Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Серьезный вопрос по спецдизайну

Опубликовано

Имеется некоторое ночное фото некоторого здания. Нужно по нему сделать изображение данного здания, каким оно будет выглядеть при размещении на нем элементов специальной подсветки (как пример – то, что сделано на здании Мэрии, ну и вообще в мире довольно много примеров). Изображение должно быть действительно качественным, т.е. очень близким к тому, как все это будет выглядеть на самом деле.

Понятно, что варианты "подсвечивания" могут быть разными – можно сделать "как на Мэрии" (Просто ряд ламп на стенах, которые долбят вверх вдоль стены монументальным оранжевым цветом.).

Вопросы,

1) позволяет ли это сделать фотошоп;

2) нужна ли дизайнеру специальная квалификация для производства такого дела, или достаточно просто знания стандартных инструментов фотошопа и немного вкуса https://academ.club/html/emoticons/smile.gif;

3) сколько производство такой "расцвеченной" фотографии может стоить, примерно.

P.S. Если кому интересно попробовать для спортивного интереса, пишите здесь или в ЛС, буду рад. Тогда через какое-то время дам фотку или можете воспользоваться любым другим ночным изображением какого-нибудь здания.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день

Что бы сделать качественную картинку здания с будущей подсветкой необходимо в начале отрисовать здание в векторе, а уже потом при помощи программы (фотошоп к примеру) создать модель подсветки.

Да, что бы создавать подсветку в программе, необходимо знать параметры светильников(реальных) которые будут применяться в подсветке. От них уже и "плясать".

Ну и хотя бы немного вкуса и чувства пропорции не помешает ;)

Опубликовано
вообще говоря, отрисовывать необязательно, если фотка достаточно качественная.
Опубликовано

в векторе ничего отрисовывать не обязательно, если только под вектором не имеется в виду 3Д.

А вообще достаточно увереного владения любым графическим редактором и опыт аналогичной работы. Вкуса как ни странно, не требуется. Потому как работа чисто техническая - есть фото готового здания и есть готовая конструкция. Наиболее качественно эту работу можно выполнить в 3Д редакторе. К тому же в природе есть специальные 3д редакторы для проектирования освещения, и "светильники" в них максимально приближены к реальным.

стоить будет в зависимости от сложности архитектуры и самой конструкции. Светокороб на хрущевке это одно а комплекс подсветки сложного фасада с лепниной, мраморами гранитами итп - совсем другое. Ну и от степени требований к фотореалистичности. Опыт показывает что у заказчика разброс в понятии качества очень высок.

От сотен рублей до тысяч уе.

Опубликовано
  • Автор

Насколько я понял, предложено 3 варианта.

1) Перевод "в вектор". Это значит, что нужно вручную создавать некоторое новое изображение по имеющемуся фото или как-то просто конвертировать? Насколько при этом потеряется "жызненность" - я так понимаю, на векторном варианте фотографического качества не будет?

2) Перевод "в вектор" не нужен. Т.е. в фотошоп загружается готовое фото и "расцвечивается"? Насколько это реально возможно штатными методами фотошопа и дизайнера обычной квалификации (положим без опыта такой работы)?

QUOTE ("eddy2")
Потому как работа чисто техническая - есть фото готового здания и есть готовая конструкция. Наиболее качественно эту работу можно выполнить в 3Д редакторе. К тому же в природе есть специальные 3д редакторы для проектирования освещения, и "светильники" в них максимально приближены к реальным.
стоить будет в зависимости от сложности архитектуры и самой конструкции. Светокороб на хрущевке это одно а комплекс подсветки сложного фасада с лепниной, мраморами гранитами итп - совсем другое. Ну и от степени требований к фотореалистичности. Опыт показывает что у заказчика разброс в понятии качества очень высок.
От сотен рублей до тысяч уе.

3) Насчет ЗД редактора.

Насколько я понял, нужно сначала создать 3Д-модель? Причем автоматически по фотографии это сделать нельзя, нужно вручную делать в некотором 3Д-редакторе?

QUOTE ("eddy2")
Наиболее качественно эту работу можно выполнить в 3Д редакторе. К тому же в природе есть специальные 3д редакторы для проектирования освещения, и "светильники" в них максимально приближены к реальным.

Ну то есть в этом варианте дизайнер должен уметь работать с этими 3Д редакторами. Насколько это редкий и "крутой" скилл?

А, если не секрет, у Вас есть опыт подобной работы с использованием этих редакторов? На реальных объектах?

Вопрос ко всем: вот положим такая конкретная ситуация. Имеем фото Мэрии, словами описываем то, что там сейчас есть и хотим это получить в виде правдоподобного изображения. Сколько будет стоить по каждому варианту реализации?

Опубликовано
вопрос "сколько стоит" всегда ставил меня в подобие тупика...... А говорить свою цену в форуме я вообще не буду.
Опубликовано

QUOTE (Konev @ Dec 11 2006, 21:33)
3) Насчет ЗД редактора.

Насколько я понял, нужно сначала создать 3Д-модель? Причем автоматически по фотографии это сделать нельзя, нужно вручную делать в некотором 3Д-редакторе?

чтобы поставить модель в 3Д нужно будет как минимум габаритные размеры здания....

а как показывает практика от дизайнера требуется сделать визуальное представление подсветки здания, а дальше с этой картинкой в любую фирму занимающуюся этой самой подсветкой, там спецы уже на основе ее сделают детальный проект с подборкой мощности светильников и тд

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Николя @ Dec 11 2006, 21:43)
вопрос "сколько стоит" всегда ставил меня в подобие тупика...... А говорить свою цену в форуме я вообще не буду.

А что не так с вопросом https://academ.club/html/emoticons/smile.gif?

Предложения я никакого не делаю, просто интересуюсь среднерыночным уровнем цен, чтобы проще было ответить, сформулировал пример. Точность нужна, как говорится, +/-100% https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Кроме того, можно мне в ЛС написать, тож неплохой вариант..

Опубликовано
Интересно попробовать для спортивного интереса, фото в студию! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано
пятихатка +- смотря в зависимости от клиента и детальности, так сказать. Опять же, просто питаю слабость к цифре 500 )).
Опубликовано

Габариты положим, необязательны, геометрию под фотку подогнать можно весьма формально, смотря что за архитектура. А вот без опыта

качественную картинку
вам не сделает никто никаким способом ни в каком редакторе. Фотошоп - это всеголиш продвинутй карандаш и кисть. До компьютеров такие работы успешно делались вручную на бумаге - с фотошопом оно только лиш быстрее. Отсутствие изобразительных навыков фотошоп не заменяет.

Вектор вообще не представляю каким боком тут "выскочил". Не нужно ничего векторизовывать. Вообще - чем мучить не уместные органы тела, раз сами не разбираетесь в вопросе - покажите картинку и озвучте бюджет люди и отзовутся. Меньше сотен уе расчитывать на скольнибудь профессиональную работу не придется в любом случае.

Опубликовано

QUOTE (eddy2 @ Dec 12 2006, 21:57)
Меньше сотен уе расчитывать на скольнибудь профессиональную работу не придется в любом случае.

Как тут говорится, "+1"

Немного поясню: если Вы хотите, чтобы "это выглядело так, как и будет потом выглядеть" - варианта, на самом деле, всего два:

1. Либо ручками нарисовать поверх существующей фотографии освещение. Рисование фотореалистичного освещения более-менее сложной поверхности - вообще нетривиальная задача, там возникают всяческие забавные вещи с наложениями теней от нескольких источников, как самый простой пример. Да и вообще.

2. Либо отмоделить домег, и воспользоваться всеми прелестями современных прошных рендеров. Но тут возникают две проблемы - во-первых, человек должен иметь скилл в моделлинге, что, как показала практика попыток конторы, где я тружусь, нанять себе такового, в Новосибирске - не самое легкое дело. А уж без специфических знаний отличить студентега с книжкой "ТРИДЭМАКС для ЧАЙНЕГОВ" под мышкой от профи вообще очень трудно. К тому же, если на домике есть лепнина, колонны... Да чего там, если домик просто не только что вышедшая с конвейера хрущевка, моделлинг ее чреват долгим и утомительным процессом даже при наличии всех архитектурных планов и кучи фотографий.

А во-вторых, надо обладать специфическими умениями в области текстурирования и создания материалов. Что, как показала практика https://academ.club/html/emoticons/smile.gif, вообще проблема, и не только в Новосибирске. Таких людей мало, и они нужны всем, экономическая сторона этому соответствует.

Если бы это делал я, я бы, наверное, закомбил оба способа - посчитал бы освещение на низкополигональной модели здания, наложил бы в шопе, и довел бы руками до нужного состояния. Тоже вариант, но со своими же огребами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Короче говоря, хотите качественно - готовьтесь к материальным скорбям. Хотите дешево - соответствующий фильтрик из фотошопа любой студентег применит. Будет фигово https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Konev, если Вам нужно, то могу дать контакты человека, который делал 3D-модель всех зданий Красного проспекта от часовни до Архитектурного. Делал он их под проект нынешней схемы освещения, т.е. с задачей знаком очень близко.

Пишите в ЛС, если что.

Опубликовано

QUOTE (melifaro @ Dec 13 2006, 02:17)
Что, как показала практика https://academ.club/html/emoticons/smile.gif, вообще проблема, и не только в Новосибирске.

ну незнаю - спецов у нас плодиться достаточно много, просто уезжают, так что проблема не в них а в том, что денег тут мало.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.