Опубликовано 4 апреля, 200719 г. comment_3794664 Народ, кто знает как изготовить диффракционную решетку высокого качества (~10^5 линий на мм)? Жалоба
Опубликовано 5 апреля, 200719 г. comment_3797879 QUOTE (kllbzz @ Apr 4 2007, 21:02) Народ, кто знает как изготовить диффракционную решетку высокого качества (~10^5 линий на мм)? Это что, через 10 нм, если я в арифметике силен. Разве такие бывают? И кого будете дифрагировать на такой частой решетке, или прибор в космос выводите, поделитесь мыслями. Я такую решётку тоже хочу.. пока не знаю зачем, но чувствую, пригодится для факелов ракетных. СП Жалоба
Опубликовано 5 апреля, 200719 г. comment_3799318 размер штриха 10 нм? Мне кажется, что совсременным технологиям недоступны такие возможности. Создавать нанообъекты люди научились, а вот чтобы сделать периодическую решетку размером в 1 мм... Гм, возмоожно, в будущем, это станет возможно с помощью ионно-плазменного травления или ионной литографии. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Жалоба
Опубликовано 5 апреля, 200719 г. comment_3799477 QUOTE (kllbzz @ Apr 4 2007, 22:02) Народ, кто знает как изготовить диффракционную решетку высокого качества (~10^5 линий на мм)? Есть несколько путей, всё зависит от Ваших потребностей (про которые в исходном вопросе ни слова) и от полного числа штрихов. 1. Стандартная рентгеновская техника: дифракционная решетка с ~3600-4800 штр/мм под скользящим углом падения. 2. В ИЯФ есть (была?) технология изготовления многослойных рентгеновских зеркал. На подложку напылялось до нескольких сот слоёв двух разных материалов, толщина одного слоя была примерно в Вашем диапазоне. Если пары сотен штрихов хватит, то можно пробовать такое зеркало распилить поперек и отшлифовать. Узнавать можно у Э.П.Круглякова, 339-43-23. 3. Псевдокристаллы типа стеарата/лаурата свинца подойдут? Народ в рентгеновской области с ними балуется, но они нестойкие и боятся большой мощности. P.S. "качественная решётка" и "решётка с большим числом штрихов на мм" - это очень разные понятия. Жалоба
Опубликовано 5 апреля, 200719 г. Автор comment_3800857 спасибо ребята, хоть теперь есть направление куда копать https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 200719 г. comment_3807244 Электронная литография в Академе есть? Должна быть, как же без нее. Тут. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 200719 г. comment_3808330 QUOTE (qwerty1 @ Apr 7 2007, 11:18) Электронная литография в Академе есть? Должна быть, как же без нее. Тут. Электронная литография есть. да вот только такие задачи электронной лиграфии не по зубам. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif даже ионной литографии пока не по зубам. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Жалоба
Опубликовано 8 апреля, 200719 г. comment_3811225 QUOTE Электронная литография есть. да вот только такие задачи электронной лиграфии не по зубам. smile.gif даже ионной литографии пока не по зубам. smile.gif 10 nm может быть и перебор, но с 20 начать можно свободно. Электронная литография как таковая и не нужна. Можно попробовать на электронном микроскопе сделать. Важны размеры самоей решетки... Давеча делал нормальные 10 nm линии на Focused Ion Beam. Сделать можно, было бы желание. Жалоба
Опубликовано 8 апреля, 200719 г. comment_3811229 QUOTE (Chilik @ Apr 5 2007, 20:18) QUOTE (kllbzz @ Apr 4 2007, 22:02) Народ, кто знает как изготовить диффракционную решетку высокого качества (~10^5 линий на мм)? Есть несколько путей, всё зависит от Ваших потребностей (про которые в исходном вопросе ни слова) и от полного числа штрихов. 1. Стандартная рентгеновская техника: дифракционная решетка с ~3600-4800 штр/мм под скользящим углом падения. 2. В ИЯФ есть (была?) технология изготовления многослойных рентгеновских зеркал. На подложку напылялось до нескольких сот слоёв двух разных материалов, толщина одного слоя была примерно в Вашем диапазоне. Если пары сотен штрихов хватит, то можно пробовать такое зеркало распилить поперек и отшлифовать. Узнавать можно у Э.П.Круглякова, 339-43-23. 3. Псевдокристаллы типа стеарата/лаурата свинца подойдут? Народ в рентгеновской области с ними балуется, но они нестойкие и боятся большой мощности. P.S. "качественная решётка" и "решётка с большим числом штрихов на мм" - это очень разные понятия. насколько я знаю Кругляков этим уже не занимается) а ренгеновские многослойные решетки щас делаются с периодом 0.5-2 µm зеркала с периодом многослойного покрытия 2-20nm а узнать можно у Н.В.Коваленко 339-41-33 Изменено 8 апреля, 200719 г. пользователем Гость Жалоба
Народ, кто знает как изготовить диффракционную решетку высокого качества (~10^5 линий на мм)?