Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

кафель на гипсокартон

Опубликовано

приветствую, народ.

подскажите, пожалуйста.

можно ли кафель класть на гипсокартон без предварительной подготовки поверхности (гипсокартона).

делаю ремонт в туалете. некоторые говорят, что предварительно необходимо гипсокартон (спрятал за гипсокартон трубы) пропитать чем-то.

если нужно, то чем?

или можно так класть плитку?

(использую "ГЕРКУЛЕС суперполимер").

• Ответов 39
  • Просмотры 17,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
не нужно самодеятельности с "бустилатами" - это вообще клей для обоев - пользуйтесь специально предназначенными строительными смесями.

Бустилатом раньше клеили кафель на крашенные стены - и держался хорошо. А какие есть спец смеси поверх гипса ?

Опубликовано
А можно ли использовать для кафеля СМЛ вместо ГВЛ? И насколько это хорошо, если можно?

СМЛ очень мягкий и хрупкий - по крайней мере тот, что "на замену гипсокартону" то е такойже толщины и цены. Не стал бы на него кафель в больших обьемах клеить - потрескается, может разве для небольших поверхностей пойдет - полочки, ниши короба, работать с ним полегче. Возможно есть плиты попрочнее потолще но и стоят навярняка соответственно.

Опубликовано
А можно ли использовать для кафеля СМЛ вместо ГВЛ? И насколько это хорошо, если можно?

У меня дома стенка из СМЛ в ванной, которую я сто лет ленюсь кафелем облицевать, и из него же - экран в бане за печкой. И через год-другой после монтажа оказалось, что он как-то усыхает в размерах: на стенке он прикручен к металлическому профилю и его порвало - трещина возникла и края ее разошлись на пару мм, у экрана видно, что зазоры по краям немного увеличились. Вполне вероятно, что это у меня какой-то неправильный СМЛ конечно, но тогда надо знать как находить правильный. Зато у него плюс - очень хорошая влагостойкость, намного лучше чем у ГВЛ.

Опубликовано

У меня дома стенка из СМЛ в ванной, которую я сто лет ленюсь кафелем облицевать, и из него же - экран в бане за печкой. И через год-другой после монтажа оказалось, что он как-то усыхает в размерах: на стенке он прикручен к металлическому профилю и его порвало - трещина возникла и края ее разошлись на пару мм, у экрана видно, что зазоры по краям немного увеличились. Вполне вероятно, что это у меня какой-то неправильный СМЛ конечно, но тогда надо знать как находить правильный. Зато у него плюс - очень хорошая влагостойкость, намного лучше чем у ГВЛ.

с ГКЛ не путаешь? ГВЛ на воду фактически не реагирует.

А с СМЛ да, беда. у кого-то годами на фасаде висит, у кого-то со стенок сваливается. Визуально хрен пойми отчего и как предсказать - все ровные и чистые изначально.

Опубликовано
с ГКЛ не путаешь? ГВЛ на воду фактически не реагирует.

Хм, я ГВЛ не использовал, но почему-то думал, что он воды весьма не любит - не как гипсокартон, но близко к тому. Но если я ошибаюсь, то и хорошо.

• 3 года спустя...
Опубликовано
Снова та же проблема. Ободрала стену от краски в туалете под кафель (масляная краска, которой хз сколько лет назад стены выкрасили.) А там какой-то сыпучий слой под ней. Вот что делать с этим сыпучим слоем? По-новой стены скоблить, или прогрунтовать? Вообще, если хорошо скоблить, то можно и всю стену соскоблить, эта не несущая стена, гипсовая, или из чего их там делают в пятиэтажках. Вобщем до каких пор скоблить стену, или может уже хватит
  • 4 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

С СМЛ лучше не связываться под плитку. В чистом виде годится обшить гараж или другое техническое помещение. Он себя странно ведёт, как написали выше, стыки между листами увеличиваются. У меня тёплый гараж, СМЛ накручен на ОСБ, естественно вразбежку. Потом отшпаклёван и покрашен. Через год стыки по стыкам между СМЛ стали видны трещины. В паре листов возникли трещины просто посередине, хотя под ними цельный ОСБ без всяких стыков. И это помещение без какой-то особой влажности, температура круглый год 20-25 градусов. Да, и работать с СМЛ противно, и под саморезы очень желательно зенковать. СМЛ производится не пойми кем, не пойми как :) Техпроцесс по нему нигде не описан, т.е. нельзя как с гипсокартоном, выбрать нормального производителя, сделать монтаж согласно его техпроцессам и быть уверенным.

Плитку на гипсокартон - без проблем, выбирается плиточный клей, на котором написано "для эластичных оснований". Я лично пробовал клеить плитку только на 12-ку кнауф влагостойкую. В сухих помещениях просто грунтовал и клеил. В мокрых грунтовал, потом всё проходил гидроизоляцией glims greenresin, потом уже клеил.

Насчёт "СМЛ мягкий и хрупкий" писали выше - это видимо кому-то не повезло. Мой был именно твёрдый, т.е. для тех помещений плюс, вмятину в нём как в гипсокартоне не сделаешь. Хрупкий - да, но я бы сказал, что менее хрупкий, чем гипсокартон.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
С СМЛ лучше не связываться под плитку. В чистом виде годится обшить гараж или другое техническое помещение. Он себя странно ведёт, как написали выше, стыки между листами увеличиваются.

Все еще хуже, имхо с ним вообще не стоит никогда связываться.

У меня его лет через пять начало просто рвать на части. И под плиткой в том числе - теперь вот на стене в ванной плитки отлетают, надо все переделывать.

Стало видно, что он очень сильно уменьшается в размерах через несколько лет. Отвратительная оказалась вещь, а в начале он мне очень понравился - удобный в обработке, прочный.. ((

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.