Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Развитие речи у ребенка

Опубликовано

Здравствуйте помогите как научить ребенка произносить слова.

Возраст 1,9 короме аааа и уууу больше ничего не произносит.

"па" еще коекогда и выдаст в хорошем настроении а вот "ма" вообще на отрез отказывается вроде понаначалу еще до года произносил и неплохо получалось но потом перестал.

Речь родителей понимает.

Помогите наченаем беспокоится посоветуйте может в какие игры нужно поиграть, навыкие какие получить или на прием к специалисту.

Может со временем пройдет?

• Ответов 49
  • Просмотры 12,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лучше к специалисту: педиатр, логопед, невролог.

А пока -- развивать мелкую моторику пальцев, пальчиковая гимнастика/игры (речевой и двигательный центры находятся рядом).

Вот здесь статья, написаная на доступном языке: http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_04k.shtml.

Опубликовано

Хорошая книга по этой теме: Елена Янушко: Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет.

Нужна консультация хорошего детского психотерапевта, для того, чтобы понять причины задержки развития речи, также сможет порекомендовать необходимые занятия и если необходимо - медикаменты.

Логопед тоже нужен, но часто они отказываются с таким возрастом работать.

Существует вероятность, что это просто особенности развития и генетическая предрасположенность (папа или мама тоже поздно заговорили), но может и пойти по пути задержки развития речи.

Обратитесь к специалисту.

Опубликовано
  • Автор

Да я уже начитался про мелкую моторику рук пытаюся заниматся помгла так же книжка

Савиной Л.В. Пальчиковая гимнатика для развития речи дошкольников.

А может кто знает хорошего психотерапевта в бердске или в Академе?

Опубликовано

Для кого? Для ребёнка, которому нет 2-ух лет?

Или для родителей?

Опубликовано
  • Автор

Для кого? Для ребёнка, которому нет 2-ух лет?

Или для родителей?

А что таких специалистов (психотерапевт) которые могут помочь в развитии речи у малышей нет?

Или может называются они по другому?

Или может ждать до семи лет и отдать в школу для отстающих в развитии?

Опубликовано
А что таких специалистов (психотерапевт) которые могут помочь в развитии речи у малышей нет?

Или может называются они по другому?

Или может ждать до семи лет и отдать в школу для отстающих в развитии?

Я выше написала: терапевт, логопед, невролог.

Покажут пальчиковую и пр. гимнастику, занятия с малышом, исключат патологию если потребуется.

Вы троллите?

Опубликовано
Вы троллите?

Ну, зачем Вы так? Молодой папа пытается разобраться, в данном случае он лишь ориентуется на один из полученных выше советов.

Это не тот случай, когда надо давать место выплеску эмоций.

Опубликовано
Вы троллите?

Ну, зачем Вы так? Молодой папа пытается разобраться, в данном случае он лишь ориентуется на один из полученных выше советов.

Это не тот случай, когда надо давать место выплеску эмоций.

Я задала уточняющий вопрос, с целью определиться -- писать мне или не писать далее. Будут мои тексты полезны, или же просто бисером.

Молодому папе, который хочет разобраться и сделать всё для здоровья своего ребёнка я напишу примерно ту же схему посещения специалистов (рекомендованных специалистов смотрите в разделе Детское здоровье. Лично я рекомендую, исходя из своего опыта, педиатр Козлова Светлана Вячеславовна, невролог Дмитриева Оксана Сергеевна, логопеда для таких маленьких не знаю):

педиатр, невролог, логопед.

Этим специалистам следует высказать свои наблюдения, опасения и спросить что с этим делать. Как минимум, папе расскажут про развивающие игры, сколько и как с ребёнком надо заниматься (в игровой форме). Как максимум -- направят на доп. исследования для установки/исключения диагноза с последующей терапией, если она понадобится.

В младшем детском возрасте корректируется очень много и достаточно быстро/легко (по сравнению со старшим детским возрастом) многие состояния, в т.ч. неврологического статуса. Поэтому забудьте о том, что всё пустить на самотёк, т.к. вероятность что сам перерастёт очень маленькая, а в более старшем возрасте исправить что-то будет много сложнее.

Поэтому сейчас первое, что надо делать -- проконсультироваться у специалистов, выслушать их рекомендации. Следовать им или нет -- ваше личное дело. Играть с ребёнком в интересные ему игры, направленные в первую очередь на развитие мелкой моторики; рисовать; лепить. По ссылке в моём первом сообщении какие-то игры есть.

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за рекомендации посмотрел книгу про которую вы указывал WALROY . Все написано информативно кратко с четкими указаниями и подробностями. Если кому понадобится могускинуть . Там так же как и Марийка советует пройти тех же специалистов в том же порядке.

За телефоны отдельное спасибо при нашей больнице пидиатор неплохоq а вот неврологу вообще ходить неохота так же как и к глазнику.

На самотек и вот и неохота пускать и так поздно кинулся поначалу то же думал по сововетам в основном от старших "ПРИДЕТ ВРЕМЯ САМ ЗАГОВОРИТ" пока знакомы не расказал случай про пятилетнего ребенка который до сих пор практически не говорит.

Так что совет всем чем раньше тем лучше а лучше профилактики нет ничего лучше.

Опубликовано
Спасибо за рекомендации посмотрел книгу про которую вы указывал WALROY . Все написано информативно кратко с четкими указаниями и подробностями. Если кому понадобится могу скинуть . Там так же как и Марийка советует пройти тех же специалистов в том же порядке.

За телефоны отдельное спасибо при нашей больнице пидиатор неплохоq а вот неврологу вообще ходить неохота так же как и к глазнику.

На самотек и вот и неохота пускать и так поздно кинулся поначалу то же думал по сововетам в основном от старших "ПРИДЕТ ВРЕМЯ САМ ЗАГОВОРИТ" пока знакомы не расказал случай про пятилетнего ребенка который до сих пор практически не говорит.

Так что совет всем чем раньше тем лучше а лучше профилактики нет ничего лучше.

Невролог -- один из специалистов, ведущих ребёнка практически с самого рождения. Консультации у невролога необходимы и практически здоровым детям.

Много проблем, с которым может столкнуться в будущем ребёнок, успешно можно было бы избежать при своевременном обращении и лечении в раннем возрасте.

Поэтому я не вижу причин, почему не обратиться к специалисту, тем более если есть то, что Вас беспокоит.

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни (во всех смыслах), наблюдении и периодических осмотрах специалистами с выполнениями последующих рекомендаций, если потребуется.

Я утверждаю это, основываясь на своём опыте. Позволю себе не писать, сколько и каких диагнозов было с рождения у сына, какие удалось снять благодаря чудесному доктору, команде врачей и нашими усилиями.

Опубликовано
личный опыт -пацан заговорил после 2-х лет дочка в полтора. просто больше общаться с ребенком и называть вещи своими именами. никогда! не кричать на ребенка если он не понимает чегото... а невропатолог только если реально дите не понимает и не говорит в 3-4 года...
Опубликовано

Я НЕ понимаю, почему такая боязнь/недоверие к неврологам.

Ещё я не понимаю, почему решение проблемы откладывается на потом, если её можно решить здесь и сейчас с, очевидно, меньшими затратами и лучшим результатом.

Опубликовано

Вероятно потому, что не так много реально специалистов.

А то, что с ребенком важно говорить --- это так...С младенчества...

Опубликовано

потому что они прописывают лекарства, без которых ребенок и сам зачастую в состоянии справиться. Сама с этим сталкивалась и больше не хочется.

Опубликовано

потому что они прописывают лекарства, без которых ребенок и сам зачастую в состоянии справиться. Сама с этим сталкивалась и больше не хочется.

С задержкой развития речи у ребёнка?

Ещё раз повторю, что лечиться или не лечиться -- это личное дела каждого пациента. Хотя, впрочем, обращаться или не обращаться к специалисту за помощью тоже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.