Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Филологию предложено считать лженаукой

Опубликовано

Радикальное предложение признать филологию лженаукой озвучил в своих открытых письмах Иван Стрельцов. Одно из писем адресовано руководителю Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академику Эдуарду Круглякову.

Читать полностью

• Ответов 327
  • Просмотры 18,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Лично мне филология и философия помогают лучше понимать других людей

Без учебника других людей, конечно, понять невозможно... Без зубрёжки болтологических наук невозможно находить общий язык с окружающими. Истинно! :supdup:

Ну, если изучение этих наук для Вас сводится к зубрежке- оно конечно...

Опубликовано

Не, а правда, какой смысл в филологии?

Ну с математиками, физиками, анитомиями, химиями всякими все примерно понятно, для чего они нужны.

А зачем филология нужна? что она дает или дала человеку и человечеству?

Вот со всякими математиками, физиками, анитомиями, химиями примеры есть.

Опубликовано

Ну с математиками, физиками, анитомиями, химиями всякими все примерно понятно, для чего они нужны.

Она дает корни и ориентиры. Она дает человеку понимание человечества, а человечеству понимание человека.

Опубликовано
Че за чухня? :hahaha:

Наука филология трактует, что "чухня" -- это всё то, что пишет пользователь verter. Она даёт понимание, что тексты пользователя verter не несут полезного смысла.

Опубликовано

Ввиду очевидной бесполезности не буду вам давать ссылки на какие-то более менее крупные статьи, но для начала погуглите хотя бы википедию.

Филология прежде всего включает в себя лингвистику, которая является одним из ведущих инструментов опытной исторической науки.

Очень многое в истории, особенно древней, становится понятным лишь через призму лингвистических исследований древних текстов, манускриптов, диалектов.

Ну и разве не интересно было бы воссоздать праязык, который был родным в далекой древности для всего человечества, или же хотя бы досканально изучить праиндоевропейский язык, который породил все остальные тысячи диалектов, на которых сейчас (и ранее - вымершие языки) разговаривает больше половины населения Земли.

Вы вот написали слово смысл, а вы знаете какова его этимология (происхождение)?

Этимология

Происходит от существительного мысль, далее от др.-русск. мысль ж. (ср. укр. мисль), далее от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. мысль ж. (др.-греч. διάνοια, λογισμός), , болг. ми́съл, сербохорв. ми̑сао (род. п. ми̑сли), словенск. mȋsǝl (род. п. mȋsli), чешск. mysl, словацк. mysel, польск. myśl, в.-луж., н.-луж. mуsľ. Встречается в им. собств. (др.-русск. Перемыслъ, Осмомыслъ, Добромыслъ). Родственно лит. maudžiщ, maudžiaũ, maũsti «тосковать (по), страстно желать», гpmaudas «досада», готск. gamaudjan «напоминать», ufarmaudei ж. «забвение», греч. μῦθος м. «речь», μῦθέομαι «говорю, беседую, обдумываю», ср.-ирл. smūainim «думаю» (*smoudniō), нов.-перс. mōуе «жалоба» (у из d), must — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

источник

Ваш ход.

Опубликовано
Не, а .....

Ввиду очевидной бесполезности не буду вам давать ссылки на какие-то более менее крупные статьи, но для начала погуглите хотя бы википедию.

Филология прежде всего включает в себя лингвистику, которая является одним из ведущих инструментов опытной исторической науки.

Очень многое в истории, особенно древней, становится понятным лишь через призму лингвистических исследований древних текстом, манускриптов, диалектов.

Ну и разве не интересно воссоздать праязык, который был родным в далекой древности для всего человечества, или же хотя бы досканально изучить праиндоевропейский язык, который породил все остальные тысячи диалектов, на которых сейчас (и ранее - вымершие языки) разговаривают больше половины населения земли.

Ваш ход.

Вы беседуете с телевизором.
Опубликовано
Филология - понятие широкое, в нее входит, как минимум, лингвистика (синхронная и историческая) и литературоведение. Я вот склоняюсь к тому, что лингвистика - это наука, а литвед - скорее область знаний, не лишенная, впрочем, собственного понятийного аппарата и своих методов. Литературоведческая работа зачастую больше похожа на художественное произведение, чем на научное исследование. Игра в бисер, в общем.
Опубликовано
Англоязычная википедия - неплохой источник. Ошибки есть, но на пару порядков меньше, чем в русскоязычной. Такой забавный культурный феномен.

При чём здесь культура? В англоязычной части Вики на тот же порядок больше тех, кто её правит. Это же самонастраивающаяся система. Хотите видеть русскую Вики более иной - подключайтесь к её работе.

Вообще вопрос попал в цель, судя по всему :)

Многие филологини, IMHO, не уверенны в нужности своей науки.

Опубликовано
Такая бурная реакция. Сильное ощущение, что у большинства форумчан проблемы с самооценкой, если им нужен такой фрик для того, чтобы показать насколько они клевые.
Опубликовано
Такая бурная реакция. Сильное ощущение, что у большинства форумчан проблемы с самооценкой, если им нужен такой фрик для того, чтобы показать насколько они клевые.
Это Вам Чуров про большинство сказал, 63% форумчан насчитал? :hahaha:

Опубликовано
Это Вам Чуров про большинство сказал, 63% форумчан насчитал? :hahaha:

Не проецируйте. Для определения "большинства" хватает простого просмотра комментариев. Или вы по этому поводу заявку в избирком всегда пишите?

Опубликовано
Не проецируйте. Для определения "большинства" хватает простого просмотра комментариев. Или вы по этому поводу заявку в избирком всегда пишите?
Кто из нас троих - я, Вы, большинство форумчан - проецирует, если у меня при просмотре нет такого впечатления?
Опубликовано
Кто из нас троих - я, Вы, большинство форумчан - проецирует, если у меня при просмотре нет такого впечатления?

В этом то я и не сомневался.

Как и в том, что это очень нужная, важная и полезная новость.

Опубликовано

В этом то я и не сомневался.

Как и в том, что это очень нужная, важная и полезная новость.

Извините, кто на ком стоял?© :)

Вы, наверное, во второй части кому-то другому отвечали.

Опубликовано

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.