Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

А кто что сейчас читает?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы, чтобы в этой теме народ выкладывал своё мнение о прочтённых книгах(и, желательно, где их можно достать), не обязательно любимых...

К примеру,

"Одлян или воздух свободы" Л.Габышев

самые жестокие - дети

Достаточно интересная книга об одном человеке, волею судеб, оказавшийся в колонии для несовершеннолетних, "малолетке" в конце 60ых. О политике, о Союзе почти ничего не сказано, так, вскольз, зато в книге описана вся "поднготная" жизни, глазами 17 летнего подростка, вынужденного выживать в нечеловеческих условиях. Быть может, кому то покажется, что не стоит писать о таких вещах, но лично мне эта книга показалась интересной и очень понравилась.

P.S. Можно найти на lib.ru

• Ответов 4,1 тыс
  • Просмотры 793 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (NaGul @ Nov 19 2005, 17:39)
Франц Кафка "Замок".

Хотелось, чтобы вы ещё писали что то типа рецензии на прочтённую книгу, а не просто название, чтобы человек, не читавший её хоть примерно представлял о чём она и мог решить читать/нечитать...

Опубликовано

Неда Тодорович "Еда как разновидность секса".

Сборник эссе о еде - например, отдельное эссе, посвящённое икре, отдельное - посвящённое пиву и так далее.

Очень "журналистская" книжка - лёгкая, ненавязчивая, довольно поверхностная - можно было копать и глубжеhttp://forum.academ.org/html/emoticons/smile.gif, прочитывается буквально за час.

Благодарная-и-легко-раскручиваемая тема - "еда как разновидность секса" - не раскрытаhttp://forum.academ.org/html/emoticons/smile.gif ; тут автор ограничивается практически одним-единственным сравнением "секс с американками - как фастфуд, быстро и гигиенично" (автор - женщина, а про американок ей рассказал приятель). Так что, название - это, скорее, коммерческий ход.

После этой книжки ужасно хочется пойти на кухню и приготовить какое-нибудь сложнейшее блюдо.

Опубликовано

Только что дочитано: Пол Остер, "Книга иллюзий". Вроде бы ничего особенного, но оторваться не мог, даже про любимую Цивилизацию забыл.

История американского комика 20х годов, который соучастовал в убийстве своей любовницы, а потом всю жизнь искупал вину. И современного исследователя, который разбирается в его жизни и в результате переживает собственную трагедию.

Посты, не соотвествующие требованиям Мансура, видимо, буду удалять.

Опубликовано
  • Автор

Фрэнсис Карсак "Робинзоны космоса"

фантастика

Однажды молодой геолог приехал в гости к своему дяде в абсерваторию, находящуюся в горах, но вскоре из-за необъяснимых и загадочных событий(объясняемых в книге, как соприкосновение двух вселенных), все посетители обсерватории(и близлежащая деревушка) оказались на другой планете, Теллусе. Планете со странной флорой и фауной, с инопланетной формой жизни - кентаврами. Фактически, это история о том, как горстка людей "возрождала" жизнь на другой, не сильно гостеприимной планете.

Оценка:4

Где можно взять: lib.ru

Опубликовано

сейчас читаю Кена Кизи "Порою нестерпимо хочется"

пока не закончила читать, так что не могу ничего определённого про книгу сказать...)

но недавно прочитала Аверченко, нужно было по школьной програме

понравилось

несмотря на временной промежуток, отделяющий от автора, темы его рассказов актуальны и в наши дни)

вот как)

Опубликовано

Прочел фэнтези Робин Хобб "Корабль судьбы" (третья часть мегасериала "Сага о живых кораблях") и "Золотой шут" (четвертая часть мегасериала "Сага о Видящих"). Оба мегасериала происходят в разных географических точках одного и того же мира. В "Золотом шуте" первая и вторая саги "встречаются" уже прямо -- на уровне встречи персонажей. До того -- только в упоминаниях, слухах.

Хорошее фэнтези. С одной стороны, все классические приемы, включая драконов, магию и "волшебные" приключения, с другой стороны, много политики, есть элементы детектива, много личных и социальных взаимоотношений. Персонажей много, но не чересчур. Характеры живые и совсем не "картонные". Прописано очень добротно.

Только читать все же посоветую с начала любого из мегасериалов, потому что истории насыщены "фактическим" материалом.

Выпускается издательством АСТ в серии "Век дракона", есть в онлайновых библиотеках "Альдебаран", "Литпортал" и "Фензин" в электронном виде (у Мошкова почему-то нет).

Опубликовано

QUOTE (why not? :) @ Nov 20 2005, 17:39)
ничего плохого в том, что кто-то сказал какую книгу он сейчас читает, я не вижу

Разъясняю: если так будет делать каждый, то интересные сообщения утонут в море малоинформативных. И хорошая тема превратится в очередную флудовую.

Если кого-то смущает заголовок - могу переименовать.

Опубликовано

генри миллер. тропик рака. в процессе.

о парижской "анти_богеме" (если можно так это назвать) 20-30х годов прошлого столетия. читается легко, хоть и несвязно местами. довольно сюрная книжечка.

Опубликовано

Джон Мейнард Кейнс, "Общая теория занятости, процента и денег". Классика (не не "классика" http://forum.academ.org/html/emoticons/wink.gif ) экономической мысли. Едва ли не первый экономист, обосновавший государственное вмешательство в экономику и предложивший довольно эффективные механизмы, которые, например, позволили преодолеть т. н. "Великую депрессию".

В магазинах есть наверняка, я достал в библиотеке НГУ. http://forum.academ.org/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Начала сегодня "Идиот в семье" Сартра.

Это последняя его работа и типа венец философской мысли.

Книга о Гюставе Флобере, отношениях в его семье и их роли в формировании личности будущего автора "Госпожи Бовари".

Опубликовано

Читаю книжку автора У Чэнъэнь (1500-1582) "Сунь Укун. Царь Обезьян". Книга про монаха и трёх его учеников которые на протяжении почти 100 глав идут в Индию к Будде Тагатате за священными книгами. Начало, повествующее об одном из учеников - замечательное, но после, почти в каждой главе, герои, минуя очередную гору с очередным оборотнем "усмиряют" его посредством собственных сил и небольшой помощью пары-тройки бодхисатв. В целом однообразно, но спасает то, что китайский юмор не самый плохой юмор.

Где взять не знаю, у меня издание 1982 года. Переиздавалось вряд ли. Может в сети где есть - не искал.

Опубликовано
  • Автор

Миронов. "Я был на этой войне. Часть I"

Эта книга про Первую Чеченскую Кампанию, глазами капитана-мотострелка Миронова, кстати, нашего земляка. Она оставила очень яркие впечатления о себе, что удаётся далеко не каждой книге "про войну". Читая её, поневоле кажется, что это не автор, а ты сам идёшь на штурм Минутки, не он, а ты прорываешься к своим по разрушенному Грозному...

Оценка: 5

Где можно достать: точно не помню, я просто искалв Яндексе...

Опубликовано
  • Автор

Бушков. "Стервятник"

Книга о том, как простой, "совковый" интеллигент из обычной серенькой "овцы" из стада, превращается в кровожадного хищника, о том, на что способен человек, доведёный "до ручки" и женой, содержащей семью, и вседозволенностью "хозяев жизни", да и просто окружающей жизнью, впервые ощутивший себя "по другую строну баррикад" с оружием в руках...

Со стороны это может показаться чуть ли не мальчишеским желанием самоутвердиться за счёт "кулаков", но как бы поступил любой другой, оказавшийся на его месте?

Оценка: 5

Где достать: yandex.ru http://forum.academ.org/html/emoticons/smile.gif

Альхазред(Лавкрафт). "Некрономикон"

Меня в своё время эта книга очень позабавила - даже не столько чушью, которая в ней написана, а столько "закосом" под старину. Порой эти попытки настолько заметны, что с трудом можно удеражаться от смеха.

Суть книги - в ней описана модель мироустройства отлица некоего "безумного араба" Альхазреда (хотя, на самом деле, утверждается, что её автор - Лавкрафт), что, вроде как, до человека на Земле безраздельно властвовали некие Древние, которые впсоледствии были отсюда изгнанны и ждут-недождутся своего часа, чтобы вернуть былое могущество. Тут вам и сборник молитв к каждому "божеству", тут и особые рекомендации (с какими просьбами к кому обращаться, когда призывать итд.)

Вобщем, когда я её читал, смеялся от души, и советую прочитать её всем любителям "экзотики"...

Оценка: 3+

Где достать: пару лет назад, я её брал на сайте ad-store.ru

Опубликовано

Я вот вспомнила очень хорошую книгу "Повелитель мух" Уильяма Голдинга. Роман о детях, которые после авиакатастрофы оказались на необитаемом острове и вынуждены как-то бороться за выживание. Несмотря на то, что все герои - дети, книга вовсе не детская: кипят нешуточные страсти и разворачивается настоящая "недесткая" война. Может быть и правда, темное и злое заложено в каждом человеке, даже в маленьком? В общем, книга действительно стоящая.

Еще не могу не вспомнить роман "Искра жизни" Эриха Марии Ремарка. Действие разворачивается в годы Второй мировой в немецком концлагере. Более сильного произведения на эту тему просто быть не может: автор вроде бы не пытается напугать, без особых эмоций описывает страшные события, но читаешь и становится по-настоящему жутко... Но негатива этот роман не оставляет, наоборот, он заставляет восхититься силой человеческого духа и по-новому взглянуть и на свои проблемы. Они начинают казаться не такими уж серьезными.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.