Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

До какого возраста надо забирать детей из школы?

Опубликовано

Увидела на НГС интересную новость:

В Красноярске родителей обязали забирать детей из школы до 7-го класса

Хотелось бы знать ваше мнение об этом. :smoke:

• Ответов 36
  • Просмотры 12,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Штатах, я слышал, запрещено даже в собственном доме оставлять ребёнка до 12-ти лет без присмотра старших. Захотел в ресторан пойти с супругой - приглашай бэбиситтера, иначе по башке дадут, если что-то случится или просто соседи настучат.

А в Кр-ске все совсем не так

Ученик может покинуть школу самостоятельно только в том случае, если на то есть письменное разрешение родителей.

«Если в заявлении родители указали, что будут самостоятельно встречать ребенка после уроков, но по разным причинам не смогли сделать этого вовремя, ученик не сможет покинуть учреждение до прихода сопровождающих лиц», — отметили в пресс-службе.

В общем вполне разумно, это простое разделение ответственности, чтобы не было претензий к школе. Нынешние граждане обожают искать виноватых и обращаться в суды по любому поводу. А школе нафиг не сдалось отвечать за ребёнка, который вышел за дверь по последнему звонку и с ним что-то случилось, а скандальные родители потом решат школу подоить.

В общем, это правильное начинание, одобряю. Кто хочет, чтобы его ребёнок был свободен - пусть это желание фиксирует своей подписью, и потом уже не пытается перекладывать ответственность на школу.

Опубликовано
  • Автор
В Штатах, я слышал, запрещено даже в собственном доме оставлять ребёнка до 12-ти лет без присмотра старших. Захотел в ресторан пойти с супругой - приглашай бэбиситтера, иначе по башке дадут, если что-то случится или просто соседи настучат.

Да, в Америке с этим очень жёстко:

"Наиболее жесткие меры действуют в США. Например, там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребенок ходит без взрослых, например, до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома."

Лично мне кажется, что в 10 -11 лет ребенок уже достаточно самостоятельный. Я своего сына перестала забирать из школы уже с 3-го класса.

Опубликовано
Лично мне кажется, что в 10 -11 лет ребенок уже достаточно самостоятельный. Я своего сына перестала забирать из школы уже с 3-го класса.

Так и в Кр-ске не принуждают забирать. Просят расписаться в том, что родители сами несут ответственность за ребёнка, если он вышел из школы. Это нормально, с моей т.з.

Опубликовано
Дык зависит от того, какое расстояние от школы до дома, какой район, какой ребёнок. Мои с октября месяца первого класса сами ходят. Ну так у нас 5 минут дорога, да и гуляют они одни старший с 5-ти лет, младший с 3-х (вместе с братом).
Опубликовано
  • Автор
Так и в Кр-ске не принуждают забирать. Просят расписаться в том, что родители сами несут ответственность за ребёнка, если он вышел из школы. Это нормально, с моей т.з.

Вот я, кстати, не совсем поняла из этой новости: сразу в заявлении родители пишут о том, что ребенок будет самостоятельно добираться до дома или каждый раз, когда его некому забрать, родители должны писать какую-то записку? Если первое, то как это вяжется с фразой "родителей обязали забирать детей"? И зачем вообще составлять этот "маршрутный лист"? :unsure: И еще: разве школа несет ответственность за ребенка, покинувшего ее стены после окончания уроков?

Кстати, в нашем 5-м классе некоторые родители до сих пор приходят за детьми. Хотя до дома им буквально два шага. Правда, по-моему, только за девочками приходят. А эти девочки уже ростом с маму. Некоторые не только ростом.

Опубликовано

Да, в Америке с этим очень жёстко:

"Наиболее жесткие меры действуют в США. Например, там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребенок ходит без взрослых, например, до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома."

Детям моей подруги было 10 лет, когда семья из АГ переехала в США. И вот как-то, лет в 11, дети на родителей за что-то рассердились, и когда родителей обоих не было дома (папа работал, а мама вышла в магазин), дети позвонили в полицию и заложили родителей. Потом, конечно, сами об этом пожалели - шуму было много. Ни в какую приемную семью их, конечно, не забрали, и родителей прав не лишали, но долгое время полиция держала семью на контроле.

Опубликовано
Дык зависит от того, какое расстояние от школы до дома, какой район, какой ребёнок. Мои с октября месяца первого класса сами ходят. Ну так у нас 5 минут дорога, да и гуляют они одни старший с 5-ти лет, младший с 3-х (вместе с братом).

Это в наше время? Мои детки тоже одни гуляли в этом возрасте, но сто лет назад. А сейчас бы я, наверное, побоялась одних отпускать.

Опубликовано

Это в наше время? Мои детки тоже одни гуляли в этом возрасте, но сто лет назад. А сейчас бы я, наверное, побоялась одних отпускать.

У нас двор такой раритетный. Сквозного движения автомобилей нет + подъезды только одного дома выходят. Надевала на них всё красно-оранжевое, чтобы из окна видно было и отпускала.

Опубликовано
Вот я, кстати, не совсем поняла из этой новости: сразу в заявлении родители пишут о том, что ребенок будет самостоятельно добираться до дома или каждый раз, когда его некому забрать, родители должны писать какую-то записку?

Уверен, что это первый вариант.

И еще: разве школа несет ответственность за ребенка, покинувшего ее стены после окончания уроков?

Школа, безо всяких сомнений, несёт всю полноту ответственности за здоровье и жизнь ребёнка, вверенного ей родителями на время обучения. А вот дальше возможны толкования - какой момент считать прекращением ответственности школы и началом ответственности родителей. С учетом нынешней склонности граждан к сутяжничеству, в Красноярске поступили мудро, предложив гражданам чётко расписаться за разделение ответственности.

Есть, правда, и потенциальные опасности для школ в связи с этим. Народец-то хитёр и жаден. Вот подпишут родители, что нельзя выпускать дитя из школы без их присутствия - и его не станут выпускать. Это ли не полностью халявный вариант группы продлённого дня? Хоть круглые сутки не приходи, школе же навязали обязанность таких детей содержать. А если ребёнка там держат, но не кормят и не поят - это же новый повод для обращения в суд, проскольку нарушение прав несовершеннолетнего...

Опубликовано

Как говорилось выше- зависит от родителей и ребенка. Мои со 2-го сентября первого класса ходили самостоятельно. При этом, гулять и самостоятельно ходить в детский сад начали с 4 (старший) и 3,5 (младший). До этого тестировались довольно подробно на степень разумности поведения. И сейчас воспитывала бы детей так же, если бы убедилась, что дети хорошо усваивают информацию о правилах безопасности.

Мне как-то тревожно, что чадопупизм достигает таких масштабов. Ну вот давайте подумаем: ребенок до довольно серьезного возраста находится все время под присмотром взрослых. Чему он учится все эти годы? Не думать о безопасности, о ней думают другие. И потом он рано или поздно выйдет в мир в одиночку, обладая этим навыком. А там, о ужас: машины, хулиганы, педофилы и прочие неприятности. Неумение самостоятельно обращать внимание на происходящее, делать выводы и принимать адекватные решения может сыграть весьма злую шутку.

Да, он теоретически знает, что все это есть. Но он не привык задумываться об этом. Скорее всего, все будет хорошо. Но, на мой взгляд, риск несколько возрастает именно при такой манере воспитания.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А в Кр-ске все совсем не так

Ученик может покинуть школу самостоятельно только в том случае, если на то есть письменное разрешение родителей.

«Если в заявлении родители указали, что будут самостоятельно встречать ребенка после уроков, но по разным причинам не смогли сделать этого вовремя, ученик не сможет покинуть учреждение до прихода сопровождающих лиц», — отметили в пресс-службе.

В общем вполне разумно, это простое разделение ответственности, чтобы не было претензий к школе. Нынешние граждане обожают искать виноватых и обращаться в суды по любому поводу. А школе нафиг не сдалось отвечать за ребёнка, который вышел за дверь по последнему звонку и с ним что-то случилось, а скандальные родители потом решат школу подоить.

В общем, это правильное начинание, одобряю. Кто хочет, чтобы его ребёнок был свободен - пусть это желание фиксирует своей подписью, и потом уже не пытается перекладывать ответственность на школу.

И у нас так же. В классе у нас все в этом году бумагу подписывали. И в секциях всяких еще в прошлом году расписывались.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Хотелось бы знать ваше мнение об этом. :smoke:

Хрень ваще. Как работать с такой жизнью?

Дочь одна во дворе гуляла с 4-х лет, сейчас в 6 лет ходит сама на тренировку, я только чз дорогу большую перевожу.

Опубликовано

Если следовать этой фантазии чиновников, то многие родители не смогут работать, и вскорости работать будут бездетные или нелегалы. Дальше легко.

Редукция - самая тяжелая форма глупости, она неизлечима. Туда же страсть к переносу ответственности вместо поиска решения.

Ну, а чиновничий корпус такого рода просто не нужен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.