Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пропускать ли пешехода?

Опубликовано

Редко высказываю свои мысли публично, но сейчас просто не могу сдержаться.

Сегодня остановится на строителей, в левом ряду, что бы пропустить деда стоящего прямо на пешеходном переходе. Стою, жду, когда он пройдет. Сзади видел десятку в правом ряду, но она была далеко.

Дед оказался не расторопный и не внимательный, как только (пока) понял, что я его пропускаю, тут же кинулся "перебегать" дорогу. А в это время водила на десятке разогнался как следует и... Я даже не успел отреагировать. В общем, разъехались они чудом. Водила десятки, уверен, получил хороший стресс.

Вот и скажите мне:

Стоит ли вообще тогда на дороге с более чем одной полосой пропускать пешехода?

Если бы деда сбило, считал бы себя виноватым, хотя ведь это бы произошло, потому что я НЕ нарушил ПДД. Так может правила не совсем правильные?

• Ответов 133
  • Просмотры 9,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (*Skelet* @ Dec 21 2006, 12:16)
Более того, правила НУЖНО нарушать чтобы предотвратить дтп.

ну и не правильно. правильно так: либо все соблюдают правила в том числе и водила десятки на правой полосе (т.е. водила десятки должен был тоже остоновиться перед пешеходным переходом чтобы пропустить пешихода) либо все вместе забивают на правила (и автор и водила десятки) чтобы не ввести в заблуждение деда, ну т.е. как в том анекдоте про грузинских джигитов, которые проезжали на свой красный свет светофора и пропускали других дигитов када свой свет светофора был зеленый https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (LK- @ Dec 21 2006, 14:50)
Насколько я помню, как раз около Юности- пешеходный переход. И дядька (наркоман?) просто следовал ПДД.
Странно, почему игнорирование ПДД у водителей нашего города (и Городка) возведено в принцип?
В последнее время меня часто стали пропускать на пешеходных переходах. Чего прежде не бывало. Последствия обсуждений этой темы на форуме? Или я выгляжу как-то...

дядька не следовал правилам, т.к. не убедился в безопасности перехода на всем его протяжении - это тоже в ПДД написано, тока права на хождение по улицам вне жилой зоны к сожалению не выдают пешеходам, поэтому все так уверены что где переходят - там и переход, и трава не расти. А ПДД всего лишь распределяет ответственность - тебя задавили на пешеходном переходе? Водитель безусловно виноват, вот только тебе это уже не поможет, а как быть с ситуациями на трассе, где переходить нельзя, но все ломятся? Тоже водитель виноват? Вот поедь он по тротуару - сразу оштрафуют, все кричать будут - как же так! В конец обнаглели! А когда лень пройти 30 метров до светофора все уже молчат... Я не хочу обвинять всех пешеходов ибо сам сейчас пешеход, да и был им большую часть своей жизни, но сколько я видел таких дядек и тетек (наркоманов) - с виду точно в трансе, смотрят в сторону или на свои ноги, идут медленно... Вот правда ни разу одних и тех же не встречал, хотя маршрут один - к чему бы это?...

Опубликовано

Ну на месте пешеходов коим я бываю после 19:00, не удостоверившись что меня пропускают никогда в наглую по зебре не пойду и никому не совету, водители как и вы могут спешить...

По поводу конкретной ситуации, я останавливаюсь посередине, если вижу что в правой полосе меня могут не понять и поехать дальше... Только делать это надо заранее потихоньку притормаживая, а не встать колом посреди дороги... Участники правой полосы сначало могут и не понять и начать возмущаться, но когда видят пешеходов подходящих к краю дороги все вопросы отпадают сами собой... (возможно, некоторые остаются и благодарными, что остановился посреди дороги...)

Опубликовано

QUOTE (BOPOH @ Dec 21 2006, 23:28)
Ну на месте пешеходов коим я бываю после 19:00, не удостоверившись что меня пропускают никогда в наглую по зебре не пойду и никому не совету, водители как и вы могут спешить...

Да в темноте вообще не стоит рисковать... Мож потомственные пешеходы и думают - вон какие фары у него, все должен видеть - та нифига https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Видно плохо, все серые... Мож и моя особенность, но лично я пешеходов вижу хуже раза в два с водительского места чем с пасажирского. И слева или справа руль не влияет, уж поверьте те кто против правого руля https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Entertainer @ Dec 21 2006, 12:22)
ЗЫ. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность и респект вежливым и понимающим водителям, которых у нас в городке достаточно!!

Спасибо!!! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

пару раз наблюдал подобную ситуацию... торопятся, нарушают, чуть не сбивают,...

большая часть автолюбителей не дисциплинированы, а тем более по отношению к пешеходам

когда за рулем то пропускаю пешеходов: на зебре и светофоре в 80-90% случаев, кроме как случаев когда не смогу остановиться без экстренного торможения или боясь за машину которая едет позади меня. напротив остановок, зебр всегда сбавляю скорость (если конечно не отсутствуют пешеходы вовсе) и ногу на тормозе держу, мало ли, кто откуда может выбежать. особенно когда на остановке стоит несколько автобусов, которые загараживают обзор обочин. и периодически кто-нибудь выскакивает между двух маршруток, как будто не учили их переходить позади транспорта, удостоверившись, что их пропускают!

когда же передвигаюсь пешком в 1 очередь оцениваю ситуацию (расстояние, скорость) очень напрягают те, которые едут внаглую напролом!

поэтому на зебре если вижу, что машина на достаточном расстоянии (не камикадзе всетаки я) иду сам внаглую, пусть мол знает, что правила надо соблюдать и пропускать пешеходов на зебрах/святофорах!!

был свидетелем ситуации когда мужик пытался проскочить на красный, а там уже бабушка-божий одуванчик начала переходить дорогу. мужик ес-но по тормозам, бабка тож чуть не подскочила, мужик только начал что-то выговаривать бабке, как из нее попер мат, но эт еще не самое страшное, тк потом она со всего размаху клюжкой ему по капоту двинула https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

было бы оч весело, если бы не было так грустно! мужик наверное пожалел, за содеянное https://academ.club/html/emoticons/angry.gif

Опубликовано

QUOTE (Smok @ Dec 21 2006, 15:56)
Почему виноватым-то? Если я остановился, занимая 2 ряда и в меня кто-то въехал сзади, то я виноват - Вы это хотите сказать?

вполне может быть. могут для начала вменить нарушение этого:

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

и далее по ситуации.

Опубликовано
Наблюдая пешехода перед п.переходом, рассматриваю ситуацию комплексно, включая несущегося сзади торопыгу по левому ряду, сбрасываю скорость но не останавливаюсь, чтобы не спровоцировать пешехода. далее по ситуации : если авто сзади тормозит- то вместе пропускаем, если несется- то медленно (и осторожно)проезжаю тоже ..(ведь если остановлюсь чел под торопыгу полезет!),,. не по правилам конечно, но так наверное по такой ситуации оптимально.. хотя правила стараюсь соблюдать...
Опубликовано

Во-первых: всегда оценивай ситуацию, видишь сзади хвост , а в переди пешеход лучше дави на гудок пусай разбигаются,

Во-вторых бери пример с меня когда пешеходы видят как я еду разбигаются в разные стороны.давить надо г..в!

Опубликовано

QUOTE (Веталь @ Dec 22 2006, 13:11)
Во-первых: всегда оценивай ситуацию, видишь сзади хвост , а в переди пешеход лучше дави на гудок пусай разбигаются,
Во-вторых бери пример с меня когда пешеходы видят как я еду разбигаются в разные стороны.давить надо г..в!

А теперь представьте, что через дорогу Ваша мать переходит или еще кто из близких.

Опубликовано
Нет ничего, дороже человеческой жизни. Будте внимательны на дорогах, и сделайте всё, для спасения человека.
Опубликовано

QUOTE (Entertainer @ Dec 21 2006, 12:22)
просто у нас не все водители вежливы и не все, видимо, пуганы. есть города, где с этим обстоит дело гораздо лучше.
когда переходишь дорогу с коляской, где-нить на морском по зебре, а эти гады несутся и даже не думают притормозить, хочется не то, что палец поднять средний, а запомнить номер и позвонить в ГИБДД. кстати, недавно мне рассказали, чтов одном северном городке так и делают, водители просто шелковые.

ЗЫ. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность и респект вежливым и понимающим водителям, которых у нас в городке достаточно!!

https://academ.club/html/emoticons/druzja.gif

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Не знаю, обсуждалась ли здесь такая ситуация.

Просто вчера ехала по проспекту Лаврентьева. По среди дороги не далеко от остановки ВЦ стояла женщина прямо на пешеходном переходе (летом там даже вроде зебра). Смотрю назад - за мной давольно далеко друг от друга не спеша ещё 4 машины двигаются. Я ЗАРАНЕЕ начала притормаживать. Остановилась матрах в 30 от девушки. Стою, смотрю назад. Машины не останавливаются, а наоборот, нажимают на газ и все четверо обгоняют меня справа! Ещё и матом обильно покрывая, наверное. Хорошо, что девушка тоже это видела и не пошла. Так бы сшибли её. Так что не надо станавливаться чтобы пропустить пешехода, который стоит посередине дороги на пешеходном переходе?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.