Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Музыкально-лекционный клуб «Ars Aeterna»

Опубликовано
263-я встреча Клуба

22 ДЕКАБРЯ, СУББОТА

БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР В СОЧИНЕНИЯХ КОМПОЗИТОРОВ XXI ВЕКА

http://pix.academ.info/img/2018/12/17/923542179f86d12c5bd08cdd2c5dcc8a.jpg

В программе:

Даниэль Бьярнасон – «Коллайдер» для большого симфонического оркестра

Кристин Саутворт – «Суперколлайдер» для струнного квартета и гамелана «Электрика»

Гржегорж Мерзавчик – «Адронный коллайдер» для симфонического оркестра и live-electronics

Ведёт встречу
Иван Давыдов

Начало встречи – 19:00
Место встречи – музыкальный салон «Ars Aeterna»

Вход по приглашениям

Страница Клуба в ВК
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 361 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Иван Давыдоff @ Oct 19 2005, 09:04)
Пора уже в Городке начать пропагандировать хорошую, вечную музыку. А то куда ни глянь - сплошь попса и говнорок.

Ура! Только "серьёзная" музыка требует и серьёзного отношения! А не то как у нас было... Идея давно уже витает в воздухе. Ну что Ваня, приступим к составлению программы?..

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Oct 19 2005, 16:42)
Ну что Ваня, приступим к составлению программы?..

ОК.

Посмотрим только, что здешний народ скажет по поводу всего этого.

Опубликовано

QUOTE (Иван Давыдоff @ Oct 19 2005, 11:25)
QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Oct 19 2005, 16:42)
Ну что Ваня, приступим к составлению программы?..

ОК.

Посмотрим только, что здешний народ скажет по поводу всего этого.

Народ думает и/или безмолвствует. А пока предлагаю у меня собраться в субботу, скажем: А.Шнитке Симфонию№1 - предлагаю слушать. Вступительное слово попробую сказать сам. ;) И план наметим.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Джентльмены, простите, в связи с разрывом сознания между реалом и срочными заботами в музархиве просто нет сил и времени сразу отреагировать. Попозже. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (Иван Давыдоff @ Oct 19 2005, 16:04)
Пора уже в Городке начать пропагандировать хорошую, вечную музыку. А то куда ни глянь - сплошь попса и говнорок.

А зачем её пропогандировать? Она классика, и через 1000 лет не забудут. А кто хочет её слушать, причем не из колонок, а в живую - давно ходит на симфонические концерты в Дом Ученых пару раз в месяц. И Шнитке там тоже звучит.

Опубликовано

QUOTE (Kirill @ Oct 20 2005, 01:55)
А зачем её пропогандировать? Она классика, и через 1000 лет не забудут. А кто хочет её слушать, причем не из колонок, а в живую - давно ходит на симфонические концерты в Дом Ученых пару раз в месяц. И Шнитке там тоже звучит.

Вроде разговор идет о клубке по теме. Соотв-но, а)кто не хочет и б)кого не приглашают, в)те не приходят. Вроде нет проблемы.

А программы в ДУ могут не устраивать. И фокус не обязательно в колонки/лайв, а еще и в том, кто и что играет.

Опубликовано

Вроде разговор идет о клубке по теме. Соотв-но, а)кто не хочет и б)кого не приглашают, в)те не приходят. Вроде нет проблемы.
А программы в ДУ могут не устраивать. И фокус не обязательно в колонки/лайв, а еще и в том, кто и что играет.

Да, правильно. Дело в том, что я даже и не надеюсь услышать в ближайшие лет 5-10 в нашей филармонии что-нибудь из Айвза или Берга...

Большая часть музыки классического жанра второй половины ХХ века - навряд ли будет звучать в ДУ...

P.S. А вот Шнитке (с одним, знаете ли, "т") -- не люблю. Прямо-таки, не перевариваю. М...дацкая у него какая-то музыка.

P.P.S. Да и по-любому, на кой мне какие-то клубы? Что захочу -- сам послушаю, сам порадуюсь. А тусовка вроде и ни к чему

Спасибо за поправку.

Смысл клуба в том, что так легче находить и воспроизводить редкую музыку. Да и общение - немаловажно. Чтобы тоньше понимать музыку, порой, нужно о ней высказываться. Да и не всякое авангардное произведение возможно одному послушать. Окружение вокруг создаёт атмосферу концерта.

Насчёт критерия серьёзная/не серьёзная... Определение "серьёзное" - не верно выбрано, как мне кажется. Проще указать направленность клуба - это, в основном, музыка ХХ века жанров - классического, джазового и этнического.

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ Oct 20 2005, 03:14)
Я -- любитель серьезной музыки (впрочем, и несерьезной тоже). Например, я люблю всякие народные африканские и перуанские штуки. Это серьезная музыка?

P.S. А вот Шнитке (с одним, знаете ли, "т") -- не люблю. Прямо-таки, не перевариваю. М...дацкая у него какая-то музыка.

Должен вас огорчить - такой музыки не бывает... Слушатели - да, встречается такие. Если вы не можете понять, воспринять и восхититься тем, что Шнитке вложил в свое творчество, это проблема не Шнитке и не чья-то, а ваша личная - вот себя и оценивайте (наверное, все же осталось еще место для роста, а?), а музыка Шнитке в вашей оценке не нуждается. По какому праву оскорбляете его? Кто музыку ЛЮБИТ, так не говорит.

Опубликовано

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Oct 20 2005, 07:36)
Большая часть музыки классического жанра второй половины ХХ века - навряд ли будет звучать в ДУ...

Ну что вы, право... https://academ.club/html/emoticons/blink.gif Постоянно звучит. В сентябре вот Живкович сам собственную симфонию исполнял - для маримбы с оркестром. Очень интересно было. Тема сезона - "Классическое наследие и музыка XX-XXI вв".

Смысл клуба в том, что так легче находить и воспроизводить редкую музыку. Да и общение - немаловажно. Чтобы тоньше понимать музыку, порой, нужно о ней высказываться. Да и не всякое авангардное произведение возможно одному послушать. Окружение вокруг создаёт атмосферу концерта.

Мне кажется, музыку, о которой речь, всегда лучше воспринимать в одиночестве, она требует погружения и концентрации, что затруднительно в условиях сборища. Концерт - другое дело, там ты все же "один". А вот обсудить прослушанное, поделиться впечатлениями, узнать, что другие услышали, а тебе это почему-то оказалось недоступно, это очень ценно.

А какая там намечается у вас акустика? Это ведь очень важно, особенно, если публика соберется https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Oct 20 2005, 00:33)
А пока предлагаю у меня собраться в субботу, скажем: А.Шнитке Симфонию№1 - предлагаю слушать.

Лично я вечером в субботу смогу.

Посмотрим, что остальные форумчане скажут.

А то "весело" будет, если только мы с тобой придём https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Oct 20 2005, 07:36)
Дело в том, что я даже и не надеюсь услышать в ближайшие лет 5-10 в нашей филармонии что-нибудь из Айвза или Берга...

Согласен с тобой.

Вряд ли даже в нашей филармонии когда-нибудь можно будет услышать конструктивистские опусы Мосолова или ранние авангардистские сочинения Прокофьева.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (aspopov @ Oct 20 2005, 03:14)

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Зря вы так. Вы для начала первый кончерто-гроссо послушайте - самое его "попсовое" (в хорошем смысле этого слова) произведение с известной бетховенской реминисценцией ("мотив судьбы"). Авось любовь проснётся (или хотя бы начнёт просыпаться) https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (bobon @ Oct 20 2005, 07:54)
а музыка Шнитке в вашей оценке не нуждается. По какому праву оскорбляете его? Кто музыку ЛЮБИТ, так не говорит.

Конечно.

Возможно, наши потомки будут судить о нашем времени именно по произведениям этого талантливого композитора.

Опубликовано

QUOTE (Иван Давыдоff @ Oct 20 2005, 07:37)
Вряд ли даже в нашей филармонии когда-нибудь можно будет услышать конструктивистские опусы Мосолова или ранние авангардистские сочинения Прокофьева.

Вторая симфония Прокофьева(самая авангардная) была исполнена в прошлом сезоне(или в позапрошлом). Когда я говорил о музыке второй половины ХХ века я скорее всего имел в виду ту музыку, которая технически не может быть воспроизведена в нашей филармонии(маленький оркестр, отсутствие аппаратуры... Вспоминаю, как Канчели исполняли в Оперном: Курентзис заменил электропилы на дрель, кажется так...).

Современных произведений можно пересчитать по пальцам. Было кое-что исполнено из Шёнберга - да, кое-что из Шнитке, Живкович - да... А вот Вареза и Штокгаузена, что-то сомневаюсь. Уши нашей широкой публики привыкли к романтизму(где-тот уже затрагивалась эта тема). И авантгардые проризведения, в кторых отражается дух времени(как мне кажется), - не достигают нас.

Хороший был концерт фестивальный в прошлом сезоне. Там музыка была ХХ века, сами композиторы (Волков из Питера(?) и его коллега из Нидерланд) присутствовали на исполнении - но это бывает редко.

А какая там намечается у вас акустика? Это ведь очень важно, особенно, если публика соберется 

Это точно. Покамест акустика весьма скромная.

P.S.: В субботу скорее всего не выйдет. К сожалению, у меня отключили электричество! Включат тотлько на след. неделе.

Опубликовано
  • Автор

Петь, как дадут свет - дай знать https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.