Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Джаз по-академически: Возрождение.

Опубликовано

Апрель 23, 11:00, 2006, НОВОСИБИРСК

Д Ж А З П О- А К А Д Е М И Ч Е С К И: ВОЗРОЖДЕНИЕ

В ознаменовании 50-летия Сибирского научного центра, в круговерти юбилейных событий и подготовки к празднеству, мы как-то забыли об одном весьма важном обстоятельстве, связанном всецело с Академгородком. Джазовая музыка и Академгородок. Эти два слова всегда были почти синонимами, начиная с 1962 года, когда первые группы отечественных молодых, и часто не согласных с режимом, учёных стали пребывать на берега Оби. В Академгородке появились первые джазовые музыканты, владевшие современными навыками грамотной импровизации (Владимир Виттих, Владимир Вагнер, Владимир Хрущев, Геннадий Белоглазов, Валерий Идельсон, Николай Колотов, Юрий Ильинский и др.). В Академгородке появились крупнейшие по тем временам коллекции магнитофонных записей современного джаза (Г. Белоглазов, Анатолий Гришин, Валерий Дворников, Вадим Попов, Сергей Бредихин). В Академгородке был создан Первый за Уралом джазовый-клуб (1962). В Академгородке прошёл первый за Уралом Джазовый фестиваль (1965). Кстати, и последний, в в 2001 – «НеоКом Джаз 2001», на берегу Обского моря. Джаз звучал и в ДК «Академия» и в ДК «Юность» и в Доме Учёных. В Академгородке работал легендарный клуб «Под Интегралом» (ныне офис СибАкадемБанка), который предоставлял свою сцену ПОЧТИ ЕЖЕВЕЧЕРНЕ всем музыкантам города, Академгородка и приезжим гостям, со всего СССР. В Академгородке прошли все дальнейшие крупнейшие фестивали и концерты трёх исторических Симпозиумов «Современная музыка» (1978, 1988, 1997).

В известной монографии «Синкопы на Оби. Очерки истории джаза в Новосибирске. 1928-2004 гг.» (Сибирское университетское издательство, 2005), половина страниц уделено именно этому феномену. Строительство и развитие Академгородка во многом предопределило то, что Новосибирск со временем стал третьим джазовым мегаполисом страны.

С 80-х гг. прошлого столетия центр джазовой жизни закономерно переместился в Новосибирск, и это тоже положительное явление, так как он из условно элитарного искусства превратился в искусство, пусть не массовое, но достаточно уважаемое, любимое и поддерживаемое аудиторией и коллегами из академического цеха.

Перестроечные годы и постсоветский период внесли много необычного, удивительного, поразительного и отрицательного в размеренную жизнь учёных обитателей сосновых лесов. Джаз продолжает сейчас существовать здесь только в филармоническом формате, не более одного концерта в месяц, и спорадийно на каких-то банкетах, раутах и юбилеях.

С другой стороны, тотальная коммерциализация высокого искусства, бешенная страсть людей при джазе к наживе, пандемия низкопробной и пошлой попсятины привели к выраженному упадку этого вида музыкального искусства в масштабах всей страны. Но среди молодёжи, особенно расположенной к интеллектуальной работе, богатой духовной жизнью, гуманитариев, будущих инженеров, учёных, биологов, и т. д. в последние годы наметилось некое возрождение к музыкальной культуре академического и джазового векторов.

Именно в Академгородке организовался и поддерживается исключительно на голом энтузиазме и только молодыми "Джазовый форум» на сервере «academ.org», где место джаз занимает почётное (статьи, полемические беседы, отклики на концерты и альбомы, сами джазовые записи и джаз на DVD). В Академгородок переместилась инициативная группа исследователей джаза, во главе с известным музыкантом и просветителем Сергеем Беличенко, ныне кандидатом искусствоведения, которая обозначила себя, как «Сибирский Институт Джаза». В Сибирском университетском издательстве, впервые в истории государства стала выпускаться серия «Золотая библиотека джаза», свод лучших канонических работ о джазе, написанные американскими и европейскими учёными-джазологами. В Академгородке записана львиная доля концертов местных музыкантов и гостей из США, Европы и Японии, которые с большим трудом, в частном порядке, но регулярно выпускает компания «Ермателль Рэкордс», И, наконец, в Академгородке определился некий клуб, «джазовая ложа», где учёные, музыканты, профессиональные музыковеды, студенты и просто любознательные собираются два раза в месяц для ознакомления с лучшими работами мирового джаза, поспорить, обсудить, обменяться дисками, навести новые связи. Архивы этого маленького братства насчитывают ТЫСЯЧИ альбомов LP, СD, DVD классической и наисовременнейшей джазовой музыки.

Сергей Андреевич БЕЛИЧЕНКО, в последнее время уверен, что возродить былую славу джазового Академгородка помогут и концертные выступления джазовых музыкантов, уровень которых в настоящее время не уступает общепринятым стандартам. Учитывая, что основная масса коренных жителей Академгородка является слабо платёжеспособной, то мощные концерты или фестивали в Большом зале ДУ не могут обеспечить рентабельность акций, оплату дороги, гонораров музыкантам и рекламу. Вопрос о спонсорстве в наши дни не комментируется. Идеальным местом для подобного рода встреч является Малый зал ДУ, современное помещение, технически оборудованное и комфортное. Сергей Андреевич основную ставку делает на МОЛОДОЕ, ПОДРАСТАЮЩЕЕ поколение сибирских и отечественных джазменов, которым очень тесно в атмосфере питейных и коммерческих заведениях города. Дать возможность для всех ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ юной джазовой поросли и ветеранам, фиксировать их экзерсисы и давать грамотную, профессиональную оценку и скромный ПИАР в тех СМИ, которым не чуждо высокое искусство.

Как увертюра к серии концертов «ДЖАЗ ПО-АКАДЕМИЧЕСКИ» 22 мая в Малом зале ДУ состоится первый вечер, в котором выступит уникальный для современного российского джаза ансамбль «РОМАНТИК ДЖАЗ КВАРТЕТ». Это единственный состав, играющий профессиональный джаз-рок. Музыканты, известные в стране солисты-импровизаторы, композиторы и педагоги: Евгений СЕРЕБРЕННИКОВ (рояль, синтезаторы), Андрей ТУРЫГИН (сопрано, альт и тенор саксофоны), Олег ПЕТРИКОВ (электробас) и иркутянин – Сергей КУШИЛКИН (барабаны). Будет представлена новая программа из не звучавших ранее произведений. Цена билетов весьма демократична – 150 рублей, но надо учитывать, что зал имеет ограниченное количество мест = 200. Затем последуют концерты мастеров джаза из Новосибирска, Екатеринбурга СПб, солистов оркестра Олега Лундстрема. Насколько это будет реально действующий, регулярный абонемент – всё зависит от того, НЕ ИССЯКЛА ЛИ ЛЮБОВЬ В АКАДЕМГОРОДКЕ К ДЖАЗУ?

Хотя организатор этого проекта, продолжает наивно верить, что Международный джазовый фестиваль «ДЖАЗ-АКАДЕМ-2007», посвященный 50-летию Новосибирска научно центра, всё же состоится, скажем, весной следующего года!

Никанор ХЭНКОКК

(доктор джазовых наук)

• Ответов 135
  • Просмотры 12,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (emcher @ Apr 23 2006, 12:02)
Как увертюра к серии концертов «ДЖАЗ ПО-АКАДЕМИЧЕСКИ» 22 мая в Малом зале ДУ состоится первый вечер, в котором выступит уникальный для современного российского джаза ансамбль «РОМАНТИК ДЖАЗ КВАРТЕТ». Это единственный состав, играющий профессиональный джаз-рок. Музыканты, известные в стране солисты-импровизаторы, композиторы и педагоги: Евгений СЕРЕБРЕННИКОВ (рояль, синтезаторы), Андрей ТУРЫГИН (сопрано, альт и тенор саксофоны), Олег ПЕТРИКОВ (электробас) и иркутянин – Сергей КУШИЛКИН (барабаны). Будет представлена новая программа из не звучавших ранее произведений. Цена билетов весьма демократична – 150 рублей, но надо учитывать, что зал имеет ограниченное количество мест = 200. Затем последуют концерты мастеров джаза из Новосибирска, Екатеринбурга СПб, солистов оркестра Олега Лундстрема. Насколько это будет реально действующий, регулярный абонемент – всё зависит от того, НЕ ИССЯКЛА ЛИ ЛЮБОВЬ В АКАДЕМГОРОДКЕ К ДЖАЗУ?

Необходимое дополнение. На ближайшей встрече джаз-клуба желающие смогут приобрести билеты на указанное мероприятие.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (yardbird @ Apr 23 2006, 12:05)
emcher, спасибо. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
А что это и откуда?

Не скажу, так как тайна сия велика есть. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif Если внимательно посмотреть заголовок, то все тайны раскроются...

Опубликовано

Отличные новости. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А интересно, какие именно коллективы значатся в планах?

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Apr 23 2006, 15:28)
А что это и откуда?

Не скажу, так как тайна сия велика есть. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif Если внимательно посмотреть заголовок, то все тайны раскроются...

Ну, не все... Это явно что-то газетное, так интересно же, где это напечатано. https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Analyt @ Apr 23 2006, 15:01)
QUOTE (emcher @ Apr 23 2006, 15:28)
А что это и откуда?

Ну, не все... Это явно что-то газетное, так интересно же, где это напечатано. https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Я думаю, в среду будет ясно и о планах. Еще раз о "где" и "кто". Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО смотрим заголовок (включая дату и время). Ну, кому совсем непонятно даже после этого сообщаю, что сей материал написан С.А.Беличенко 23 апреля 2006 года в 11:00 в Новосибирске (в заголовке есть), а поместил я его в 12:02 сего же дня (опубликовано здесь - газета не успевает). Если попадет что-нибудь под именем Билли Чен Коу, то это опять будет он - сообщаю на будущее.

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Apr 23 2006, 17:44)
Я думаю, в среду будет ясно и о планах.
Еще раз о "где" и "кто". Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО смотрим заголовок (включая дату и время). Ну, кому совсем непонятно даже после этого сообщаю, что сей материал написан С.А.Беличенко 23 апреля 2006 года в 11:00 в Новосибирске (в заголовке есть), а поместил я его в 12:02 сего же дня (опубликовано здесь - газета не успевает). Если попадет что-нибудь под именем Билли Чен Коу, то это опять будет он - сообщаю на будущее.

Замечательно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Спасибо большое, я читаю хорошо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif. Попробую ещё раз, более ясно спросить. Судя по тексту, он явно предназначен для печати, а не просто для форума. Вопрос состоит в следующем: в каком печатном издании будет помещён этот материал, если не секрет, конечно?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Analyt @ Apr 23 2006, 17:39)
Спасибо большое, я читаю хорошо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif. Попробую ещё раз, более ясно спросить. Судя по тексту, он явно предназначен для печати, а не просто для форума. Вопрос состоит в следующем: в каком печатном издании будет помещён этот материал, если не секрет, конечно?

Не секрет. Пока больше нигде не планировалось.

Опубликовано

ЗдОрово! В Малом зале - это было бы классно!

Из всех городских залов мне больше всего нравится Малый Зал Филармонии, хотя и звук там не лучший, но атмосфера точно самая джазовая. К сожалению, в последнее время джазовые концерты в этом зале сошли на нет.https://academ.club/html/emoticons/sad.gif Если что-то подобное удастся сделать в Городке - это будет просто супер!

Опубликовано

QUOTE (Analyt @ Apr 23 2006, 17:39)
QUOTE (emcher @ Apr 23 2006, 17:44)
Я думаю, в среду будет ясно и о планах.
Еще раз о "где" и "кто". Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО смотрим заголовок (включая дату и время). Ну, кому совсем непонятно даже после этого сообщаю, что сей материал написан С.А.Беличенко 23 апреля 2006 года в 11:00 в Новосибирске (в заголовке есть), а поместил я его в 12:02 сего же дня (опубликовано здесь - газета не успевает). Если попадет что-нибудь под именем Билли Чен Коу, то это опять будет он - сообщаю на будущее.

А можно мне тоже спросить: а какое значение имеет сам факт этой публикации и ее содержание к вопросу - где это будет опубликовано? Среди строк читается какое-то пристрастное отношение ("если не секрет..." etc), sorry

Опубликовано

QUOTE (ves @ Apr 24 2006, 23:32)
А можно мне тоже спросить: а какое значение имеет сам факт этой публикации и ее содержание к вопросу - где это будет опубликовано? Среди строк читается какое-то пристрастное отношение ("если не секрет..." etc), sorry

Да ничего особенного, собственно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Просто любопытно было бы увидеть это где-нибудь на бумаге, вот и всё.

Опубликовано

QUOTE (Analyt @ Apr 25 2006, 00:08)
QUOTE (ves @ Apr 24 2006, 23:32)

Да ничего особенного, собственно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Просто любопытно было бы увидеть это где-нибудь на бумаге, вот и всё.

Тады извиняюсь. Пока, кстати, все было разослано по почте заинтересованным лицам (от С.Беличенко). Видимо, он не все адреса знает, нужно ему помочь в этом.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

К КНИГЕ НАТА ХЭНТОФФА/НАТА ШАПИРО

«Послушай, что я тебе расскажу»

ОТ РЕДАКТОРА

Начиная с 1960 в СССР группа переводчиков из Воронежа, под руководствующем началом Юрия Тихоновича Верменича, предприняла титанический труд по переводу 65 лучших американских и европейских трудов о джазе, во всем мире считающихся каноническими. В этом подвижническом труде участвовали энтузиасты джаза их Воронежа, Ростова-на-Дону, Ленинграда, Минска, Киева, Харькова, Новосибирска и Уфы. Поскольку джаз в СССР продолжал рассматриваться, как апологет культуры капиталлистического общества, и был причислен к идейным врагам строителей социализма-коммунизма, эти переводы, естественно, остались невостребованными, и все попытки издать их официально потерпели фиаско. К большому сожалению, переводы этих работ и сейчас едва известны узкому кругу профессионалов. Они никогда не редактировались и не издавались. Сегодня эти работы, несомненно, заслуживающие внимания, существуют в 3-5 экземплярах в архивах ветеранов советского джаза, будучи абсолютно недоступными для широкого круга исследователей. Лишь один из этих трудов Нэта Хэнтоффа и Нэта Шапиро, который Вы держите в руках был издан в Москве, в количестве 3000 экземпляров, и то с грубейшим нарушением авторских прав .

В настоящее время есть лишь одно собрание, где упомянутые работы в русском переводе представлены в полном объеме. Как ни странно, они находятся в штате Айова, в местном Музее Джаза, которому автор большей части переводов подарил рукописи, полностью потеряв надежду на признание трудов его инициативной группы на своей родине. То есть, теперь, по крайней мере, часть из переводов фактически утеряна для России. Подобно опавшим листья, по личным архивам джазменов и людей при джазе, разметено множество совершенно несвязанных друг с другом переводов из монографий, зарубежной периодики, от случая к случаю различными путями попадавшими в СССР.

И, наконец, в 2004 году Сибирское университетское издательство совместно с Сибирским институтом джаза решило ликвидировать эту историческую несправедливость, и заполнить нишу ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ и ПОПУЛЯРНОЙ ДЖАЗОВОЙ литературы в России. Было принято решение об издании «Золотой библиотеки джаза», куда войдут лучшие труды американских и европейских исследователей и историографов джаза. Это солидные и доступные по восприятию любому заинтересованному читателю монографии Леонарда Фэзера, Маршалла Стэрнса, Фрэнсиса Ньютона, Нэта Хэнтоффа, Дж. Т. Саймона, Дерека Джоэлла. Если наш проект будет иметь успех в разновеликой и любознательной массе отечественного читателя, то на очереди стоят труды Иоахима Эрнста Бэрендта, Стэнли Данса, Барри МакРэя, Альфонса Дауэра, Анри Одера, Эккехарда Йоста, ЛеРой Джонса, А. Чартэрса и Л. Каунштадта.

И хотя, основная часть этих книг была создана после второй мировой войны, в период с 1952 по 1972, они нисколько не утратили своей исторической и информационной значимости, объективности и прелести изложения.

В прошлом году вышло три первые книги.

Мы продолжаем серию «ЗОЛОТАЯ БИБЛИОТЕКА ДЖАЗА» для русского читателя одним из самых уникальных трудов в джазовом музыкознании – книгой Нэта Хэнтоффа и Нэта Шапиро, которые собрали громадный и бесценный материал: воспоминания, в ту пору ещё живых, пионеров джаза. О том, как этот материал собирался сами авторы прекрасно рассказывают в предисловии. Случайному российскому читателю, не владеющему знаниями мировой джазовой культуры, изложение этой книги может показаться сложным. Книга изобилует джазовым слэнгом, неизвестными широкому кругу фамилиями, географическими названиями и репертуаром. К счастью, авторы сохранили в неприкосновенности стиль рассказчиков, которые были выходцами из простого народа, и в университетах и ораторскому искусству не учились. В этом то и всё обаяние повествования, которое читается как занимательный экскурс в те давние времена, когда джаз делал свои первые шаги из колыбели. В окружении бурно развивающегося американского общества, среди тревог, забот, неудач и фортуны, мощного бизнеса и Депрессии, гангстеров и бультрегеров. Как ни один историк, эта книга великолепно описывает джазовую сцену США первой половины ХХ Века и джазовые среду, обычаи, тотемы и табу. Вглядитесь в неё, читатель, и вы поймете и полюбите мир джаза – самого поразительного музыкального явления прошлого столетия.

Сергей А. БЕЛИЧЕНКО

Сибирский институт джаза

Для членов Джазово-массонской ложи Академгородка сообщаем, что на очередном заседании 17 мая этот шедевр (в ограниченном количестве) будет доставлен по цене 200 рублёв!

Опубликовано

Я предлагаю обсудить в этой теме срыв концерта 22-го мая. Не поныть (понятно, что это НИКОМУ не понравилось), а найти разумные причины, а главное, попытаться понять, можем ли мы (ДжКл) делать что-то, что позволит избежать такой ситуации в будущем.

Лично я хочу сказать две вещи (возможно я неправ, поправьте меня).

Первая состоит в том, что имхо концерт уважаемым С. А. снят слишком рано. Я не знаю точно день, когда было принято и осуществлено такое решение (это заведомо не среда, а раньше), но зато я знаю одного человека, который чуть не плакал, когда ему сказали об отмене концерта, он пришел приобрести семь(!) билетов. Были, конечно, и другие знакомые, которые точно собирались на этот концерт, но еще не купили билеты.

Кстати, есть ли какая-нибудь статистика, какой процент билетов на джазовые концерты берется в последние дни (последнюю неделю) при условии, что аншлага не ожидается?

Вторая (и главная) вещь состоит в том, что я не видел в академгородке ни одной афиши. Я знаю, что они были сделаны (мне рассказали), но я их не видел. Возможно в следующий раз стоит раздать эти афиши желающим, чтобы они их клеили? Прямо протрубить об этом на всех углах, а то мне говорили, что такое предложение было сделано, но как-то оно было сделано негромко, раз я не услышал, вот такое мое мнение https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Я устраивал концерты в Академгородке, концерты тяжелой музыки (которую тоже слушает весьма небольшой процент людей - раз, и это весьма неплатежеспособный процент - два). Практика показывает, что 100 афиш, развешанных за две недели до мероприятия, увеличивает количество пришедших в 3-4 раза. Кто-то же должен этим заниматься, рекламы ведь просто не было, если не считать пары строчек в "Навигаторе". Поймите меня правильно, я вовсе не предлагаю уважаемому С. А. лично клеить афиши, я просто констатирую факт, а заодно предлагаю свои услуги.

Прошу уважаемых членов совета высказываться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.