за фикусом ретуза в длительное отсутствие владельца. Чернеют листья один за другим. Прочитала, что это может быть от залива. Но вроде не заливаю, поливаю вообще редко, только когда земля высохнет. Стоит на рабочем месте, целый день под искуственным освещением (домой не могу взять - кошки слопают). Что нужно этому растению?

Выдернуть из горшка и понюхать корни. Если пахнет прелью - залили. Корни отгнивают и он не успевает "напиться" теми, что еще на что-то годны.

И в офисах, как правило, очень сухой воздух.

И еще - чернеют - большая вероятность, что подцепил какую-нить гадость. Надо пытать в ветке фуксоводов. И на фото я не заметил почерневших листьев. Сделайте хорошие снимки.

Опубликовано
  • Автор
Уважаемые, бонсаеводы, в наличие имеется несколько плошек!..

post-308069-1391934850_thumb.jpgpost-308069-1391934838_thumb.jpg

Размеры и цена?

Опубликовано

светлые: диаметр 18 и 19 см; высота 8 и 8,5 см; глубина около 6 см - 500р.

тёмная: диаметр 17, 5 см; высота 6 см; глубина 4 см; толстостенная - 800р.

есть прямоугольная 18 на 13 см...

Ассортимент, постоянно, пополняется!.. формы и размеры разные...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

zvv

Спасибо! Угнетать верх - т.е. стричь верхушки, не давать больше вверх расти? правильно вас поняла?)

И где у нас можно взять крупный 3-4 мм песок? Я не видела нигде :( В магазинах какой то мелкий речной песок.

А крупный какой то декоративный.

big Спасибо за предупреждение)

Опубликовано
Крупный песок можно и декоративный, купить на птичьем рынке или в аквариумных магазинах. Или найти мелкий керамзит, но он имеет свойство всплывать.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
zvv

Спасибо! Угнетать верх - т.е. стричь верхушки, не давать больше вверх расти? правильно вас поняла?)

И где у нас можно взять крупный 3-4 мм песок? Я не видела нигде :( В магазинах какой то мелкий речной песок.

А крупный какой то декоративный.

big Спасибо за предупреждение)

Я крупный песок набирал на Шлюзе, как ехать к берегу, за ЖБИ-4. Там на закраинах надувает очень чистый и крупный песок.

Опубликовано
  • Автор
светлые: диаметр 18 и 19 см; высота 8 и 8,5 см; глубина около 6 см - 500р.

тёмная: диаметр 17, 5 см; высота 6 см; глубина 4 см; толстостенная - 800р.

есть прямоугольная 18 на 13 см...

Ассортимент, постоянно, пополняется!.. формы и размеры разные...

А поддоны к этим горшкам есть?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.