Опубликовано 3 декабря, 201311 г. comment_10032890 Собственно, это вопрос человека, который никогда или почти никогда не задумывался над тем, для чего нужно чтение. Чтение для меня всегда было чем-то вроде дыхания, над нужностью которого не задумываешься, но не дышать не можешь. То есть modus vivendi. Налицо глубоко укоренившийся динамический стереотип, который требует постоянных книжных "возлияний". Соответственно, всякий раз, когда дело доходит до обоснования объективной пользы чтения, у меня опускаются руки: людям, не имеющим привычки и вкуса к регулярному чтению, не объяснишь, как это на самом деле здорово. Все формальные доводы, которые приводятся в этих случаях, самому себе кажутся неубедительными: нравится процесс, да и только. А как бы вы объяснили ребёнку/юноше, который никогда не брал самостоятельно в руки книгу, зачем вообще нужно чтение? Жалоба
Опубликовано 4 декабря, 201311 г. comment_10034206 А как бы вы объяснили ребёнку/юноше, который никогда не брал самостоятельно в руки книгу, зачем вообще нужно чтение? А никак. Чтение -- это выбор собеседника. Вам, например, есть о чём поговорить с гениями, а кому-то это не нужно, нет тем для разговора. Огромное количество людей никогда ничего не читали и не будут, и это нормально. Как сказал Моцарт: Когда бы все так чувствовали силу Гармонии! Но нет: тогда б не мог И мир существовать; никто б не стал Заботиться о нуждах низкой жизни; Жалоба
Опубликовано 10 декабря, 201311 г. comment_10043235 Собственно, это вопрос человека, который никогда или почти никогда не задумывался над тем, для чего нужно чтение. Чтение для меня всегда было чем-то вроде дыхания, над нужностью которого не задумываешься, но не дышать не можешь. То есть modus vivendi. Налицо глубоко укоренившийся динамический стереотип, который требует постоянных книжных "возлияний". Соответственно, всякий раз, когда дело доходит до обоснования объективной пользы чтения, у меня опускаются руки: людям, не имеющим привычки и вкуса к регулярному чтению, не объяснишь, как это на самом деле здорово. Все формальные доводы, которые приводятся в этих случаях, самому себе кажутся неубедительными: нравится процесс, да и только. А как бы вы объяснили ребёнку/юноше, который никогда не брал самостоятельно в руки книгу, зачем вообще нужно чтение? Просто развлекуха. Время провести, узнать что думает автор книги по тому или иному вопросу. Жалоба
Опубликовано 12 декабря, 201311 г. comment_10046647 Навскидку: - Чтение хорошо помогает скоротать время перед сном (если сразу заснуть не получается). По крайней мере, я гораздо лучше засыпаю после чтения книги, чем после фильма, аудиокниги или просто сидения за компьютером; - Экспериментальным путём я для себя установил, что при чтении информация усваивается гораздо лучше, чем при прослушивании аудиокниги соответствующего содержания. Замечу, что это всё относится к чтению вообще, не только художественной литературы, но и например, каких-нибудь журналов или научно-популярных книг. Последние, кстати, если написаны хорошо (и достаточно современные), дают горазд более ясную картину, чем отрывочные сведения на Википедии и вообще в Интернете (эту картину, понятно, можно дополнять). Тут читать понятно зачем - если какая-то тема интересна. Вот я сейчас читаю книгу про поиск экзопланет и мне это интересней, чем посмотреть соответствующие фильмы BBC. Зачем читать художественную литературу - вопрос более сложный. Возможный вариант ответа (опять-таки, который я принял для себя) таков: хорошие художественные книги дают очень хорошее дополнение к представлению об истории (например, "Тихий Дон"), позволяющее "прочувствовать" события на своей шкуре, также они могут хорошо показывать психологию человека, раскрывать причины поведения. (При этом просто книги по психологии мне лично читать совершенно не интересно.) Другой вопрос, если нет каких-то особенных интересов (в области истории, науки, техники, культуры и т.д.), то всё это мимо, тогда лучше чем-то другим заняться вместо чтения. Например, гулять больше или спортом заниматься - тоже не самый плохой вариант. :) Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. Автор comment_10049277 Подумав, я ответил сам себе так: чтение (не важно, какое, главное, чтобы текст был качественный) помогает лучше структурировать собственное языковое пространство. Ну а в том, что при прочих равных в этом мире лучше тому, у кого язык подвешен лучше, - думаю, никто сомневаться не станет. :) Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. comment_10049314 А как насчет пустой филологической болтовни или беспредметных филологических разговоров? Прошу заметить, это -разные вещи :rolleyes: Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. comment_10049336 Ну вы спросили. Ясен пень, чтобы найти в книгах рецепт порабощения мира счастья. Шучу. Просто, заглянуть за границы повседневности. А вы попробуйте не читать. Думаю, скоро поймёте, зачем читать. Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. comment_10049341 Я что-то залип над вопросом.... Странно.. В туалет с ноутбуком ходите? Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. comment_10049342 Музыкой навеяло: http://storyofgrubas.livejournal.com/159168.html Такой подход мне тоже близок. Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. comment_10049414 Очень долго сдерживала себя, но тем не менее все-таки напишу: хороший секс по-любому и однозначно лучше хорошей книги. Malcolm, obviously you can delete it. Ну если смеяться, то смеяться:) Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. comment_10049419 Дело вкуса: кому-то и средний секс лучше хорошей книги.. P.S. А судьи кто? (с) Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. Автор comment_10049420 Ну вы спросили. Ясен пень, чтобы найти в книгах рецепт порабощения мира счастья. Шучу. Просто, заглянуть за границы повседневности. А вы попробуйте не читать. Думаю, скоро поймёте, зачем читать. Думаю, нет. Для меня чтение - лишь один из элементов реальности. Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. Автор comment_10049422 Очень долго сдерживала себя, но тем не менее все-таки напишу: хороший секс по-любому и однозначно лучше хорошей книги. Сравнимо. Жалоба
Опубликовано 14 декабря, 201311 г. comment_10049439 Очень долго сдерживала себя, но тем не менее все-таки напишу: хороший секс по-любому и однозначно лучше хорошей книги. Malcolm, obviously you can delete it. Того и другого, и можно без хлеба!... Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь