Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оперный театр

Опубликовано

Господа!

Работаю я в нашем Оперном.

Вероятно, Вы знаете, что театр переживает трудные времена.

Землетрясение мы пережили, но теперь - реконструкция! :o

В таких условиях мы всеми силами пытаемся удержаться на плаву.

Огромная просьба:

Высказывайте любые Ваши мнения, отклики, пожелания, советы и вообще критику!

Вам со стороны виднее!

Ваше мнение может помочь нам (честно!).

П. Белякин, помощник главного дирижёра НГАТОиБ

P.S. Только про "Аиду" не надо, хватит уже, помилосердствуйте :)

Это не официальный опрос.

• Ответов 2,4 тыс
  • Просмотры 588,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, что Вы хотите, Лариса? Строители, они, понимаашь, работают, а музыканты... Балду там пинают, понимаашь!

Дирижёр ручонками машет (тоже мне, работа!), музыканты иные в дудки дудят, иные струны дёргают или по струнам смычком пилят... А у строителей - подряд, как Вы не понимаете!

Опубликовано
  • Автор

Насчёт дрели не так всё просто. Дрель была в оркестре как музыкальный инструмент. В партитуре Дьёрдя Куртага есть такие инструменты как свистки и сирены. Свистки-то мы купили, а вот сирены достать не смогли. Мы как раз сидели с Теодором в кабинете и тут за фанерной перегородкой на реконструкции Большого зала завизжала циркулярная пила.

- Вот! - сказал Теодор. - Надо достать электродрель и попробовать изобразить хотя бы одну сирену!

Я пошёл в режуправление.

-Нам бы надо дрель в оркестр на вечерний концерт...

- ?!?

Позвонили завпосту, он - в бутафорный цех, и дрель мы достали.

Играть на дрели вызвался Афанасий Чупин, концертмейстер Musica Aeterna, лауреат международных конкурсов. В этой пьесе он не был занят, там скрипок нет.

Я пошёл в зал, где монтировали подсветку оркестра.

- Нам надо будет играть на дрели. У неё номинальная потребляемая мощность 420 Вт, а пусковая - раза в два больше. Как быть?

Принесли кабель помощнее и проложили его в группу ударных инструментов.

Жаль что опробовать акустические качества инструмента не удалось, не было уже времени. На мой взгляд, на сирену это похоже не было, скорее на эолофон, ветряную машину, есть такой инструмент.

И всё бы сошло, если бы на реконструкции в самом деле не начали шуметь, это прозвучало как-то чересчур родственно:)

Однако Теодор остался доволен, говорит, с шумом даже довольно стильно получилось.

Опубликовано
  • Автор

Вообще по поводу концерта.

Произведения, которые играли - только часть нашей московской программы, ещё будем играть одну пьесу Шелси и одну - Янни Христу, это алеаторическая партитура, некий перформенс, там вместо нот - разные картиночки, обозначающие, что надо делать с инструментами и как при этом двигаться.

Вообще, многие возмущаются по поводу форм современной музыки. Однако требовать от композиторов писать, как Россини - это всё равно, что придерживаться в архитектуре готического, допустим, стиля. Музыка, как и всякое искусство, отражает время, если это искреннее и последовательное искусство. А времена, как известно, не выбирают. Поймать дух времени - вот задача художника.

Джачинто Шелси, когда писал свой Konx Om Pax (Мир Мир Мир) по восьми часов в день извлекал из фортепиано одну-единственную ноту и старался проникнуть внутрь неё. И в этом произведении форма построена вокруг одной ноты, которая обрастает разными комбинациями обертонов, негармонических призвуков и даже, кажется, колокольных гармоник. Написано это совсем не от фонаря. Это действительно настоящая музыка.

Опубликовано

Хорошо, с дрелью как музыкальным инструментом согласна! https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

А остальные звуки - стук, топот и крики строителей??

Наверное, действительно стильно получилось для Куртага, а музыка Пярта, Шелси и Канчели вряд ли была ими украшена.

Будут ли строители создавать дополнительный шум и в другие дни (меня лично интересует 29 марта)?

Что самое странное, прошло три дня, все отрицательные эмоции исчезли, осталась какая-то внутренняя умиротворенность. Захотелось послушать удивительную вещь Шелси, все три части, и чтобы никто не мешал. Можно ли найти ее запись?

Опубликовано
Спасибо за замечательное исполнение "Аиды", отдельно - за дирижирование. Оркестр, конечно, иногда заглушал певцов, но, очевидно, изначально он рассчитан на размеры Оперного.
Опубликовано
  • Автор

Оркестр иногда должен заглушать певцов, как некая сокрушающая сила.

Это задумано так.

Опубликовано

Хочу также высказать положительные эмоции после "Аиды". Я впервые увидел в работе Теодора Курентзиса, и его харизматичная манера очень впечатляет. Спасибо ему! Жаль, правда, что было концертное исполнение - но, наверное, по-другому сделать не было технической возможности?

Из солистов хотел бы отметить Жреца, на мой взгляд, очень хорошо выступившего. А также очень понравился Гонец - вообще мне показалось, что он пел лучше всех.

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Mar 29 2005, 12:07 AM)
Хочу также высказать положительные эмоции после "Аиды". Я впервые увидел в работе Теодора Курентзиса, и его харизматичная манера очень впечатляет. Спасибо ему! Жаль, правда, что было концертное исполнение - но, наверное, по-другому сделать не было технической возможности?

Из солистов хотел бы отметить Жреца, на мой взгляд, очень хорошо выступившего. А также очень понравился Гонец - вообще мне показалось, что он пел лучше всех.

Соглашусь с мнением о Курентзисе, но вот главной вокальной удачей я бы назвал, конечно, Аиду.

Опубликовано
Я думала, что концертное исполнение не сравнится с премьерным спектаклем, но в воскресенье "Аида" мне даже больше понравилась, чем год назад. Аида пела лучше всех. Когда солисты не отвлекаются на действия, поглощены только пением, музыка производит большее впечатление.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Петр, как в Москве выступалось?

Поделитесь впечатлениями, плиз (о концертах и о КДСе)!

А то у меня сложилось такое мнение, что Москва кипит и подпрыгивает от Золотой маски, а у нас театральная жизнь замерла. Может, я не права...

Опубликовано
  • Автор

Очень мы устали в Москве, поэтому долго не писал свои впечатления.

В Консерватории концерт прошёл неплохо с нашей стороны, но там была техническая накладка со светом, из-за чего антракт был очень долгим. Присутствовал Гия Канчели, чью Светлую печаль мы исполняли, очень одобрил. Наталья Пшеничникова, певица и флейтистка из Берлина, достала для нас сирену, поэтому в произведении Куртага обошлись без дрели https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Акустика в БЗК в Москве потрясающая, такое впечатление, будто играешь и одновременно слушаешь свою же студийную запись.

Потом играли в театре Васильева, это на Сретенке, новое здание, специально построенное для театра-студии в 2001 году. Очень интересно, построено по проекту театрального художника, в здании несколько залов, в т. ч. один в виде круглой башни: на дне выступают артисты, а вверх по стенам поднимаются круговые галереи для публики; крыша у башни стеклянная. Там мы играли Pranam Шелси с Н. Пшеничниковой. Теодор был в наушниках, слушал метроном, т.к. в этой пьесе нужно точно синхронизировать игру с фонограммой, на которой записаны шумовые эффекты. Потом он спрашивал: "Как играли?" Играли хорошо, с вдохновением, лучше, чем на репетициях. Одна из репетиций по этой пьесе затянулась до 2 ночи.

К сожалению, Яни Христу не исполняли, не приехал солист из Греции, вместо этого сыграли Куперена Lecons de tenebres.

Дидона была главным событием, на мой взгляд, этих гастролей. Эмма Кёрби, конечно, великая артистка, но главное производил впечатление оркестр и хор. В группе континуо была лютня, теорба, старинные гитары, виола да гамба, клавесин, они импровизировали. Также импровизировали и скрипачи, все по очереди! Мелизматику очень сложную и прихотливую придумал Теодор. Вообще, всем на Дидону, когда она у нас пойдёт!!! Будем стараться показать её и в ДУ, или ещё где-нибудь в Академе, всё-таки нужна камерная акустика. Кстати, у Васильева акустика очень хорошая. И сменную обувь надо брать, потому что везде ковры и паркет.

post-769171-1114145741_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

А с Аидой было тяжело.

В Кремле репетировали накануне с 15 до 4 ночи. Ужасная, то есть, никакая акустика, кондовая подзвучка стадионного типа. Иногда солисты звучали, как из репродукторов на столбах на Морском проспекте в праздники, когда играют бодрые марши. Теодор после спектакля чёрный весь был. Публики было много, полный зал. Даже задержали на полтора часа начало, так как через Кутафью башню проходить медленно, там металлодетекторы. Очередь выстроилась во весь Александровский сквер. Хорошо, мы заранее пришли! Была Вишневская, но она ушла, ей не понравилось. Но когда она входила в зал, все зааплодировали, и оркестр тоже. Тогда к яме подошёл Басков и громко стал приветствовать музыкантов, мол, низкий вам поклон, я сам пел в Новосибирске и так далее. Ну, ему тоже похлопали.

Очень хорошо пела Бондаренко, если бы она номинировалась, то взяла бы Маску. Ещё хороша была банда, духовой оркестр на сцене, Теодор потом очень благодарил Пашу Буркова, первого трубача.

Вообще, много отзывов как в газетах, так и на классических форумах, а я пишу о том, что мне понравилось. Не могу обсуждать здесь тех людей, с которыми встречаюсь каждый день и высказываю своё мнение лично.

Главные впечатления:

Ночью выходим из Кремля!

Теодора очень жалко! В таких условиях оперу давать нельзя.

Обсуждение на форумах:

http://forums.lifanovsky.com/forumdisplay.php?f=22

http://opera.fastbb.ru/

И ещё много где, наверное.

Опубликовано

Две недели выхода из стресса - это что-то https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Все хорошо, что хорошо кончается! Еще раз искренне поздравляю с прекрасным выступлением!

Жаль, что москвичи не услышали новый музыкальный инструмент - дрель ...

А когда мы увидим нашего любимого маэстро Теодора?

А заработает ли когда-нибудь сайт Оперного театра??!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.