Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Война с тонированными стеклами

Опубликовано

http://www.newsru.com/russia/19feb2007/tonirovka.html

19 февраля по 5 марта во всех регионах России пройдет "карательная" спецоперация ГИБДД по выявлению неправильно затонированных автомобилей. Распоряжение о проведении общероссийской операции "Стекло чистое" подписал начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, сообщает NEWSru auto.

Сотрудник отдела пропаганды петербургской ГИБДД Вадим Матвиенко рассказал изданию "Газета.ru", что в ходе операции водителей сильно затонированных автомобилей на дорогах будут тормозить инспектора ДПС, и специальным прибором проверять светопроницаемость стекол. "Если окажется, что у автомобиля слишком сильная тонировка, то инспектор, предложит устранить это на месте. Например, содрать пленку со стекол", - заявил Матвиенко. Тому кто откажется инспекторы будут выписывать штраф в размере 50 рублей. по п.1. ст. 12.5. КоАП "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена".

Что же попадает под определение "сильно затонированный автомобиль"? Согласно ГОСТу 5727-88, лобовое стекло должно пропускать 75% света, а боковые (водительское и пассажирское) - 70%. Это означает, что затемнение лобового стекла может быть не больше 25%, боковых - 30%. При этом тонировка не должна быть зеркальной.

Правда, для проверки сотрудник ГИБДД должен измерить светопропускаемость стекла специальным прибором. Но правовой статус подобных проверок до сих пор не определен: "инструментальный контроль" и "повторный технический осмотр". Однако, согласно действующему законодательству, проводить повторный технический осмотр при действительном талоне ТО категорически запрещено статьей 12.1. КоАП, которая гласит, что: "Запрещается … повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке".

Между тем, по словам экспертов, проверка светопроницаемости стекол на дороге с использованием имеющихся на вооружении приборов, чаще всего профанация. "Эти приборы работают только при определенных условиях. Например, зимой при температуре меньше минус 5 градусов они начинают врать. Также для них очень важна влажность. На мокрых, запотевших стеклах результаты тоже неправильные", - пояснил он.

Однако, как отмечает "Коммерсант", в ГИБДД сумели найти лазейку в законодательстве. "Это отнюдь не инструментальный контроль, а применение средств диагностирования, что не запрещено", - объяснил Ъ начальник отдела административных правонарушений и дознания управления ГИБДД РФ Владимир Кузин. "Если стекло черное, то это и так видно, а вот чтобы решить, привлекать водителя к ответственности или нет, нужно определить уровень светопропускаемости с помощью прибора", - добавил чиновник.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, российские гаишники никогда не перестанут бороться с тонировкой. Комментируя слова Матвиенко, Травин отметил, что "в ГИБДД заявляют, что борются с тонировкой из-за того, что она ухудшает обзорность. Но почему-то людей в темных очках никто не тормозит, светопроницаемость очков не проверяет, очки не отбирает и за них не штрафует. По его словам, нигде в мире тонировкой дорожные полицейские не занимаются: "Наоборот, в автомобиле с затемненными стеклами прохладнее под жарким солнцем, меньше выгорает салон, люди перестают себя чувствовать рыбками в аквариуме". Травин считает, что гаишникам тонировка мешает жить из-за того, что не видят, кто сидит в машине. "Это просто боязнь того, что они остановят машину, подойдут к ней, а там бен Ладен. Милиционеры в нашей стране бояться преступников", - заявил он.

При этом чиновникам никто ездить с тонировкой не мешает. Министерские Mercedes и Land Cruiser из года в год спокойно проходят техосмотр. Недавно, 25 января 2007 года ведущие федеральные каналы показали новость о посещении заместителем главы МВД Александром Чекалиным Люберецкого ГИБДД. Тогда на экране телевизора можно было отчетливо видеть, что Чекалин вышел из наглухо затонированного служебного Mercedes 220.

• Ответов 159
  • Просмотры 9,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (nofear @ Feb 20 2007, 23:00)
Мне вообще кажеться что времена тонированных шестерок прошли... ездить на наглухо тонированной машине это признак дурного вкуса и моветон https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ну пожалуй единственное исключение когда машина черная! У меня была наглухо затонированная машина, привыкнуть конечно можно, но в сумерки и ночью один фиг ничего не видно в повороте...

https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Опубликовано
Интересно, а сколько людей здесь ездит на шохах? Лично я - не езжу на ентаком. Лёгкая тонировка боковых и заднего стёкол на моей серебристой - смотрится приятно внешне, однозначно не мешает при манёврах плюс теряется эффект аквариума. Только начинаю углядывать здесь некие реплики из Холивара: одни за то, чтобы им не мешали, а другие сами так не тонируются и начинают выдумывать липовую статистику об опасности тонировки и голосуют за то, чтобы ВСЕ ездили без тонировки. Что за дурной менталитет!
Опубликовано

QUOTE (*Skelet* @ Feb 19 2007, 22:17)

если уж про стопы, то неплохо бы видеть еще и стопы через одну впередиидущей машины.

А с грузовиками и автобусами что делать?

Опубликовано

QUOTE (Kemerovsky @ Feb 20 2007, 23:32)
Интересно, а сколько людей здесь ездит на шохах? Лично я - не езжу на ентаком. Лёгкая тонировка боковых и заднего стёкол на моей серебристой - смотрится приятно внешне, однозначно не мешает при манёврах плюс теряется эффект аквариума. Только начинаю углядывать здесь некие реплики из Холивара: одни за то, чтобы им не мешали, а другие сами так не тонируются и начинают выдумывать липовую статистику об опасности тонировки и голосуют за то, чтобы ВСЕ ездили без тонировки. Что за дурной менталитет!

"тонированная шестерка" - это собирательный образ... Про легкую тонировку тут никто и не говорил кажеться... её собственно и не запрещает никто, да и на всех современных авто более или менее приличного класса таковая имеется с завода... речь насколько я понял идет о такой тонировке когда, что бы ночью повернуть в переулок нужно окошко окрывать...

Опубликовано

QUOTE (nofear @ Feb 21 2007, 00:18)
QUOTE (Kemerovsky @ Feb 20 2007, 23:32)
Интересно, а сколько людей здесь ездит на шохах? Лично я - не езжу на ентаком. Лёгкая тонировка боковых и заднего стёкол на моей серебристой  - смотрится приятно внешне, однозначно не мешает при манёврах плюс теряется эффект аквариума. Только начинаю углядывать здесь некие реплики из Холивара: одни за то, чтобы им не мешали, а другие сами так не тонируются и начинают выдумывать липовую статистику об опасности тонировки и голосуют за то, чтобы ВСЕ ездили без тонировки. Что за дурной менталитет!

"тонированная шестерка" - это собирательный образ... Про легкую тонировку тут никто и не говорил кажеться... её собственно и не запрещает никто, да и на всех современных авто более или менее приличного класса таковая имеется с завода... речь насколько я понял идет о такой тонировке когда, что бы ночью повернуть в переулок нужно окошко окрывать...

"Лёгкая" - понятие относительное. В ГОСТ не укладывается однозначно. У каждого - своя. У меня конечно не "уголь", но выражения лица не видно в солнечный день. Однако, несколько раз по ночам развозил приятелей на их в г...но тонированных машинах и парковался на стоянках задом - запросто. Мож кому-то микрофон на сцене танцевать мешает?

Опубликовано

QUOTE (Kemerovsky @ Feb 21 2007, 01:12)
Однако, несколько раз по ночам развозил приятелей на их в г...но тонированных машинах и парковался на стоянках задом - запросто. Мож кому-то микрофон на сцене танцевать мешает?

+1

Опубликовано
интересно, а приборы меряющие пропускную способность стекла могут использоваться в темное время суток?
Опубликовано
Только что по радио слышал: хотят ввести штрафы больше стоимости тонировки вкруговую. Около 4 тыр. И наказание за нее штрафняк. Потому что некие специалисты считают, что она мешает ездить.
Опубликовано

Вся эта кампания - показуха.

Тонировались и будем тонироваться https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Что перекрывает обзор другим при повороте - фигня. Грузовики, автобусы, джипы перекрывают обзор куда сильнее тонировки - их тоже запретить? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

У меня 4 последние машины были затонированы вкруг 5-кой (кроме лобовика) - штрафовали только 1 раз в Кемеровской области (кстати тонированных машин там тоже полным-полно, и не только приезжих и "крутых")

Из недостатков - техосмотр - только за деньги и не везде. И когда задом сдаешь в темноте стекла приходится приопускать.

Опубликовано

QUOTE (Liss @ Feb 19 2007, 20:27)
Да какая разница, что делает делает водитель. Лучше на стопы смотрите.

По теме. Хорошая тонировка никаких проблем не создает и днем видно и ночью дело привычки. А вот китайское говно действительно ухудшует обзор.

+1

Опубликовано

QUOTE (New Russian @ Feb 21 2007, 19:06)

Что перекрывает обзор другим при повороте - фигня. Грузовики, автобусы, джипы перекрывают обзор куда сильнее тонировки - их тоже запретить? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

У меня 4 последние машины были затонированы вкруг 5-кой (кроме лобовика) - штрафовали только 1 раз в Кемеровской области (кстати тонированных машин там тоже полным-полно, и не только приезжих и "крутых")

Из недостатков - техосмотр - только за деньги и не везде. И когда задом сдаешь в темноте стекла приходится приопускать.

Это я так понял днём? А ночью по-пояс вылазить? Т. е. вы считаете такая езда безопасна? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано

QUOTE (tolyator @ Feb 21 2007, 23:03)
QUOTE (New Russian @ Feb 21 2007, 19:06)

Это я так понял днём? А ночью по-пояс вылазить? Т. е. вы считаете такая езда безопасна? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Если в темноте пятиться и не с разгона, а осторожно, то нога на тормозе. Какая бы тонировка ни была - стопы высветят всё детально. На Харьке, который регулярно использую, вообще нет тонировки, однако обзорность назад такая, что без парктроника припарковаться много сложнее, чем на моей тонированной да ещё и с замёрзшим задним стеклом. Фуфло всё это про опасность тонировки.

Опубликовано
Слушая гибддшные высказывания, понял, что по аналогии громкость музыки в машине надо регламентировать наравне с тонировкой. Надо выступитьс предложением. https://academ.club/html/emoticons/wacko.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.