Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Что можно найти в Сети - музыка

Опубликовано

Мысль о создании такой темы бродила в моей голове около года, но не доходили руки. Когда я заметил, что часть моих закладок на ютьюб "протухает", начал думать снова. Ничего особенного не происходило, почти всегда этот материал находится снова, но именно исчезновение и поиск снова стали течением и дыханием времени. Скорее всего, youtube будет доминировать в силу своего многообразия и удобства, но не факт, что им ограничится - время покажет.

Отбор того, "что можно найти в Сети", будет делаться исключительно по персональным критериям автора темы, топикстартера (ТС). Не знаю в точности, что в нити окажется, но будет много разного, пуристы любого жанра и стиля будут недовольны - рок, фьюжн, джаз, попса, причем попсы много, современная европейская музыка и собственно "классика", разного рода world и фолк, блюз и т.п. Треки хорошо известные, классические и знакомые до оскомины в зубах и мыслей "зачем заполнять нить и наше время этим пыльным хламом?" и те, которые кому-то окажутся совершенно новыми и по музыке, и по именам. Автор считает, что различия жанров в музыке маловажны или вообще не имеют значения.

Модерирование будет вестись автором нити - напоминаю, одним из модераторов - по личным критериям без комментариев. В принципе, не предполагается, что другие будут помещать свои ссылки, но можно попробовать, сразу приняв отбор ТС - то есть, риск, что ТС нити применит права модератора. Комменты уместны, но, пожалуйста, умеренно и по делу.

Почему в этом разделе? без мотивации. Вероятно, по контенту нити она более к месту в общем разделе о музыке, но пока мне кажется, что это место подходит больше - если я не прав, поправят другие.

• Ответов 113
  • Просмотры 31,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Без какой либо "самой задней мысли"©, а лишь благодаря стечению обстоятельств, следующий - этот - трек оказывается тоже версией Cry Me A River. Мне это даже нравится, эта вещь давно и прочно живет в моем топлисте лучших тем и песен всех времен и народов.

Мариза сейчас, пожалуй, первая в списке на звание современной топ-звезды фаду (fado, часто в русском варианте транслитерацией "фадо"), оригинального португальского музыкального жанра, буквально "песен судьбы, предназначения, фатума". Имя Маризы чаще других упоминается в качестве основной наследницы великой Амалии Родригеш, хотя я, пожалуй, не буду делать выбор между Маризой и Кристиной Бранко. :)

Мариза родилась в Мозамбике и выросла в Лиссабоне, в квартале Амальфи, сердце фаду, квартале на берегу реки Тежу сразу за площадью Коммерции и Байшу. Поет не только фаду, но и соул, джаз и госпел.

Эта версия Cry Me A River - лайв с одного из американских фестивалей.

Mariza - Cry Me a River, live @ Savannah Lucas Theatre USA at the Savannah Music festival, 21/03/2009.

Мариза поет фаду, Chuva. Превосходный концерт в Лиссабоне в 2006 на площадке перед знаковой Torre de Belem, камера временами выхватывает контур башни и даже проезжающие автомобили.

Mariza - Chuva, Concerto em Lisboa, 2006

Та же запись, поменьше размер изображения, потише и не такой выразительный звук, но встроенные титры на двух языках:

Mariza "Chuva" [letra]

Опубликовано
  • Автор

Gretchen Wilson (читается Гретчен). Не припомню столь превосходной и драйвовой новой певицы cо времен появления Шерил Кроу и Шелби Линн. Новая звезда с одним из лучших своих хитов. Переводить название я не возьмусь, redneck - самостоятельное чисто американское понятие. Я еще разок-другой вспомню Гретчен Уилсон, а пока - визитная карточка и хит

, 2004. Не ставьте громкость на минимум, звук мощный и плотный, как у дизеля оффроада с прижатым газом.

Клип стоит посмотреть. Ниже версия трека с лирикс вместо видео. Текст стоит ловить, детали видео с ним связаны - например, когда ~2:11 Гретчен сообщает, что знает все слова каждой песни Тани Такер и показывает пальцем правой руки, то ей отвечает поднятой ногой в сапоге сама Таня Такер.

Версия с лирикс -

'Cause I'm a redneck woman I ain't no high class broad ...

No, I don't need no designer tag to make my man want me :)

Как можно узнать из одной живой записи в НЙС, у этой демонстративно деревенской-консервативной-крутой дамы масса поклонииков и поклонниц в больших городах, и особенно среди женщин. Живьем она поет также хорошо, как в студийном варианте, если не лучше. :)

Опубликовано
  • Автор

Американский X-Factor не только оригинал, с которого сейчас российский попса-бизнес копирует свои шоу по поиску талантов, у него еще и качественно иной уровень и организации, и жюри, и талантов.

Rebecca Ferguson в свой "момент славы", как потом сказал кто-то из жюри, "ты только что стала звездой".

Она хороша во всем - в пении, в жестах, в изменении ритма. Не стоит думать, что это джаз - это поп-музыка с джазовыми идиомами и фишками, но сделанная с джазовым чувством и ощущением шика и роскоши золотого века. Кавер сильно отличается от версии Пегги Ли, считающейся "канонической". Ловить текст (лирикс) полезно, будет больше кайфа от интонации Ребекки и будут понятнее её жесты и мимика, она не только классно поет, но и по-актерски проживает песню.

Если вам показалось, что вы видели нечто похожее и сценка вам знакома, вы правы - это она, Джессика Рэббит из Кролика Роджера, и это её костюм и грим. :)

Если вам станет интересно, что было с Ребеккой до этого выступления (дайджестом), какова она без этого грима и этой роли, как реагировало и комментировало жюри - плиз, полная версия.

Опубликовано
  • Автор

Может быть, не все знают этот трек, и жаль, если так - или наоборот, особый опыт услышать впервые. :)

Пэтси Клайн (Patsy Cline) и одна из лучших записей 20-го века, песня Вилли Нелсона Crazy. Она настолько слилась с именем певицы, что мало кто помнит, что её сочинил Вилли, а вот имя Пэтси Клайн возникает сразу.

Patsy Cline - Crazy, 1962

Несколько дней назад исполнилось 50 лет со дня трагической смерти Пэтси в авиакатастрофе. Захотите побольше узнать о великой певице - помимо вики и прочих источников существует отличный фильм Sweet Dreams (по названию одного из хитов Пэтси Клайн), где певицу играет сама Джессика Лэн (Jessica Lange).

Версия с Grand Ole Opry, еженедельного шоу (концент кантри) в Нэшвилле,

. Комбо слабее, а Пэтси также хороша.
Опубликовано

Фаду не умирает.

Уже не Амалия Родригеш и Марица велики, а молодая певица Карминью. http://youtu.be/NCbLfmxSt4o

Воистину великие аккомпаниаторы и великий голос фаду!!

Просто остает благодарить Господа, что она ещё долгие годы будет петь так же прекрасно!!

Опубликовано
  • Автор

Вот этот шедевр я нашел совершенно случайно, даже не думал его искать. Один номер из, возможно, лучшего джазового фильма всех времен и народов Jazz Masters - Vintage Collection 1958-1961. Поскольку однажды, лет пять назад, я уже составлял список солистов, мне останется его лишь скопипастить. Список того стоит.

Билли Холидей, певица, сравнивать с которой можно разве что Эллу, и целый парад звезд вокруг неё. В самой нити на ютьюбе указано название My Man Don't Love Me, но это неверно, блюз называется Fine and Mellow.

, Sunday afternoon, December 8, 1957

Billie Holiday -- vocal; Roy Eldridge, Doc Cheatham -- trumpets (по другой версии - Rex Stewart); Vic Dickenson -- trombones; Ben Webster, Coleman Hawkins, Gerry Mulligan, Lester Young -- saxophones; Mal Waldron -- piano; Danny Barker -- guitar; Milt Hinton -- bass; Osie Johnson -- drums (по другой версии - Joe Jones, в кадре барабанщик не виден).

--- Billie Holiday with Ben Webster

solo Ben Webster (ts);

solo Lester Young (ts);

--- Billie Holiday

solo Vic Dickenson (tb);

solo Gerry Mulligan (bars);

--- Mal Waldron на заднем плане

--- Billie Holiday with Doc Cheatham

solo Coleman Hawkins (ts);

solo Roy Eldridge (tp);

--- Billie Holiday.

Опубликовано
  • Автор

Самый известный и, похоже, лучший музыкант в истории бельгийской музыки играет (в дуэте) наиболее часто исполняемую тему всех времен и народов. :)

Тутс Тилеманс, лучший мастер губной гармоники (чтобы не затевать флейм - среди не-блюзовых точно лучший), в дуэте с Кенни Вернером, kb, играют Autumn Leaves. Обратите внимание - нечасто первую часть играют вообще и еще реже полностью, а здесь это так. :)

Опубликовано
  • Автор

Еще один мастер гармоники из соседнего цеха. Один из признанных мастеров блюза Charlie Musselwhite в дуэте - голос, гармоника, гитара, блюз.

, Altes Pfandhaus, Cologne, Germany March 26, 2007

Я не первый раз слушаю Чарли Масселвайта, его диски стоят у меня на полке. На меня эта запись произвела впечатление.

Опубликовано
Самый известный и, похоже, лучший музыкант в истории бельгийской музыки
Спасибо за чудесную гармонику, но… Ну Вы как-то уж совсем лихо помножили на нуль Анри Вьётана, Эжена Изаи и прочих представителей бельгийской виртуозной скрипичной школы, начиная с Шарля Берио́. Не, я понимаю, что их виртуозность больше отличалась внешним блеском, нежели глубиною, но всё же… Вьётан таки был приглашён играть даже на бал Воланда… Посмертно, разумеется :) Так что насчёт «самый известный» (по меньшей мере) ещё посмотреть надо…

Для примера: три салонные пьесы Анри Вьётана, op. 32, в исполнении Эжена Изаи (записей самого Вьётана, а тем более Берио́, как я понимаю, не существует: звукозапись тогда была в младенческом состоянии, зато я выбрал именно вьётановские пьесы для иллюстрации).

Опубликовано

Бог троицу любит. Но сослаться ещё на одну пьесу Вьётана я набрался наглости не в силу этого (довольно сомнительного) правила, а потому что пьеса очень забавная.

Уже лет полтораста назад даже крупным музыкантам Старого Света случалось ездить в Штаты на заработки: Чайковский, Дворжак, Рубинштейн… Римский-Корсаков побывал там не на заработках и вообще не как музыкант, а как морской офицер в составе эскадры, нанёсшей демонстративный визит поддержки северян в Гражданской войне, а вот Пуччини (значительно позднее), получил такой заказ, что его Fanciulla del West стала одной из самых грандиозных постановок Метрополитэна. Там на сцену даже влетала восьмёрка лошадей, запряжённая в почтовый фургон (что, впрочем, к музыке уже прямого отношения не имеет).

В общем, богатенькие американцы, ощущая дефицит общей культуры, охотно платили музыкантам и композиторам Старого Света, а те увозили с собой не только приличные гонорары, но и сувениры. Вот Дворжак, например,— знаменитую симфонию «Из Нового Света», в которой присутствуют, в частности, афроамериканские (а знатоки утверждают, будто и америндские) мотивы.

Вывез

и Вьётан (для придирчивых: я знаю, что французское слово souvenir в первую очередь означает «воспоминание», в каковом значении и здесь употреблено, но напомнить о втором смысле представляется мне более чем уместным).

В данном случае исполняют его младые польские дарования Кшиштоф Руциньски и Шимон Мусёл. Попробуйте, нажав на ссылку, зажмурить глаза и прослушать до конца первой минуты вслепую, а уж потом посмотреть на полное название пьесы — гарантирую сюрприз!

Изменено пользователем Guru Permanga Nat

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Лу Харрисон, соратник и иногда соавтор Джона Кейджа, в начале восьмидесятых написал Двойной концерт для скрипки и виолончели. Ну, написал и написал, мало ли что он авангардист, иные авангардисты на всякое способны, иные и иногда — даже на вполне классические по форме вещи. Штука, однако, в том, что солирующие инструменты в этом концерте сопровождаются не обычным симфоническим оркестром и не камерным, а гамеланом (это такой индонезийский оркестр ударных инструментов):

http://classic-online.ru/ru/production/36823

На виолончели Терри Кинг, на скрипке — Кеннет Голдсмит, а гамелан из Mills College, Окленд, Калифорния.

Upd.: Гамелан, наверное, у многих вызовет ассоциации с помянутым Кейджем. Действительно, он писал свой цикл пьес для подготовленного фортепьяно в подражание звучанию гамелана.

Опубликовано
  • Автор

Без комментов.

, Live at Montreux Jazz Festival, Lake Geneva, Switzerland July 10, 1986

Hello friend, where you been so long?

Time goes by, so easy it sleeps away

Just like a shadow at the end of the day

Seems it gone in the wind, washed away in the rain

And the years go by and by

Where you been so long

Опубликовано

Тут недавно в какой-то из тем про церковь поминали альбигойцев и гада Монфора, который им учинил резню.

Предлагаю музыкальную иллюстрацию из большого цикла «Забытое царство. Трагедия катаров» в исполнении ансамбля старинной музыки «Эсперион XXI» (он же «Гесперион XXI») под управлением Жорди Саваля и Королевской капеллы Каталуньи.

Часть пятая. Альбигойский Крестовый поход

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.