Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Что можно найти в Сети - музыка

Опубликовано

Мысль о создании такой темы бродила в моей голове около года, но не доходили руки. Когда я заметил, что часть моих закладок на ютьюб "протухает", начал думать снова. Ничего особенного не происходило, почти всегда этот материал находится снова, но именно исчезновение и поиск снова стали течением и дыханием времени. Скорее всего, youtube будет доминировать в силу своего многообразия и удобства, но не факт, что им ограничится - время покажет.

Отбор того, "что можно найти в Сети", будет делаться исключительно по персональным критериям автора темы, топикстартера (ТС). Не знаю в точности, что в нити окажется, но будет много разного, пуристы любого жанра и стиля будут недовольны - рок, фьюжн, джаз, попса, причем попсы много, современная европейская музыка и собственно "классика", разного рода world и фолк, блюз и т.п. Треки хорошо известные, классические и знакомые до оскомины в зубах и мыслей "зачем заполнять нить и наше время этим пыльным хламом?" и те, которые кому-то окажутся совершенно новыми и по музыке, и по именам. Автор считает, что различия жанров в музыке маловажны или вообще не имеют значения.

Модерирование будет вестись автором нити - напоминаю, одним из модераторов - по личным критериям без комментариев. В принципе, не предполагается, что другие будут помещать свои ссылки, но можно попробовать, сразу приняв отбор ТС - то есть, риск, что ТС нити применит права модератора. Комменты уместны, но, пожалуйста, умеренно и по делу.

Почему в этом разделе? без мотивации. Вероятно, по контенту нити она более к месту в общем разделе о музыке, но пока мне кажется, что это место подходит больше - если я не прав, поправят другие.

• Ответов 113
  • Просмотры 31,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Латышского композитора Петериса Васкса, кажется, в Новосибирске до этого вообще не играли. А зря, он стоит наших внимания и времени.

«Послание» для струнного оркестра, двух фортепиано и ударных Васкса исполнялось в большом зале нашей филармонии где-то в середине девяностых - на фестивале фортепианных дуэтов, солировали два прибалта. Несколько раньше пьесу Васкса для двух фортепиано исполняли Пыстин и Цыганков - пьеса запомнилась тем, что предполагала игру специальными щётками на рояльных струнах. К сожалению, более подробных деталей не припомню. Ощущения от этой музыки остались самые благостные.

Татьяна Гринденко и её ансамбль Opus Posth играют Осенний бал эльфов Владимира Мартынова.

Пожалуй, это одно из лучших (если не самое лучшее) из инструментальных сочинений Мартынова. Завораживает совершенно.

Приятно узнать, что сюда заглядывают такие люди. :)

Спасибо, не был в курсе, что Васкса играли. Поскольку Пыстина-ст. как-то слышал, рад, что посчастливилось не слышать [этот вариант исполнения Васкса], но факт любопытен.

:)

Опубликовано
  • Автор

Не успел немного обозначить новую для многих команду Rival Sons, как журнал Classic Rock поставил их Head Down на второе место в списке лучших альбомов 2012 - впереди оказались только Rush со своим Clockwork Angels. Даже такие монстры, как ZZ Top, и супергруппы уровня Flying Colors остались сзади. Не зря я его тщательно пережевывал месяца три. :)

Еще немного бразильско-латинского позитивчика. Сразу пара монстров, Жоао Донато приглашает на сцену Маркуса Валли, а Валли приглашает свою солистку Патрисию Олви и выбирает тему, которую они написали вместе с Донато.

Может, кто-нибудь сможет узнать, что цитирует Донато после метки 3:45. ; )

Опубликовано
  • Автор

Если вам пошел "в жилу" Hot Apple Pie, если любите настоящий драйв и юмор, то это тоже может понравиться. Блейк Шелтон при поддержке Трейса Эдкинса музыкой, словами, видом, стилем и манерами рассказывают и показывают, что чего-то стоят только правильные деревенские парни, а не вся эта дорогая дешевая суета из мегаполиса. :)

Трек-клип хорош музыкально и сделан с чувством юмора. :)

Опубликовано
  • Автор

Можно не размышлять, что это за стиль, потому что на заднике маячат крупные легко различимые буквы подсказки "d-i-s-c-o". Правда, когда слышишь музыку (а для тех, кто давно в теме - когда вспоминаешь), совершенно непонятно, что там делают эти буквы. :)

Без сомнения, один из лучших треков в истории рока. Безусловные 5*+ - больше *****, хрестоматия и маст. Выглядит, как лайв, но все-таки липсинк, потому что таков тиви-продакшн.

Опубликовано
  • Автор

Пересматривая и дослушивая, начинаю думать, что многие журналисты и критики не зря стали называть 2012-й удачным годом. :)

Лет 20-30 назад даже в самых смелых и отключенных мечтах было нереально представить музыку альянса Йес и Дженезис, настолько велики и самостоятельны были эти монстры рока. Но музыка живет по своим законам, и вот - Крис Сквайр и Стив Хакетт делают общий проект. Squackett - так называется новая команда - не зря получает критику от благожелательной до восторженной. Альбом A Life Within A Day превосходен. Разнообразен по стилям и манере. Неожиданным образом дополнен вокальными гармониями, которые мгновенно вызывают в памяти CSNY и Beach Boys - CSNY упоминаются едва ли не в каждой статье и ревью. Трудно выбрать представительный трек. Sea Of Smiles показывает превосходный вокал в духе упомянутых королей вокальных команд. Can't Ctop The Rain и склеенная с ним Perfect Lovе Song звучат как оживший синтез Йес и Дженезис, в том числе за блестящее лаконичное соло Хакетта и гитарные партии (в мой плейлист Perfect Love Song попадает сразу - среди минимум 4-х треков). The Summer Backwards звучит как превосходная реминисценция акустических баллад времен Нёзери Крайм. А там еще роскошные утяжеленные заглавная A Life Within A Day и Stormchaser, неожиданно для этих парней добавляющие к прогу и прекрасному вокалу "немного Лед Зеппелин".

Раз уж приходится выбрать, я рекомендую всем купить или хотя бы послушать этот альбом (плиз, помните, что звук на ютьюб лишь напоминает настоящий), и среди всей этой роскоши звука и музыки выберу гипнотическую Tall Ships, напоминающую завораживающие риффы Сквайра из Фреджайл, с вокальными гармониями, которых не было ни у Йес, ни у Дженезис. Не знаю, как вам, но мне одной этой вещи хватило бы, чтобы немедленно начать искать весь альбом.

Squackett - Tall Ships

Опубликовано
  • Автор

Море, пальмы, песок, прибой, обволакивающее со всех сторон тепло.... Кажется, что в некоторых отдельных случаях задача про солнечную энергию уже решена - вот этот парень, похоже, питается и подзаряжается прямо от Солнца. :)

Эмилио Сантьяго, за клавишами автор темы, уже появлявшийся здесь Жоао Донато, One Of These Days на бразильский манер:

Опубликовано
  • Автор

Потянуло на сентиментальное. Наверное, не обошлось без Дня Св. Валентина - хотя each day is Valentine's day.

То, чего не бывает - "черную балладу" поет белый. Блю айд делает это лучше, чем Соломон Бёрк и сам (!) Отис Реддинг. Лучший из белых певцов соул, против которого редкий черный устоит - валлиец Том Джонс поет Try A Little Tenderness. Кто её только ни пел - Этта Джеймс, Майкл Болтон, Арета Фрэнклин, Дайэн Шур, Род Стюарт, Тина Тёрнер, оригинальную версию Отиса Реддинга увековечил кавером в своем прекрасном фильме The Commitments Алан Паркер - тот самый, который до этого сделал Стену PF и потом Эвиту, ... - но никто из них не сделал столь проникновенный гимн нежности, как Том Джонс. Если это не та самая убийственная версия "из Лас Вегаса", то очень близко к ней.

Это так легко - просто попробуй быть чуть-чуть нежным, достаточно только этого...

Tom Jones - Try A Little Tenderness

Опубликовано

Спасибо за Rival Sons, альбом Head Down -- это что-то! Блюз-роковая часть моего сердца бьётся в унисон :supdup: Pressure and Time на очереди :muz6: :muz5:

Вот немножко романтичного на современный лад, хоть и запоздало. Развесёлые британцы The Fratellis, чьего нового альбома ждёт значительная часть прогрессивного человечества :shy:

И ещё, мои любимые RHCP с относительно малоизвестной песенкой Cabron:

:lol:
Опубликовано
  • Автор

Редко что бывает так интересно узнать и увидеть, как превращение никому неизвестного музыканта из провинциальной самодеятельности в настоящего мастера и звезду. Возможно, это один из таких примеров. Раннюю стадию, похоже, мы уже пропустили, парень уже мастер, но он еще сохранил сумасшествие и эгоцентризм взлетающего наверх новичка. Allmusic про него знает только его имя.

Знакомьтесь, Lukas Nelson и два классических номера блюзового репертуара.

Он ведет себя как торчащий на себе дикарь из низов, и при этом знает мастеров и умеет уважать их. Его игра впечатляет. Они энергична, эмоциональна, горяча и напориста, как пламя в двигателе истребителя-бомбардировщика, и при этом точна и выверена. Он хорошо поет, и поет блюзы. И он умеет слушать партнеров - и своих сайдменов, которые больше слушают своего лидера, и старших товарищей, когда оказывается с ними вместе.

Лайв под открытым небом провинциального масштаба, любительская съемка, Лукас Нелсон нахально берет один из самых знаменитых и заигранных блюзов - и этот подходит к его персоне. Запись летом прошлого года.

Следующий номер - вместе с одной из икон, Вилли Нельсоном и его командой. Играют еще одну хрестоматию, Texas Flood, более всего знакомый слушателям по классической версии Стиви Рэя Воэна. Стоит обратить внимание, как одновременно по-своему энергично-напористо, и при этом с вниманием к партнерам, играет Лукас. У парня задатки не просто провинциального вундеркинда, а настоящего мастера.

Опубликовано

очень редко бывает так, что кавер становится понасточщему значимым произведением, ведущим самостоятельную жизнь.

так получилось с песней Тома Вейтса "Green Gras"/

Сначал я услышал её не от него, и был премного тронут хрупкостью исполнения...

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что автор песни именно он. И в его исполнении она звучит замечательно, но совсем иначе.

Cibelle

Tom Waits

Опубликовано
  • Автор

Сначала Бобби рассказывает, что подтолкнуло его начать петь Баха, потом объясняет залу, что он сам будет петь Прелюдию Баха, а зал будет петь основную партию Аве Мария (Ш.Гуно), а потом они вместе это делают. Помимо самого результата производит впечатление уровень музыкальной подготовки зала.

Опубликовано
  • Автор

День грустных баллад и блюзов с грустной улыбкой воспоминаний.

Наверное, кто-то из вас смотрел какие-то или многие серии из ТВ-сериала Хайлендер с культовым Дунканом Маклаудом из клана Маклаудов (Эдриан Пол), который не умирает ни при каких обстоятельствах. Если да, то вам мог запомниться наиболее важный из не-главных персонажей Джо Доусон, один из Наблюдателей. Сыгравший его обаятельный Джим Бёрнс (Jim Byrnes) не только актер, но и превосходный блюзовый музыкант, гитарист и певец, из настоящих блюзменов. Родился в Сент Луисе, в 20+ переехал в Канаду (Ванкувер). Уже взрослым, в 23 был сбит проезжавшим авто, когда пытался помочь другу, и потерял обе ноги - отсюда его палочка и его походка. Палочка была впоследствии "увековечена" в песне и альбоме My Walking Stick, одном из лучших в его карьере.

Первый трек взят из этого альбома:

; специальное thank U автору нити, добавившему лирикс

Еще один трек с этого же альбома, но живьем и намного позже, 2009

(Mel Tillis / Wayne P. Walker); хорош на слайде частый партнер Бёрнса Стив Доусон (Steve Dawson)

еще лайв и традиция

Jim Byrnes - Me and Piney Brown, 2012

Если у вас хватит терпения и позволит знание языка, то в конце, после трека будет текст ведущего о блюзовой премии Джиму Бёрнсу "за вклад" и интересный коммент Бёрнса о том, кого он слушал в юности, среди каких музыкантов и какой музыки вырос - маленькая энциклопедия блюза в пределах нескольких кварталов.

Опубликовано
  • Автор

Временами случается так, что я не могу ни одним словом объяснить, почему мне нравится или больше всего нравится "именно эта" вещь. То есть, слова произнести могу, и даже много, но объяснения в них нет.

Как раз так обстоит дело с одним из сочинений одного из моих любимых композиторов Дьёрдя Лигети.

Коммент утверждает, что это лучшее из исполнений, какие знает автор нити. Вряд ли я знаю их настолько много, чтобы судить, но из 4-5 известных мне это точно одно из двух лучших или лучшее.

Вечный Свет Дьёрдя Лигети, который многие из вас частями могут знать по OST Космической Одиссеи (мне кажется, там опус цитируется не полностью, но не уверен). Думаю, именно такие вещи помогают понять, что настоящую музыку не сочиняют, а слышат. А уж откуда она там берется - только жителям небес известно. Эта вещь определенно из музыки небес. Absolutely brilliant!©

, performed by A Cappella Amsterdam, Daniel Reuss & Susanne Van Els

Lux Aeterna is a piece for 16 solo singers, written by Gyorgy Ligeti in 1966. It is most famous for its use in Stanley Kubrick's 1968 film 2001: A Space Odyssey.

The text (in Latin) is from the Roman Catholic Requiem Mass: Lux aeterna luceat eis, Domine, cum sanctis tuis in aeternum, quia pius es. Requiem aeternam dona eis, Domine; et lux perpetua luceat eis, which means "May everlasting light shine upon them, O Lord, with thy saints in eternity, for thou art merciful. Grant them eternal rest, O Lord, and may everlasting light shine upon them."

Опубликовано
  • Автор

Великолепная Энни Леннокс - сначала времен Eurythmics. Дуэт усилен не только сайдменами, но и Королевой Соул Аретой Фрэнклин, абсолютной суперзвездой.

Это в чистом виде альбомная версия (Be Yourself Tonight, 1985), авторство вещи принадлежит Энни и Дэйву Стюарту, а здесь + official video.

Мастерством и талантом этих превосходных певиц драйвовая соул-вещица стала своеобразным гимном освобожденной женщины - если вы составите себе труд найти лирикс и открыть в соседнем окне (или, может, отлично ловите на слух), то особенно отчетливо поймет, почему, и поймаете тонкости игры интонаций и жестов. Право, оно того стоит. Как обычно, кроме слушания этого потокового варианта рекомендую студийный оригинал и, плиз, купите альбом - прекрасный образчик в коллекцию.

Энни уже сама, одна из лучших её вещей в моем списке, которая захватила меня с первых же тактов, услышанных много лет назад. Превосходная лайвовая версия от BBC.

Версия отличается от альбомного оригинала (первый сольник Diva, 1992), и если вы его не помните или хочется обновить, но нет под рукой - вот студийная версия

Annie Lennox - Cold (1992)

Бонус -

, но вот его я точно порекомендую смотреть не сразу, а лишь после прослушивания оригинала. У меня это само по себе классное видео никак не сшивается со звуком, хотя умом понимаю, что хорошо связывается с лирикс. Плюс в обоих вариантах из-за качества ютьюб теряется замечательный звук трека и позаимствованный у 10cc мягкий шелест. Здесь эта разница в качестве особенно важна для музыки. Снова - купите или возьмите альбом и не позволяйте себе потерять лучшие стороны оригинала. :)
Опубликовано
  • Автор

Великолепная Имельда Мэй (Imelda May), аккомпаниатором у которой работает... Джефф Бек. :supdup:

Imelda May & Jeff Beck - Cry Me A River, 2010

Эта живая запись, главной звездой которой стала приглашенная певица, сделана в проекте Джеффа Бека - "Jeff Beck Honors Les Paul', show at The Iridium Jazz Club N.Y.C., 2010. Кто бы мог подумать, что мастер электрической гитары, впереди которого ставят разве что только Джими Хендрикса, покажет себя со столь неожиданной стороны - работы сайдмена с джазовым акустическим звуком, с такой точностью и уважением воссоздавая классическую работу*.

Версия является не только кавером знаменитой вещи Артура Хэмилтона, но и с большим уважением и точностью передает, пожалуй, самую известную версию - вариант Julie London 1955-го года.

Cry Me A River повезло как редко какой вещи, у неё было много отличных вариантов и три выдающихся версии (Джули Лондон, Дайна Уошингтон и Дакота Стейтон), и этот кавер - четвертая по одной из них. Имельда Мей поет её по-своему, прочувствованно, сохраняя стиль и имидж, без подражания Джули Лондон и с уважением к оригиналу, её Imelda May Band и Джефф Бек превосходно воссоздают оригинальную аранжировку и работу Барни Кессела (Barney Kessel on guitar + Ray Leatherwood on bass).

Снова - если хотите поймать все оттенки, возьмите лирикс (текст). Изначально она была написана для Эллы Фитцджералд и фильма Pete Kelly's Blues, но потом в фильм не вошла и была записана Эллой в 1961. Похоже, именно об этом фильме говорит перед песней Имельда Мей, зная всю историю.

-----------

*В рамках этого же проекта Джефф играл много старой классики - например, Apache Хэнка Марвина, How High The Moon и т.д.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.