Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Смысл Жизни

Опубликовано

Ответ до безобразного прост: смысл жизни в достижении цели жизни!

А вот в чем цель жизни - это уже посложнее...

Привожу все первые сообщения из прошлых веток и даю теме волю. :unsure: Модератор.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 97,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (EaE @ Sep 24 2005, 12:55)
QUOTE (NаSтюXA @ Sep 24 2005, 13:25)
согласна...но все таки нужно жить с удовольствием и о смерти не думать, ко всем она придет рано или поздно https://academ.club/html/emoticons/mellow.gif

А вот суровые дяденьки из Японии и Центральной Америки утверждают, что о смерти нужно помнить постоянно, и все свои действия совершать с оглядкой на нее. И кстати, у некоторых из этих суровых дядек сложилась замечательная жизнь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Ага, тем более, что существует такая фигня, что если думать о смерти продолжительное время и переживать этот страх не убегая от него, то он уходит и...

И тут уже начинается другая игра ;)

Опубликовано

QUOTE (Alek @ Sep 25 2005, 11:50)
Ага, тем более, что существует такая фигня, что если думать о смерти продолжительное время и переживать этот страх не убегая от него, то он уходит и...

А вот и нет! Наоборот он не уйдет, а крнепко засядет у тебя в голове. ТАким образом ты пододвинешь время своей смерти.

Опубликовано

QUOTE (Shati @ Sep 25 2005, 12:27)

А вот и нет! Наоборот он не уйдет, а крнепко засядет у тебя в голове. ТАким образом ты пододвинешь время своей смерти.

Прожитый страх не может нигде засесть.

А "засядет в голове" - это уже одержимость.

Вы хотите сказать, что, если думать о смерти, умрешь раньше, чем должен?

Опубликовано

QUOTE (Kimi @ Sep 25 2005, 13:44)
QUOTE (Shati @ Sep 25 2005, 12:27)

Прожитый страх не может нигде засесть.

А "засядет в голове" - это уже одержимость.

Вы хотите сказать, что, если думать о смерти, умрешь раньше, чем должен?

Не совсем.

Но понимаете, если постоянно думать только о плохом, то рано или поздно это плохое и приходит.

А зачем приближать смерть? Так можно и параноиком стать.

Опубликовано

QUOTE (Shati @ Sep 25 2005, 14:18)
Не совсем.
Но понимаете, если постоянно думать только о плохом, то рано или поздно это плохое и приходит.
А зачем приближать смерть? Так можно и параноиком стать.

По-моему смерть это не плохое. Вы и я не знаем что такое смерть. В смерти пугает неизвестность и страх потерять то что есть.

Но всегда ли неизвестноть плохо? Я думаю нет.

Всегда ли потери плохо? Иногда выкинуть хлам полезно, а себя не потеряешь.

Опубликовано

знаешь , пугает неизвестность-в этом ты прав. и врятли после смерти наступает полный конец, я думаю это не так.

а вот каждый день думать о смерти это уже лишнее...одно дело пережить страх, а совсем другое-жить с ним постоянно. В этом случае вы не только будете бояться смерти как никогда раньше, но и действтельно это уже болезнь... лично мне не доставляет никакого удовольствия каждый день думать о смерти, я радуюсь жизни икаждому дню проведенному на земле...а о смерти пусть думает судьба...вот так... https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

Опубликовано

QUOTE (NаSтюXA @ Sep 25 2005, 15:56)
знаешь , пугает неизвестность-в этом ты прав. и врятли после смерти наступает полный конец, я думаю это не так.
а вот каждый день думать о смерти это уже лишнее...одно дело пережить страх, а совсем другое-жить с ним постоянно. В этом случае вы не только будете бояться смерти как никогда раньше, но и действтельно это уже болезнь... лично мне не доставляет никакого удовольствия каждый день думать о смерти, я радуюсь жизни икаждому дню проведенному на земле...а о смерти пусть думает судьба...вот так... https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

Алек не совсем точно выразился. Не надо жить со страхом смерти. Надо просто помнить о ней - иметь в виду просто. И спокойно так строить свои планы с учетом этого немаловажного фактора. И как раз не бояться, а принимать как данность. Потому что куда ж вы денетесь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Ну, с другой стороны, если "о смерти пусть думает судьба", то тогда конечно да. Если вы заранее определяете для себя полную безвластность над собственной судьбой, то о смерти точно лучше не думать https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

А если хотите, как выражется один замечательный человек, "намотать косу судьбы на руку и потащить ее куда тебе нужно", то как бы неплохо иметь в виду все.

Сильные люди сами выбирают, когда умирать.

Опубликовано

QUOTE (NаSтюXA @ Sep 25 2005, 14:56)

Когда говорят "думать о смерти каждый день", по-моему это не значит сесть так и думать, думать... Наверное правильнее было бы сформулировать -"помни о сметри".

Такое постоянное "помнинье" делает жизнь серьзней, уже не будешь растрачиваться на чепуху, переживать по разным ерудновым поводам (например, кто-то что-то считает или думает или сказал, или труба лопнула и проч). Будешь искать что же для Тебя важно, зачем Ты в этой жизни на что тратить то время которое у тебя есть... В таком взгляде Смерть - мерило "важности".

Другая сторона, что такая практика проявит себя и в делах. Исчезнет суета и глупые мысли. В делах своих будешь "выкладываться", делать их серьезно, тк появлится понимние ценности жизни.

Сам я такое не практикую постоянно, так что там возножно все не так немного и есть еще другие важные стороны, эффекты.

ЗЫ

При таком взгляде: Смерть - ресурс, а "помниние о смерти" - прекрасная практика, развивающая в человеке много хорошего https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

QUOTE (Hystrix @ Jun 10 2004, 01:26)
Если не лень напишите кто как считает, в чем смысл жизни нашей?https://academ.club/html/emoticons/smile.gif)
Только не надо кого-либо цитировать, мне просто интересно узнать собственные мнения разных людей...

Каждый (размышляюший) должен ,во избежание тяжких головных последствий ,построить свою "адекватную" модель.

Моя тривиальна: По закону сохранения энергии Земля должна отдать в космос

накопленную солнечную энергию.Не существует ни одной обезьяны, способной утилизировать энергию угля, газа, нефти.Это прерогатива ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и,в конечном счете, индивидуума.

Следствие 1:Смысл существования Человечества=Созидая разрушать.

Следствие 2:Экология - самая вредная наука в мире. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif https://academ.club/html/emoticons/nenado.gif

Опубликовано

Мой ангел-хранитель ведет себя тихо,

неслышно парит над толпой.

"Спеши, торопись утолить свою прихоть,

безумец, ребенок слепой..."

Он видит все - как вертится земля

и небо обручается с рекой,

и будущего минные поля,

и вещий сон с потерянной строкой.

За сумраком сумрак, за звездами - звезды,

за жизнью наверное смерть,

а сбиться с дороги так просто, так просто,

как в зеркало посмотреть...

В этой вечно зеленой жизни, сказал мне седой Садовник,

нельзя ничему научиться кроме учебы,

не нужной не для чего кроме учебы,

а ты думаешь о плодах,

что ж бери,

ты возьмешь только то, что возьмешь,

и отсавишь все то, что оставишь,

ты живешь только так, как живешь,

и с собой не слукавишь.

В этой вечно зеленой смерти, сказал Садовник,

нет ни какого смысла, кроме поиска смысла,

который нельзя найти,

это не кошелек с деньгами, они истратятся,

не очки, они не прибавят зрения, если ты слеп,

не учебник с вырванными страницами.

Смысл нигде не находится,

смысл рождается и цветет, а уходит с тообою вместе -

иди,

ты возьмешь только то, что поймешь,

а поймешь только то, что исправишь,

ты оставишь все, что возьмешь,

и возьмешь, что оставишь.

В. Леви

Опубликовано
классно! мне нравится https://academ.club/html/emoticons/wink.gif
Опубликовано

Смысл жизни каждого человека по отдельности известен только ему. И поймет или найдет он его по большому счету неважно.

А вот интересно в чем смысл жизни вообще? Зачем мы, как вид, были сделаны природой. Природа не ошибается и не тратит энергию просто так, все законы направлены на сохранение энергии. Так зачемже делать нас - людей. Если мы всеголишь очередная ступень эволюции, то что дальше?

Когда-то ученые представляли людей будующего: большая голова, телепатия, деградация конечностей и т. д. А кругом машины. Но мне кажется до этого не дойдет. Намного раньше появяться Джони-мнемоники, терминароры и иже с ними. Отсюда печальный вывод. Мы-люди лишь ступень в эволюции технического прогресса.

Опубликовано

И мексиканские индейцы "рекомендуют" помнить о смерти. Это помогает избавиться от "чувства собственной значимости"... И как абсолютно точно подмечено - не тратить время на чепуху.

А смерть..., она всегда рядом. И думаете вы о ней или нет, боитесь или презираете - не имеет для нее ни какого значения. Она стоит за вашим левым плечом и ждет...

А по поводу "технического прогресса" - вообще, вопрос спорный. Если допустить, что 2000 лет назад умели адекватно считать прожитые годы и обратиться к Библии (рассмотрев ее просто как единственный письменный документ сохранившийся до наших дней) - то получется, что ближайшие отпрыски Адама и Евы жили по 600-800 лет. Не говоря уже о том, что в "Эдэмском саду" Адам и Ева были бессмертными. А следующие 300-400 и т.д. по убывающей...

Ремарка. Я бы и сам с радостью, чтобы не смутить читателей, вместо понятий "Эдемский сад", "Бог" и т.п. употреблял какие-нибудь другие - но не могу- в нашем "цивилизованном" языке у них нет аналогов.

Продолжаю.

Но я не уверен, что являясь продуктами нашей "развитой цивилизации" хотя бы половина из нас дотянет до 80... Что-то "прогресса" не просматривается. Или ударение надо поставить на слово "технический"...? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Но мне, почему-то, как человеку-разумному, не очень хочется тратить время отпущенное в этом мире на "прогресс железяк". Тогда, действительно, получется что мы живем ради железяк (как тоже уже подмечено без меня). Но, почему-то польза от такого "прогресса" не видна...

А Моисей (если я не ошибаюсь) запросто общался с Богом - посто, брал и разговаривал. Кто из ныне живущих может этим блеснуть...?

А может быть действительно:

If god had a name, what would it be

And would you call it to his face

If you were faced with him in all his glory

What would you ask if you had just one question?

What if god was one of us?

Just a slob like one of us

Just a stranger on the bus

Trying to make his way home

If god had a face what would it look like?

And would you want to see

If seeing meant that you would have to believe

In things like heaven and in jesus and the saints and all the prophets?

Увидев первый раз испанце северо-американские индейцы тоже решили, что это Боги прибыли к ним.... А увидев первый раз всадника на лошади они решили, что это божественное существо с четырьмя ногами двумя руками и двумя головами - одна лошадиная, другая человеческая.... У них тоже не хватило понятий в языке для описания этого.

Так, может быть, и мы тоже - как индейцы - смотрим в книгу ", а видим - фигу"......

Но давайте попробуем "пощупать" то, что хоть как-то поддается пониманию (или это хотя бы можно вообразить). "Эдемский сад" - он ведь был на Земле ( там так написано) - не на небе... Тогда, где же он? Куда пропал? Покажите дорогу и я первый пойду стучаться в его ворота. Может впустят обратно......?

Когда Адам и Ева съели "запретный плод" с "древа познания" - что конкретно они познали? Что автор имел ввиду!!!???? Написано, что познали "добро и зло"... Но в каком смысле? И, причем, Бог им сам сказал - "Теперь вы стали такими же как я". Но он же лепил их "по своему образу и подобию"...!? Следовательно, до этого момента, они были все таки не совсем как он., а какие-то другие... а мы теперь - абсолютное, 100%-ное подобие Богов - отличий больше никаких вроде не осталось....

А может быть "Эдемский сад" должен появиться сначала у нас в головах?.....

"Мы приходим в этот мир чтобы учиться. А вот плохому или хорошему - это каждый выбирает сам" - хорошая мысль.

Опубликовано
Смысл жизни в том что бы ею наслождаться (ИМХО)
Опубликовано
Не надо жить со страхом смерти. Надо просто помнить о ней - иметь в виду просто. И спокойно так строить свои планы с учетом этого немаловажного фактора. И как раз не бояться, а принимать как данность. Потому что куда ж вы денетесь
я не умру

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.