Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Почему жену муж часто называет "мама"?

Опубликовано

Я очень часто сталкивался с тем, что в крепких и давно сложившихся семьях муж зовет свою жену "мама", "мать", и чуть реже жена мужа называет "папа", "отец".

Как вы думаете почему?

ЗЫ. Говорят есть какие-то комплексы (эдипов, например). Но я в этом не спец. Может дело в них?

• Ответов 58
  • Просмотры 22,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Layout @ Mar 23 2006, 09:59)
Как вы думаете почему?

А почему зять тёщу мамой называет?

У нас в семье непринято так друг друга наз.

Да и ладно "мама" "папа", если бы в 70 лет они наз. друг друга "плюшечка" и "лединец"....хотя это уже дело каждого.

Опубликовано

QUOTE (Layout @ Mar 24 2006, 18:54)
QUOTE (Stasya @ Mar 24 2006, 18:31)
Мы с мужем до появления детей (четыре года брака) так друг друга не называли.

Тут уже появилось левое рассуждение, так что уточнике КАК ИМЕННО называли?

Не совсем поняла, какое отношение это имеет к теме https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif Но если интересно, то в основном по именам, ну и в самом начале всякие "зайки-котики".

Опубликовано

QUOTE (Layout @ Mar 24 2006, 23:34)
Рекорд, то что я видел: 30 лет.

Это Вы о "плюшках-леденцах" или "мамах-папах"?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Stasya @ Mar 24 2006, 23:57)
QUOTE (Layout @ Mar 24 2006, 23:34)
Рекорд, то что я видел: 30 лет.

Это Вы о "плюшках-леденцах" или "мамах-папах"?

В мамах (в папах вообще пореже встречается и рекорд постарше).

Опубликовано
Мы с мужем после появления сына стали друг друга звать "мама" и "папа". У меня в семье мама и папа друг друга тоже так звали при детях. Маму вообще многие знакомые звали "мама Лена" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif При личном общении, без ребенка, зовем друг друга "дорогой/ая" и "любимый/ая", редко по именам.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (Developer @ Mar 24 2006, 08:44)
QUOTE (Kiddo @ Mar 23 2006, 17:32)
т.е. сексуальное влечени к матери 4х-летним ребенком воспринимается как табу?

Нет, ведь именно в 4 года дети говорят про маму как будущую жену.

А к школе всё проходит по мере развития социализации, в частности наступает осознание факту табу на подобные слова, не говоря уже о действиях. И то не у всех -- есть жизненные примеры инцеста.

/offtopic on

Kiddo, "сексуальное влечение" находится в соответствующей стадии развития - 4х-летней. относитесь просто как к термину, без паники =) можно и у эмбриона предположить некоторый "центр", из которого это всё разовьётся.

в комплекс это может развится при каких-либо психологических травмах, которые, впрочем, могут быть не столь фатальными и просто законсервироваться в виде различных неврозов/психозов.

что здесь назвыают "табу", это одна из составляющих Суперэго - приобретенного комплекса запретов и поведенческих норм, активно формирующегося в этот период развития.

/offtopic off

наверное это всё-таки дети виноваты %) представляете, столько лет друг друга при детях называть мама/папа. привычка вырабатывается...

Опубликовано

именование друг друга "мать"/"отец" я наблюдала лишь в семьях с определенным уровнем интеллигентности, так скажем. с низким уровнем. часто в деревне где-нибудь, или выходцы из деревни или из частного сектора. или изрядно в возрасте, наверное раньше люди ближе к деревне были.)

да, Layout, про "мужа/жену" - при чем здесь патриотизм и осознание себя как строителя ячейки общества? по-моему это вторично тут, если вообще имеет значение. люди, не привыкшие к состоянию "в браке", просто примеряют новые наименования. либо просто как ссылка на принадлежность, новое качество, - срабатывает где-то там, глубоко в подсознании, что ли, так что даже если пара жила до замужества долгие годы в гражданском браке, брак законный воспринимается все же как большая степень спаянности, потому что понятия "муж" и "жена" anyway сразу дают зацепку за слово "чей-то".

Опубликовано

имхо. здесь дело не в эдипове комплексе.

.это идет из раннего детства, необходимо обратить внимание на вкармливание грудью - раннее отлучение от нее влечет за собой уйму последствий на протяжении всей жизни.особенно у мужчин.

Опубликовано
У меня в отношениях с девушкой (почти 2 года в гражданском) есть такое (я ее мама, она меня папа), хотя детей еще нет. Для меня это частично прикол, а частично признак того, что роли в отношениях распределены: как пап скажет, так и будет и т.д.
Опубликовано

необходимо обратить внимание на вкармливание грудью - раннее отлучение от нее влечет за собой уйму последствий на протяжении всей жизни.особенно у мужчин.

--------------------

come to mama...

Простите. Я не силен в языках. Поясните, пожалуйста, имеет ли какой либо дополнительный смысл в контЭксте данного обсуждения Ваша подпись? Заранее благодарен за исчерпывающий ответ.

Опубликовано
Хорошо, что муж жену папой не называет... https://academ.club/html/emoticons/shy.gif https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif А вообще я думаю, что это традиция, как это было в вашей семье, так будет у вас и у вашего ребенка в дальнейшем в семье повторится. Мы с мужем называем друг друга по имени, в семьях наших родителей это тоже было так. Тещу и тестя, свекра и свекровь также по имени отчеству, а не мама и папа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.