Стройка, я так понимаю, заморожена - в прямом и переносном смысле. Актуально тепло.
На нашей улице 15 жилых домов. Организацию отопления в них можно поделить на два типа: совковую и современную. 50 на 50 примерно.
О совковой речи не ведем - это печное с дерьмовыми трубами, которые постоянно забиваются. Да и печи русскими не назовешь. Древесно\угольные. И водяное отопление. Почти во всех этих домах есть электрокотлы, но и они самодельные теновые. Жрут много, греют плохо.
О современных типах отопления немножко подробнее. Начну с себя. Дом из полистиролбетона 30 см, сайдинг с утепелением базальтом 50мм. Основное отопление - ГАЛАН ГЕЙЗЕР-9, трехфазный (есть и однофазные).
Электрокотел мощностью 9 кВт
Технические характеристики
вес: 5.0 кг
длина: 360 мм
диаметр: 130 мм
мощность: 9 кВт
для помещений до 340 м3
Электрокотел "Галан" представляет собой отопительный электродный котел проточного типа, из чего сразу начинает проявляться его преимущество перед другими нагревательными приборами - он не требует согласование на установку с органами котлонадзора ("Правила устройства и эксплуатации электродных котлов").
Процесс нагрева теплоносителя в электроводонагревателе "Галан" происходит за счет его ионизации, т. е. расщепления молекул теплоносителя на положительные и отрицательно заряженные ионы, которые двигаются, соответственно, к отрицательному и положительному электродам, выделяя при этом энергию, т. е. процесс нагрева теплоносителя идет напрямую, без "посредника" (например ТЭНа).
Ионизационная камера, где происходит этот процесс, небольшого размера, поэтому следует резкий разогрев теплоносителя и, как следствие, повышение его давления (при максимальной мощности прибора - до 2 атмосфер).
Таким образом, электроводонагреватель "Галан" является одновременно нагревательным прибором и циркуляционным насосом, что экономит потребителю немало средств.
Комплект - сам котел, циркуляционный насос (в нижней части картинки), отопительная автоматика (щиток)
В щитке все собрано не очень красиво, посколько делал сам - не умею красиво, но все собрано правильно.
В автоматику входит - автоматический выключатель(левый верхний угол), магнитный пускатель КМЭ 3210 (можно в отдельном корпусе, но я решил все упихать в щиток), который управляется Галан Навигатором (правый верхний угол), последний , в свою очередь, управляется Галан GSM модулем. В нижнем правом углу в щитке стоит аккумулятор и рядом с ним источник питания.
«Навигатор » отличается встроенным электронным управляющим устройством на базе процессора с энергонезависимой памятью, предназначен для поддержания заданного теплового режима работы электрических нагревателей. Регулирование температуры осуществляется по двум каналам подающей и обратной трубы.
Сотовая система контроля отопительного оборудования ГАЛАН GSM позволяет с помощью сотового телефона установить и поддерживать нужную температуру в помещении, включить-выключить различное оборудование по командам, передаваемым с мобильного телефона или сети Интернет. Сигнализация ГАЛАН своевременно оповестит Вас с помощью SMS о проникновении на охраняемый объект, срабатывании различных датчиков (температурных, пожарных, утечки газа, затопления), пропадании напряжения 220В и т.д. Автономный непрерывный режим работы. Автоматическая подзарядка аккумулятора мобильного телефона и резервного аккумулятора
управление с мобильного GSM-телефона любой модели, поддерживающего технологию SMS
4 сигнальных шлейфа для подключения датчиков;
1 сигнальный шлейф для подключения микрофона;
3 выходных реле для включения исполнительных устройств электропитание от 220В и резервного аккумулятора 12В
постановка-снятие с охраны с помощью электронных ключей Touch Memory (до 6 ключей);
рассылка тревожных SMS по списку до 10 номеров телефонов
ежедневный отчет (или по запросу) о работоспособности системы
программируемая отправка SMS о каждом снятии или постановке на охрану
встроенный температурный датчик и схема управления нагревателем при помощи личного GSM телефона
В каждом помещение у меня установлены температурные датчики+1на улице. Сигнализацией и пожаркой пока не заморачивался. С помощью SMS регулирую температуру в доме ( возможно изменение датчика, на который ориентируется котел, изменение темепературы). Сообщает мне об отключении и восстановлении элетроэнергии, отвечает на SMS запросы о температурном состоянии в доме.
До этого отопительного сезона пользовался Антифризом АРГУС-ГАЛАН, но в связи с установкой резервного газового котла сейчас в системе вода (50литров). Тепло отвод осуществляется с помощью ковекторово водяного отопления
Всего их 5 на втором мансардном этаже (90кв м), 3 в гостевом помещении на первом этаже (45 квм) и 4 в гараже(45 квм).
За отопительный сезон осень-зима 2010г "сжег" 12тыс квт при деревенской цене 1р21к. Нужно вычесть из этого 1-1,5 тыс кВт в месяц на остально энергообнспечение (освещение, кухня, водогрейка, стиралка). До этого учета не вел - 3 года был сломан счетчик, за что заплатил штраф 40 тыс.руб ( за 3 года - очень доволен)+новый счетчик. В поселке из=за совковых пользователей (теновые однофазные котлы) часто просаживается одна из фаз (причем непостоянно и не одна и та же). Галану это пох.
Галан фунционирует уже 4-ую зиму - вцелом, очень доволен. Были выходы из строя автоматического выключателя, элетромагнитного пускателя. Замена. Инсталяция все системы мне обошлась в 2007г в 115 тыс. Я уже выкладывал смету.
Стройка, я так понимаю, заморожена - в прямом и переносном смысле. Актуально тепло.
На нашей улице 15 жилых домов. Организацию отопления в них можно поделить на два типа: совковую и современную. 50 на 50 примерно.
О совковой речи не ведем - это печное с дерьмовыми трубами, которые постоянно забиваются. Да и печи русскими не назовешь. Древесно\угольные. И водяное отопление. Почти во всех этих домах есть электрокотлы, но и они самодельные теновые. Жрут много, греют плохо.
О современных типах отопления немножко подробнее. Начну с себя. Дом из полистиролбетона 30 см, сайдинг с утепелением базальтом 50мм. Основное отопление - ГАЛАН ГЕЙЗЕР-9, трехфазный (есть и однофазные).
Электрокотел мощностью 9 кВт
Технические характеристики
вес: 5.0 кг
длина: 360 мм
диаметр: 130 мм
мощность: 9 кВт
для помещений до 340 м3
Комплект - сам котел, циркуляционный насос (в нижней части картинки), отопительная автоматика (щиток)
В щитке все собрано не очень красиво, посколько делал сам - не умею красиво, но все собрано правильно.
В автоматику входит - автоматический выключатель(левый верхний угол), магнитный пускатель КМЭ 3210 (можно в отдельном корпусе, но я решил все упихать в щиток), который управляется Галан Навигатором (правый верхний угол), последний , в свою очередь, управляется Галан GSM модулем. В нижнем правом углу в щитке стоит аккумулятор и рядом с ним источник питания.
В каждом помещение у меня установлены температурные датчики+1на улице. Сигнализацией и пожаркой пока не заморачивался. С помощью SMS регулирую температуру в доме ( возможно изменение датчика, на который ориентируется котел, изменение темепературы). Сообщает мне об отключении и восстановлении элетроэнергии, отвечает на SMS запросы о температурном состоянии в доме.
До этого отопительного сезона пользовался Антифризом АРГУС-ГАЛАН, но в связи с установкой резервного газового котла сейчас в системе вода (50литров). Тепло отвод осуществляется с помощью ковекторово водяного отопления
Всего их 5 на втором мансардном этаже (90кв м), 3 в гостевом помещении на первом этаже (45 квм) и 4 в гараже(45 квм).
За отопительный сезон осень-зима 2010г "сжег" 12тыс квт при деревенской цене 1р21к. Нужно вычесть из этого 1-1,5 тыс кВт в месяц на остально энергообнспечение (освещение, кухня, водогрейка, стиралка). До этого учета не вел - 3 года был сломан счетчик, за что заплатил штраф 40 тыс.руб ( за 3 года - очень доволен)+новый счетчик. В поселке из=за совковых пользователей (теновые однофазные котлы) часто просаживается одна из фаз (причем непостоянно и не одна и та же). Галану это пох.
Галан фунционирует уже 4-ую зиму - вцелом, очень доволен. Были выходы из строя автоматического выключателя, элетромагнитного пускателя. Замена. Инсталяция все системы мне обошлась в 2007г в 115 тыс. Я уже выкладывал смету.
Продолжение следует....