Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Самолёт на конвейере

Опубликовано

Самолёт разгоняется по ленте конвеера за счёт тяги реактивных двигателей.

Вопрос: Сможет ли он взлететь, если скорость движения конвеерной ленты регулируется таким образом, чтобы быть равной и противоположной по знаку скорости вращения колёс шасси самолёта?

• Ответов 171
  • Просмотры 19,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (deks @ Oct 8 2007, 13:34)
Да пускай он хоть сигнализацию включит, все равно не полетит https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Интересно услышать аргументы, доказывающие вашу правоту.

PKS правильно сказал:
Так сказано в условии задачи - мощности двигателей хватает ровно на то, чтоб колеса крутились со скоростью конвейера, не более.

этого нет в условии задачи.

Встречный наводящий вопрос:
Если самолет таки взлетит, это означает что в некий момент времени он будет обладать отличной от 0 скоростью v относительно земли. Вопрос: с какой скоростью в этот момент будут крутиться колеса, и с какой скоростью будет двигаться лента конвеера? И если с разной, не противоречит ли это условию задачи?

Во-первых, я не говорил, что он взлетит, моё мнение по этому поводу как раз обратное. А ответ на встречный наводящий вопрос - лента конвеера будет двигаться со скоростью v1, колёса будут крутиться со "скоростью" (v1+v) , и это не противоречит условию задачи.

Ладно, перефразирую свой вопрос иначе:

Опишите поведение системы после включения форсажа самолётом.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Моя ваша не понимать.

Так он и не покоится. И это не вопрос веры.

Во-первых, я не говорил, что он взлетит, моё мнение по этому поводу как раз обратное.

Т.е. не покоится и не полетит? Не могли бы объяснить подробнее?

А ответ на встречный наводящий вопрос - нет, не противоречит.

Внимание, условие! Если скорость движения конвеерной ленты регулируется таким образом, чтобы быть равной и противоположной по знаку скорости вращения колёс шасси самолёта.

Когда самолен включит форсаж ускорение колес и конвеера увеличиться, самолет при этом останется на месте.

Опубликовано

QUOTE (deks @ Oct 8 2007, 15:39)
Моя ваша не понимать.
Во-первых, я не говорил, что он взлетит, моё мнение по этому поводу как раз обратное.

Т.е. не покоится и не полетит? Не могли бы объяснить подробнее?

Не всякий движущийся самолёт может взлететь.

Моё мнение по этому поводу описано тут. Добавлю, что в данном случае самолёт будет совершать затухающие колебания в лабораторной системе отсчёта, амплитуда которых будет зависеть от свойств конвеера и системы управления его скоростью.

Опубликовано
Пусть в начальный момент времени самолет стоит на месте. Он включает двигатели, и ось колеса смещается на очень малое расстояние delta x, при этом приобретая скорость v. В этот момент, верхняя точка колеса движется со скоростью 2*v, а нижняя неподвижна. С какой скоростью будет двигаться лента транспортера?
Опубликовано

QUOTE (reat @ Oct 10 2007, 22:13)
Пусть в начальный момент времени самолет стоит на месте. Он включает двигатели, и ось колеса смещается на очень малое расстояние delta x, при этом приобретая скорость v. В этот момент, верхняя точка колеса движется со скоростью 2*v, а нижняя неподвижна. С какой скоростью будет двигаться лента транспортера?

А если я скажу, что движение транспортера начинается одновременно с включением двигателей самолета, Вы привлечете ТО и спросите, в какой именно системе отсчета эти события одновременны? https://academ.club/html/emoticons/ayayay.gif

Опубликовано

QUOTE (PKS @ Oct 11 2007, 01:01)
А если я скажу, что движение транспортера начинается одновременно с включением двигателей самолета, Вы привлечете ТО и спросите, в какой именно системе отсчета эти события одновременны?  https://academ.club/html/emoticons/ayayay.gif

Нет, достаточно привлечь ТО и сказать, что нет такой системы отсчёта.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (PKS @ Oct 11 2007, 01:01)
А если я скажу, что движение транспортера начинается одновременно с включением двигателей самолета, Вы привлечете ТО и спросите, в какой именно системе отсчета эти события одновременны? https://academ.club/html/emoticons/ayayay.gif

Хорошо, объясните тогда механизм процесса, как включение двигателей заставляет вращаться колеса, если при этом ось колеса остается на месте?

Опубликовано
Более того, рассмотрим следующую ситуацию: по вашему, самолет неподвижен. Предположим, что двигатели работают, лента транспортера бежит, самолет стоит как вкопанный. Это утверждаете вы. Теперь приходит слесарь Вася и приваривает ось колеса к штырю, который вкопан в землю рядом с транспортером. В системе ничего не поменялось. Самолет как был неподвижен, так и остался. Но возникает вопрос: а что в данном случае заставляет вращаться колеса, и раскручивать их все сильнее и сильнее?
Опубликовано

QUOTE (reat @ Oct 11 2007, 02:08)
Более того, рассмотрим следующую ситуацию: по вашему, самолет неподвижен. Предположим, что двигатели работают, лента транспортера бежит, самолет стоит как вкопанный. Это утверждаете вы. Теперь приходит слесарь Вася и приваривает ось колеса к штырю, который вкопан в землю рядом с транспортером. В системе ничего не поменялось. Самолет как был неподвижен, так и остался. Но возникает вопрос: а что в данном случае заставляет вращаться колеса, и раскручивать их все сильнее и сильнее?
Транспортер, написано прямо в условии и по-русски. Между прочим, на этот самый Ваш штырь отсутствует какая-либо нагрузка. Что он есть, что его нет. За место штыря работает транспортер, и он же раскручивает колеса.

Рассказываю условие еще раз: стоит самолет на конвейере, конвейер крутит его колеса назад без проскальзывания, на месте самолет удерживают его двигатели. Это - прямая тавтология исходного условия, составленного "на засыпку", тавтология без подвоха.

Опубликовано
Ок, еще раз. При отсутствии трения качения покажите (неплохо бы нарисовать рисунок) силу, действующую на ось колеса.
Опубликовано

QUOTE (ману @ Oct 11 2007, 04:17)
Ок, еще раз. При отсутствии трения качения покажите (неплохо бы нарисовать рисунок) силу, действующую на ось колеса.

Колесо, момент инерции, давление на ось.

Опубликовано

QUOTE (PKS @ Oct 11 2007, 04:06)
Транспортер, написано прямо в условии и по-русски. Между прочим, на этот самый Ваш штырь отсутствует какая-либо нагрузка. Что он есть, что его нет. За место штыря работает транспортер, и он же раскручивает колеса.

Рассказываю условие еще раз: стоит самолет на конвейере, конвейер крутит его колеса назад без проскальзывания, на месте самолет удерживают его двигатели. Это - прямая тавтология исходного условия, составленного "на засыпку", тавтология без подвоха.

Пойдем дальше. Нафиг штырь. Привяжем ВЕСЬ самолет. Причем так хорошо его закрепим, намертво. Опять таки, ничего не поменяется. Самолет как стоял на месте, так и продолжает стоять. Двигатели работают, транспортер крутится...

Но самолет теперь просто закреплен относительно земли.

Факт номер раз: двигатели никак не связаны с колесами...

И поэтому давайте просто выключим двигатели. Зачем они будут работать, если самолет абсолютно и в принципе неподвижен?

Опубликовано

QUOTE (PKS @ Oct 11 2007, 07:26)
QUOTE (ману @ Oct 11 2007, 04:17)

Колесо, момент инерции, давление на ось.

Схему в студию!

Опубликовано

QUOTE (reat @ Oct 11 2007, 23:53)
Пойдем дальше. Нафиг штырь. Привяжем ВЕСЬ самолет. Причем так хорошо его закрепим, намертво. Опять таки, ничего не поменяется. Самолет как стоял на месте, так и продолжает стоять. Двигатели работают, транспортер крутится...
Но самолет теперь просто закреплен относительно земли.
Факт номер раз: двигатели никак не связаны с колесами...
И поэтому давайте просто выключим двигатели. Зачем они будут работать, если самолет абсолютно и в принципе неподвижен?

Силу тяги двигателей заменили силой реакции опоры (крепления). Молодец. Факт номер раз-бис: с точки зрения элементарной физики, никакой разницы нету. Ну и шо? Полетел самолет?

Опубликовано

QUOTE (PKS @ Oct 12 2007, 19:05)
Силу тяги двигателей заменили силой реакции опоры (крепления). Молодец. Факт номер раз-бис: с точки зрения элементарной физики, никакой разницы нету. Ну и шо? Полетел самолет?

Вопрос в том, из-за чего буду вращаться колеса? Что заставляет их вращаться, и, соответственно, транспортер? А если вообще на самолете двигателей не будет, и он будет закреплен относительно земли, колеса тоже будут вращаться? И если не будут, то почему? И с какого они будут вращаться, если на самолет поставить какие-то "двигатели", которые никак не связаны с колесами напрямую?

Ваша логика полностью оправдывается, если, например, колеса непосредственно приводятся в движение двигателем, например, цепью, как в велосипеде. Тогда да, безусловно, самолет будет неподвижен. Но в самолете это не так. Колеса/лыжи/etc нужны только для поддержания самолета, не более. Механизм начала движения самолета/колеса я описывал выше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.