Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Почему сироп засахаривается?

Опубликовано

Обнаружила солидный пучок засохшей мелиссы, решила сварить мятного сиропчика. Приятно, знаете ли, к чаю добавить и вообще...НО!

В тазике был отличным: оливковым, достаточно густым. Через полчаса после перемещения в банку появилась муть - засахарился, зараза. Тоже слопают, но все же, не знает ли кто способа с этого горя избежать. Протирание краев посуды влажной тряпкой (Молоховец) не помогает - проверяла. Исходные условия: 1л настоя мяты + 1кг сахара + слабое кипение в вареньишном тазике примерно полчаса. Биохимия (биофизика?) процесса тоже интересна.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Никогда не варила такой сироп, но как химик, который когда-то изучал физику могу сказать, что при нагревании (кипячении) растворимость большинства веществ, в том числе сахара, увеличивается. Вы нагрели смесь, сахар растворился, выкипители значительную часть воды, сироп загустел, но пока, при нагревании, не засахарился. Потом сироп охладили, раствримость сахара уменьшилась и часть сахара закристаллизовалась. Как этого избежать? Единственное что приходит в голову - поменьше кипятить, или прикрыть крышкой, что бы меньше воды испарилось. Но может быть кулинары знают какие-нибудь тонкости?
Опубликовано
  • Автор

Честно говоря, в рецепте фигурировала лимонная кислота в конце варки или лимон.Просто на момент моих упражнений лимона в доме не случилось, а на вкус и так неплохо было. Теперь выковыряю из баночек, добавлю лимона и переварю. Еще бы знать, только ли а кислоте дело. Сила кипения на это не влияет, как думаете? Уварила я на 1\3 примерно...

А вырить его просто: добавляйте в мятный настой сахара (1:1) и вперед. Мяты я взяла 2 стебля с листьями длиной см в 20 с листиками. Лимон обычно режу вместе с корочкой на кружки, затем на четвертинки. Добавляю практически сразу. (иначе будет сухой). Нынче добавлю уже просто лимонного сока.

Опубликовано
Интенсивность кипеня конечно влияет. Корретнее в рецепте указывать насколько нужно упарить. Про кислоту я тоже подумала интуитивно, хотя не очень понимаю каким образом она может повлиять.
Опубликовано
  • Автор
Самая хохма состоит в том, что в тазике, даже на подоконнике, сироп был красивый и прозрачный, только по поверхности была вроде как пленочка. А в банке на кухонном столе за 1 час выпал в кристаллы. По кислоте вопрос-сколько? И есть ли признаки предвидеть эту неприятность и\или добавить кислоты (прекратить варку)? В том рецепте, что у меня звучит "варить до готовности" и "добавить кислоту". Кстати, раньше я этот сироп в банках и хранила, так что они тут вроде ни при чем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.