Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Венчание

Опубликовано

Очень хочеться узнать статистику разводов после венчания

Зачем люди венчаются в день свадьбы или сразу после нее? это просто дань моде? или на самом деле считают что это поможет укрепить брак?

У нас просто такая история:

Мы оба были женаты до нашего нынешнего брака. Я не венчалась, а он венчался, когда спрасила зачем, он ответил, что так хотела жена, а ему было все равно, тогда все венчались. Поэтому и интересуюсь много таких венчаний или нет.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 62
  • Просмотры 9,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

венчались ли вы? 78 проголосовавших

1. 1. ????????? ?? ???

• ?????????, ????? ??????
      8%
      7
    • ?????????, ????????
      3%
      3
    • ????????? ? ?? ???
      1%
      1
    • ?? ?????????
      85%
      67

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Oliko @ Apr 4 2007, 15:15)
Если так рассуждать, то и простое юридическое бракосочетание - зачем? https://academ.club/html/emoticons/_duma_.gif

Ну дак оно к тому потихоньку и идет... к "свободной" жизни так сказать https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано

Вопрос в значимости. вот и всё. Для меня штамп к примеру ничерта не значит.

Тоесть чужой муж, для меня чужим мужем не являеться, если он муж по паспорту. К примеру.

А вот ЛЮБОЙ религиозный обряд бракосочетания это значимо. С моей личной точки зрения.

Опубликовано

QUOTE (medvezai @ Apr 4 2007, 14:18)
QUOTE (Oliko @ Apr 4 2007, 15:15)
Если так рассуждать, то и простое юридическое бракосочетание - зачем? https://academ.club/html/emoticons/_duma_.gif

Ну дак оно к тому потихоньку и идет... к "свободной" жизни так сказать https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Тут дело не в свободе. Людей может связывать любовь - это уже несвобода, но добровольная.

А вот все эти венчания, бракосочетания - несут ли еще то значение, которое придавалось им раньше? Сейчас все научились так легко разводиться... Поэтому и обесцениваются все эти процедуры заключения брака.

Но все-таки они (в первый раз) могут быть так прекрасны... Когда действительно веришь, что вот он, твой принц, стоит рядом с тобой, и будете вы вместе всю жизнь... https://academ.club/html/emoticons/smlove2.gif

Опубликовано

Любой обряд имеет не большее значение, чем мы ему сами придаём и/или чем ему придает общество.

Если мы сами верим и наше общество верит, что обряд, скажем, венчания, имеет значение, ко многому обязывает итд., то для нас это так и есть, и обвенчаться - означает сделать определенный личный шаг и определенное "заявление" - "мы сделали важный в жизни шаг". Если нет - то нет.

Вышесказанное само по себе не обесценивает обряды; оно лишь указывает на относительность значения того или иного обряда.

Я всегда сравниваю значение таких "условностей" с объективной ценой необеспеченной валюты. Общество договаривается внутри себя считать вот эти бумажки адекватной мерой экономических благ. Как только вера в стабильность валюты падает, падает и сама валюта. И становится никому не нужной бумажкой. Деньги - пример очень важной вещи, базирующейся во многом "всего лишь" на вере и договоренностях.

Так же и с обрядами - если кругом никто не придает им значения, мне тоже нет смысла придавать этому значение.

Государственная регистрация брака обрядом в этом смысле не является. Официальный брак дает некоторые гарантии супругам, экономические и юридические; в советское время облегчал решение жилищного вопроса, где-то позволяет уменьшать налоги итд. Иначе говоря, тут имеет место практическая составляющая, вне зависимости от того "верите" вы в брак, или "не верите".

Если эти вопросы Вас также не волнуют, то и официальный брак Вам, наверное, тоже не нужен.

Опубликовано

Мои пять копеек по этому вопросу. Я неверующий человек, но уважающий чужие верования. Сама я замужем во второй раз, ни в первый, ни во второй раз не венчалась и не собираюсь. Но расскажу три истории.

1. Жених и невеста глубоко верующие люди, живущие по законам церкви, между прочим, сохранявшие до брака невинность. Как раз венчание и было их настоящей свадьбой. Регистрация в ЗАГСе прошла по-тихому, неторжественная, за пару недель до свадьбы. Просто дань законам общества. Венчание же для них было не "красивым обрядом", а таинством. Между прочим, молодые люди не забыли об исповеди и причастии накануне и в день венчания занимались не макияжем и прическами, а пришли в 9 утра на воскресную службу, и только после службы состоялось венчание, а потом и свадьба по всем православным канонам. Возможность быть на этом венчании приглашенной гостьей я приняла как честь. Многие лета, что тут еще скажешь.

2. Жених и невеста в церковь ходят по большим церковным праздникам, да и то не всегда. Крестики носят, и вроде как "верят", но церковные установления не принимают, и уж во всяком случае, невеста в ЗАГС и в церковь не девственницей шла. Жених и невеста из разных городов, поэтому в городе, где живет семья невесты, была регистрация в ЗАГСе и свадьба в ресторане, а потом было свадебное путешествие в город, где живет семья жениха, и там состоялось венчание и снова свадьба в ресторане. Перед свадьбой я спросила невесту: "А зачем вы венчаетесь?" Она мне ответила: "Ну как же? Чтоб там и там праздник был". На такое венчание мне идти было противно. Хотя в принципе я неплохо отношусь к молодоженам, была на их регистрации и свадьбе и вообще желаю им счастья.

3. Жених и невеста женились в 90е года, когда венчание входило в моду. Венчались, чтоб "все, как у людей". В Бога не верят. Развелись давно уже. Не сошлись характерами, как говорят. Детей не было, развод оформили в ЗАГСе, церковный брак, разумеется, никто не расторгал. Спустя несколько лет, невеста вновь вышла замуж. С точки зрения семейного кодекса никакого правонарушения ею не совершено. Ее первый государственный брак расторгнут законно, законно заключен второй государственный. С точки зрения церкви, на ней грех. Но она человек неверующий, на грех ей плевать. Между прочим, очень хочет во втором браке ребеночка, между прочим, уже лет 7-8 не получается. Я несуеверная, но верующие знакомые поговаривают в том смысле, что Бог не фраер, и все видит.

И еще для справки. Я интересовалась у Батюшки из любопытства, можно ли расторгнуть церковный брак. Можно, но только в трех случаях. 1. Бесплодие одного из супругов. 2. Уголовное преступление, совершенное одним из супругов. 3. Доказанная гомосексуальная связь одного из супругов. Простая измена в качестве причины для развода не канает. Что ж, церковь в своем репертуаре показывает чудеса логики. Ну да ладно... думайте сами, решайте сами. Я считаю, что если ты неверующий и не живешь по церковным законам, то венчаться нельзя категорически. Не потому что грех, а потому что этим самым ты обесцениваешь это таинство и оскорбляешь религиозные чувства верующих людей.

И еще маленько. Государственную регистрацию брака считаю необходимым мероприятием для всех людей, живущих в обществе и признающих законы общества, потому что это акт взятия на себя ответственности и публичное выказывание уважения и любви своему любимому человеку и его семье. Впрочем, считаю, что подходить к этому мероприятию нужно готовым. Первый неудачный брак кое-чему меня научил. Теперь я считаю, что до государственной регистрации нужно хоть годик пожить браком гражданским, а потом еще хотя бы годик в зарегистрированном браке прежде, чем обзавестись детьми. Ребенок - дело ответственное. И неполная или переформированная семья - не лучшее для него. А многолетних гражданских браков, да еще с совместными детьми я не одобряю.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Наши друзья повенчались. А нам все время говорили-как вы это не повенчались, типо бог вас не благославил на небесах. A через 3 года они поняли что не могут больше жить вместе.Она пришла в церковь и спросила у батюшки как нас развенчать?

Он сказал что это грех большой, но им было на это уже пофиг. А мы вот не венчаные живем уже 7 лет.

Опубликовано
  • Автор

У нас просто такая история:

Мы оба были женаты до нашего нынешнего брака. Я не венчалась, а он венчался, когда спрасила зачем, он ответил, что так хотела жена, а ему было все равно, тогда все венчались. Поэтому и интересуюсь много таких венчаний или нет.

Опубликовано
В-общем, всё понятно, нафиг венчание, сплошной вред от него, там вообще походу в церкви попы какую-то порчу наводят. Расписаться, печать в паспорт и всё, не надо усложнять.
Опубликовано

QUOTE (Who @ Apr 5 2007, 13:56)
Есть статистика про порчу? )

Ну вон же отзывы, что после венчания в церкви жизнь не складывается, несчастя всякие, вплоть до бесплодия. Всё не просто так.

Опубликовано

QUOTE (Alexis @ Apr 5 2007, 13:58)
Ну вон же отзывы, что после венчания в церкви жизнь не складывается, несчастя всякие, вплоть до бесплодия. Всё не просто так.

К слову, у одной моей знакомой после венчания семейная жизнь тоже пошла наперекосяк.

Опубликовано
Между прочим, отзывы про беды относились как раз к тем случаям, когда люди совершали обряд венчания с неискренними намерениями. И заключали браки без расторжения предыдущих. И вообще оговаривалось, что все это суеверие. А суть в том, что само по себе венчание - это ни фига не гарантия семейного счастья, и совершать его нужно только по глубоким религиозным мотивам, но никак не с иными целями. Так что про порчу - это бред.
Опубликовано

QUOTE (Anais @ Apr 5 2007, 14:08)
И вообще оговаривалось, что все это суеверие.

Конечно. 4-е случая для статистики маловато. )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.