Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Есть ли у человека душа?

• Ответов 390
  • Просмотры 48,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я чета не знаю, мне когда хорошо, она у меня в животе, когда плохо - в горле. Такие интересные психосоматическия ощущения.
Опубликовано
Я чета не знаю, мне когда хорошо, она у меня в животе, когда плохо - в горле. Такие интересные психосоматическия ощущения.

А когда очень-очень хорошо, она у тебя где? Можно в рифму ответить :)

Опубликовано
Че, блин, за пошлость? Я тебе че персонификацыя парутчика Ржевскаго с его гусарами? Читай войну и мир - там все ответы на подобные онтологические и гинекологические вопросы:-)
Опубликовано
Читай войну и мир - там все ответы на подобные онтологические и гинекологические вопросы:-)

Да, перечитать надо... Забыл всё, забыл! :(

• 1 год спустя...
Опубликовано
Душа у человека, безусловно, есть, коль скоро она болит, когда сердце плачет. Вот только что это такое - тут начинается неразбериха!
Опубликовано
Имхо, это самая туманная тема о которой только рассуждало человечество. И несмотря на появление науки психологии познания не сдвинулись ни на йоту со времен античной Греции. Науки проще ответить что было со Вселенной за 10(-42) секунды с момента Большого Взрыва, чем ответить на вопрос есть ли у человека душа и если есть - что это.
Опубликовано

Душа - это не единственное понятие, о котором все в общем знают, что это такое, но определение которого крайне затруднено. Так, все знают, что такое робот, но точное определение затруднено даже в узкой области промышленных роботов: то ли это все, в чем есть процессор, включая плееры, то ли все же искусственный человек, как у Чапека! Но таких практически не делали никогда, а промышленные роботы не имеют ничего общего с человеком. Кроме разума, ессно!

Так и насчет души. Египтянам мало было одной души, им требовалось еще и Ка!

У того же великого мыслителя Чапека приведены примечательные высказывания насчет души у саламандр (якобы известных людей).

...

Характерные материалы дает в этом отношении организованная газетой «Дейли стар» анкета на тему «Есть ли у саламандр душа?» Мы процитируем из ответа на эту анкету (впрочем, без ручательства за подлинность) изречения нескольких видных лиц.

Dear sir!

Вместе с моим другом достопочтенным Х Б Бертрамом я наблюдал саламандр в течение довольно долгого времени на строительстве мола в Адене, два или три раза мы даже говорили с ними, но не нашли у них никакого намека на высшие чувства, то есть такие, как Честь, Вера, Патриотизм или Спортивный Дух. А что же еще, спрашивается, можем мы с полным правом назвать душою?

Truly yours colonel.

Джон У Бриттон .

Я никогда не видал саламандры, но уверен, что у созданий, не имеющих своей музыки, нет и Души.

Тосканини.

Оставим в стороне вопрос о душе; но поскольку я мог наблюдать Andnas'a, я сказал бы, что у него нет индивидуальности, все они похожи друг на друга все – одинаково старательные, одинаково способные и одинаково невыразительные, – словом, в них воплощен подлинный идеал современной цивилизации, то есть Стандарт.

Андре д'Артуа.

Души у них, безусловно, нет. В этом они сходны с человеком.

Ваш Бернард Шоу .

Ваш вопрос поставил меня в тупик. Я знаю, например, что у моей китайской собачки Биби маленькая и притом прелестная душа; точно так же и у моей персидской кошки Сиди Ханум есть душа, да еще какая гордая и жестокая! Но саламандры? Ну да, они очень одарены и интеллигентны, эти бедняжки умеют говорить, считать и приносят огромную пользу. Но они ведь такие безобразные!

Ваша Мадлен Рош,[ (1885 – 1930) – известная французская драматическая актриса.]

Пусть саламандры, лишь бы не марксисты!

Курт Губер

Души у них нет. В противном случае мы были бы обязаны признать за ними право на экономическое равенстве с человеком, что было бы абсурдом.

Генри Бонд. [президент английской национальной ассоциации сталепромышленников.]

В них нет никакого sex appeal! А значит, нет и души.

Май Уэст.

У них есть душа, как есть она у каждого создания и каждого растения, как есть она у всего живущего. Велико таинство жизни.

Сандрабхарата Нат

У них любопытная техника и стиль плавания: мы можем многому у них научиться, в частности при плавании на длинные дистанции.

Тони Вайссмюллер.[ Вайссмюллер Джонн (р. в 1904) – американский пловец; с 1932 года снимался в Голливуде; приобрел мировую известность, исполняя главную роль в фильме о Тарзане.]

Я привел эти высказывания, поскольку они отражают крайне разные представления о душе. Особенно умиляет Мадлен Рош.

Опубликовано
...Науки проще ответить что было со Вселенной за 10(-42) секунды с момента Большого Взрыва, чем ответить на вопрос есть ли у человека душа и если есть - что это.

Если наука возьмётся за доказательство наличия души, она, при современной экспериментальной базе, достаточно быстро это сделает*, но тогда многим академикам придётся сказать, что они ошибались, а поскольку новых академиков "делают" предшествующие - разве они могут это допустить?! :o

* общеизвестны факты мгновенной потери веса и выделения импульса энергии при смерти человека, а также единообразные рассказы перенёсших клиническую смерть...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Душа есть. Только интересно, кто вообще заговорил о том, что у человека есть душа.
Опубликовано
* общеизвестны факты мгновенной потери веса и выделения импульса энергии при смерти человека

Не просто известны, но и решены :supdup:

Опубликовано
общеизвестны факты мгновенной потери веса и выделения импульса энергии при смерти человека,

Это все давно уже расколдовано. К душе никакого отношения не имеет. Практически мгновенно терять вес по 20 грамм могу научить любого.

а также единообразные рассказы перенёсших клиническую смерть...

Ага, как и единообразность физиологических процессов при смерти, в результате которых возникает иллюзия тоннеля.

Опубликовано
общеизвестны факты мгновенной потери веса и выделения импульса энергии при смерти человека,

Это все давно уже расколдовано. К душе никакого отношения не имеет. Практически мгновенно терять вес по 20 грамм могу научить любого.

а также единообразные рассказы перенёсших клиническую смерть...

Ага, как и единообразность физиологических процессов при смерти, в результате которых возникает иллюзия тоннеля.

За душу задело?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.