Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Отопление частного дома

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стройка, я так понимаю, заморожена - в прямом и переносном смысле. Актуально тепло.

На нашей улице 15 жилых домов. Организацию отопления в них можно поделить на два типа: совковую и современную. 50 на 50 примерно.

О совковой речи не ведем - это печное с дерьмовыми трубами, которые постоянно забиваются. Да и печи русскими не назовешь. Древесно\угольные. И водяное отопление. Почти во всех этих домах есть электрокотлы, но и они самодельные теновые. Жрут много, греют плохо.

О современных типах отопления немножко подробнее. Начну с себя. Дом из полистиролбетона 30 см, сайдинг с утепелением базальтом 50мм. Основное отопление - ГАЛАН ГЕЙЗЕР-9, трехфазный (есть и однофазные).

Электрокотел мощностью 9 кВт

Технические характеристики

вес: 5.0 кг

длина: 360 мм

диаметр: 130 мм

мощность: 9 кВт

для помещений до 340 м3

Электрокотел "Галан" представляет собой отопительный электродный котел проточного типа, из чего сразу начинает проявляться его преимущество перед другими нагревательными приборами - он не требует согласование на установку с органами котлонадзора ("Правила устройства и эксплуатации электродных котлов").

Процесс нагрева теплоносителя в электроводонагревателе "Галан" происходит за счет его ионизации, т. е. расщепления молекул теплоносителя на положительные и отрицательно заряженные ионы, которые двигаются, соответственно, к отрицательному и положительному электродам, выделяя при этом энергию, т. е. процесс нагрева теплоносителя идет напрямую, без "посредника" (например ТЭНа).

Ионизационная камера, где происходит этот процесс, небольшого размера, поэтому следует резкий разогрев теплоносителя и, как следствие, повышение его давления (при максимальной мощности прибора - до 2 атмосфер).

Таким образом, электроводонагреватель "Галан" является одновременно нагревательным прибором и циркуляционным насосом, что экономит потребителю немало средств.

post-6206-1294117470_thumb.jpg

Комплект - сам котел, циркуляционный насос (в нижней части картинки), отопительная автоматика (щиток)

post-6206-1294117759_thumb.jpg

В щитке все собрано не очень красиво, посколько делал сам - не умею красиво, но все собрано правильно.

В автоматику входит - автоматический выключатель(левый верхний угол), магнитный пускатель КМЭ 3210 (можно в отдельном корпусе, но я решил все упихать в щиток), который управляется Галан Навигатором (правый верхний угол), последний , в свою очередь, управляется Галан GSM модулем. В нижнем правом углу в щитке стоит аккумулятор и рядом с ним источник питания.

«Навигатор » отличается встроенным электронным управляющим устройством на базе процессора с энергонезависимой памятью, предназначен для поддержания заданного теплового режима работы электрических нагревателей. Регулирование температуры осуществляется по двум каналам подающей и обратной трубы.

Сотовая система контроля отопительного оборудования ГАЛАН GSM позволяет с помощью сотового телефона установить и поддерживать нужную температуру в помещении, включить-выключить различное оборудование по командам, передаваемым с мобильного телефона или сети Интернет. Сигнализация ГАЛАН своевременно оповестит Вас с помощью SMS о проникновении на охраняемый объект, срабатывании различных датчиков (температурных, пожарных, утечки газа, затопления), пропадании напряжения 220В и т.д. Автономный непрерывный режим работы. Автоматическая подзарядка аккумулятора мобильного телефона и резервного аккумулятора

управление с мобильного GSM-телефона любой модели, поддерживающего технологию SMS

4 сигнальных шлейфа для подключения датчиков;

1 сигнальный шлейф для подключения микрофона;

3 выходных реле для включения исполнительных устройств электропитание от 220В и резервного аккумулятора 12В

постановка-снятие с охраны с помощью электронных ключей Touch Memory (до 6 ключей);

рассылка тревожных SMS по списку до 10 номеров телефонов

ежедневный отчет (или по запросу) о работоспособности системы

программируемая отправка SMS о каждом снятии или постановке на охрану

встроенный температурный датчик и схема управления нагревателем при помощи личного GSM телефона

В каждом помещение у меня установлены температурные датчики+1на улице. Сигнализацией и пожаркой пока не заморачивался. С помощью SMS регулирую температуру в доме ( возможно изменение датчика, на который ориентируется котел, изменение темепературы). Сообщает мне об отключении и восстановлении элетроэнергии, отвечает на SMS запросы о температурном состоянии в доме.

До этого отопительного сезона пользовался Антифризом АРГУС-ГАЛАН, но в связи с установкой резервного газового котла сейчас в системе вода (50литров). Тепло отвод осуществляется с помощью ковекторово водяного отопления

post-6206-1294119364.jpg post-6206-1294119379_thumb.jpg

Всего их 5 на втором мансардном этаже (90кв м), 3 в гостевом помещении на первом этаже (45 квм) и 4 в гараже(45 квм).

За отопительный сезон осень-зима 2010г "сжег" 12тыс квт при деревенской цене 1р21к. Нужно вычесть из этого 1-1,5 тыс кВт в месяц на остально энергообнспечение (освещение, кухня, водогрейка, стиралка). До этого учета не вел - 3 года был сломан счетчик, за что заплатил штраф 40 тыс.руб ( за 3 года - очень доволен)+новый счетчик. В поселке из=за совковых пользователей (теновые однофазные котлы) часто просаживается одна из фаз (причем непостоянно и не одна и та же). Галану это пох.

Галан фунционирует уже 4-ую зиму - вцелом, очень доволен. Были выходы из строя автоматического выключателя, элетромагнитного пускателя. Замена. Инсталяция все системы мне обошлась в 2007г в 115 тыс. Я уже выкладывал смету.

Продолжение следует....

• Ответов 193
  • Просмотры 81,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Еще несколько слов о Галане:

Пример отчета, котрый приходит по запросу или автоматически ежесуточно:

systema GALAN

T1=+25,5C;

T2=+26,0C;

T3=+26,0C;

Systema na controle.

Naprjagenie norma.

RELE=0001

nnnn

Т1,2,3 - это номера температурных датчиков. Rele - 1 - включено, 0 - выключено.

Возможности GSM модуля на схеме

post-6206-1294121468_thumb.jpg

Опубликовано
Насколько я понимаю, это хорошо для мест, где линии электропередачи более новые и мощные, относительно старых частных секторов. У нас, например, даже ограничения вводились по потребляемой мощности ( 4кВт) на дом.
Опубликовано
  • Автор

Электрокотел это хорошо. Но бывают короткие отключения элетроэнергии, может произойти авария нашего трансформатора или нечто более глобальное, может выйти из строя сам котел или его элетроника. Решил в 2010г озаботиться резервом. Поскольку еще не готов заводить углярку, решил поставить газовый котел. Выбор пал на Navien 24k. обошелся в 21 тыс. руб.+ монтаж+баллоны 10тыс+настройка4тыс+форсунки для баллоного газа 1000р (в комплекте для магистрального, лежат теперь в запасе до лучших времен).

post-6206-1294121709_thumb.jpg

Поскольку магистарльный газ лишь в отдаленной перспективе - баллоны. 2 группы по три баллона. Как соединять их? Tomich заказывал линейку в ИЯФе. Я, коренной Академовец, c газом никогда дела не имел, решил обезопаситься и заказал немецкую систему фирмы GOK.

post-6206-1294121861_thumb.jpg

Недешево (12 тыс.руб), но, надеюсь надежно. У котла электронный блок управления с температурой. Вешаешь в помещении, которое будешь обогревать, выставляешь требуемую температурк и понеслась... Осенью в октября 6-ти баллонов (по 37л)хватило на месяц , в морозы (пл 42л) - на 10 дней. Да еще газ подорожал, да перебои были. К сети подключил его чере Smart UP, который выдаетр чистую честную синусоиду, батарея по-моему 600. Хватает на час-полтора. Есть время запустить бензогенератор. Можно поставить и с автоматическим запуском, но это другие деньги. Мб когда-нибудь....

Из недостатков (по сравнению с Глаланом). Если электрический котел медленно и печально нагревает помещение, газовый котел - резко поднимает температуру, потом выключкется, остывает на 2 градуса и опять. Я эти резкие нагревы ощущаю, а при работе электрокотла все мягко. В остальном отличная машина. Чисто и красиво.

Для увеличения безопасности еще поставил газовый извещатель, как положено, на высоте 10 см от пола.

post-6206-1294123325_thumb.jpg

Пробовали дуть ему в заборник газовой зажигалкой - верещит не по детски. А сейчас нолик горит.

По затратам балонный газ сравним с электричеством. Когда работает газовый котел, Галан я не выключаю, но перевожу в slave режим (температурой по обратке). Таким образом GSM продолжает работать и снабжает отчотами. Все под контролем.

Одновременно расходуется газ из трех баллонов (меньше нельзя, три баллона создают необходимое давление и объемное кол-во, не спрашивайте почему, пока путаюсь, но так велели) Газовый переключатель позволяет переключать на вторую группу баллонов при окончании газа в первой. Везу на заправку и переключаю обратно при окончании во второй группе.... Сэкономил 1,5 тыс руб - можно было взять автоматический переключатель групп.

Вот это про газ. М.б. когда-нибудь водружу еще древесноугольный котел как у соседа ( об этом в следующем сообщении), но пока еще не созрел.

Продожение про опыт соседей следует...

Опубликовано
  • Автор
Насколько я понимаю, это хорошо для мест, где линии электропередачи более новые и мощные, относительно старых частных секторов. У нас, например, даже ограничения вводились по потребляемой мощности ( 4кВт) на дом.

У меня выделено 19кВт на дом. Трансформатор на поселок ставили сами. Вообще Сибирьэнерго по барабану сколько ты будешь расходовать, лишь бы платил. У нас жилой поселок, не садововыгодное товарищество и не дачи. Старые частыне сектора практически все газифицированы (например, Ельцовка). А газовый котел потребляет 120Вт электроэнергии.

Да, забыл к тем 12000 Квт по 1,21р надо добавить еще стоимость газа, который я сжог. Пока не считал, доложусь. 12 баллонов, но цена на газ по осени колебалась от 10 до 15 руб за литр.

Опубликовано
  • Автор

Продолжаю про соседей. Не всех, конечно, но отдельные упоминания стоят.

Ближний и самый хроший сосед. Дом полистиролбетон 30 см, облицован в полкирпича. Около 100квм отапливаемой площади, второй этаж пока не запустил. Не такой ленивый как я, построил углярку, регулярно заказывает дрова. Поставил 2 котла

post-6206-1294125209_thumb.jpg

1.Buderus Logano G211, дрова и уголь, 6\9кВт, если не ошибаюсь

Чугунные котлы Logano G211 предназначены для отопления квартир и коттеджей. Водогрейные котлы Logano G211 - это современные изделия новой конструкции, предназначенные для работы на твердом топливе, которое может сжигаться способами отгорания и прогорания. Эффективность сжигания обеспечивается за счет применения новой системы колосников и новой конструкции камеры сгорания твердотопленного котла с использованием совместно первичного и вторичного воздуха и с возможностью регулировки подачи дополнительного воздуха.

Я , кстати, не люблю слово коттедж, у меня дом, или особняк...

post-6206-1294125234_thumb.jpgpost-6206-1294125327_thumb.jpg

2.Zota MK 7,8Квт

ZOTA "Lux" (3 - 100 кВт) Электрический котел "ZOTA" выпускаются Красноярским заводом отопительной техники и автоматики.Имеется в продаже в двух модификациях: "ZOTA lux" - просто электрокотел и "ZOTA МК" - миникотельная, т.е. котел оснащен менбранным баком, циркуляционным насосом, нанометром и т.д.

Котлы "ZOTA" от 3 до 9 кВт могут работать от напряжения 220 В.

Преимущество котлов "ZOTA"

Устойчивость к скачкам электричества ( 160-240 В) - для однофазных систем

Наличие двух внешних датчиков - по воде и по воздуху

Наличие трех диапазонов мощности.

Схема автоматического перебора тэнов (что значительно увеличивает срок службы тэна).

Наличие автоматики безопастности (автоматический выключатель, пиковый датчик теплоносителя, датчик уровня теплоносителя).

Все аварийные блокировки являются самовозвратными (при устранении неисправности котел сам возвращается в нормальный режим работы).

Внутреннее давление котла 6 бар, т.е. он может использоваться в закрытых системах в паре с импортными котлами.

Удобная цифровая панель управления.

Учитывая использование угля, наверное самое экономичное сочетание. В остальном могу сказать только что в доме тепло и электрокотел иногда подглюкивает ( видите на фото без кожуха - хозяин чего поправлял)

С кожухом выглядит так

post-6206-1294125664_thumb.jpg

Еще, у него стоит два расширительных бака, у древесноуголного выносной, у электрического - встроенный. Я пока обхожусь одним - встроенным в Navien

У соседа все стоит в прихожей, у меня в гараже.

Продолжение следует.

Опубликовано
  • Автор

Следующий дом - тесть. Решил все сверхоригинально, но, по моему разумению, это не повод. Не одобрямс, короче.

Потолочная ИК пленка Челябинского производства. Есть еще корейская, украинская, финская... Почитать можно

post-6206-1294127187_thumb.jpg

post-6206-1294127208_thumb.jpg

Дом полистиролбетон 30 см, облицован в полкирпича. Около 100квм отапливаемой площади, второй этаж пока не запустил. Половина первого этада в стадии отделки, режим отопления экономный. Живут в 50 квм.

Кстати, все описываемые дома без подвалов. Пол бетонный\керамзитобетонный, плавающая плита.

По ИК:

1. Расход близок к моему Глаану, хотя производитель сулил несусветную экономию.

2. Мне больше всего не нравится сам принцип обогрева - с одной стороны нагревается не воздух, а предметы, пол, которые потом и отдают тепло. С другой стороны и твоя маковка постоянно находится под нагревом. Я бываю там редко, но кажется ощущаю этот нагрев. На одном из форумов противник потолочных ИК пленок очень хорошо выразил все мои медицинские сомнения - А ты, говорит, выпустишь на солнышко ребенка без панамки? Этим, по-моему, выражены все мои сангигиенические сомнения.

3. Дрогая, необходимо покрыть не менее 80% площади потолка, материалы обошлись существенно дороже моего Галана с монтажом. Не забывайте он отапливает 100мкв, я 180.

4. Не переносит низких напряжений. При трехфазном подключении и просадке одной из фаз часть пленки выключается до нормализации напряжения.

5. Эстетически - сами видите. Рекомендуют косметически натяжные потолки, но это отделные деньги дополнительно.

6. К моему отоплению можно подключить любой котел, он лишен этой возможности...

7. Запаса можности несмотря на соблюдение всех рекомендаций похоже нет, тк со слов тестя в большие морозы термопара не отключается, в то время как Галан и Navien делают себе передышки

А так в доме тепло, имеется термопара на которой выставляется необходима температура. Но я себе ТАКОГО не хОчу.

Опубликовано

Про ZOTA.

У нас и еще двух родственников стоят эти котлы, удобны, но не надежны, уже 2 котла из 3х загорались, хорошо дома были и вовремя среагировали, дом деревянный мог пыхнуть как спичка.

Поэтому не советую.

Опубликовано
  • Автор
Про ZOTA... не советую.

Спасибо, для таких ценных советов и завел тему.

Скромник в личку отписался, но я думаю, полезно всем знать

Здравствуйте, Вы написали:

"Для увеличения безопасности еще поставил газовый извещатель, как положено, на высоте 10 см от пола."

У этого газового извещателя сколько датчиков?(на фото все, что идет с этим газовым извещателем или имеются еще какие-то дополнительные датчики на газ, на СО).

Извещатель используется индивидуально- только на звуковое извещение, или он включен в систему "подача газа-работа котла"?

какая модель(хочу узнать о нем немного больше)

Автономный бытовой датчик газов ГД-1 . Детектор газа LX-GSV1 (что, впрочем, одно и тоже)лежит в радиомагазине в цоколе на Иванова 17 за 1500р, здесь за 1190

"на высоте 10 см от пола" - датчики загазованности обычно ставят у потолка?! а СО метр от пола.

Если работать по конкретным газам, то по метану лучше устанавливать выше (под потолком), по пропану и бутану - низко (над полом), по угарному газу - на высоте порядка 1,5м (или на уровне органов дыхания).

Магистральный газ - под потолком, балонный 10 см от пола. В магистрали он летучий, а в баллонах - сжиженый. Хотя при работе с газом я предпочитаю не думать, а следовать инструкциям.

Опубликовано
  • Автор

И последний дом, заслуживающий внимания.

Деревянный, бревно, точно диаметр не скажу, что-то общепринятое, около 80 м кв. Второй свет.

Конвективные или ковекционные обогреватели. типа таких

post-6206-1294130491_thumb.jpg

Для монтажа просто, дешево, сердито. В доме тепло. Максимальных расход в месяц, со слов, user'a , составили 6,500руб в самый холодный месяц. Помимо этого дома ,ковективные обогреватели Nobo стоят еще у моего приятеля. Отзывы тож хорошие.

Как правило, имеют как настенный, так и напольный вариант установки. Мб и ИК.

Из недостатков, уже упомянутое

К моему отоплению можно подключить любой котел, он лишен этой возможности...
, а с газовым котлом быть еще и энергонезависимым с помощью бензогенератора. У тех, у кого магистральный газ - газогенератор.

Я в ванную такой же поставлю. А то у меня полотенцесушитель только зимой работает, летом в ванной надо было бы потеплее...

Я, пока, все что хотел - расссказал. Теперь Ваша очередь.

Опубликовано
  • Автор
Да, забыл сказать. Еще один деревянный дом в нашем околотке отапливается Галаном. Правда, у него их два однофазных. Живет с ними на два года больше меня.
Опубликовано
Про ZOTA.

У нас и еще двух родственников стоят эти котлы, удобны, но не надежны, уже 2 котла из 3х загорались, хорошо дома были и вовремя среагировали, дом деревянный мог пыхнуть как спичка.

Поэтому не советую.

Это скорее неверная установка, если бы 2 из 3 загорались, то сами подумайте кто бы их закупал на продажу?

Двоим заказчикам устанавливали газ. котлы "BAXI", нареканий нет за 3 года эксплуатации.

Опубликовано
Это скорее неверная установка, если бы 2 из 3 загорались, то сами подумайте кто бы их закупал на продажу?

Если бы неправильно установили, то неисправность выявилась сразу, а не через год/полтора.

Опубликовано

Если бы неправильно установили, то неисправность выявилась сразу, а не через год/полтора.

Если бы дело было в марке, то инет был бы завален фразами типа ZOTA - г..... Однако ничего подобного поиск не выдал.

Полагаю неверная установка или что маловероятней брак.

А ошибка установки может проявить себя позже при неожиданном стечении обстоятельств.

Опубликовано
А вот подскажите, плиз, Вы когда рассматривали системы отопления, сравнивали, что лучше, радиаторы или трубы по всему дому?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.