Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Репортаж с кухни - 9

Опубликовано

Давно я фоторепортажей с кухни не делал, и вот, наконец, собрался.

Гуляш.

Не так давно освоил я подобный класс блюд. Оказалось, что это 1) несколько более трудозатратно в изготовлении, чем я предполагал и 2) вкуснее в результате, чем я предполагал. :)

Нижеизложенное ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, мне кажется, что что-то тут еще можно улучшить. К примеру, в прошлый раз гуляш вышел у меня почему-то более вкусистый, чем сейчас, а тут чего-то немного не хватало во вкусе. Может конечно перцы и помидоры теперь уже зимние в продаже, может дело в том, что в тот раз я делал его на топленом свином сале, а теперь - на растительном масле. Видимо первое правильнее. Надо дальше экспериментировать и сравнивать. В общем - вот то, что есть на данный момент:

Продукты. Тут конечно могут быть варианты.

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/82aa6b4a4d9d0a4f783134012d419216.jpg

В данном случае это:

- Говядина 1.4 кг. Мясо можно брать с большим количеством пленок - все это отлично потушится, от соединительной ткани тут только польза выйдет.

- Болгарские перцы

- Помидоры (видимо можно взять и консервированные, а то и просто томатпасту)

- Лук

- Чеснок

- Картошка

- Морковка

- Паприка. Думаю стоит поискать какую-нибудь развесную и более вкусную, чем то, что на картинке. На показанное кол-во продуктов у меня сегодня 3 ст. ложки (почти полторы пачки) ушло - и то, как-то она не очень чувствуется

- Перец, тмин (не обязательно)

- Сметана

- Растительное масло (а лучше - натопить сала, шкварки выкинуть или употребить как положено)

- Зелень

- В баночке - аджика. Правильная, привезенная из Абхазии. Оно видимо не аутентично совершенно, но мне очень нравится то, что получается после добавления ложечки ее в почти уже готовый продукт. В оригинале ее не положено, это мое личное ноу-хау, мне так вкуснее.

Режем мясо кубиками, лук - мелкими кубиками:

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/59ce7256025992823a7633c131f6a749.jpg

Тем временем раскаляем масло и начинаем обжаривать в нем мясо. Конечно обжарить на электрической плите такую кучу за раз нереально, приходится делать это по частям.

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/38c863c7bc205fb6dda4b4dd043cb08c.jpg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Затем в жире, в котором жарилось мясо, доводим лук до легкой золотистости:

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/44774fd0d33c3c8ca7d9fa3abeed41d2.jpg

Высыпаем в него паприку, перемешиваем - она отдает пахучие вещества горячему жиру, но тут же начинает пытаться темнеть и приобретать горький вкус, поэтому как только перемешали - тут же вываливаем сюда все мясо. Это в оригинале. У меня несколько иначе процесс организован, поэтому на картинке я лук с паприкой выкладываю в мясо:

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/02ef892bb576d73253c0ad854992929c.jpg

Сюда же добавляем чеснок растертый с тмином (ну или без тмина, а можно и не растирать наверно)

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/73cffa78c23d19ddbf73e7ee9e0109d1.jpg

Доливаем немного воды, солим - и тушим на медленном огне часа полтора, под крышкой, изредка помешивая и подливая воды, если нужно. Не стоит заливать все слишком сильно водой - надо чтобы мясо тушилось, а не варилось.

Опубликовано
  • Автор

Тем временем следует отдельно приготовить картошку (в самом гуляше будет довольно кислая среда и картошка может в нем плохо выйти, лучше - отдельно). Хороший вариант - нарезать ее небольшими кубиками и обжарить в большом количестве весьма горячего масла. Лучше, чтобы внутри она осталась не совсем еще готовая, а снаружи покрылась хорошей корочкой, тогда она потом в гуляше не размокнет и не развалится. Хотя можно е и просто сварить, тоже - не до полной готовности.

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/7381cd036c32cc3ba63e974666254d77.jpg

Кроме того, пока есть время порезать все остальное (и закрыть в контейнеры, чтобы не завяло):

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/605d386d58144889be7d17b2cf80eeeb.jpg

Тут с зеленью порезано еще некоторое количество чеснока, он будет добавлен в уже готовое блюдо. Так же за кадром остался еще один перец - эти, порезанные, будут тушиться в гуляше, а тот я потом добавил уже с зеленью, под конец, чтобы и не разваренные перцы попадались. Мне кажется, это хорошая идея.

Кроме того, следует немного обжарить (а может и потушить) морковку. В оригинале рекомендуют вместе с морковкой класть корень сельдерея, прочие коренья, но как-то не уверен я, что это мне понравится, так что у меня тут этого нет.

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/b3db6ea87ebe9c14ed735346850ecd9c.jpg

Опубликовано
  • Автор

И вот, мясо тушилось часа полтора, стало мягким, теперь - выкладываем в него морковку, перцы и помидоры, перчим, кладем прочие специи по вкусу.

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/2917d282d5664fae3fa74d18ace4465f.jpg

И доливаем некоторое количество воды (или бульона). Гуляш - это, по сути, густой суп, густоту его можно менять в соответствии с личными предпочтениями.

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/574eaf80c6d9a676c45ffca3e2fe7fff.jpg

Опубликовано
  • Автор

Как я уже писал, мне понравилось класть в подобные блюда в качестве специи ложечку аджики. Сейчас как раз удобно это сделать и разболтать ее в жидкости. Теперь еще минут 20 следует подержать это на небольшом огне, затем - положить картошку и еще немного подождать до полной готовности. Если жидкости добавляли не очень мало, то теперь самое время слегка загустить это все мукой. И положить хорошее количество сметаны, на такое количество у меня ушла почти полная 400-граммовая упаковка ее. Перемешать, проверить окончательно соль, может каких-то специй еще захочется, хорошо если это будет достаточно острым. Ну и - снять с огня, намешать туда зелени с чесноком, подождать пока настоится. Готово. :)

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/1a46e069a4954ea4224c2c87f40742b5.jpg

Или так:

http://pix.academ.org/img/2012/11/24/2cd99b3efe57d011dc1251891646e23e.jpg

(Традиционной фотографии в тарелке нет. Так вышло. )) )

Еще несколько слов. У меня, что бы я не готовил, в итоге обычно кисло-сладкий соус выходит, ибо люблю я это сочетание. А если и не он, то обычно чего-то кислого хочется добавить и сахара насыпать. Я, конечно, себя сдерживаю, и в гуляше вроде как ни каким боком сладкое не положено, но какой-то вкус дополнительный от этого проявляется, и мне это нравится. Тут я тоже под конец еще выдавил немного лимона, добавил чуть-чуть сахара, и увидел, что это хорошо. Это мои личные варварские предпочтения, наверно не все с ними согласятся, но может кому-то это покажется интересным.

Опубликовано
класс, я бы не сдержалась и бахнула бы чернослива. спасиб за рецепт, думаю, я его опробую, только аджики у меня нет :(
Опубликовано
  • Автор
класс, я бы не сдержалась и бахнула бы чернослива. спасиб за рецепт, думаю, я его опробую, только аджики у меня нет :(

Ну аджика совершенно не полагается, это - мое личное извращение. Кстати, особый геморрой - обжаривание горы мяса заранее со слабой плиткой. В других источниках просто пассеровали лук, мешали в него паприку и вываливали туда все мясо просто так. И тушили что вышло. Думаю разница не столь велика, а усилий намного меньше. Отдельно обжаривать морковку.. Наверно тоже можно просто раньше ее закинуть (или вообще не кидать, я бы без нее запросто обошелся). Так что - разве что картошку в кислое сырой кидать страшно, хотя если помидоры уже хорошо прогрелись, может и так можно - где-то у сталика вроде мне такое встречалось, вроде как все нормально выходило. Так что тут у меня все еще и усложнено наверно немного.

А чернослива - от чего бы не добавить. Хотя не знаю как он с паприкой.. Впрочем, я его никак не люблю, это задача любителей его оценивать как он с чем. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Ругаю себя, что у меня сейчас лежит хороший кусок говядины, но нет перцев, чтобы это приготовить. Вот нет чтобы почаще сюда заглядывать! :)
Опубликовано
  • Автор
Ругаю себя, что у меня сейчас лежит хороший кусок говядины, но нет перцев, чтобы это приготовить. Вот нет чтобы почаще сюда заглядывать! :)

А из хорошего куска можно что-нибудь хорошее приготовить. Гуляш же отлично приготовится из всякой мелочи с пленками, или вот в прошлый раз я готовил из бюджетного "гуляша", как он называется в холидее - это мелкие куски говядины, их и резать практически не надо, и стоит оно там дешевле всех прочих говядин потому что происходит, очевидно, из мелких остатков после обвалки, которые на товарные куски большого размера не тянут. В рецептах гуляшей мне часто встречались советы делать их из всяких лыток и подобного мяса (с разборкой их на мясо и кости после начального тушения). Хорошо протушившийся говяд с пленками и жилами вкуснее, чем говяд без оных, последний часто бывает суховатый и скучный.

(Кстати, на днях покупал перцы.. Все, кончилось лето - гидропоника с запахом и вкусом пластмассы, перцем и не пахнет. Возможно для термообработки лучше даже мороженые перцы брать - они конечно раскисают сразу, зато обычно хоть запах имеют нормальный.)

Опубликовано

Стас, привет !!!

Ну ка похвастайся кухонным ножом с фото за номером 2

а то я нашел какие то ножи японские кухонные, хочу прикупить шеф нож, но цена что то в районе 5 тыс. рублей

Опубликовано

Ну аджика совершенно не полагается, это - мое личное извращение. Кстати, особый геморрой - обжаривание горы мяса заранее со слабой плиткой. В других источниках просто пассеровали лук, мешали в него паприку и вываливали туда все мясо просто так. И тушили что вышло. Думаю разница не столь велика, а усилий намного меньше. Отдельно обжаривать морковку.. Наверно тоже можно просто раньше ее закинуть (или вообще не кидать, я бы без нее запросто обошелся). Так что - разве что картошку в кислое сырой кидать страшно, хотя если помидоры уже хорошо прогрелись, может и так можно - где-то у сталика вроде мне такое встречалось, вроде как все нормально выходило. Так что тут у меня все еще и усложнено наверно немного.

А чернослива - от чего бы не добавить. Хотя не знаю как он с паприкой.. Впрочем, я его никак не люблю, это задача любителей его оценивать как он с чем. :)

С аджикой я совершенно не согласен :grin:

Это есть отдельная приправа (у нас, канешно, такой не купишь нигде :grin: )

Аджика идёт отдельно к мясу в отдельном виде :supdup:

Я в Сухуми специально покупал несколько видов настояхих аджик (зелёные и красные) - я их ел просто ложками :supdup:

Такого кайфа я до сих пор не помню :smoke:

Опубликовано

по поводу аджики - настоящая сделанная и расфасованная в абхазии аджика под названием "АМЦА" продается

1. в мЕтро

2. в золотой роще

3. по моему в тц

баночка как горчичная размером, но хватает на ОЧЕНЬ долго

post-7766-1354817864_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Стас, привет !!!

Ну ка похвастайся кухонным ножом с фото за номером 2

а то я нашел какие то ножи японские кухонные, хочу прикупить шеф нож, но цена что то в районе 5 тыс. рублей

Привет.

Это ножик из тех, что продают узбекские тетушки на ярмарках регулярно бывающих перед дк академией, когда там горы палаток вдоль всей улицы. Я купил его прошлым летом, этим летом тоже были. Вроде от полутора до двух тысяч они там. Это "подшипниковая сталь" (гуглится про узбекские ножи) - не то чтобы сильно долго заточку держит, но легко направляется мелким абразивом, можно, как те тетушки и советуют - дном подходящей тарелки. Покупая смотреть надо очень внимательно - может быть вогнута форма лезвия и он не будет прилегать к доске, встречаются дефекты заточки.. Но можно и хороший выбрать. Пишут еще ужасы, что ржавеет он страшно - я обычно его вытираю и на магнит вешаю, но изредка забываю - однако никакой ржавчины не видел. И еще мелкое наблюдение: там они бывают с задранным вверх носом, и как у меня - с прямой задней частью. Когда режешь на доске, нужно бывает с нее сгребать нарезанное. И режущей кромкой делать это как-то некошерно, а перевернув ножик, задней частью - самое то. Мне это не пришло в голову когда мы Визарду ножик выбирали, и взял он себе тот кривой выпендрежный - имхо зря.

В общем, за такие деньги имхо вполне адекватный ножик.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано
по поводу аджики - настоящая сделанная и расфасованная в абхазии аджика под названием "АМЦА" продается

1. в мЕтро

2. в золотой роще

3. по моему в тц

баночка как горчичная размером, но хватает на ОЧЕНЬ долго

С некоторых пор делаю аджику сам. Ибо то что продают в магазинах, это как правило томатная паста со специями.

Перец чили 4*х, чеснок 2*х, базилик, укроп, кинза, петрушка каждого по 1*х + соль. Всё! Такого вы в магазине не купите стопудово!

Можно добавить хмели-сунели, уцхо-сунели или ещё чего ни будь - кому как нравиться. Некоторые добавляют грецкие орехи - тогда не такая острая будет...

ПыСы: такой баночки как на фото мне хватает на несколько дней :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.