Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Программирование" детей

Опубликовано

Сам я в вопросе не разбираюсь, просто вдруг спал, и захотел узнать что-нибудь на эту тему.

Сейчас есть всякие модные психологические прибамбасы, по типу НЛП, которые позволяют как бы программировать поведение людей. Я сам ходил на краткий курс по НЛП, примерно представляю о чем это.

Теперь сам вопрос - возможно ли в детстве запрограммировать ребенка на жизнь, ну или, скажем, на часть жизни - там, "не пей", "не кури", "будь успешен " в делах. Ну и что-то в этом духе.

Наличие подобной программы сильно облегчало бы, например, образование. Если вдуматься то очень много чего можно избежать при таком подходе.

Есть на форуме люди, занимающиеся психологией как наукой и могущие ответить на этот вопрос?

Изменено пользователем Гость

• Ответов 66
  • Просмотры 4,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Vasserman @ Nov 7 2006, 13:45)
QUOTE (Нежная @ Nov 7 2006, 13:29)
QUOTE (Nobody @ Nov 7 2006, 13:09))

А что такое "машина"?

Мне тоже стало интересно. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Нечто, не обладающее свободой воли, ...

Камень, например? "Механизм" специально убрал из цитаты, т.к. это - тавтология...

Опубликовано
  • Автор

Если НЛПисты занимаются этим программированием, даже всякие недонлписты - пикаперы, например, занимаются этим программированием, то почему бы не уделить этой теме внимание и научиться программировать людей во избежание жизненых трудностей? Взрослых людей и так программируют психологи, а детей - нет, хотя именно детство играет важнейшую роль в формировании человека - на мой взгляд.

Про то что плохому тоже можно запрограммировать - можно. Но кому это нужно? Это в фильмах у каждой банды злодеев есть свой великий доктор-зло психолог-убивец мозга.

Опубликовано

QUOTE (А @ че? Я познаю мир.,Nov 7 2006, 14:55)
Значит технически невозможно такое программирование... Тут, как я уже говорил, всё ушло в этику.

Такое грубое, да ещё и на продолжительный срок - пожалуй что нет..

Да и хорошо, программировать ребёнка 'слушать маму' - лишать его самостоятельности.. фигня получится..

upd если говорить именно об НЛП, то последствия применения их техник

порой эффектны, но недолговечны, насколько мне известно..

Опубликовано

QUOTE (Nobody @ Nov 7 2006, 15:02)
Камень, например? "Механизм" специально убрал из цитаты, т.к. это - тавтология...

Мне 'механизм' кажется более подходящим.. https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Хорошо, попробую уточнить формулировку, но Вы тоже помогайте..

Например, так - нечто, способное к изменениям, но не способное

(точнее, в нашем случае, слабо способное) их контролировать и ими управлять..

Опубликовано

QUOTE (Vasserman @ Nov 7 2006, 15:14)
Хорошо, попробую уточнить формулировку, но Вы тоже помогайте..
Например, так - нечто, способное к изменениям, но не способное
(точнее - слабо способное) их контролировать и ими управлять..

А если начать с того, что "машина" - обязательно создана искусственно?

И, кстати, к камим изменениям способна машина? Какой-нибудь пример бы...

Опубликовано

QUOTE (Nobody @ Nov 7 2006, 15:17)
А если начать с того, что "машина" - обязательно создана искусственно?

И, кстати, к камим изменениям способна машина? Какой-нибудь пример бы...

В рассматриваемых в данный момент рамках - да..

Организмы создаёт и совершенствует ДНК с целями,

о которых можно только строить предположения..

Экскаватор шевелит ковшом.. К изменениям эта машина не способна,

но способна к действиям.. Вклад в них личной воли экскаватора = 0..

Человечество способно расти, способно себя убить, способно создавать

себе правила и законы, в которых нет никакого смысла..

с волей здесь - та же история..

С человеком-индивидуумом, на мой взгляд, всё интересней, больше степеней

свободы, меньше инертность.. Человек способен к самопознанию и

самопрограммированию, что к сожалению, в рамках всё того же взгляда,

не отменяет того факта, что он - всего лишь робот, созданный своей ДНК..

Опубликовано

QUOTE (А, че? Я познаю мир. @ Nov 7 2006, 05:03)
Теперь сам вопрос - возможно ли в детстве запрограммировать ребенка на жизнь, ну или, скажем, на часть жизни - там, "не пей", "не кури", "будь успешен " в делах. Ну и что-то в этом духе.

Я сразу вспомнила "О, дивный новый мир" Олдоса Хаксли, причём, там довольно примивные технологии применяются - никаких чипов в мозгах... https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано

QUOTE (Vasserman @ Nov 7 2006, 15:38)
С человеком-индивидуумом, на мой взгляд, всё интересней, больше степеней
свободы, меньше инертность.. Человек способен к самопознанию и
самопрограммированию, что к сожалению, в рамках всё того же взгляда,
не отменяет того факта, что он - всего лишь робот, созданный своей ДНК..

Ну, всё-таки, ДНК не содержит жёсткую программу на "всю оставшуюся жизнь".

Даже у близнецов жизнь складывается по-разному. ДНК дает только "начальные настройки", да и те в процессе жизни могут подвергаться значительным изменениям... А большая свобода воли просто неизвестна, существует ли она вообще?

Опубликовано

QUOTE (А @ че? Я познаю мир.,Nov 7 2006, 15:04)
Если НЛПисты занимаются этим программированием, даже всякие недонлписты - пикаперы, например, занимаются этим программированием, то почему бы не уделить этой теме внимание и научиться программировать людей во избежание жизненых трудностей?

Ответы на ваши вопросы, содержатся в ваших вопросах. Теме программирования уделено внимания столько, насколько она востребована, ни больше, ни меньше. Интересно, какие по-вашему минусы в "избежании жизненных трудностей"?

Опубликовано

QUOTE (Nobody @ Nov 7 2006, 16:16)
ДНК дает только "начальные настройки", да и те в процессе жизни могут подвергаться значительным изменениям...

Могут, но далеко не на всех уровнях..

Физическое тело можно чрезвычайно развить даже при хилом базисе,

тому немало хрестоматийных примеров, от Суворова до Мисимы,

но вряд ли можно отрастить третью руку, вторую голову или крылья..

Однако, посредством некоторых телесноориентированных практик,

вероятно, возможно проявление и развитие некоторых дополнительных

способностей, чьё время проявится в массовом порядке ешё не пришло,

а может и никогда не придёт..

Далее, уровень инстинктов.. Их можно преодолевать в какие-то моменты

экзальтации или постоянными усилиями в этом направлении (возьмём для

примера самоубийцу и монаха, принявшего обет безбрачия, соответственно),

но можно ли их совсем 'отключить' раз и навсегда? Сомневаюсь..

С импринтами хитрее.. В принципе, возможно, хоть и сложно, заменить

плохой импринт на хороший, но сама по себе эта замена

не изменит принципа и не сделает поведение индивидуума менее

механистичным, в соответствующих ситуациях он будет стремиться

вести себя определённым, вновь заданным, образом..

Значительным изменениям сравнительно легко подвергаются,

пожалуй, только результаты воспитания, поскольку их довольно просто

осознать и, при желании, изменить посредством сознания,

но воспитание к ДНК имеет минимальное отношение..

Опубликовано
  • Автор
Эх, не зря я создавал тему в науке. Перенесли ее в общак - и все скатилось в другие степи. У меня такое ощущение что на этом форуме нужно относиться ко всему с некоторой мерой "размазанности" - если от темы А можно перейти к теме Б то нужно учесть что будет рассуждаться тема АБ...

Опубликовано

QUOTE (А, че? Я познаю мир. @ Nov 8 2006, 07:50)
Перенесли ее в общак - и все скатилось в другие степи.

А разве что-то осталось непонятным?

Ответ на Ваш вопрос - НЛП не годится для работы с детьми..

Опубликовано

Насколько я вижу в кругу коллег-психологов, НЛП - не особо уважаемая практика (да и частенько ею занимаются не настоящие психологи, а те, кто пришел из других областей, освоил базу НЛП и почувствовал себя супер-профи-психологом).

Были в истории психологии представители, также мечтавшие о подобном программировании: "Дайте мне 100 детей, и я превращу их во что угодно - от преступника до гениального ученого". Направление это называлось бихевиоризмом; основные представители - Дж. Уотсон, Б. Скиннер. Скиннер, кстати, стал автором очень популярной идеи программированного обучения (где для достижения нужного результата правильно варьируется система подкреплений и наказаний). Эта его идея стала очень популярной для обучения "нормальных" детей, а вот когда он стал работать с "проблемным контингентом" в колонии для несовершеннолетних - тут и пошли громкие дискуссии об этической стороне вопроса. Основная критика бихевиоризма со стороны других психологических школ заключалась в игнорировании такого понятия как свобода воли (да и всё, что относится к человеку как более высшему по сравнению с животными существу).

Отучать от сигарет и выпивки можно через измененные состояния сознания (человека вводят в трансовое состояние и производят внушение). Читала в одной книге интервью с одним из маститых психологов, работающих с ИСС (измененными состояниями сознания), так он там рассказывал, что даже аборты женщинам делал через такое внушение (т.е. если смотреть на биологическом уровне - у женщины просто происходит выкидыш)... Вот уж где задумаешься об этической стороне вопроса. Не говоря уж о том, что действие гипноза и других ИСС на человеческую психику пока остается во многом неизученным, а потому - потенциально опасным.

Так что добровольно "кодировать" и "программировать" ребенка на послушание и т.д. - ... думайте сами https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

По поводу терминов: правильно говорить "импринтинг", и филология здесь не при чем - просто это термин (и уж если вы им пользуетесь, надо употреблять его правильно, а не по-бытовому, т.е. как удобно или как лучше звучит). Импринтинг очень активно изучал К. Лоренц (по большей части на животных). Как примитивный механизм научения, импринтинг очень редко используется у взрослых людей (разве что в состоянии аффекта срабатывает).

Опубликовано

Простите абсолютного профана. Так всё-таки, все эти рассказы о программировании сознания, когда, услышав "специальную" фразу, вполне нормальный человек идёт и выбрасывается из окна - правда, или нет?

Опубликовано

QUOTE (Leopsy @ Nov 8 2006, 17:11)
По поводу терминов: правильно говорить "импринтинг", и филология здесь не при чем - просто это термин (и уж если вы им пользуетесь, надо употреблять его правильно, а не по-бытовому, т.е. как удобно или как лучше звучит).

Импринтинг очень активно изучал К. Лоренц (по большей части на животных). Как примитивный механизм научения, импринтинг очень редко используется у взрослых людей (разве что в состоянии аффекта срабатывает).

Переучиться - не проблема.. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Очень редко используется - я о том и толкую, что можно бы и почаще..

Причём у меня речь больше о реимпринтинге (так, надо полагать,

правильно говорить?).. Импринты, случайным образом возникающие

в процессе формирования личности, продолжают влиять на поведение

уже взрослого человека, ведь так?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.