Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Колымская трасса

Опубликовано

Трасса Хандыга-Магадан (Колымская трасса, Колымский тракт)-одна из самых необычных автодорог. Традиционно входит в десятку самых трудных дорог в мире, а сейчас, когда практически прекращены всякие дорожные работы и ремонт мостов, с ещё большим основанием. Крутые перевалы, затяжные, до 10км, тягуны, разрушенные мосты, размытые участки, камнепады и осыпи, полное отсутствие населённых пунктов и заправок...и самые холодные, после Антарктиды, места на планете. Можно спорить о цифрах абсолютного минимума, они всё равно останутся цифрами. При падении столбика термометра к -60*С наступает другое измерение биологической жизни, которое нельзя передать словами или выразить на фото. Его надо прочувствовать на собственной шкуре. Этот нечеловеческий космический холод даже не воспринимается, как холод. Прикосновение голой рукой к остывшему металлу по ощущениям такое же, как прикосновение к раскалённому... А на Трассе нормой считаются морозы ниже -60*...и при этой "норме" банальная водительская операция "поставить запаску" превращается в 5-6 часов адской работы на "свежем" воздухе...20 минут на улице, 20-в кабине, когда паяльной лампой отогревается очередная шпилька...а водила-глотком спирта с чифирём.

Дорогу начали строить в 1939 году...знак "0 километр" установлен в п.Хандыга на берегу р.Алдан, где причаливали баржи с заключёнными. Лагеря стояли через 10-12 км. Трассу построили за 2!!!года. Для сравнения, стратегический кабель связи, на этом же участке, укладывали почти 4года...

С начала 90-х трасса обезлюдела. Золотодобывающие прииска закрылись...отсутствие работы заставило людей бросать с таким трудом обжитые места. Сегодня дорога пустая. Можно по нескольку суток не видеть ни одной встречной машины. Водителям мегаполисов, проклинающим пробки, наверное, сложно представить, что есть другая крайность, к которой тоже трудно привыкнуть. Любое серьёзное проишествие или поломка-чреваты...особенно зимой.

Но над Трассой витает неуловимый дух свободы, вольности и братства, который выразился в замечательном самодельном знаке "Конец ВСЕХ ограничений". Трасса никогда не знала, что такое ГАИ...здесь принято здороваться, всех со всеми...здесь у любого костра нальют густого, как чефир, чая, не спрашивая- кто ты? откуда ты? и какой дьявол занёс тебя на эту дорогу? Раньше, когда Трасса "гремела" от потока тяжело гружённых авто, нельзя было справить малую нужду...так как сразу же останаливалась проходящая машина...с открытого окна высовывалась небритая разгильдяйская физиономия и с радостным криком "Братан! Всё в порядке?" , присоединялась к нехитрому естественному процессу...

Поэтому... всех, кто вдохнул воздух Колымы, кто делил последнюю бочку арктической соляры и слышал, осипший от мороза, крик оймяконского ворона, тянет сюда какой-то необьяснимый магнит здешних мест, которые в силу отдалённости и суровости бытия, гораздо проще, лучше, добрее, чище и искреннее "традиционных мест обитания"...

Нам, несмотря ни на что, удалось вернуться, хотя бы не надолго, в свою молодость...и снова испытать восхищение от природы, и восхищение от сволочной сущности человека, забравшегося туда, куда ему, в общем-то, являться не дозволено.

post-4404240-1186064099_thumb.jpg

• Ответов 303
  • Просмотры 91,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Огромное Вам спасибо за предосталенную возможность насладиться всей этой неизведанной, таинственной прелестью!!! Какая КРАСОТИЩА!!!

Спасибо!

Опубликовано

Случайно зашла в тему увидев название, и пока не просмотрела ВСЕ - оторваться просто не смогла.

Прекрасные фотографии, очень интересные места. Вначале было очень тяжело смотреть на все заброшенные места и разрушающие мосты и поселки, не говоря уже про саму дорогу. Но небольшие замечания о том, что положение немного меняется в лучшую сторону, да еще строительство нового моста развеяло тяжесть от разрухи на фоне потрясающе красивый мест.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за такой интересный фотоотчет из этих потрясающих мест.

А цвет пронзительно синего неба, так похож на монгольское, что просто удивительно... По крайней мере в Новосибирске такого никогда не видела. Наверное все дело в чистоте воздуха и высотой над уровнем моря?

С интересом буду заглядывать и дальше в ожидании новых фотографий и описаний.

Опубликовано
  • Автор

Aniri, спасибо! Рад, что Вам понравилось...тем более в Монголии, в Большом Саяне, такой красоты не меньше.

Новых описаний, к сожалению, придётся ждать до следующего года :)

...а фотографий?... надеюсь ещё выставить в этой теме фото напарника. Жду, когда он закончит свои дела во Владивостоке.

Опубликовано

Спасибо за тему и фотографии! В детстве жил с родителями на Мяундже, есть что вспомнить. Как жили всю зиму в темноте, как хотелось, чтобы температура опустилась ну еще немножечко, а то ведь в -58 заставляли ходить в школу. Помню, как звенят слова в такой морозной мертвой тишине. А нам пацанам, казалось все было нипочем: мы зарывались в снег под твердый как доска наст, и снег этот шуршал сыпучими льдинками. Домой мы приходили все обмерзшие льдом, раскрасневшиеся... И помню, как родители вместе со своими друзьями пели песню "Трасса, Колымская трасса...", а я подпевал с ними, впитывая всем свим пацанячьим существом это ни с чем не сравнимое чувство колымской дружбы. Это было то самое настоящее, которое потом много лет было мне опорой в жизни.

Спасибо вам еще раз за любовь к этой суровой и прекрасной земле, и за то, что показали еще раз эти дорогие моему сердцу места...

Удачи вам и вашим спутникам в новых походах! Буду ждать новых кадров...

Опубликовано
  • Автор
Спасибо за тему и фотографии! В детстве жил с родителями на Мяундже, есть что вспомнить. Как жили всю зиму в темноте, как хотелось, чтобы температура опустилась ну еще немножечко, а то ведь в -58 заставляли ходить в школу. Помню, как звенят слова в такой морозной мертвой тишине. А нам пацанам, казалось все было нипочем: мы зарывались в снег под твердый как доска наст, и снег этот шуршал сыпучими льдинками. Домой мы приходили все обмерзшие льдом, раскрасневшиеся... И помню, как родители вместе со своими друзьями пели песню "Трасса, Колымская трасса...", а я подпевал с ними, впитывая всем свим пацанячьим существом это ни с чем не сравнимое чувство колымской дружбы. Это было то самое настоящее, которое потом много лет было мне опорой в жизни.

Спасибо вам еще раз за любовь к этой суровой и прекрасной земле, и за то, что показали еще раз эти дорогие моему сердцу места...

Удачи вам и вашим спутникам в новых походах! Буду ждать новых кадров...

Спасибо Вам!

Тронут Вашим постом... Вашими воспоминаниями, ощущениями и таким восприятием своего колымского прошлого. Эта "шальная страна" завораживает и влюбляет в себя навсегда. Рад, что доставил Вам минуты удовольствия и светлой грусти. Моё уважение и искренняя симпатия.

Удачи!

Опубликовано
Привет посмострели с братом твой фоторепортаж. Иван меня поправил - говорит наш репортаж. Под печатлением хочеться купить энное количество водки и в путь на Хандыгу.С уважением брат брата Витас . г НОВОСИБИРСК
Опубликовано
  • Автор
Привет посмострели с братом твой фоторепортаж. Иван меня поправил - говорит наш репортаж. Под печатлением хочеться купить энное количество водки и в путь на Хандыгу.С уважением брат брата Витас . г НОВОСИБИРСК

Привет. Кто же в лес ходит с дровами? Водкой и в Хандыге можно втариться :) .

А для нашего репортажа не хватает Ивановой флэхи. Я сегодня свою отправил...полный "отчёт" с видео. Ване привет.

Опубликовано
, в Большом Саяне,
Что имеете ввиду?

Опубликовано
  • Автор
, в Большом Саяне,
Что имеете ввиду?

Имею ввиду хр.Большой Саян в горной системе Восточного Саяна, южные склоны которого находятся в Монголии.

Гольцами и платообразными участками очень похож на Оймяконское нагорье.

Впечатление усиливают заросли кедрового стланника и высокогорное редколесье из лиственницы.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

ВСЕХ!!!

Заглянувших в эту тему...с наступающим Новым годом!!!

Удачи на дорогах!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Всем привет и с наступившим Новым Годом!

Я смотрю, меня здесь уже обсудить успели :)

Написал подробный отчет о нашем велопоходе, лежит по той же ссылке:

http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/kolyma...kolyma-2008.htm , может кому будет интересно.

Критические замечания принимаются, возможно где-то есть неточности.

toko, спасибо за отличные фотографии! Посмотрел, как снова побывал в тех местах.

Поход наш действительно оказался несложным, если сравнивать с предыдущими походами (Тува, Тянь-Шань, Памир). Но я прекрасно осознаю, что так вышло благодаря необычно хорошей погоде. Я сам жил долгое время в Магаданской области и знаю какое там обычно лето. Да дело и не в сложности, здесь интерес совсем в другом.

Опубликовано
  • Автор
Всем привет и с наступившим Новым Годом!

Я смотрю, меня здесь уже обсудить успели :)

Написал подробный отчет о нашем велопоходе, лежит по той же ссылке:

http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/kolyma...kolyma-2008.htm , может кому будет интересно.

Критические замечания принимаются, возможно где-то есть неточности.

toko, спасибо за отличные фотографии! Посмотрел, как снова побывал в тех местах.

Поход наш действительно оказался несложным, если сравнивать с предыдущими походами (Тува, Тянь-Шань, Памир). Но я прекрасно осознаю, что так вышло благодаря необычно хорошей погоде. Я сам жил долгое время в Магаданской области и знаю какое там обычно лето. Да дело и не в сложности, здесь интерес совсем в другом.

Игорь...и Вас с наступившим!

Ага...мы тут, действительно, немного "посудачили" о вашей поездке. Вы уж извините...Надеюсь, Вы не обиделись за то, что я вас не причислил к сонму "скромных героев", как на том настаивал "вова1968" :)

Если увижу неточности, отпишу на Вашем сайте.

В отчёте упоминается водопад на Кербеляхе, на который вы не попали.

Ниже я восполню сей пробел хотя-бы фотографиями.

Спасибо, что "зашли"...Удачи на дорогах!!!

С уважением.

Итак, водопад на Кербеляхе:

post-38693-1232094245_thumb.jpg

post-38693-1232094522_thumb.jpg

post-38693-1232094619_thumb.jpg

post-38693-1232094667_thumb.jpg

post-38693-1232094722_thumb.jpg

post-38693-1232094762_thumb.jpg

post-38693-1232094810_thumb.jpg

post-38693-1232094860_thumb.jpg

Опубликовано

toko, спасибо за фотки Кюрбеляха!

Ага...мы тут, действительно, немного "посудачили" о вашей поездке. Вы уж извините...Надеюсь, Вы не обиделись за то, что я вас не причислил к сонму "скромных героев", как на том настаивал "вова1968" :)

Да нет, конечно не обиделся. Я во многом с вами согласен.

К сожалению, велотуризм у нас в городе пока не очень-то развит, и поход типа нашего все еще считается чем-то выдающимся. Но сейчас хотя бы наметились изменения в лучшую сторону, а лет 5 назад было вообще глухо...

Упомянутые вами люди конечно заслуживают всяческого уважения. Я всегда восхищался водителями-дальнобойщиками, ездящими по Колымской трассе в 60-градусные морозы. Безусловно они герои!

Однако даже в нашем, относительно несложном виде туризма - велосипедном - тоже есть люди, которыми можно восхищаться. Вот характерный пример: http://www.veloway.ru/biblio/poxod.asp?idpoxod=596 - двухмесячный полностью автономный велопоход по Тибету протяженностью 2500 км, этот маршрут никто до них не проходил.

Кстати, а нет ли у вас случайно фотографий озера Лабынкыр?

Опубликовано
  • Автор
Кстати, а нет ли у вас случайно фотографий озера Лабынкыр?

...случайно, есть. :)

А вы не на Лабынкыр-ли случайно собрались? ; ) А то у меня тоже такие планы бродят. Пешком с Куйдусуна я уже не дошагаю...поэтому надо договариваться с томторскими насчёт вездехода. Очень интересный угол. Рядом с Лабынкыром оз.Ястребиное..а в верховьях- красивейшее оз. Водораздельное.

Лабынкыр:

post-38693-1232128936_thumb.jpg

post-38693-1232129027_thumb.jpg

post-38693-1232129062_thumb.jpg

post-38693-1232129114_thumb.jpg

Опубликовано

Красотишша :) Большое спасибо!

А вы не на Лабынкыр-ли случайно собрались? ; ) А то у меня тоже такие планы бродят. Пешком с Куйдусуна я уже не дошагаю...поэтому надо договариваться с томторскими насчёт вездехода. Очень интересный угол. Рядом с Лабынкыром оз.Ястребиное..а в верховьях- красивейшее оз. Водораздельное.

В ближайшее время вряд ли туда выберусь. У меня была мысль сделать радиалку на Лабынкыр, когда планировал этот маршрут, но мы бы не успели...

Вот и захотелось посмотреть, хотя бы на фотографиях, как оно выглядит. Судя по карте, в том районе вообще много озер, прогуляться там было бы конечно интересно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.