Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

для тех, кому "За 30", не боитесь смерти?

Опубликовано

интересно стало (хотя о чем это я - всегда было интересно) как умудренные жизненным опытом люди борются с мыслью о том, что жить никогда не будешь. Ваши варианты - вера, реинкарнация, оставить потомство, свой след в истории... что?С комментариями. Что может успокоить? Как вариант - не задумываться :) (тоже принмается, можно так же прокомментировать)

просьба пишущим помнить про возрастной ценз

• Ответов 250
  • Просмотры 74,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ммм, а почему именно куму за 30?

о смерти можно задумаваться и раньше, а лучше вообще брать пример с меня и думать о жизни - это както нужнее чтоли)

Опубликовано
  • Автор
ммм, а почему именно куму за 30?

о смерти можно задумаваться и раньше, а лучше вообще брать пример с меня и думать о жизни - это както нужнее чтоли)

ну я и говорю, что вариант "не грузиться" тоже принимается в зачет. А про возраст... просто ключевое слово - опыт. Жизненный опыт.

Опубликовано
Я до 30 чаще задумывалась о смерти, чем после. Просто пришло понимание, что нет смысла этим грузиться.

согласна с этим, мне в настоящее время на думы такого рода просто не хватает времени.

А что касается веры в загробную жизнь, в продолжение жизни после смерти или в продолжение жизни в детях в совершенных добрых деяниях, добром имени и т.п. мне кажется к этому многие приходят в не юном возрасте может на склоне лет, если судить по моим престарелым родственникам.

Например, по буддийским воззрениям, необходимо всегда помнить о бренности всего земного бытия

У Вас не осенняя хандра :ayayay:

Опубликовано
  • Автор

наверное, она самая :) Листья желтые, слякоть знаете ли )))

Кстати, вот кого-нибудь из "сочувствующих" буддистам хотелось бы услышать.

А вцелом, конечно, я не зря упомянул про "не грузиться" вначале. Похоже что это единственный выход...

Опубликовано
Мне хоть и не за 30, но я точно знаю, что я бессмертен и когда умрут все мне будет скучно одному :( А еще потом взорвёцца планета и потухнет солнце и мне будет очень холодно летать по космосу.
Опубликовано
интересно стало (хотя о чем это я - всегда было интересно) как умудренные жизненным опытом люди борются с мыслью о том, что жить никогда не будешь.
Бороться с этой мыслью невозможно. Ведь правда, вечно жить не будешь. Ни в каком концепте.

Но вот протянуть как можно дольше - в принципе, реально.

Опубликовано
Бороться с этой мыслью невозможно. Ведь правда, вечно жить не будешь. Ни в каком концепте.

Но вот протянуть как можно дольше - в принципе, реально.

С мыслью-то как таковой бороться можно. Но нужно ли? :) Смерть неизбежна - такова реальность. А вот будет ли какая-то загробная жизнь и ангелы с лицом Панкратова-Черного отворят ворота рая или не будет ничего - мы не узнаем до самого конца. Так что, имхо, не стоит забивать себе голову чем попало и спокойно жить дальше... всё самое интересное впереди :grin:

Опубликовано

Так странно, лет до 25 мысль о смерти приводила меня в ужос, особенно если представить до мельчайших подробностей, казалось, что наилучший вариант - только очень быстрый, чтобы не успел что-либо понять.

Однако после всех жизненных перепетий (и перепитий) уже так мало вещей приводит меня в ужос и это не мысль о моей смерти уж точно. А вот мысль о смерти близких людей это да, это действительно страшно.

Опубликовано

наверное, она самая :) Листья желтые, слякоть знаете ли )))

Кстати, вот кого-нибудь из "сочувствующих" буддистам хотелось бы услышать.

А вцелом, конечно, я не зря упомянул про "не грузиться" вначале. Похоже что это единственный выход...

честно говоря эта тема касается моих научных интересов :rolleyes:

Опубликовано

Боремся с помощью дыхания :) Поскольку меня это ощущение накрывает внезапно, чертиком из табакерки, то привожу в порядок ум и тело с помощью состредоточении на том, как дышу. Дышу же как на йоге когда-то научили. А постоянный пресс уже давно не испытываю, куда-то он делся с возрастом и с тем, как дети подросли.

Рационализация обычно не помогает, потому что страх смерти всяко глубже.

Ещё в своё время побывала на тренинге "Танатотерапия", но, правда, побуждением была не борьба со страхом смерти, а попытка справиться с потерей.

Кстати, заметила, чем больше, дольше я с чем-то (страхом, привычкой и т.д.) борюсь, тем сильнее это что-то.

Опубликовано
интересно стало (хотя о чем это я - всегда было интересно) как умудренные жизненным опытом люди борются с мыслью о том, что жить никогда не будешь. Ваши варианты - вера, реинкарнация, оставить потомство, свой след в истории... что?С комментариями. Что может успокоить? Как вариант - не задумываться :) (тоже принмается, можно так же прокомментировать)

просьба пишущим помнить про возрастной ценз

Ну как не будешь то? :) Сейчас ведь живёте.

Мысли о неизбежности смерти в ужас не приводят почему-то.

Процитирую: "Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас".

Живите настоящим :) Слишком много может ускользнуть, если думать о том, что "жить никогда больше не будешь". Тем более, что это вовсе не факт. :)

Опубликовано

Смерть – это неплохо. Страшен только сам момент перехода в смерть. И то этот смертный ужас исходит исключительно от тела. Тело не хочет умирать, в нем заложена эта паническая боязнь перестать существовать. К тому же, переход обычно бывает болезненным. Я думаю, человек, сумевший достаточно воспитать свой дух, не боится смерти. Он умеет приказать телу не бояться. А дух человека смерти не боится, он, наоборот, ее жаждет. Ведь царство мертвых – это его родина, обиталище духов, куда каждый из нас стремится вернуться, как к себе домой. Отсюда идет странная тоска, бывающая иногда у людей, объяснения которой они найти не могут.

Возможно, каждый увидит это царство по-своему, «каждому по вере», как говорится.

Но даже если такого царства и нет, что плохого в том, чтобы обрести покой? Правильно тут кто-то написал – бессмертие может ужасно утомить.

Опубликовано
Смерть – это неплохо. Страшен только сам момент перехода в смерть. И то этот смертный ужас исходит исключительно от тела. Тело не хочет умирать, в нем заложена эта паническая боязнь перестать существовать. К тому же, переход обычно бывает болезненным. Я думаю, человек, сумевший достаточно воспитать свой дух, не боится смерти. Он умеет приказать телу не бояться. А дух человека смерти не боится, он, наоборот, ее жаждет.
Gah! Совершенно не согласен. Полагаю, если б мне гарантировали, что после смерти тела моя личность продолжит существовать в каком-нибудь царстве мёртвых - я бы смерти совершенно не боялся (по крайней мере, безболезненной... а смерть зачастую куда менее болезненна, чем жизнь). Беда в том, что мне не только этого не обещают - но обещают обратное. Даже в христианстве понятие бессмертия души совершенно неравнозначно бессмертию личности. Читайте "Fisher and his Soul" Уайльда.

О всяких индуизмах и буддизмах и говорить нечего... на хрена мне перерождение, если оно сопровождается утратой памяти? Без памяти - это уже не я.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.