Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Гладиолусы

• Ответов 45
  • Просмотры 20,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Прочитала в сети, что после цветения им надо просидеть в земле не меньше месяца, чтобы луковица замещения созрела для будущего цветения. Мои цвели до 15 сентября точно, срезала последние цветы. Что же теперь, не раньше 15 октября их нельзя выкапывать?

post-58195-1222084006_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
а я свои впервые выкопала в сентябре, еще некоторые не отцвели. Побоялась морозов. В конце декабря луковицы стали прорастать <_< я их убрала в холодильник. Правильно ли я сделала? Может кто подскажет?
Опубликовано
В конце декабря луковицы стали прорастать <_<

??? Может вы их недостаточно просушили? У меня почти все хранятся в коробке при комнатной температуре. 5 шт. в холодильнике, но только для того, чтобы не перепутать. Разницы в хранении не заметила. В холодильник положили - правильно, а то израстут. Только что-бы сильно влажно не было, а то сгниют. В газету заверните. А у них что пошло в рост: листья или корни. Если корни, то плохо.

Опубликовано
  • Автор
Мои после месячного просушивания в тепле со старой луковицей вместе и двухнедельного после отделения перекочевывают в тряпичном мешке до середины апреля в холодильник, на нижнюю полку. Я бы проросшие просушила немного и обратно в холодильник полкой повыше.
Опубликовано
вроде просушила хорошо, отделила старые клубни, прочистила осторожно. Хранила в открытой обувной коробочке отдельно друг от друга. Может дело в том, что выкопала рано (некоторые еще цвели)? Испугалась в сентябре первых морозов. Это у меня впервые. Обычно начинали прорастать весной. В холодильнике хранятся на отдельной открытой полочке. Пока приостановила рост, посмотрим что дальше будет.
Опубликовано

А у них что пошло в рост: листья или корни. Если корни, то плохо.

пошли в рост листья, корни слегка набухли. Хорошо что не у всех клубней. :unsure:

post-65390-1234032400_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Я бы выложила луковицы с ростками на подоконник поближе к стеклу, лучше на кухне, там влажность повыше.
Опубликовано
так ведь они дальше прорастать будут? Или это уже неизбежно и придется их высаживать пораньше (в горшки)?
Опубликовано
Я бы выложила луковицы с ростками на подоконник поближе к стеклу, лучше на кухне, там влажность повыше.

Ни в коем случае! Ну и куда их с корнями и ростками? Ведь февраль ещё... Месяца церез два можно...

Опубликовано
  • Автор

Я луковки за месяц-полтора до высадки обшелушиваю и держу пару недель в темноте, чтобы ростки на пару-тройку см вытянулись, а потом на холодном светлом кухонном подоконнике. Ростки практически не растут, только корешки набухают и отрастают. Поэтому я и посоветовала применить то же к проклюнувшимся гладиолусам.

В местах, где я пару лет жила, гладиолусы можно было высаживать только в середине июня, так я свои в начал мая рассаживала по стаканчикам в комнате.

Опубликовано
прошлым летом, я их поздновато высадила, а выкопала рано, с середине сентября по первым заморозкам. Наверное сбила им ритм жизненный. Вот я и думаю, что надо приостановиить их рост сейчас, поэтому переместила в холодильник. Надеюсь, что хотя бы до середины марта дотерплю а потом, если им будет невмоготу, придется высаживать в горшочки. Больше ничего на ум не приходит. :unsure:
Опубликовано
кстати, тоже самое у меня и с тигридиями. Когда выкапывала с гладиолусами вместе, некоторые еще в бутонах были. Вот.
Опубликовано
Ростки практически не растут, только корешки набухают и отрастают.

Вот это и плохо. Потом при посадке-пересадке корни могут поломаться, а новые не отрастут. Растение будет долго болеть. Пусть лучше ростки растут, а корни нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.