Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

GIMP

Опубликовано

вопрос такой... стоит ли громоздить фотошоп через wine, или фунциональности GIMPa хватит для 90% задач, с которыми придется сталкиваться... я довольно долго работал в фотошопе 5м, так гимп походу умеет больше...

да и вообще, какие у кого ощещения от этого редактора??

ЗЫ поиском не нашел ничего похожего https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

• Ответов 32
  • Просмотры 12,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

можно ставить что угодно. В том числе и бесплатный (если правильно помню) Корел. Некоторые именно им и пользуются, однако Фотошоп - это стандарт в индустрии, де-факто.

Все зависит от двух моментов - хочется ли тратить деньги и иметь возможность пользоваться нормальным инструментарием, или денег тратить не хочется (мы говорим о нормальной лицензированной ситуации).

Я пользовался - мне не понравилось, причем сильно. А вот скажем MaxPayne, насколько я помню, именно в нем редактирует.

Опубликовано
  • Автор
дело втом, что я сижу под Linux, и громоздить фотошоп сопряжено с большими сложностями.. а какие у вас возникли претензии? у меня сразу необычностью интерфейса.. но это дело привычки

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Nord @ Oct 14 2007, 14:55)
вопрос такой... стоит ли громоздить фотошоп через wine, или фунциональности GIMPa хватит для 90% задач, с которыми придется сталкиваться...

странный вопрос, откуда нам знать с чем и в каком процентном соотношении вы сталкиваетесь? https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (Nord @ Oct 14 2007, 15:05)
дело втом, что я сижу под Linux, и громоздить фотошоп сопряжено с большими сложностями.. а какие у вас возникли претензии? у меня сразу необычностью интерфейса.. но это дело привычки

снесла когда-то линукс именно по причине несовместимости с фотошопом..

Гимп я не освоила. хотя возможности там те же, что и фотошопе - просто лень было переучиваться. Через VMWare фотошоп встал, но тормозил просто страшно и вылетал через раз, я не выдержала..

Опубликовано

Довольно долго пользовался GIMP. Был, в принципе, доволен. Правда со временем его функциональности (базовой) не стало хватать для некоторых задач. Да и большинство инструментов сделаны проще (функционал) чем в PS.

В итоге постепенно переполз на PS. Сперва это был CS2. Пользовал его под VMWare. По скорости обработки от винды не отличается, во всяком случае на юзабильность это не сказывается. Но вот дисковый ввод-вывод в VMWare по определению медленнее. В итоге сохранение на диск или просто обращение к дисковому кэшу очень сильно замедляет работу. Под wine у меня CS2 запинать не удалось.

Все прочие утилиты для обработки графики запускал под wine. Претензий не было, лишь некоторые недочеты.

Сейчас скатился до того, что поставил еще один HDD, на него windows с CS3. Теперь для графики использую именно эту связку, т.к. эффективность (меня) несколько возросла.

P.S. Комп старенький, 4 годика.

Опубликовано

QUOTE (eaniton @ Oct 14 2007, 16:20)
Гимп я не освоила. хотя возможности там те же, что и фотошопе - просто лень было переучиваться. Через wine фотошоп встал, но тормозил просто страшно и вылетал через раз, я не выдержала..

Алена, а почему GIMP должен быть совместим с PS? Не вижу на то никаких причин. Хотя, в отличие от PS там можно сменить комбинации клавиш на другие.

Функционал, да, практически такой же. Т.е. для большинства случаев хватит.

Опубликовано

QUOTE (ch-i-p @ Oct 14 2007, 16:43)
QUOTE (eaniton @ Oct 14 2007, 16:20)
Гимп я не освоила. хотя возможности там те же, что и фотошопе - просто лень было переучиваться. Через wine фотошоп встал, но тормозил просто страшно и вылетал через раз, я не выдержала..

Алена, а почему GIMP должен быть совместим с PS?

не, я не говорила, что гимп должен быть совместим с PS. Это ж две конкурирующие программы, причем тут совмещение..

Я говорила, что на линуксе можно пользоваться или гимпом (мне он банально неудобен) или ФШ на VMWare (тормозит), других вариантов не знаю. Посему поставила винду.

А на wine у меня вообще не получилось запустить PS.

Опубликовано

QUOTE (ch-i-p @ Oct 14 2007, 16:43)
Хотя, в отличие от PS там можно сменить комбинации клавиш на другие.

в PS можно сменить абсалютно все сочетания клавиш и назначит те которых нет

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А тем временем (спустя два года с выхода 2.3) GIMP 2.4 released - http://gimp.org/release-notes/gimp-2.4.html

о том же русскими буквами - http://www.linuxgraphics.ru/readarticle.php?article_id=41

Опубликовано

сам сейчас в процессе перехода на linux. Во время поисков обнаружил такое чудо, как надстройка над gimp'ом за ради совпадения GUI'я с фотошопным.

Посмотрите:

http://www.gimpshop.com/

удачи!

Опубликовано

Тоже недавно пересел на линуха.

Пока развлекаюсь Гимпом, но до жуи непривычно и неудобно, после того, как 3 года не вылазил из фотошопа!

Поставил вмварю, фотошоп - да, тормозно..

Но комп рабочий (только тсссс! ;) ), поэтому винду ставить не могу.

Зато в последней вмаваре наконец-то сделали усб 2.0

поэтому думаю купить ещё один усбшный винт, поставить на него винду и фотошоп. Заодно посмотреть, быстрее ли этот вариант, по сравнению с vmware.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
К гуи-то привыкнуть не проблема. А вот что уже серьезнее - в gimp принципиально нет поддержки 16-битного цвета (и в ближайшее время не ожидается), а также (по крайней мере, в 2.2) нормальной работы с CMYK, Lab и т.д. Так что более-менее серьезную цветокоррекцию уже не сделаешь. А жаль. Если бы не фотошоп, уже давно бы полностью сидел на линуксе.
Опубликовано
Ждемс, разработчики обещали к марту выпустить свежий гимп с поддержкой Lab и 16 бит, вроде где-то даже бетаверсия есть, но с другим названием. Скорей бы...
Опубликовано
Ждемс, разработчики обещали к марту выпустить свежий гимп с поддержкой Lab и 16 бит, вроде где-то даже бетаверсия есть, но с другим названием. Скорей бы...

Про март не знал. Вроде обещали 16 bit, ajustment layers и т.д. в следующей версии (3.0), но, по крайней мере, на сайте gimp.org никаких сроков не обещают.

Есть такая вещь как cinepaint, которая поддерживает 16 bit, но то ли я чего не понял, то ли она гораздо более убогая, чем gimp. Хотя разработчики хвастаются, что ее аж в Голливуде для спецэффектов используют.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Хотелось бы узнать, а существует какое-нибудь учебное пособие по GIMP-у? Или что-то подобное, а то времени разбираться по хелпам жалко, а интерфейс после шопа больно непривычен, да и идеология обработки несколько отличается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.