Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Стоматология и ортодонтия для животных: о зубах

Опубликовано
Посоветуйте, что делать с зубным камнем- у котика на коренных появился. Можно его как-то в домашних условиях счистить, или это только к ветеринару? И насколько это вредно всё?
  • Ответов 152
  • Просмотры 85 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Посоветуйте, что делать с зубным камнем- у котика на коренных появился. Можно его как-то в домашних условиях счистить, или это только к ветеринару? И насколько это вредно всё?

ты что? как в домашних условиях? мне кажется - к ветеринару надо...

это, наверное, не вредно, а полезно все-таки..

Опубликовано
  • Автор

Да нет, насколько вреден сам камень.

И есть ли что-то например, для профилактики, что-то ему погрызть, чтобы камень с зубов счищать и т.д.? А то для собак-то точно есть,а вот для котов-?

Опубликовано
Да нет, насколько вреден сам камень.

И есть ли что-то например, для профилактики, что-то ему погрызть, чтобы камень с зубов счищать и т.д.? А то для собак-то точно есть,а вот для котов-?

ну сам камень-то точно не полезен...вообще, есть и пасты и зуб. щетки для животных...

Опубликовано
А какие лучше?

я своим животным вообще зубы не чищу и камней у них нет - видимо потому, что они постоянно что-то грызут - морковку и другие твердые овощи. Ну и вообще я их стараюсь сбалансированно кормить, серьезно к этому вопросу подхожу :)

а про пасты, щетки и как чистить могу узнать, только чуть позже.

Опубликовано
Зубной камень-это индивидуально, мои две собаки питаются совершенно одинакого, и косточки всякие профилактические даю против камня, так у одной за 2,5 ее года ни разу не было камня, зубки чистенькие,а у второй в 1,5 года камень постоянно появляется, то на клыках,то на последних зубах. Причем зубная паста его не берет. Лучше всего первый раз обратится к ветеринару, посмотреть,как удаляется зубной камень. А потом можно купить специальный стоматологический крючок и самостоятельно убирать камень, в принципе это не сложная процедура. Камень-вещь очень вредная,если запустить, то может привести к болезням десен и потере зубов.
Опубликовано
Зубной камень-это индивидуально, мои две собаки питаются совершенно одинакого, и косточки всякие профилактические даю против камня, так у одной за 2,5 ее года ни разу не было камня, зубки чистенькие,а у второй в 1,5 года камень постоянно появляется, то на клыках,то на последних зубах. Причем зубная паста его не берет. Лучше всего первый раз обратится к ветеринару, посмотреть,как удаляется зубной камень. А потом можно купить специальный стоматологический крючок и самостоятельно убирать камень, в принципе это не сложная процедура. Камень-вещь очень вредная,если запустить, то может привести к болезням десен и потере зубов.

а Вы какой пастой чистите?

Опубликовано
У меня есть и Бифаровская паста, и фирмы 8в1. Они помогают,если зуб чуть чуть желтый,а если налет сильный, как у моей, то никакого эффекта. Вообщем, для профилактики они хороши. Но опять же, это индивидуально, кому то, наверное, и помогают. А еще мне говорили,что бывают в продаже таблетки фирмы 8в1 для профилактики,от запаха во рту и т.п. Так этими таблетками,говорят,очень классно счищать налет, именно самой таблеткой потереть по налету. Одно время их поштучно продавали в вет.аптеке на Морском, а сейчас давно не вижу, а покупать целую банку-просто нет необходимости.
Опубликовано

Зубной камень нужно непременно удалять. Делает это ветеринар. Если случай легкий - просто так, ножницами какими-нибудь подцепляет и все. Если все более запущенно - под общим наркозом. Но удалять нужно непременно! И следить.

Мой кот умер из-за этого. От камня образовался рак челюстной кости.

:( :( :(

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

У моей кошечки сломался правый верхний клык, примерно на 1/3. И случилось точно это сегодня или вчера. Совершенно случайно заметил, что она как-то не так как обычно ест - будто нехотя (чего уж точно никогда не бывало) и старается не кусать правой стороной. Насколько я понимаю - ей самой это не сильно мешает, но все-таки, во-первых, кошка такая красивая, а тут... так обидно и жалко! А во-вторых, краешек у зуба совсем острый и может ей запросто что-нибудь поцарапать.

Поэтому хотел бы спросить у тех, кто с такой проблемой сталкивался. Что делать?

Естественно, лучше всего, если зуб можно восстановить (ну не знаю, нарастить что ли?). Но если в Новосибе (а лучше у нас, в Академгородке) такое не практикуют, то хотя бы посоветуйте, куда обратиться: где есть ветклиника, где поближе, получше, а может и подешевле?

В общем, огромная просьба, пожалуйста, помогите!!!

Опубликовано
Насчет ветклиник - извините, совсем не посмотрел, что такой раздел в ветке существует. Так что если обращались уже куда-нибудь, то можно просто поделиться впечатлением о данном заведении.
Опубликовано
Может сразу в ДенталСервис обратиться? Прости, шутка... Проблема почти известная мне, когда одна из моих кошек училась ходить мимо тазика, то чуть-чусть надломила клык, очень, понимаешь ли упорная была. Но всё нормально (зуб не болит, так как прошло пять лет то точно...) до сих пор иногда мимо норовит поср..ь - сильный характер!!! А насчет клиник не могу сказать, разве что на работе спрошу у аспиранта-ветеренара, что посоветует. А клиники - такие там черти попадаются, что просто прибить потом хочется (какие - писать не буду), один раз тетка пальпацией обнаружила глистов у одной моей кошки, из-за другой, наш балинезиец просто помер из-за неправильного диагноза. Лишь один раз нормальный попался человек, жил в нашем доме, потом переехал, помог, обращался с котами квалифицированно и гуманно. Вот такая история.
Опубликовано

корни у кошачих клыков очень большие - выдергивая клык можно запросто сломать кошке челюсть.

У моей кошечки сломался правый верхний клык, примерно на 1/3. И случилось точно это сегодня или вчера.

посмотрите внимательно, насколько сильно обломлен клык? виден ли канал? (маленькая темная точка в центре зуба).

если виден сильно - то зуб надо будет со временем обламывать под десну, чтобы канал затянулся десной.

а если не виден или виден очень слабо - то не обращайте внимания. у кошек он сам затягивается, зуб как-бы нарастает.

у меня кот прожил много лет со сломаным клыком, и умер от старости, оставив после себя добрую память и кучу внуков https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

а вообще, возьмите за правило - если чего-то не знаете, то сразу звоните ветеренару https://academ.club/html/emoticons/smile.gif и лучше все время одному и тому же. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

\\Цитата удаленного сообщения так же удалена.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Да кошке-то по барабану, мне кажется....Она привыкнет и будет жить и с таким зубиком! ну подумаешь, слегка инвалид...

У меня кошка живет без зуба посеридине нижней челюсти! ей пофиг, честно говорю!

Изменено пользователем Гость

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
Кошечке 5 месяцев, недавно заметили, что верхние клыки еще не выпали, а новые уже вовсю режутся. Зрелище странное - два зуба почти одинакового размера растут вместо одного. Нижние вроде бы сменились, хотя момент не уловили. Что делать? Подозреваю, что старые надо вырвать, но как? Они даже не качаются, сидят очень крепко.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.