Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Толстянка

Опубликовано
HELP. Объясните девочке на пальцах как обрезать-подравнивать-формировать такое вот деревце. Не для продажи - просто, для красоты и его же пользы, а то оно разрослось в разные стороны - стало какое-то кривое. Или просто оставить его в покое - пусть кривится?

post-164042-1081847559_thumb.jpg

• Ответов 120
  • Просмотры 77,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Hrust @ Jun 10 2007, 16:27)
может тут лучше видно

Возможно - недостаточно света. Или слишком обильный полив.

У меня толстянки поливаются летом хоть и обильно, но они стоят на самом солнце, и при этом еще на балконе. Перепад суточных температур им тоже на пользу. Жиреют и кустятся.

http://pix.academ.org/img/2007/06/10/d05778a5daabdce566f2a00ea1c3b235

Опубликовано

Она при тех же условиях росла хорошо, была упругая. А тут вдруг...

Надеюсь на удобрение. Только подскажите, какое https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Hrust @ Jun 11 2007, 10:56)
Она при тех же условиях росла хорошо, была упругая. А тут вдруг...
Надеюсь на удобрение. Только подскажите, какое https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Росла хорошо - но в какой-то момент могли залить, или наоборот подсушить. Но стволик все равно тонковат, и кустится не особо... Правда, это я по своим кустам сужу, а они у меня какие-то буйные на редкость.

Удобрения - любое для кактусов и суккулентов. Я предпочитаю Pocon.

Опубликовано

Спасибо за ответ, обязательно попробую удобрение.

Вспомнила ещё вот что, я кручу растение. Т.е. оно растёт и чуть клонится к солнцу, я его разворачиваю, оно сначала выпрямляется, а потом опять к солнцу. Получается, что оно растёт как бы раскачиваясь. Слышала неоднозначные отзывы об этом. Кто-то говорит, что цвести не будет, если так делать (если растение цветущее). Может это всё из области баек, но хотелось бы услышать от профессионалов, может ли такое вертение влиять на рост.

Опубликовано
Stervissimo, прошу ответить на вопрос: надо-ли прищипывать толстянку, что бы она ветвилась, как Ваша? Горшок нужен небольшой?
Опубликовано

QUOTE (Hrust @ Jun 11 2007, 19:32)
Вспомнила ещё вот что, я кручу растение. Т.е. оно растёт и чуть клонится к солнцу, я его разворачиваю, оно сначала выпрямляется, а потом опять к солнцу. Получается, что оно растёт как бы раскачиваясь. Слышала неоднозначные отзывы об этом. Кто-то говорит, что цвести не будет, если так делать (если растение цветущее). Может это всё из области баек, но хотелось бы услышать от профессионалов, может ли такое вертение влиять на рост.

Некоторые цвты действительно очень чувствительны к изменению угла падения света. Но к толстянке это вроде не относится. Я их тоже верчу постоянно: с солнечной стороны они растут гуще. Так что регулярно поворачиваю горшок понемногу.

Для цветения толстянке больше важен температурный режим и период покоя.

QUOTE (LAURA @ Jun 12 2007, 21:41)
Stervissimo, прошу ответить на вопрос: надо-ли прищипывать толстянку, что бы она ветвилась, как Ваша? Горшок нужен небольшой?

Горшок - да, лучше поменьше. У меня одна сейчас в достаточно бльшом, круглом, литра на 4. Но иначе уже сложно, ствол очень толстый и крона широкая. В маленьком опрокинется. А прищипывать - я не прищипываю. Сами кустятся.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Подскажите пожалуйста, что с толстянкой? Вот такие коричневые пятна появляются, постепенно поражается весь лист. Как ее спасти и заразно ли?

post-4231328-1182501281_thumb.jpg

Опубликовано

Stervissimo

У меня толстянка стояла на северном окне всю зиму, а сейчас я ее вынесла на южный балкон, и у нее листочки покраснели, так вроде она себя нормально чувствует, новые листочки полезли, но все же, не опасно ли это (покраснение листьев)?

Опубликовано

QUOTE (Nataschulja @ Jun 23 2007, 12:27)
У меня толстянка стояла на северном окне всю зиму, а сейчас я ее вынесла на южный балкон, и у нее листочки покраснели, так вроде она себя нормально чувствует, новые листочки полезли, но все же, не опасно ли это (покраснение листьев)?

Ничего страшного. Толстянке нормальной так положено - это от солнца, и от перепада суточных температур.

QUOTE (Lini_k @ Jun 22 2007, 15:34)
Подскажите пожалуйста, что с толстянкой? Вот такие коричневые пятна появляются, постепенно поражается весь лист. Как ее спасти и заразно ли?

А пятна сухие или мокрые? И что с листом потом происодит: засыхает на ветке, или сморщивается. или становится водянистым? Так-то сложно сказать. Может и перелив быть, может и ожог...

Опубликовано
Пятно сухое, как бы вогнуто сверху и снизу листа. Потом лист желтеет, становится более мягким и отваливается.
  • 7 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Вчера приобрела толстянку, а у нее вот такие листики. Кто нибудь знает что это такое? Помогите!!!

Поражены только нижние листики, верхние здоровые.

post-70353-1208872040_thumb.jpg

post-70353-1208872093_thumb.jpg

Опубликовано
Хочу из толстянки вырастить дерево, как на фото у Stervissimo. Моя сейчас ростом около 15 см. Ствол один, боковых побегов нет. Только что 2 новых листика вырастила. Как дальше формировать? Подрастить ещё немного или следующую пару листьев ... (даже сказать страшно) ... оторвать и ... выбросить? :huh:
Опубликовано
Моей толстянке лет 7 сейчас. Она тоже по виду напоминает дерево, но я ее не формировала, как-то сама она росла ровненькая и ветвистая. Причем, большую часть своей жизни она провела в маленьком кактусовом горшке. :rolleyes:
Опубликовано
Вчера приобрела толстянку, а у нее вот такие листики. Кто нибудь знает что это такое? Помогите!!!

Поражены только нижние листики, верхние здоровые.

На моей такие пятна бывают , если ее приморозить или наоборот на солнце ожог. Возможно это при транспортировке повреждения , могли вполне влажные корни подмерзнуть и на листиках сухие пятна появились. Больше предположений нет , на своих дургих причин для пятен не нашла :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.