Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Слова и выражения, которые вас раздражают

Опубликовано

Какие выражения, слова, идиомы и так далее вам режут слух, вызывают лёгкое раздражение или просто не нравятся https://academ.club/html/emoticons/angry.gif - и поэтому никогда вами не употребляются?

"Ложить", "звОнить" и т.д. не считаются - я спрашиваю о том, что не запрещено нормой, но лично вам не нравится.

Некоторые люди, например, не любят большого количестства иностранных слов в речи и интересуются - зачем нужен "менеджер по клинингу", если есть старое доброе слово "уборщица"?

Лично я как-то нервничаю от слова "человечек" ("Ах, она такой светлый, добрый человечек"). Сразу представляется лилипутка из цирка https://academ.club/html/emoticons/wink.gif И - если обсуждаемое лицо такое замечательное во всех отношениях - неужели оно ещё не заслужило гордого звания "человека"? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Итак, ветка для брюзжания в таком стилеhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 503,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ыыыы, почитал последние три страницы.

почти все выражения использую в своем лексиконе.

теперь пытаюсь понять я быдло и/или продвинутый такой :ph34r:

Опубликовано
ыыыы, почитал последние три страницы.

почти все выражения использую в своем лексиконе.

теперь пытаюсь понять я быдло и/или продвинутый такой :ph34r:

Скорее продвинутый. Человек волен говорить так, как ему нравится.

Если это кого-то раздражает, то это его проблемы. Я так думаю..

Опубликовано
Вот даже не знаю, хорошо это, или плохо. Русский язык свободно заимствует иностранные слова. Например, для нас файл - это файл на компьютере и никаких аналогий c досье, уголовным делом, канцелярской папкой и ещё хз с чем. Вроде, неплохо. Дисплей, монитор - это то, что к компьютеру подключено. Ога, сравним с немецким, который заимствует слова плохо. Это будет Bildschirm, а по-русски - щит с картиной. Ну и что... Может, лучше "дисплей", чем "щиткартина"?
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Почему взрослые (грамотные в т.ч.) люди намеренно искажают и коверкают слова ? :rolleyes:

Тоже об этом думаю.

Пешик, пивас, пиндос, тачка, мобила(сотик)...

Когда-нибудь наше время назовут "эпоха дурновкусия". Кривляние словами, наверное, одно из проявлений этого. Я полагаю, не следует сравнивать с молодежным или профессиональным сленгом, здесь другое.

Понятно, если речь эмоционально окрашена, то такие слова могут быть уместны. Но в нейтральной речи неприятны, потому, что просто неуместны. Зачем? Повышение собственного статуса столь примитивным способом? Это как материться при людях. Типа: мне можно, а вы как хотите.

Слово "армейка" не вызывает раздражения, если я слышу его от того, кто там был. От остальных, и, особенно, школьников - да. Так же как и БЭТР и калаш.

P.S. (термин "типа" заменяет несколько слов и эмоционально нейтрален).

Опубликовано

Употребление этих слов я еще могу понять. :rolleyes:

Но почему применяются искажения типа: "исчё", "чтонить", "чтоле" и т.д. ? <_<

Развлечение ?

Опубликовано

..

Почему?

Опубликовано

Развлечение ?

Это называется орфоарт, одна из его функций -- приближение письменного языка к устной речи, развивается в чатах, социальных сетях, то есть пришло с Интернетом. Язык развивается довольно интересно, не нравится -- не говорите и не пишите так, в чём проблема-то? Просто убейте в себе Беликова :D

Опубликовано

Развлечение ?

На всякий случай - "исчо". Это из репертуара и профессионального фольклора словесников 60х-70х. Шло под заголовком "как в слове из трех букв сделать четыре ошибки".

Ничего личного, но вы только что наглядно показали, что традиции языка, возможно, еще не утрачены, но уже сохраняются маргиналами, а не массой. ; )

Опубликовано
Какие выражения, слова, идиомы и так далее вам режут слух, вызывают лёгкое раздражение или просто не нравятся ...

Итак, ветка для брюзжания в таком стиле:)

Удивительно, что это так совпало, но мне с самого детства не нравится слово "брюзжать" и все его производные.

И еще это слово ассоциируется с конкретным человеком, соседской бабушкой, которую я не знал, но часто видел.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
"Пешик" сама употребляю, сокращение просто, "пешеход" длинновато как-то. А "мобила"... просто "мобильный телефон" или "сотовый телефон" длинно очень. Надо же короткое что-то, отсюда и "мобила" и "сотовый" и "сотка"(казахский вариант) и "мобильник". Ну да, просто "мобильный" как-то благозвучней.
Опубликовано
"Пешик" сама употребляю, сокращение просто, "пешеход" длинновато как-то. А "мобила"... просто "мобильный телефон" или "сотовый телефон" длинно очень. Надо же короткое что-то, отсюда и "мобила" и "сотовый" и "сотка"(казахский вариант) и "мобильник". Ну да, просто "мобильный" как-то благозвучней.

“Пешик” звучит как-то презрительно. Вроде “нищеброд”, у которого денег на машину нет, фи. Сейчас принято презирать людей с низкими доходами и потому неприятно. Мало ли у кого какие обстоятельства и причины.

“Мобила” имела смысл, когда их было мало и только у немногих людей. Сейчас почти у каждого. Может лучше старое “телефон”. Этому слову больше ста лет, привычно. Ну и что, что он теперь без проводов, прогресс идет.

И благозвучность, да именно. Длинновато, зато приятнее. В эстонском слова еще длиннее. Хотя слово "инет" раздражения не вызывает. Наверное, приживется.

Опубликовано
предпочитаю хороший коньяк.

Звучит как, предпочитаю осетрину первой свежести.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.