Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Зигокактус, он же "декабрист"

Опубликовано

QUOTE (das @ Aug 1 2005, 19:36)
QUOTE (Мария Горынцева @ Aug 1 2005, 13:36)

Das, а листочек тотлько один? Я даже без корней возьму, если что!

ну если не страшно подождать - то я когда нибудь доберусь до родителей и отковыряю еще один листик.

Может и декабриста заберете? Тоже не особо породистая ботва.. https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Спасибо! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Нет, не страшно, конечно, я подожду.

А что такое "декабрист"? Зигокактус? Кактусы, увы, не люблю и мечтаю избавиться даже от тех, что есть. Не моё.

• Ответов 87
  • Просмотры 56,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По моему различить нецветущих нереально...

А к пересадке они относятся хорошо - своего после магазина промывала аж - торф на корнях запекся монолитом, так после пересадки сразу в рост и пошел. Единственное на чем обожглась - когда в свежую землю их садишь, нельзя от души поливать - не любят они мокрых ног...

А перевалка с высохшим торфом может и навредить - сложно оценить что там творится - вроде и поливать уже пора кажется, а вокруг корней болото...

Опубликовано
Пока оставила в торфе, полила. За неделю дал свежие побеги. Посему считаю, что первый стресс транспортировки пережит нормально, на неделе буду пересаживать, частично убрав торф с переферии кома.
Опубликовано

Девушки, подскажите!

Я свою розовую шлюмбергеру опылила пыльцой белой... Все маленькие завязи осыпались :shock3: , но ягода завязывается. Может кто знает, как долго она зреет и как долго ждать цветов из семян? В ин-те конкретного ничего не нашла :duma:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Надо ли менять у декабристов режим полива в период цветения? А то у меня половина бутонов отсохла не распустившись.

post-165057-1305267651_thumb.jpg

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

У меня сейчас цветут шлюмбергеры, хотя люблю я лесные кактусы, даже когда не цветут ))

/фото на стеллаже, вверху и внизу шлюмбы разных оттенков, просто камера у меня не айс/

post-166221-1319197522_thumb.jpg

post-166221-1319197549_thumb.jpg

post-166221-1319197578_thumb.jpg

post-166221-1319197620_thumb.jpg

post-166221-1319197658_thumb.jpg

post-166221-1319197681_thumb.jpg

Опубликовано
У меня сейчас цветут шлюмбергеры

/фото на стеллаже, вверху и внизу шлюмбы разных оттенков, просто камера у меня не айс/

Зато цветы - очень красивые :supdup:

Опубликовано
Ой, как здорово! В одном горшке разного цвета! Красавцы! А у меня только цвет набирают и почти годичный плод висит (где-то читала, что его срывать надо при следующем цветении - посмотрю, что вырастет из сетян:скрестила розовый и белый)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Как заставить цвести этого дармоеда зеленого? Декабрь уже заканчивается, а он никак. А еще декабрист называется :lol:
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Первое - посажены они должны быть в посуду как можно меньшего размера (в зависимости от их объема).

У них очень слабо развита корневая система и не требует большого объема почвы. Если вы даете больший объем - начинают развиваться именно корни, в ущерб всему остальному.

Второе -заложение цветочных почек у них зависит от продолжительности светового дня и от температуры. При слишком теплом содержании зимой (выше 23) наблюдается сильный вегетативный рост и полное отсутствие цветочных бутонов.

Более низкая температура (17-20) способствует формированию цветочных почек, но при условии короткого дня.

При температуре 10-15 гр заложение цветочных бутонов происходит независимо от продолжительности светового дня, ниже 10 гр. препятствует образованию бутонов. Главную роль играют ночные температуры.

Опубликовано
у меня несколько лет он просто сиднем сидел, я даже и не думала, что он цвести умеет! В прошлом году была пара цветков, а в этом году к НГ расцвел один, и сейчас заложились цветочные бутончики на половине растения, обращенного к окну. А единственный появившийся цветочек кошка сразу отгрызла :( Оценила красоту.
Опубликовано
Первое - посажены они должны быть в посуду как можно меньшего размера (в зависимости от их объема).

У них очень слабо развита корневая система и не требует большого объема почвы. Если вы даете больший объем - начинают развиваться именно корни, в ущерб всему остальному.

Второе -заложение цветочных почек у них зависит от продолжительности светового дня и от температуры. При слишком теплом содержании зимой (выше 23) наблюдается сильный вегетативный рост и полное отсутствие цветочных бутонов.

Более низкая температура (17-20) способствует формированию цветочных почек, но при условии короткого дня.

При температуре 10-15 гр заложение цветочных бутонов происходит независимо от продолжительности светового дня, ниже 10 гр. препятствует образованию бутонов. Главную роль играют ночные температуры.

Значит ошибок 2 - горшок и тепло. Но я сама при такой температуре не выживу. Надо чем-то жертвовать :)

• 2 года спустя...
Опубликовано

Хочу поднять темку :shy:

Люблю науку, вернее, научное обоснование.

Первое - посажены они должны быть в посуду как можно меньшего размера (в зависимости от их объема)

Спорный тезис. Возможность жизни в маленьком объёме говорит только о способности растения довольствоваться малым. Таким образом, необязательно из второго следует первое.

Температуры очень важны, конечно. Но если шлюмбергера стоит в щелочном грунте, да ещё поливается щелочной водопроводной водой, то она никогда не зацветёт. Эти цветы растут по своей природе именно в кислой среде. Даже где-то читала у одного большого знатока и любителя эпифиллумов, что шлюмбергеры умирают, вообще перестают расти, как только субстрат, в котором они стоят, станет нейтральной. Может, и не умирают, но точно не цветут. Да и +10, говорят, это уже эстремально низко, нужно не ниже +12. Всё-таки они родом из Бразилии :rolleyes:

Свои я посадила чохом в 1 большой горшок за неимением другого. В середине марта по 2-4 сегмента. В июне (помните, весь май и до середины июня было не выше +15) уже пытались зацвести, да из-за ремонта не было возможности ухаживать за ними. Бутончики скинули при последовавшей жаре.

post-104891-1414213473_thumb.jpgpost-104891-1414213497_thumb.jpg

post-104891-1414213553_thumb.jpg

Посажены в листовую землю с керамзтом и перлитом. Хорошо, что есть возможность добавлять ортофосфорную кислоту в поливную воду: 5-6 капель на 0,5л водопроводной воды ВЗ. Достаточно, чтобы pH стала около 6.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.