Биологически активные добавки
- Ответов 221
- Просмотры 35,9 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
Победитель 51 постов
-
Лыцарь 27 постов
-
yandoc 15 постов
-
хозяйка 9 постов
Поскольку во многих ветках этого и других форумов перетираются БАДы, назрела необходимость открыть для этого специальную ветку.
Предлагаю здесь конструктивно обсуждать идеологию оздоровления с помощью БАДов, их потенциал, правовое положение, отношение к БАДам со стороны врачей-пациентов-широких_народных_масс и так далее.
Предлагаю воздерживаться от рекламы конкретных фирм и препаратов.
Для затравки я процитирую новую книгу чрезвычайно уважаемого мною врача - Николая Герасимовича Жевачевского.
И небольшой комментарий. Не секрет, что врачи несравнимо больше внимания уделяют лечению, чем профилактике. Однако не хочу их в этом винить. Дело в том, что мы к ним приходим, когда уже заболеем. Поэтому пускай врачи в поликлинике и дальше думают о болезнях, а о здоровье нам надо думать самим. И самим приходить с этой проблемой к врачам, которым мы доверяем. Которые успевают не только заполнить карточку и выписать рецепт, но и выслушать все наши проблемы со всеми нашими болячками. А в идеале - и житейские проблемы, которые аукаются нам в наших телах.
Теперешняя медицина имеет в своем распоряжении гораздо больше средств, чем в древности. Но может быть, стоит перенять у тех врачей комплексное отношение к организму пациента? ИМХО, только так можно, например, разобраться, что у пациента N, 55 лет, зрение падает из-за застарелого описторхоза, а больной K, 34 лет, направленной на три операции (холецистэктомия, вены на ногах, миома матки), следует вплотную заняться лечением щитовидной железы, о чем ей до того никто из специалистов не обмолвился.
Впрочем, я тут сбился на лечение. Вот что ты тут поделаешь, мало кто согласен приложить усилия и деньги для профилактики, пока жареный петух не клюнул. Нет, пускай с этим врачи сами разбираются.
Попробую по порядку.
БАДы нужны для достижения следующих целей:
1. Профилактика и поддержание здоровья на должном уровне.
2. Нормальный рост и развитие детского и юношеского организма.
3. Компенсация неблагоприятных внешних воздействий и экстремальных (например, у спортсменов) нагрузок.
4. Компенсация неблагоприятной наследственности.
5. Если уж заболел, и требуется лечение:
а) потенцирование действия лекарств.
б) защита органов и систем от побочного действия лекарств
в) восстановление после болезни.
г) профилактика и компенсация стойких последствий болезни.
Меня побьют, если я в тысячный раз не повторю следующую мантру:
БАДы не заменяют ни лекарств, ни официальную медицину.
Так же и лекарства не заменят БАДов.
В организме человека идут параллельно два (обобщенных) процесса: патогенез (развитие болезни) и саногенез (развитие здоровья). Лекарства по своей сути действуют на процесс патогенеза, а то, что помогает организму самому справляться с болезнью, по сути ближе к БАДам. Хотя многие препараты второй группы зарегистрированы как лекарства и юридически являются таковыми.
БАДы не являются единственным и достаточным средством оздоровления.
Кроме БАДов, необходимы: разумная физическая нагрузка, здоровое питание, качественная вода и - мир в душе, гармония с окружающим миром (для верующих - с Богом), с другими людьми. Список не является исчерпывающим.
При всем при том сейчас без БАДов нереально дать организму все, что ему нужно для полноценной жизнедеятельности.
Изменено пользователем Гость