Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бонсаи - вещь в себе

Опубликовано

Не фиалка, но вот сам ростил и лелеял 6 лет и получилась вот такая беда:

Клён подзаборный (в прямом смысле слова)

Засох летом на балконе. Забыли полить. Вечная ему память! :pop:

post-305310-1095750780_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

• Ответов 990
  • Просмотры 861 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
На втором снимке с высотой ствола - уже поздно что-то делать. Можно (и нужно - имхо)укорачивать "метлу" сверху обрезкой. И проредить основные ветки. В книжках про бонсаи четко описаны правила формирования ветвей.

На первом снимке понравился левый миртик. Я бы на ствол примотал лангетки, чтобы его выпрямить. И формировал бы штамбовое деревце.

Самый крупный: стричь и нижние ветки опускать растяжками вниз. Только очень осторожно и медленно. Мирт на излом весьма хрупкий, особенно когда уже не 1 и 2 год ветке.

левый миртик как раз и хочу выправить - дал ему так вытянуться после того, как видел ваше фото мирта на очень длинном прямом стволе. Я правда не придумал из чего сделать лучше лубок - чтобы и не громоздкий был, и стягивал хорошо, и не попортил ствол? Пока собираюсь сделать что-то типа струбцины из 2 металлических пластинок с 4 болтиками-гайками и с деревянными вкладками внутри.

А чтобы большому крону обкорнать надо с духом собраться, жалко же первенца.

Опубликовано
  • Автор

Для струбцины тонковат. Карандаш вдоль раскалываешь ножом, удаляешь грифель, обкладываешь с 2-3 сторон и затягиваешь на скрутку медной проволокой. Только очень осторожно, по чуть-чуть. Ориентируйся, что такой изгиб выравняется месяца за 3. И через пару недель буквально по полоборота подкручиваешь-затягиваешь. И потом, уже когда станет ровным ствол, надо еще его подержать в лубке.

Под лангетки лучше подложить что-нить типа пластиковой изоляции с провода.

Жалко, согласен. Первый раз. Но, если хочешь деревце, а не кустик - дерзай. Могу заехать, помочь. Работаю на Гер. труда.

Опубликовано
Для струбцины тонковат. Карандаш вдоль раскалываешь ножом, удаляешь грифель, обкладываешь с 2-3 сторон и затягиваешь на скрутку медной проволокой. Только очень осторожно, по чуть-чуть. Ориентируйся, что такой изгиб выравняется месяца за 3. И через пару недель буквально по полоборота подкручиваешь-затягиваешь. И потом, уже когда станет ровным ствол, надо еще его подержать в лубке.

Под лангетки лучше подложить что-нить типа пластиковой изоляции с провода.

Жалко, согласен. Первый раз. Но, если хочешь деревце, а не кустик - дерзай. Могу заехать, помочь. Работаю на Гер. труда.

Решил вернуться к вопросу обрезания дерева после возвращения из поездок, чтобы не на бегу. Тогда, возможно, и обращусь за ассистированием.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

В целом, получается пока что то что хочется.

За два года дубок подрос для следующей пересадки. Ствол удачно "лёг" и превратился в ветку. Маленькая ветка-отросток пошла вертикально и теперь "назначена" стволом.

Подстригли и пересадили.

По пачпорту ему 7 лет. Но, с учетом того, что за год у него получается две весны - можно считать больше.

post-2141-1409211300_thumb.jpg

post-2141-1409211325_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Радысть моя пучеглазая!

У Вас "золотые" руки!

А я еще и крестиком вышиваю... :shy:

Опубликовано

Феноменально! :supdup:

Скажите, а яблоня под №4 с крупными яблоками - их точно не привязали специально?

Ничего подобного раньше не видела...

СПАСИБО!

Опубликовано
  • Автор

Феноменально! :supdup:

Скажите, а яблоня под №4 с крупными яблоками - их точно не привязали специально?

Ничего подобного раньше не видела...

СПАСИБО!

Да зарадибога!

Вот еще интересный сайт:

http://www.bonsai.ru/index.html

Насчет яблочек - не знаю, не смотрел лично. Но, не думаю, что там такой же шутник оказался

https://academ.club/index.php?s=&showt...dpost&p=8779180

Опубликовано
Страница фэйсбука мне не нравится своим подходом. Почему не указаны авторы работ? Это как минимум неприлично. Да и описания могли бы добавить. Ошибки в названиях деревьев тоже не прибавляют авторитета данной подборке фоток. Яблоня на фото самая настоящая. Аналогичные яблони можно купить у Валеры http://www.bonsaisale.ru/e-store/bonsai/in...?SECTION_ID=298. но можно и вырастить самому. Сайт Виняра http://www.bonsai.ru/index.html был первым сайтом о бонсай в русском интерненте, до сих пор не потерял актуальности, жалко что Александр в настоящее время отошел от участия в бонсайной жизни. Анненков, кстати, участвует в выставке любителей бонсай проходящей сегодня в крыму.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
И этот разлохматился до неприличия.

Скоро буду подстригать.

Настало время...

1 - пол лета простоял одной стороной к солнцу. Косяк, понимаю. Но, надеюсь выправить.

2 - пучочек захватываем и ножничками чик. Вообщем, парикмахерам все приемы знакомы.

3 - начали. Процесс пошел.

4 - ну, вот примерно вот так. До весны можно теперь не трогать.

(Пардон за фото. Фотошоп совсем не хочет. Шоп его черти побрали!)

post-2141-1413785884_thumb.jpg

post-2141-1413785964_thumb.jpg

post-2141-1413786087_thumb.jpg

post-2141-1413786169_thumb.jpg

Опубликовано

Цирюльник - бесподобен!!! :supdup:

Маэстро, скажите пожалуйста, Вы - левша?

Или фото перевёрнуто?

Опубликовано
  • Автор
Цирюльник - бесподобен!!! :supdup:

Маэстро, скажите пожалуйста, Вы - левша?

Или фото перевёрнуто?

Левша. Но писАть могу обеими руками, + левой в зеркальном отражении, + обеими сразу в разные стороны.

Как-нибудь еще не пробовал - тяму не хватает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.