Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Биологически активные добавки

Опубликовано

Поскольку во многих ветках этого и других форумов перетираются БАДы, назрела необходимость открыть для этого специальную ветку.

Предлагаю здесь конструктивно обсуждать идеологию оздоровления с помощью БАДов, их потенциал, правовое положение, отношение к БАДам со стороны врачей-пациентов-широких_народных_масс и так далее.

Предлагаю воздерживаться от рекламы конкретных фирм и препаратов.

Для затравки я процитирую новую книгу чрезвычайно уважаемого мною врача - Николая Герасимовича Жевачевского.

QUOTE (Жевачевский @ "Открой мир здоровья")
Сейчас важнее не столько правильно лечить, сколько учить и проповедовать необходимость регулярной и грамотной заботы о своем организме. ... Для этого нужно не так уж много. Своевременно реагировать на сигналы организма, хотя бы раз в год обследоваться "с головы до ног", не вредить себе (и людям!), регулярно и грамотно давать организму все необходимое, периодически проводить очищающие программы. Опять - "химия"? Нет, с помощью фитонутрицевтиков или современных высокотехнологичных биологически активных добавок (БАД). Основное назначение БАД - это обеспечение организму человека полноценной нутрициологической (питательной) поддержки, оказание действенной и в то же время мягкой и нетоксичной помощи в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекциями и новообразованиями, профилактика и вспомогательное лечение болезней цивилизации, поддержание в оптимальном режиме здоровья человека, улучшение качества и удлинение продолжительности жизни.

И небольшой комментарий. Не секрет, что врачи несравнимо больше внимания уделяют лечению, чем профилактике. Однако не хочу их в этом винить. Дело в том, что мы к ним приходим, когда уже заболеем. Поэтому пускай врачи в поликлинике и дальше думают о болезнях, а о здоровье нам надо думать самим. И самим приходить с этой проблемой к врачам, которым мы доверяем. Которые успевают не только заполнить карточку и выписать рецепт, но и выслушать все наши проблемы со всеми нашими болячками. А в идеале - и житейские проблемы, которые аукаются нам в наших телах.

Теперешняя медицина имеет в своем распоряжении гораздо больше средств, чем в древности. Но может быть, стоит перенять у тех врачей комплексное отношение к организму пациента? ИМХО, только так можно, например, разобраться, что у пациента N, 55 лет, зрение падает из-за застарелого описторхоза, а больной K, 34 лет, направленной на три операции (холецистэктомия, вены на ногах, миома матки), следует вплотную заняться лечением щитовидной железы, о чем ей до того никто из специалистов не обмолвился.

Впрочем, я тут сбился на лечение. Вот что ты тут поделаешь, мало кто согласен приложить усилия и деньги для профилактики, пока жареный петух не клюнул. Нет, пускай с этим врачи сами разбираются.

Попробую по порядку.

БАДы нужны для достижения следующих целей:

1. Профилактика и поддержание здоровья на должном уровне.

2. Нормальный рост и развитие детского и юношеского организма.

3. Компенсация неблагоприятных внешних воздействий и экстремальных (например, у спортсменов) нагрузок.

4. Компенсация неблагоприятной наследственности.

5. Если уж заболел, и требуется лечение:

а) потенцирование действия лекарств.

б) защита органов и систем от побочного действия лекарств

в) восстановление после болезни.

г) профилактика и компенсация стойких последствий болезни.

Меня побьют, если я в тысячный раз не повторю следующую мантру:

БАДы не заменяют ни лекарств, ни официальную медицину.

Так же и лекарства не заменят БАДов.

В организме человека идут параллельно два (обобщенных) процесса: патогенез (развитие болезни) и саногенез (развитие здоровья). Лекарства по своей сути действуют на процесс патогенеза, а то, что помогает организму самому справляться с болезнью, по сути ближе к БАДам. Хотя многие препараты второй группы зарегистрированы как лекарства и юридически являются таковыми.

БАДы не являются единственным и достаточным средством оздоровления.

Кроме БАДов, необходимы: разумная физическая нагрузка, здоровое питание, качественная вода и - мир в душе, гармония с окружающим миром (для верующих - с Богом), с другими людьми. Список не является исчерпывающим.

При всем при том сейчас без БАДов нереально дать организму все, что ему нужно для полноценной жизнедеятельности.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 221
  • Просмотры 35,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начинаю понимать противников БАДов.

Я почти никогда не слушаю радиосеть, а вчера послушала. Страшное дело - почти непрерывно идет обсуждение всевозможных болячек и реклама каких-то чудодейственных средств.

Опубликовано
Просто если что-то болит, а ты заглушил боль и забыл, это не знаю даже как назвать. Короче, типа наркоза кирпичом по голове.

Соответственно, Победителю. (хотя и не по теме).

Напрасно Вы относитесь так неуважительно к присутствию боли и к лечению этого симптома. При многих болезнях факт болевых ощущений способствует развитию болезненного процесса. Кроме того, продолжительная боль дурно влияет на имунную систему, психическое состояние, сердечно-сосудистую систему. Так что вопрос о ликвидации боли серьезный, есть даже такая наука врачебная - алгология. А вот что стоит делать в первую очередь - снимать боль или действовать на ее причину должен, конечно, решать врач.

Опубликовано
  • Автор
Просто если что-то болит, а ты заглушил боль и забыл, это не знаю даже как назвать. Короче, типа наркоза кирпичом по голове.

Соответственно, Победителю. (хотя и не по теме).

Напрасно Вы относитесь так неуважительно к присутствию боли и к лечению этого симптома. При многих болезнях факт болевых ощущений способствует развитию болезненного процесса. Кроме того, продолжительная боль дурно влияет на имунную систему, психическое состояние, сердечно-сосудистую систему. Так что вопрос о ликвидации боли серьезный, есть даже такая наука врачебная - алгология. А вот что стоит делать в первую очередь - снимать боль или действовать на ее причину должен, конечно, решать врач.

Да я как-то не сказал бы что неуважительно. Обратите внимание: "заглушил боль и забыл". Боль - это звоночек, сигнал тревоги. Вспоминается фильм "Как украсть миллион", где охранники отключили в музее сигнализацию, чтобы не мешала им отдыхать. И что из этого вышло?

Начинаю понимать противников БАДов.

Я почти никогда не слушаю радиосеть, а вчера послушала. Страшное дело - почти непрерывно идет обсуждение всевозможных болячек и реклама каких-то чудодейственных средств.

Ну, это-то скорее не про БАДы. Их как раз запрещено рекламировать как лекарства.

Опубликовано
  • Автор

А вот еще про историю с БАДами аж в 16 веке, хотя только на уровне слухов.

Уже через две недели после свадьбы Марфа Собакина (та самая "царская невеста", которая в опере - П.) скончалась. ... Официально было объявлено, что царицу "извели ядом злые люди". ... Так, говорили, что мать Собакиной передала ей через одного придворного какие-то травы для "чадородия"

© С. Рязанцев "Рога и корона"

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Класная статья, вот только автор этого пасквиля не указан. Сразу видно, что по заказу фармакологии.

Любой, даже непродвинутый интернет-юзер, но не страдающий специфической микрогидриновой ретинопатией, увидит в конце статьи ссылку на профиль ЖЖ автора http://uncle-doc.livejournal.com/profile, далее, путём несложного кликанья мышкой можно найти и имя и фамилию, человек этот не скрывается, позиционирует себя как медицинский журналист, врач по образованию, зовут его Алексей Водовозов. Очень рекомендую его "Блог злого критика" в журнале "Здоровье" http://www.zdr.ru/blogs/zloi/page-2.html

Ну если автор имеет медицинское образование, то ясно как он учился, в меде наверное уже писакой был. Он бы хоть школьную биологию прочитал, я уж не говорю о медицинской биологии, тогда бы уж точно знал что эритроциты имеют ОКРУГЛУЮ форму. И если мне кто нибудь объяснит на примере волейбольного мяча, как его поставить на ребро, что бы он не имел округлой формы. Тогда я поверю этой статье. Автор явно не знал о чем пишет.

Я присутствовал на многих таких исследованиях, и еще пойду. Моя мама, в этом году ей 70 лет,после того как была со мной на этой диагностике и ей врач показала причины ее проблем на примере капельки живой крови (не мазков - как это делается в медицине). Ей помогает нутрициология, и она после этого сама уже ходила дважды без меня. Она видит изменения капельки крови, она чувствует улучшение. Она верит этому, а это самое главное. Кто-то писал здесь в другом топике (по моему про гомеопатию), что нужно разделить возраст на 10 и получается нужное время для лечения. Мама моя пока принимает нутрицевтики два года, значит до хорошего результата ей осталось всего 5 лет!!!!!

Но если до этого она пила от давления 5 таблеток и ночью не могла обойтись без клофелина, то теперь 1 таблеточку пьет раз-два в неделю. Этого достаточно.

Опубликовано
Эритроциты имеют двояковогнутую округлую (в сымсле окружность, а не шар) форму, если что. Так что читать надо Вам.
Опубликовано

В поддержку yandoc: главное, г-н Corall никогда не имел дело с микроскопией крови. Уверена в этом на 100%, так как анализировать "живую", в смысле натуральную каплю крови просто невозможно. В указанных ссылках демонстрируются мазки, которые сначала "размазаны" по стеклу, затем окрашены весьма ядовитыми веществами и высушены. Количество лично сделаных, окрашенных и просмотренных-просчитанных мазков абсолютно убеждает меня в адекватности критиков и одиозности интерпретаций артефактов, знакомых каждому практику-лаборанту.

А еще говорят что в России избыточное число людей с мед образованием...

Что касается клинических эффектов, в том числе и у пожилых людей - в современной медицине принято оперировать статистическими исследованиями, а не одиночными случаями. Кстати, это один из "пробных камней" публикаций о БАДах - море единичных эффектов в отсутствие корректных исследований.

Опубликовано

Мама как-то покупала себе био-добавки, ей нравилось. А я вот не люблю все эти штуки, витамины даже забываю пить иногда.

Нашла ещё, что кроме БАДов существуют БАВы. Вот и пойми - отличаются они чем-то, или то же самое?

Опубликовано
  • Автор

Ссылка не открылась, к сожалению. Если речь идет о биологически активных веществах, то так можно обозвать все, что угодно. Под БАДами понимаются препараты, произведенные промышленным способом и содержащие определенные биологически активные вещества. Иногда еще говорят о биологически активных комплексах или фитокомллексах. Главным образом, для того, чтобы уйти от негатива, связанного с термином "БАД" в общественном сознании. Ну и кроме того, понятие "добавки к пище" подразумевает непременный прием во время еды, хотя для многих БАД целесообразным может быть иной режим.

По-моему, так © Винни-Пух.

Опубликовано
Она видит изменения капельки крови, она чувствует улучшение. Она верит этому, а это самое главное. Кто-то писал здесь в другом топике (по моему про гомеопатию), что нужно разделить возраст на 10 и получается нужное время для лечения. Мама моя пока принимает нутрицевтики два года, значит до хорошего результата ей осталось всего 5 лет!!!!!

Но если до этого она пила от давления 5 таблеток и ночью не могла обойтись без клофелина, то теперь 1 таблеточку пьет раз-два в неделю. Этого достаточно.

Одна из наиглавнейших задач медицины - способствовать улучшению качества жизни пациента. А с помощью какой методики пациент этого добъётся - на его усмотрение. Главное, чтобы информация о методе была достоверной. И не всегда критерии одной медицинской школы, даже и административно довлеющей, подходят для оценки эффективности других методов. Даже если этот метод является психотерапией с использованием мистических сил анализов. Плацебо-эффект есть, но медицина западного толка его презрительно отвергает. Вместо того, чтобы использовать. :rolleyes:

Опубликовано
В поддержку yandoc: главное, г-н Corall никогда не имел дело с микроскопией крови. Уверена в этом на 100%, так как анализировать "живую", в смысле натуральную каплю крови просто невозможно. В указанных ссылках демонстрируются мазки, которые сначала "размазаны" по стеклу, затем окрашены весьма ядовитыми веществами и высушены. Количество лично сделаных, окрашенных и просмотренных-просчитанных мазков абсолютно убеждает меня в адекватности критиков и одиозности интерпретаций артефактов, знакомых каждому практику-лаборанту.

А еще говорят что в России избыточное число людей с мед образованием...

Что касается клинических эффектов, в том числе и у пожилых людей - в современной медицине принято оперировать статистическими исследованиями, а не одиночными случаями. Кстати, это один из "пробных камней" публикаций о БАДах - море единичных эффектов в отсутствие корректных исследований.

Лично не имел, но более десятка раз присутствовал при исследовании, когда капельку крови помещают на стекло и накрывают другим стеклом. Если не накрыть, то кровь свернется. А так в течение 20-30 минут кровь живет своей жизнью. Эритроциты двигаются, лейкоциты, если иммунитет в порядке, перемещаются. Это все прекрасно видно. Об этом методе было также написано в "Аргументах и фактах", №5,2008 г. (Спецвыпуск АиФ Здоровье). Таких специалистов (в дипломе записывается: "современные лабораторные методы исследования") готовят в Российском госмедуниверситете на факультете усовершенствования врачей - кафедра профилактической и восстановительной медицины, зав. кафедрой профессор Ю.Боженков. Чтобы возражать, надо познакомиться с данным методом лично, специалисты у нас есть. Профессор НГМУ эксперт всемирной организации здравоохранения доктор медицинских наук Н.И.Цирельников, профессор НГМУ доктор медицинских наук А.Н.Машак. Если есть желание узнать больше, пишите в ЛС. А то модераторы факты иногда принимают за рекламу.

Опубликовано
Мнением г-на Цирельникова обязательно поинтересуюсь, благо пересекаемся. Речь идет о качестве аргументов, приведенных как доказательство. Повторяю: продемонстрированы в нете обычно окрашенные по Романовскому мазки крови с банальными артефактами с оригинальной трактовкой, одиозной с профессиональной точки зрения. Что касается АИФ как эксперта по мед проблемам - воля Ваша, хотите - пользуйтесь, но адекватность не помешает (речь идет все-таки о здоровье).
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.