Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пикалево - 2009

Опубликовано

Небольшое вступление к теме.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/11/06/167542

Сценарий: Новочеркасск-2009

Евгений Гонтмахер

06.11.2008, №210 (2232)

Не буду претендовать на собственную версию «Дня опричника». Владимир Сорокин — профессиональный писатель, блестяще с этим справившийся. У меня другой жанр: мне бы хотелось попробовать смоделировать ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время. Конкретных поводов может быть много: от попытки местных властей сэкономить на людях (кстати, на днях в Барнауле люди несколько раз перекрывали центральную улицу, протестуя против попытки монетизации городских льгот) до перебоев с отоплением предстоящей зимой. Но экономический кризис, в который все глубже погружается Россия, подсказывает и новые сюжеты.

Пролог

Итак, соблюдая хронологическую последовательность, начнем с события № 1. В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд.

Событие № 2. В Н-ске вдруг появилось несколько тысяч безработных людей, которые были бы согласны практически на любую оплачиваемую занятость (семьи-то кормить надо!), но и ее, оказывается, уже нет. Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х — в 90-е гг. благодаря предпринимательской активности бывших инженеров, конструкторов и чиновников, в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. В результате он не сможет абсорбировать большие массы новых безработных. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере.

Событие № 3. Сжавшийся платежеспособный спрос населения привел к кризису н-ской розничной торговли. Появившиеся было всевозможные супермаркеты и универсамы закрываются, порождая еще одну волну высвобождений. Выживают только небольшие торговые точки, торгующие самыми элементарными вещами — хлебом, крупой, молоком, дешевой колбасой, сухими супами. Одинокие старушки, стоя на улицах, пытаются продать выращенные на собственном огороде овощи. Появляются блошиные рынки.

Событие № 4. Полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Воспитанные в страхе потерять теплые места в «вертикали власти» чиновники ждут указаний сверху. А в это время по федеральным телеканалам в перерывах между ледовым шоу и «Кривым зеркалом» сообщают «о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом».

Событие № 5. Среди людей, доведенных до отчаяния потерей даже самых примитивных жизненных перспектив, начинается брожение, которое стихийно перерастает в открытый протест. Жители Н-ска идут к местной мэрии, требуя от власти хоть что-то сделать. Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия. Милиция не вмешивается, но и не скрывает симпатий к «бунтовщикам», многие из которых соседи или даже родственники.

Событие № 6. Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.

Событие № 7. Вышестоящим властям — начиная от губернатора и кончая президентом России — предъявляются требования: «Верните работу!», «Зажравшихся чиновников — к ответу!». Есть шанс и на выдвижение лозунга «Россия — для русских!». Объявляется, что здание мэрии не будет освобождено до выполнения этих требований.

Событие № 8. Региональный губернатор, получив сообщение о событиях, происходящих в Н-ске, срочно связывается с Москвой. Первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают «Эхо Москвы» и «Свобода». Федеральные телеканалы молчат.

Событие № 9. Москва на запрос губернатора не отвечает. В высоких кабинетах царит легко объяснимая растерянность: идти на переговоры с собственным населением — это далеко не то же самое, что кричать в телефонную трубку: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?!» Применить силу? Только ее, оказывается, и нет. Местная милиция против своих горожан не пойдет. Прислать ОМОН? А если прольется кровь? Тогда пожар может полыхнуть дальше. Тем более что «бунтовщики» доведены до отчаяния и им нечего терять. Кроме того, в Н-ск начали прибывать нежелательные свидетели — журналисты.

Событие № 10. После долгих размышлений губернатору дается приказ: выехать на место и начать переговоры, попытавшись уговорить людей разойтись по домам в обмен на обещание разобраться с создавшейся ситуацией.

Событие № 11. Губернатор, понимая, что его все равно уволят за то, что он допустил ситуацию в Н-ске, подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Спешно избранный по московской рекомендации местным законодательным собранием новый глава администрации прислан из другого региона.

Событие № 12. Новый губернатор публично объявляет о том, что один из банков «с государственным участием» готов дать льготный кредит для возобновления работы закрытого в Н-ске градообразующего предприятия.

Событие № 13. Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний.

Событие № 14. Подобные волнения вспыхивают в М-ске…

Развитие событий

Я не хотел бы гадать, чем могут закончиться подобные местные встряски для положения страны в целом. Понятно одно: наиболее вероятен вариант, когда ситуация рассосется — народ устанет бузить, тем более что власти попробуют использовать свое нынешнее самое мощное оружие, деньги. В данном случае — возобновив работу заведомо убыточного, неконкурентоспособного завода, который нуждается в жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала. Но очевидно, что постоянно держать на плаву за счет государственных инъекций н-ский завод невозможно. Поэтому рано или поздно (скорее — рано) все вернется на круги своя. А предложить что-либо другое, кроме весьма кратковременной передышки, нынешнее государство не может: оно погрязло в коррупции, утеряло сколько-нибудь серьезные навыки профессионального решения возникших проблем. Это видно, в частности, на «ужасном» (по словам Владимира Путина) положении малого бизнеса и отвратительном инвестиционном климате. Поэтому вариант «рассосется» на самом деле сугубо промежуточный по отношению к настоящей развилке.

Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства.

Либо мы все втягиваемся в такой кризис, выход из которого невозможен в рамках нынешнего конституционного строя.

Автор — член правления Института современного развития

• Ответов 343
  • Просмотры 20,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Почему бы и нет?

тазу выделили 25 миллиардов рубликов....

ну тогда весь форум превратиться в один топик под названием "ВАЗ - инь и янь" и где только и будут что перетирать одно и тоже про

финансовые потоки автоваза-)

Опубликовано
Для моей семьи (я, неработающая жена и маленький ребенок) это составляет свыше 500 рублей. Думаете, я бы не нашел им лучшего применения? Вроде сока для ребенка или лекарства (тьфу*3)?

Нехочу вас учить жить, но если всё так то может попробовать сэкономить на сетке и перестать смотреть ветку про продажи автомобилей, а не искать где то виновных.

Опубликовано
Для моей семьи (я, неработающая жена и маленький ребенок) это составляет свыше 500 рублей. Думаете, я бы не нашел им лучшего применения? Вроде сока для ребенка или лекарства (тьфу*3)?

Нехочу вас учить жить, но если всё так то может попробовать сэкономить на сетке и перестать смотреть ветку про продажи автомобилей, а не искать где то виновных.

Типа гопник изъяв у запоздавшего прохожего наличку напоследок дает совет сэкономить.

Опубликовано
Типа гопник изъяв у запоздавшего прохожего наличку напоследок дает совет сэкономить.

А в чём это я на гопника похож? Я не у кого денег не забираю.

Опубликовано

А в чём это я на гопника похож? Я не у кого денег не забираю.

Читайте внимательно. Государство как вульгарный гопник изъяло деньги из бюджета, то есть у населения. И при этом дает "мудрые" советы экономить и работать больше. А вы этот бред ретранслируете.

Опубликовано
Читайте внимательно. Государство как вульгарный гопник изъяло деньги из бюджета, то есть у населения. И при этом дает "мудрые" советы экономить и работать больше. А вы этот бред ретранслируете.

Ну не государство, а власть. Нехочу ввязываться в этот офтоп, но с каких пор помощь предприятиям(там тоже люди) из бюджета, является гопничеством? (можете не отвечать)

А человеку я посоветовал только по своей инициативе, да и то не совет это был, а так, реакция на некоторое противоречие. Хотя всякое бывает.

Опубликовано

Ну не государство, а власть. Нехочу ввязываться в этот офтоп, но с каких пор помощь предприятиям(там тоже люди) из бюджета является гопничеством? (можете не отвечать)

А человеку я посоветовал только по своей инициативе, да и то не совет это был, а так, реакция на некоторое противоречие. Хотя всякое бывает.

Надо же.

"считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги для приобретения импортных машин". (с) путин

"Нехочу вас учить жить, но если всё так то может попробовать сэкономить на сетке и перестать смотреть ветку про продажи автомобилей" (с) ванеско2

Опубликовано

Впредь воздержитесь от своих советов в отношении меня.

Опубликовано
Ну не государство, а власть. Нехочу ввязываться в этот офтоп, но с каких пор помощь предприятиям(там тоже люди) из бюджета, является гопничеством? (можете не отвечать)
Оздоровление предприятия - это нормально. Помощь лицам приближенным к власти к незаконному извлечению прибыли - это вульгарное гопничество.

Опубликовано

Приплыли. Чем гос-во от власти отличается, сможете объяснить? именно на примере росс гос-ва? или в Вашем юном возрасте Вы еще не усвоили различие между гос-вом и обществом и искренне считаете, что это одно и то же?

Кстати, о качестве российского образования. И ведь верняк - экзамены этот фрукт сдал. И считает себя умным и образованным, а также способным дискутировать про что-нить серьезное.

Опубликовано

http://forum.msk.ru/material/news/957770.html

Группа "ГАЗ" сокращает свыше 8 тысяч человек

"Группа "ГАЗ" уведомила службу занятости о предстоящем сокращении свыше 8 тыс. человек на своей нижегородской площадке, передает ИТАР- ТАСС. Принять новых безработных в центре занятости готовятся в середине июля, когда истечет двухмесячный срок с момента уведомления о сокращении.

Как отмечают в службе занятости, порядка 60% тех, кто будет уволен, - это рабочие, и примерно 40% - инженерные кадры. "У нас уже составлен план, кого мы будем трудоустраивать на временные рабочие места, кого переобучать, однако главная трудность будет состоять в том, чтобы адаптировать людей, которые всю жизнь проработали на производстве, к совершенно другой профессиональной деятельности, особенно в сфере услуг, торговли, ЖКХ, где в основном сосредоточены рабочие места", - пояснила директор Нижегородского центра занятости населения Елена Яковлева.

Отметим, что накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что пик роста безработицы в России пройден, а вице-премьер России Александр Жуков также на днях сообщил, что количество официально зарегистрированных безработных в России к концу года может снизиться до двух миллионов человек. Между тем, эксперты не разделяют этот оптимизм.

Международная организация труда ожидает, что к концу 2009 года показатель безработицы в России вырастет до 12%. Banc of America Securities - Merrill Lynch прогнозирует рост уровня безработицы к концу года в России до 11%. Независимые аналитики в России называют похожие цифры.

Опубликовано

Аха-ха...Помнится, когда я с месяц назад написала о возможности перекрытия Транссибирской магистрали голодными шахтерами Кузбасса, некоторые местные "особоливо " продвинутые пользователи устроили мне разнос. Типа- о чем ты, девочка? Иди учи уроки. :lol:

А я -то оказалась ближе к истине, чем перессказчики чужих статеек.Народ забурлил ( пока бескровно).

Раз Пикалево ближе к родине Премьера- о нем и раструбили в первую очередь.

Дяди-дяди, ближе надо быть к народу, хотя бы изредка общаться с простыми смертными "Дарагими россеянами".А вы все черепами своими мерятеесь- у кого они больше. Прощелкаете момент, точно прощелкаете. Даже солью запастись не успеете. :hahaha:

Медведев правда, уже придумал страшилку для губернаторов- пригрозил увольнять с работы тех,кто не может справляться с выплатой зарплат в регионах. А у любого губернатора ( особенно засидевшегося) существуют налаженные связи- откаты .Расставаться со всем этим будет страшно грустно.Вон Тулеев, держащий нос по ветру, уже накатал несколько запросов местному прокурору с требованием привлечь нерадивых директоров.

И то- лучше директоров посшибать, чем самому вылетететь с работы. А то ведь потом куда? В бизнес?Так там сегодня несладко.

Вон даже мега-бизнесмен Дерипаска задумал судиться с Московским правительством.Ему гады- чиновники бумажки на ввод домов не подписывают.

Тяжко всем.Ой, что буде-е-е-т...

Опубликовано

http://www.bfm.ru/news/2009/06/09/russkij-...i-rabotami.html

«Русский Вольфрам» грозит стать новым Пикалево

12 июля закрывается «Русский Вольфрам» в Приморье. Работникам 8 месяцев не выплачиваются мизерные зарплаты в 6-10 тысяч, а собственника завода не знают ни Путин, ни ФСБ. От голодовок рабочие обещают перейти к «активным действиям».

8 июня работники предприятия «Русский Вольфрам» получили уведомления об увольнении с 12 июня текущего года.

Конфликт между рабочими и собственниками предприятия длится уже около 9 месяцев — все это время даже мизерная зарплата (в среднем 6-10 тысяч рублей в месяц) не выплачивается, долг по ней достиг 9 млн рублей.

Кстати, работники этого предприятия были первыми в России, кто еще в начале апреля предложили государству национализировать его.

Ситуация осложняется тем, что никто — даже ФСБ и премьер-министр Путин — не знают, кто является собственником «Русского Вольфрама».

По документам комбинат принадлежит некой гражданке Анабель-Джин Луис — директору офшора «Гранит Кэпитал Менеджмент», зарегистрированному на Сейшелах. По мнению работников завода компанией владеет некий Антон Родионов. Местные же чиновники утверждают, что владелец — некий москвич Мартынов. В апреле премьер Путин, когда ситуация в Светлогорье накалилась до передела, дал задание ФСБ выяснить истинного владельца «Русского Вольфрама». «Этот человек где-то бегает по Москве, скрывается», — проинформировал тогда силовиков Путин.

Однако к 9 июня так и не появилось информации о владельце предприятия. Единственная информация — что продажей имущества «Русского Вольфрама» занялась некая фирма из Москвы «Антикризисная группа Пилот».

В апреле премьер-министр дал указание местным чиновникам и «бегающему владельцу» разобраться в ситуации. Но выполнять обещания никто не торопится, рассказал в интервью Business FM председатель профсоюза «Русского Вольфрама» Леонид Отнякин.

«Лично у меня 60 тысяч рублей задолженность за 8 месяцев. Они платят за каждый месяц: январь, февраль, март — по 5 тысяч рублей, и 500 рублей аванса за апрель», — говорит он.

Вместе с деньгами рабочие получают уведомление о сокращении. При этом часть сотрудников потом могут взять на юридически новый и перепрофилированный завод. Со старыми долгами в этом случае придется попрощаться, считает Отнякин.

«Еще пока точной информации нет чего они хотят. 130 человек устроить на работу... Это уже новое предприятие будет! И эти долги, что у нас зависли с сентября, я думаю, мы их не скоро увидим, потому, что новое предприятие скажет — «требуйте со старого собственника». Поэтому, я думаю, что нас кинут на эти деньги», — полагает он.

Кризис — удобное время для смены собственника перспективных производств, подчеркивают опрошенные BFM.ru эксперты. Стоимость предприятия на грани банкротства — минимальна. «А разрушенных производств в Приморье — прибавляется с каждым днем», — отметил в интервью Business FM, депутат городской Думы Владивостока Николай Марковцев.

«Не только «Русский Вольфрам» банкрот. Давно уже говорилось о том, что эти предприятия разрушаются. Это привело к тому, что люди уже не получают длительное время зарплату. Проблема эта общая, не только «Русского Вольфрама» — таких предприятий стоят у нас уже десятки, которые еще вчера были прибыльными и эффективными», — отмечает он.

В покупке «Русского Вольфрама» могут быть заинтересованы многие компании — даже госпредприятия, считает начальник экспертно-аналитического отдела ЗАО «СОГРА» Юрий Кириллов. «Я думаю, есть, действительно, силы, которые в данной ситуации будут нацелены на то, чтобы завладеть выгодным активом. Все-таки «Русский Вольфрам» — это стратегически важное предприятие, которое поставляет продукцию для оборонного комплекса. Было бы разумно в условиях кризиса попытаться или местным властям, или государству, или «Ростехнологиям» установить контроль над предприятием», — говорит он в интервью Business FM.

В мае жители Светлогорья заявляли, что едят картофельные очистки, а вся картошка, даже семенная уже ими съедена. Тогда же местное отделение «Единой России» привезло в поселок гуманитарную помощь — например, детям было роздано по 10 йогуртов.

«Русский Вольфрам» — градообразующее предприятие для поселка Светлогорье. Там работает почти половина местных жителей. Региональные власти объявили, что часть уволенных с предприятия они переведут на другие предприятия, а также на общественные работы — на них уже трудятся более 100 работников.

Местные власти объявили, что они придерживаются антикризисного плана в отношении людей с «Русского Вольфрама». Так, в конце мая из краевого бюджета каждому из них было выплачено по 5 тысяч рублей, а многодетные семьи получили по 10 тысяч. О выплате задолженности по зарплате пока речи не идет. В Светлогорье местные профсоюзные активисты все чаще заявляют, что «надо действовать, как в Пикалево».

Поздно ночью с 9 на 10 июня по владивостокскому времени Отнекин рассказал BFM.ru, что за последние 2 месяца никто из работников «Русского Вольфрама» не видел расчетных листов. «Руководства никакого у нас нет. Мы его давно на заводе не видим и не слышим. С нами некому разговаривать», — пояснил он.

Горно-обогатительное предприятие «Русский Вольфрам», расположенное в Пожарском района Приморского края, специализируется на переработке вольфрамовых руд и производстве вольфрамового концентрата.

В начале 1990-х годов предприятие производило 120-130 тысяч тонн руды. В 2008 году переработка снизилась до 22 тысяч тонн.

URL: http://www.bfm.ru/news/2009/06/09/russkij-...i-rabotami.html

Опубликовано
  • Автор
Приплыли. Чем гос-во от власти отличается, сможете объяснить? именно на примере росс гос-ва? или в Вашем юном возрасте Вы еще не усвоили различие между гос-вом и обществом и искренне считаете, что это одно и то же?

Кстати, о качестве российского образования. И ведь верняк - экзамены этот фрукт сдал. И считает себя умным и образованным, а также способным дискутировать про что-нить серьезное.

Мне жаль вас раз вы не знаете разницу.

Какие экзамены? Я понимаю, что у вас о себе завышенное мнение, но прежде чем, что то писать надо хоть, что то знать о собеседнике. Вряд ли вы мне поверите, но о многих вещах с которыми я сталкиваю каждый день, вы даже не догадываетесь.

С какими вещами Вы сталкиваетесь каждый день? Знаете сидеть и догадывать, чем занимаетесь лично Вы меня как - то :shy: ломает. У меня есть дела более важные. И с чего лично я Вам должен верить, я с Вами незнаком ; ) :) и на брудершафт ... ну, вы поняли мою мысль.

Такое впечатление складывается, что в местном обкоме "Единой России" началась производственная практика. В Интернете. Столько новичков с таким уровнем подготовки, аж страшно становится за страну.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.