Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

кликер-треннинг

Опубликовано

Сначала пояснение почему не хочется писать об этом методе в ветке про дрессировку собак :

Во-первых хочется говорить о конкретном методе

Во-вторых я по этому методу дрессирую не собак, а кошек https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Ну, а в третьих есть же ветка про IPO https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Итак, основа метода - положительное подкрепление желаемого действия.

Столпом (но не создателями метода) в наше время считается Карен Прайор, хотя метод используют и в том де ИПО и в аджилити и в ринговой подготовка, да, где угодно - можно дрессировать кого угодно - даже рыбок.

Хочу заметит - метод не является панцеей от всех бед и не исключает наказания - животное не наказывается во время занятий, но если на прогулке собака заслужила, что бы схлопотать по ушам - она схлопочет по ушам... И если кошкаСима запрыгнула на стол, что бы тырнуть кусок еды она тоже схлопочет по мягкому месту. Но это не будет связано с тем кликером никак - "мухи отдельно - котлеты отдельно". И все в свое время

Немного про сам кликер - на фото одна из моделей - мы немного другим пользуемся, но похожим... На самом деле, можно использовать обычную авторучку у которой есть щелчок - мы так и делали год или полгода. Когда я купила кликер - кошка немного громкого звука пугалась (или делала вид . что это страшно), но довольно быстро пришла в себя и стала работать.

post-4055593-1179808945.jpg

Изменено пользователем Гость

• Ответов 56
  • Просмотры 11 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Че-то я не догоняю! Объяните тугодуму, а это не одно и то же с просто поощрением собаки лакомством за правильно сделанную работу????? А если делает собак не правильно??? Как поправлять? А наказания предусматриваются, как при обычной дрессуре????
Опубликовано
кликер - это промежуточное подкрепление. между правильным выполнением команды и лакомством. удобство в том, что в момент правильного выполнения вам не приходится пихать собаке в пасть кусок, что не всегда и возможно. Т.е. щелчком кликера точно фиксируется момент верного исполнения команды, или движение в верном направлении, или еще что-то. Чтобы понять, нужно пробовать. А вообще, все как в обычной дрессуре. Если есть такое понятие https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (lalushka @ May 25 2007, 21:27)
Че-то я не догоняю! Объяните тугодуму, а это не одно и то же с просто поощрением собаки лакомством за правильно сделанную работу????? А если делает собак не правильно??? Как поправлять? А наказания предусматриваются, как при обычной дрессуре????

Если у вас собака (кошка) начинает куролесить на занятии. то это не ее косяк, а ваш. Наказывать во время занятия нельзя. можно прекратитиь занятие, переменить деятельность (если на улице, то взять зверя на поводок).. И вернуться в следующий раз к упражнениею №1 - приучение к кликеру. Т.е. пока животное на зациклено на кликер смасла переходит к следующим упраднениям нет . НО на практике это настолько интересно и человеку и животному, что кликер становится доминантным разрожителем очень быстро.

Я как-то маме демонстрировал кликер на кухне - кошки спали в другом углу огромной трехкомнатной квартиры (и именно спали), щелкнула один раз - звери прискакали через пять секунд с вопросом -" че делать - че дают?"

Еще один немаловажный аспект - занятие надо прекращать до того как зверь начнет скучать и уставать, т.е. не давать животному самому закончить занятие. Т.е. начало и конец занятия ваша инциатива. Про поощрение - сечас цитату найду.

Опубликовано
  • Автор

Ludok: Кликер как механизм нужен не столько собаке, сколько дрессировщику на первых порах освоения кликер-метода. Если вы в состоянии обеспечить однообразно воспроизводимый "маркированный" сигнал без кликера - замечательно. Можно и голосом подкреплять, и щелчком пальцев. Можно и ЭО вместо кликера использовать. Но на стадии обучения дрессировщика ИМХО кликер незаменим.

И еще, как в любой дрессировке:

Не подавайте команду, если не гарантируете ее выполнение
.

И опять же как в при любой дрессировке команда подается ОДИН раз.. Если вы пятьсот раз крикните "ко мне" , то собака всегда будет считать что по команде "ко мне" надо подходить на пятисоты раз, а до этого можно спокойно порыться в соседней помойке, гавкнуть на гражданина с зонтиком и попобщаться с детишками в песочнице https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

Спасибо, Yvette! Становится более ли менее понятно!

Еще кучка вопросов! А дрессировку кликером можно начинать в любом возрасте (это я зверей имею в виду https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif ) и при любом урове подготовки?

Очень интересно почему именно 5 кучек по 5 кусочков?

Опубликовано
  • Автор

5 по 5 - аверное финам число 25 нравится https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Начинать практически в любом возрасте, но вот к 13 летней собаке с кликером приставать я уже не решилась - во-первых слышал он уже не очень, а во вторых реакция уже не та , а в-третих ему уже напрягаться трудно было.. Но был бы помоложе года на три точно попробовала бы... Пес был как раз под кликер - море энергии, ума и желания что-нибуть сотвворить.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Yvetta, спасибо за приглашение. Мне кликер-дрессировка очень нравится. Младшую песу я учила азам ОКД и сейчас применяю в аджилити. Но я далеко не супер тренер в этом деле. Мне понравилось, что этот метод научил меня внимательности и горячо верю , что применяя его можно обойтись без механики. Наши девочки широко его применяют во фрийстале, потому что кликер дает возможность сразу понять собаке, что она привильно делает. И даже новые элементы собака предлогает сама, а они их только закрипляют. А то, что Вы тренируете кошек это по-моему героизм, честь вам и хвала. А инструктор, который не верит кликеру, просто не умеет или не хочет этому учиться из-за лени или строит из себя "крутого". Пусть прочитает Карен Прайор и честно себе ответит кто круче. Удачи.

Опубликовано
Здравствуйте! Вот и я заглянула на эту тему, случайно. Кдикер-дрессировка - это замечательно, хотя я тоже не дока в этом деле, но сейчас мы все свои новые команды работаем только с кликером. Но нас таких в ОмСКЕ - 2 человека, все стальные только охают и ахают. Кликер не признается ни в какую!!! Хотя работать с ним - одно удовольствие и для вас и для собаки. Народ у нас ничего не понимает кроме механики. Когда мне сказали посадить собу на поводок, чтобы работать ОКД, и я сказала, что она не работает на поводке, то на меня как-то косо посмотрали и спросили, а как вы отрабатывали "рядом" - с кликером, собачка подходит - клик -лакомство, потом дальше и т.д. Меня не поняли и посоветовали посадить на поводок... Тяжек у нас народ на подъем... даже люди, которые мне доверяют... и которые заниамлись дрессировкой не очень активно хотят все это дело внедрять в жизнь. Только почти под ружьем, зато потом удивляются - и почему это собака так быстро все понимает... Поэтому, если у вас есть желание - то пробуйте и вы сами все увидите :)
Опубликовано
  • Автор

Ура, веточка ожила.

А общем, у меня с Симой небольшая проблема - она просто фигеет от вида кликера, как только начинаем отрабатывать команду уже без кликера работает явно с ленцой, частенько отлынивает и вообще особо не концентрируется... Может я слишком рано начинаю без кликера отрабатывать команду?

Опубликовано
Мне кажется, что без кликера вообще нельзя отрабатывать команду. Его воздействие надо постепенно уменьшать, даже если команда выучена изредко надо кликать и кормить. Первое время при обучении своего фалена делать зону на буме с кликером, он тоже отказывался бежать дальше или пробегал мимо следующего снаряда, пока не получит кусочек ( он задирал голову и смотрел мне в руки). Кликер взяла наш тренер, он быстро сообразил, что к чему, но всегда получал свой кусок сначала через снаряд, а затем через 3, 5 и даже в конце трассы. Может и Вам кто нибудь поможет. Может при дрессировке кошек надо кликать только то, что они предлагают и это закреплять, а уж потом разучивать с кликером новые элементы? :hz:
Опубликовано
А я бы посоветовала еще попробовать сделать неожиданный клик. То бишь если киса уже очень хорошо знает команду, то начинать работать без кликера (так, чтобы она не видела), и когда она сделает что-то очень хорошо - кликать. То есть в этот раз вы будете подкреплять не просто команду - а хорошо выполненную команду. Но это возможно, если у вас кликер с кнопочкой наружу, тогда его можно под ногу положить.
Опубликовано

А я своего кадебеныша тренировала на кликере с А. Котенко, когда тот был щеном.

Результаты были, дома я даже разучила движение вокруг себя :) Наверное с тех пор собакер стал более реактивным.

Опубликовано
Мне кажется, что без кликера вообще нельзя отрабатывать команду. Его воздействие надо постепенно уменьшать, даже если команда выучена изредко надо кликать и кормить.

А как тогда переходить к следующему элементу? Как я понимаю методу - сначала собак догадывается, чего делать надо, а человек ему кликает, когда "тепло". Никаких команд не подается. Потом собак окончательно догадался, чего делать, предлагает устойчиво именно нужное действие, получает клик и кусок. Затем вводится команда, потом постепенно клик выводится, остается команда-действие-кусок. И когда кликер высвободился из разучивания одного элемента - можно переходить к другому. Или таки можно периодически кликать за правильное выполнение уже разученных штук? Не собьется зверушка с панталыку?

А то мы тут заниматься начали. Выучили движение задним ходом, горды собой безмерно. Только вот сцепленно закрепилось вяканье при этом движении. Забавно так - говоришь ему "назад", он начинает попой от тебя пятиться бодро, при этом раззевая пасть и издавая некое "вааау". Когда разучивали - он думал, че б еще предложить, уж не "голос" ли, и как-то умудрился бежать назад с недогавком, ессно получил клик, теперь думает, что так и надо. А я думу думаю - избавляться от этого вау, или оставить все-тки? С одной стороны - хотела просто движение назад. С другой - ну так уморительно он это высказывает - мол, вааау, кака женСчина, звЭзда!

Опубликовано

Лииид, оставь так! Это ж так прикольно, задом ходить кто угодно умеет, а вот еще и комплементы хозяйке на ходу раздавать! :lol:

На самом деле я тоже считаю, что животинку надо периодически стимулировать. Кенка гораздо лучше работает, если знает, что у меня с собой есть вкусняшки или кликер. Причем даже если самого подкрепления не получает. Вижимо ее стимулирует просто его потенциальная возможность :)

А кошки, как мне кажется, в этом отношении гораздо менее бескорыстны...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.