Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

диффракционная решетка

Опубликовано

Народ, кто знает как изготовить диффракционную решетку высокого качества (~10^5 линий на мм)?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (kllbzz @ Apr 4 2007, 21:02)
Народ, кто знает как изготовить диффракционную решетку высокого качества (~10^5 линий на мм)?

Это что, через 10 нм, если я в арифметике силен.

Разве такие бывают? И кого будете дифрагировать на такой частой решетке, или прибор в космос выводите, поделитесь мыслями.

Я такую решётку тоже хочу.. пока не знаю зачем, но чувствую, пригодится для факелов ракетных.

СП

Опубликовано
размер штриха 10 нм? Мне кажется, что совсременным технологиям недоступны такие возможности. Создавать нанообъекты люди научились, а вот чтобы сделать периодическую решетку размером в 1 мм... Гм, возмоожно, в будущем, это станет возможно с помощью ионно-плазменного травления или ионной литографии. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (kllbzz @ Apr 4 2007, 22:02)

Есть несколько путей, всё зависит от Ваших потребностей (про которые в исходном вопросе ни слова) и от полного числа штрихов.

1. Стандартная рентгеновская техника: дифракционная решетка с ~3600-4800 штр/мм под скользящим углом падения.

2. В ИЯФ есть (была?) технология изготовления многослойных рентгеновских зеркал. На подложку напылялось до нескольких сот слоёв двух разных материалов, толщина одного слоя была примерно в Вашем диапазоне. Если пары сотен штрихов хватит, то можно пробовать такое зеркало распилить поперек и отшлифовать. Узнавать можно у Э.П.Круглякова, 339-43-23.

3. Псевдокристаллы типа стеарата/лаурата свинца подойдут? Народ в рентгеновской области с ними балуется, но они нестойкие и боятся большой мощности.

P.S. "качественная решётка" и "решётка с большим числом штрихов на мм" - это очень разные понятия.

Опубликовано
  • Автор
спасибо ребята, хоть теперь есть направление куда копать https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (qwerty1 @ Apr 7 2007, 11:18)
Электронная литография в Академе есть? Должна быть, как же без нее.
Тут.

Электронная литография есть. да вот только такие задачи электронной лиграфии не по зубам. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif даже ионной литографии пока не по зубам. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Электронная литография есть. да вот только такие задачи электронной лиграфии не по зубам. smile.gif даже ионной литографии пока не по зубам. smile.gif

10 nm может быть и перебор, но с 20 начать можно свободно. Электронная литография как таковая и не нужна. Можно попробовать на электронном микроскопе сделать. Важны размеры самоей решетки... Давеча делал нормальные 10 nm линии на Focused Ion Beam.

Сделать можно, было бы желание.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Apr 5 2007, 20:18)
QUOTE (kllbzz @ Apr 4 2007, 22:02)

Есть несколько путей, всё зависит от Ваших потребностей (про которые в исходном вопросе ни слова) и от полного числа штрихов.

1. Стандартная рентгеновская техника: дифракционная решетка с ~3600-4800 штр/мм под скользящим углом падения.

2. В ИЯФ есть (была?) технология изготовления многослойных рентгеновских зеркал. На подложку напылялось до нескольких сот слоёв двух разных материалов, толщина одного слоя была примерно в Вашем диапазоне. Если пары сотен штрихов хватит, то можно пробовать такое зеркало распилить поперек и отшлифовать. Узнавать можно у Э.П.Круглякова, 339-43-23.

3. Псевдокристаллы типа стеарата/лаурата свинца подойдут? Народ в рентгеновской области с ними балуется, но они нестойкие и боятся большой мощности.

P.S. "качественная решётка" и "решётка с большим числом штрихов на мм" - это очень разные понятия.

насколько я знаю Кругляков этим уже не занимается)

а ренгеновские многослойные решетки щас делаются с периодом 0.5-2 µm

зеркала с периодом многослойного покрытия 2-20nm

а узнать можно у Н.В.Коваленко 339-41-33

Изменено пользователем Гость

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.