Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тобольская симфония

Опубликовано

Еще летом у меня спрашивали про исполнение этой симфонии в нашей филармонии и вот, когда мне пришлось набирать ее текст, т.к. по старым, ветхим страничкам, набранным еще 35 лет назад на печатной машинке читать неудобно, решила, что это будет интересно и местным обитателям:

«Тобольская симфония»

(для смешанного хора, солистов, декламатора и группы инструментов)

ЧАСТЬ I

ОТ АВТОРА

В «Тобольской симфонии», с большим для себя увлечением, я попытался «перелистать» несколько страниц русской истории; страниц драматических и поучительных.

Симфония эта – о славе и бесславии Тобольска, о его золоченных церквях и его виселицах; о людях Тобольска, которые теперь составляют его гордость, и о тех, кто стал его позором, каких бы постов при жизни они не занимали.

Эта симфония о прекрасном и безобразном, об истинном и лживом, о милосердии и жестокости.

Это – «песня восхваления и гнева»…

№1 «О ДРЕВНЕМ»

Альт

…В день скорби моей, рука моя простерта ночью,

и не опускается;

Душа моя отказывается от утешения,

Ты не даешь мне сомкнуть очей моих;

Я потрясен и не могу говорить,

Размышляю о днях древних,

О летах веков минувших;

Припоминаю песни мои в ночи,

Беседую с сердцем моим,

Трепещу, помышляю и изнемогает дух мой….

(Псалм 76)

№2 «ЕРМАК НА ТОБОЛЕ»

Хор

Там, где земля от татар высыхала,

Долго блистал их залив,

Ермак с головою нахала

Суровую бровь углом заломив,

Ветру поверив широкую бороду,

Плыл по прекрасным рекам Сибири

К Кучума далекому городу.

Самое нежное в мире

Не остановит его,

Победителя жребий

В зеркале вод отражался,

Звезды блистали ИСКЕРА

И полумир переходит к Москве.

Глядели на русских

медвежие хари,

Играли в камнях медвежата,

Топилися лось и лосята.

Манят и дразнят меха соболей

Толстых бояр из столицы,

Шли воеводы на поиск землицы,

Плыли по морю

по северным льдам

Вслед за отходом татарских тревог-

Это РУСЬ пошла на ВОСТОК!!!

(В. Хлебников «Зангези»)

№3 «БЛАГОВЕСТ»

Декламатор

КОЛОКОЛА

Говорят, что Ермак после победы над Кучумом

Бросил в разрытую землю горсть зерна –

Взойдет или не взойдет?

Если не взойдет – значит, победа не

одержана,

Либо, если и одержана, так неизвестно, во

имя чего…

(Народная притча)

№4 «ГОСУДАРЕВОЙ МИЛОСТЬЮ»

Тенор

..Изволением всемилостивого Бога и Его, великого государя-царя и великого князя Ивана Васильевича всея РОССИИ самодержца, щастием, ЕРМАК своими товарищами царство Сибирское взяли, хана КУЧУМА победили и в бегство обратили; многих татар, остяков и вогуличей покорили его царского величества державе, и быть им под его царскою высокою рукою до веку, покамест изволит Бог вселенной стояти…, а на русских людей зла никакого не мыслить и не творить… его государскую службу служить прямо, не изменять, и во всем правом постоянстве стоять крепко и непоколебимо до ВЕКА!»

(Царский указ)

№5 «ВИВАТ»

Хор

И будет Он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он делает – успеет.

(Псалм 1)

ЧАСТЬ II

№6 «БОГИ»

Тенор

… «Ведомо нам великому государю учинилось, что некоторые новокрещенные Тобольские и Березовские и Сургутские остяки, ныне те непрестанно бывают в юртах, в которых идолы остяцкие. И где найдут по юртам остяцким их мнимые Боги шайтаны, так огнем палить и рубить и капища их разорить, а вместо тех капищ часовни строить, и их остяков приводить ко крещению и к познанию Бога единого. И которые остяки мелкие и великие веруют и крестятца, тем остякам нашего великого государя милость. А если кто остяки учинят противность сему нашего великого государя указу, - и тем будет казнь смертная…»

(Царский указ)

№7 «АЛЛИЛУЯ»

Хор

… Да восхвалят Господа ищущие Его;

да живут сердца ваши во веки!

Вспомнят и обратятся к Господу все концы

земли,

И поклонятся перед Тобою все племена

язычников…

(Псалм 21)

Декламатор

…Князь Матвей Петрович ГАГАРИН, - первый губернатор Тобольска, первый лихоимец и стяжатель.

Он жил в доме со стеклянными потолками, за которыми плавали диковинные, заморские рыбы, носил одежды с алмазными пуговицами, его золоченая карета была на колесах из серебра, а лошади были подкованы золотом.

… Другие же вольные жители бунтовали, им рвали ноздри, били плетьми, вешали и четвертовали…….

(Из истории)

№8 «НЕПРАВДЫ»

Хор

… Довольно известно, с каким прилежным радением, и беспокойными трудами наш император желает, чтоб все дела в Российской монархии добрым порядком шли для пользы государственной… Однако же здесь в Сибири не унимаются бездельники, а именно, от земских комисаров лишние сборы сбираютца и народу обиды чинятца, и судебные комисары, которые по слободам, делают великие пакости и неправды, и хотя доношения на них от бедных людей были, но никакова разыску и решения не чинитца, и на кого бьют челом те по воле ходят и знатно…

И таких бездельников не арестуют, от чего де и большие пакости делаютца……

( Донесение генерала Гавелина императору.)

Бас

Объяли меня муки смертные, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного…

(Псалм 2)

Декламатор

… Другие же вольные жители бунтовали, им рвали ноздри, били плетьми, вешали и четвертовали и все-таки на земле Тобольской продолжали рождаться произведения науки и искусства, памятники архитектуры, сказки и гениальные идеи, продолжали рождаться удивительные люди:

Семен РЕМЕЗОВ – историк, архитектор и писатель.

Василий ПЕРОВ – художник.

Петр ЕРШОВ – сказочник.

Александр Алябьев – композитор.

Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ – химик.

Петр СЛОВЦОВ – философ, проповедник.

№9 «ПРОПОВЕДЬ СЛОВЦОВА»

Декламатор

…10 ноября 1793 г. в Тобольском Софийском соборе Петр СЛОВЦОВ прочел свою проповедь:

Бас

…Тишина народная есть молчание принужденное, продолжающееся дотоле, пока неудовольствие, постепенно раздражая общественное терпение, наконец, прорвет оное. Если же все граждане поставлены не в одних и тех же законах, если же в руках одной части захвачены преимущества, отличия и удовольствия; тогда как прочим, оставлены труд, тяжесть законов или одни несчастья, то там спокойствие, которое считают залогом общего счастья, есть глубокий вздох, данный народу тяжким ударом.

Правда, что спокойствие следует из повиновения; но от повиновения до согласия столько же расстояния, сколько от невольника до гражданина. Народы злополучны! Греметь победами в чужих странах и расширять славу свою далее власти своей, всегда почитается путем к счастью народному, но всуе… Могущество монархии есть коварно оружие, истощающее оную, и можно утверждать, что самая величественная для нее эпоха всегда бывает роковой годиною…

(Петр СЛОВЦОВ)

Декламатор

…Больше СЛОВЦОВУ не пришлось выступать с проповедями. Власти увидели в молодом философе человека крайне опасного. Петр СЛОВЦОВ был арестован и заточен в Валаамов монастырь… (Из истории)

Хор

… Сердце чистое сотвори во мне, и дух правый обнови внутри меня, возврати мне радость спасения…

(Псалм 50)

ЧАСТЬ III

№10 «АЛФАВИТ О КАТОРЖНИКАХ»

Декламатор

… Сохранилась книга, в которой рассказывается, как отмечалось 300-летие ТОБОЛЬСКА. Это роскошное издание, напечатанное в С-Петербурге, с многочисленными портретами царей, воевод, губернаторов. Разумеется, о людях, которые строили город и его культуру – ничего не сказано.

Отпраздновали юбилей пышно. Много было выпито вина, съедено различных яств, произнесено цветистых торжественных речей в стихах и прозе. Но в юбилейных речах звучала заупокойная городу.

… Тобольск спел свою лебединую песню. Этот маститый старец может гордиться лишь своей исторической славой…»… Но и такой захиревший Тобольск по –прежнему оставался «Столицей», но «Столицей – кандальной» - главным этапом сибирской ссылки…

Меж старых, приникших к земле осин, искристых берез на могильных плитах знакомые имена:

МУРАВЬЕВ, БАРАТЫНСКИЙ, ВОЛЬФ, БАШМАКОВ, КЮХЕДББЕКЕР…

«… В числе лиц, сужденных военным судом оказались виновными!…отставной инженер-поручик ДОСТОЕВСКИЙ (27лет) так же в распространении письма литератора Белинского, которое наполнено дерзкими выражениями против церкви и верховной власти, в покушении вместе с прочими к распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии, в принятии участия в преступных замыслах.

ДОСТОЕВСКОГО за вышеизложенные преступления лишить всех прав состояния, сослать в каторжную работу в крепостях на 4 года, а потом определить на службу рядовым…»

(Алфавит о каторжниках)

« Считаю долгом, довести до сведения Вашего Высочества, что государственный преступник ЧЕРНЫШЕВСКИЙ 13 числа сего июня отправлен в Иркутск…

К сему имею честь присовокупить, что Чернышевский был помещен в Тобольском тюремном замке в отдельной камере, и никто из посторонних лиц к нему не допускался…

(Из донесения Тобольского губернатора)

№11 «ВИСЕЛИЦЫ»

Альт и Бас

…Господи, крепость моя, твердыня моя! Объяли меня муки смертные и потоки беззакония устрашили меня; Цепи ада облегли меня. И сети смерти опутали меня. Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий…

(Псалм 17)

… Тяжелым кошмаром над жителями Тобольска тяготеет каторжная тюрьма в центре города. То, что творится за стенами тюрьмы, время от времени делается известным в городе.

Однажды арестанты били окна и кричали так, что шум был слышен в отдаленной, подгорной части города.

В торжественные дни страстной недели в каторжной тюрьме повесили 13 человек каторжан.

Как жилось в тюрьме этим несчастным, лучше всего говорят слова одного из казненных, когда его подвели к виселице: «Ах, ты виселица моя милая, красно солнышко мое, наконец-то я увидел тебя, наконец-то!»

Тюремный врач, присутствовавший при казни, испытал нервное потрясение и немедленно ушел со службы.

День казни был днем жестокого испытания для горожан. Были люди, лишившиеся сна, рыдавшие от нервного возбуждения. В городских церквах и соборе – торжественное богослужение, а рядом – ТРИНАЦАТЬ виселиц. Тут же, на тюремном дворе закопали из в землю, точно боясь, что зарытые в другом месте они не сохранят тайны и при каждом дуновении ветерка будут слать людям горькую жалобу на бесцельную жестокость человека к человеку.

(Из послания Н.Л.Сколозубова Столыпину)

№12 «ПАДЕНИЕ ОРЛА»

Хор

Не ревнуй злодеям, не завидуй им, делающим беззаконие. Ибо они, как трава, скоро будут подкошены и как зеленеющий злак, увянут. ДЕЛАЙ ДОБРО, живи на земле и храни ИСТИНУ.

(Псалм 36)

Декламатор

… В 1917 году в Тобольске появился еще один «подневольный» житель – Николай Романов, в прошлом Николай II. Временное правительство переправило низверженного царя на родину Григория Распутина, тобольского конокрада и афериста. Здесь в Тобольске предатели хотели укрыть царскую семью от народной кары. Но двуглавый орел – ПАЛ!

… Он лежал, уткнувшись погнутым клювом в землю, чугунная корона валялась в стороне и когтистые лапы чугунная корона валялась в стороне и когтистые лапы орла сжимали не державу и скипетр, а чахлые былинки.

(Из истории)

Хор

Эпилог: Делай ДОБРО, живи на земле и храни ИСТИНУ.

(Псалм 36)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Oct 17 2007, 14:46)
Жаль пропустил...

а запись делали?

да, рабочую, не на продажу...

Опубликовано

Из ветки Симфонического оркестра:

QUOTE (Schonheit @ Oct 15 2007, 23:43)
А вот... gja[822] - если захочет - поделится впечатлениями от исполнения "Тобольской симфонии" https://academ.club/html/emoticons/smile.gifhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Концерт пятнадцатого октября, Покровская осень

Исполнители: Русский академический оркестр, Государственный академический сибирский русский народный хор, хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», хор студентов дирижёрского факультета Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, «New Siberian Singers», группа ударных Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Владимира Сурначёва, Ольга Колобова (сопрано), Елена Поповская (фортепиано), Екатерина Тарновская (арфа), Фарит Хусаинов (тенор), заслуженная артистка России Ольга Обухова (альт), заслуженный артист России Николай Лоскуткин (бас), заслуженный артист России Владимир Лемешонок (чтец), Игорь Тюваев (дирижёр).

Исполнялось: А. Муров, «Осенняя симфония», А. Муров, «Пять обрядовых песен» (фрагменты), Ю. Юкечев, Восемь пьес для русского оркестра, Е. Демидова, Русские портреты (сюита) (фрагменты), А. Муров, «Тобольская симфония».

Шёл на концерт я пешком. Погода была, кажется, не очень плоха, хоть и не так тепла, как, например, вчера или позавчера (то есть восемнадцатого и семнадцатого октября). Вышел я с запасом времени и поэтому шёл не особо спеша. Однако, когда я уже подходил к перекрёстку Серебренниковская–Кирова, то заметил, что времени в запасе-то и не осталось. Ну, немного ускорив шаг, я дошёл до Большого зала филармонии ещё до второго звонка. Там я выкупил свой дешёвый билет. Вскоре я разделся, и я увидел нескольких «наших». Я купил программку. Она оказалась довольно внушительных размеров — два сложенных листа формата A4. Но, к моему неудовольствию, полезного в ней для меня было мало: был написан текст Тобольской симфонии. Но я его-то уже прочитал дома! Ведь b-moll его выложила на форуме. Посмотрев на большой состав исполнителей (а мне сначала со страху показалось, что там числится и симфонический — это я так «прочитал» сначала про группу ударных), я поудивлялся: как это они все на сцену влезут? И симфонический, и русский, и хорище сводный… Ещё меня удивило: как это сибирский русский народный будет петь с «академиками»? В зал мы зашли через верх (места дешёвые — высоко). Я сел поближе, чем было в билете, но справа от меня и сзади были ещё свободные места. Это было уже после третьего звонка. Вскоре погас свет и осталась ярко освещена лишь сцена. Все приготовились.

Концерт начался. Вышел Русский академический оркестр и настроился. Стало сразу ясно, что как-то симфонического и хора не будет. Посмотрев в буклет Покровской осени я увидел, что в концерте, кроме Тобольской симфонии ещё четыре наименования. Где-то в это время на сцену вышел наш ведущиий и стал рассказывать… Рассказывал он о том, что сейчас семидесятилетие Новосибирской области и потому, мол, в Покровской осени местные композиторы. Говоря о высокой роли Сибири в музыкальном и прочих искусствах он вспомнил «сибирские корни» даже Шостаковича… (aka Чайковский — великий удмуртский композитор). Говорил он, говорил, и подошёл к тому, что Муров — замечательнейший композитор, незаслуженно забытый. Что, мол, как раз после Тобольской симфонии (начиная с неё) Мурова запретили и перестали исполнять. Я был в недоумении: прочтя текст этой, с позволения сказать симфонии (поскольку симфонии должны исполняться симфоническим оркестром или, на худой конец, русским, а ни тот, ни другой петь слова не умеют), я отчётливо увидел всю идеологическую подкованность последнего. Вот, понимаешь, страдал народ безвинный, угнетался, но тут — эх! — свергли тирана «и когтистые лапы орла сжимали не державу и скипетр, а чахлые былинки». Кстати, читая текст симфонии дома, я всё поражался: какой же это странный у Мурова был Псалтирь. Ни одного псалма точно не процитировано. В самом первом номере симфонии, например, «Господа» куда-то дели. В синодальной версии этого псалма он упоминается неоднократно в указанном фрагменте. Ну, думаю, цензура. Однако, заглянув в Седьмой номер, не трудно убедиться в том, что он называется «Аллилуя» и в нём цитируется (опять же странно) другой псалом уже спокойно упоминая «Господа». Ладно, допустим, цензоры не читают середины текста. В общем, мы познали, что Муров — замечательнейший незаслуженно забытый композитор, миссию возвращения произведений которого на себя взяла Новосибирская филармония. Ожидания уже были подогреты, хотя сам пафосный текст, возможно, во глубине души, и испускал тонкую струйку сомнения.

Наконец концерт начался. Из буклета я узнал те четыре номера, которые помимо Тобольской симфонии. В программке о них ничего не сказано! Русский академический с Дильмухаметовым стал исполнять программу первого отделения. Очень хороши были два Русских портрета Демидовой. Яркие, колоритные, русские. Один лирический, а другой разудалый. После исполнения автор (весьма даже женщина) подарила цветы оркестру. Затем были Обрядовые песни Мурова. Для их исполнения (кстати, концерт вела Лола Азимова) вышла Ольга Колобова, рыжеволосая молодая девушка. Насколько неестественно выглядит балалаечник в смокинге, так вот дважды по столько неадекватно выглядела Колобова для исполнения русских обрядовых песен Мурова. На ней было платье в стиле мадам Пампадур, подчёркивавшее, её женскую красоту. Выглядела она всё равно привлекательно и я стал слушать ка́к же она запоёт. Очень даже недурно. Приятное заметное сопрано. Очень искусно проработан эмоциональный посыл песен, качественная фразировка. Слушать было приятно. Да и сами песни весьма интересны. Например, про бояр, которые идут (кажется, и́дут) на двор. Оркестр гремит бравурными колокольчиками, а героине песни совсем не весело — по её душеньку-то идут. Очень интересные песни, и исполнение на высоте. Следующим номером были пьесы Юкечева. Это было странно. «Отдельные строки и сцены, претендующие на мелодичность, внезапно прерываются нестройным шумом, совершенно чуждым для нормального человеческого слуха и действующим на слушателей угнетающе.» [Правда. 11 февраля 1948] Шумом там, правда, особым не звучало, но те, как по началу мне казалось, мелодические и лирические линии переставали быть таковыми, как только я начинал вслушиваться в гармонический пласт. В общем, «как-то не то». Для исполнения последнего произведения перед антрактом (как оказалось) вышел главный дирижёр Русского академического — Владимир Гусев. Прозвучала Осенняя симфония Мурова. Интересная музыка, но, видимо, я уже подустал, так что воспоминания об этом произведении довольно смутны. В общем, Русский академический оркестр меня порадовал. Играл стройно, красивые произведения. Хороши были флейта, английский рожок, первые домры, аккордеоны,…

Второе отделение было всецело отдано Тобольской симфонии. В программке тенором значился Хусаинов, мне почему-то казалось, что в афише был Видеман. Меня удивило, что оркестра на сцене не было. Только «ударная группа», фортепиано без крышки, арфа и хорище. Правда, хорище был не такой уж и хорище. Да и из тех, кто был в хоре, пели далеко не все. Например, Сибирский русский народный хор не пел, кажется, вовсе. Содержание симфонии весьма и весьма мрачное. Поэтому вполне кстати оказался «немелодический» выбор инструментов. Ударные были хороши и даже иногда казалось, что они заменяют целый оркестр. Также мне очень понравилось исполнение фортепианной партии Поповской. В партии фортепиано в особо зловещие моменты были удары по струнам ладонью (не даром фортепиано было без крышки). Это довольно точно отражало общее настроение. Наименее всего мне было понятно введение хора. В нескольких местах очень эффектно хор шуршал, гудел глиссандируя туда-обратно. Ещё в одном моменте из хора выкрикивали «гласы народные», это делали как раз сибирцы (по одному). Основное же время хор либо молчал, либо что-то маловыразительное пел. Может, конечно, это что-то сугубо субъективное? Нечто похожее на стройный красивый хорал звучало пару тактов в начале последнего номера «Падение орла». Но и там оно быстро стало тусклым и неинтересным. Однако, грозное настроение томления «Столицы кандальной» (aka Руси), конечно благодаря музыкальному материалу, было передано. Крайне тяжёлый эмоциональный фон достиг, по крайней мере, меня. Отдельно скажу пару слов про солистов. Сложилось такое впечатление, что они не репетировали вместе. Отпели на автомате. Ничего яркого или интересного в их исполнении я не услышал. Взяли, да и спели, не задумываясь, с листа. Как привыкли. Со всеми своими заштампованными «выразительными элементами». Ровно также звучал и чтец-Лемешонок. Просто «как надо». Стандартные, серые интонации. Сырость и недоделанность. Всё спустя рукава. Как бы. Из-за всех этих причин (тяжёлого эмоционального состояния и халтурности исполнения) аплодировать мне не очень хотелось.

В целом, от концерта сложилось положительное впечатление. Первая часть мне очень понравилась: Русский играл очень хорошо, солистка пела также, и музыка была почти вся интересная. Во втором отделении — а, как говорил ведущий, «не умаляя ценности музыки первого отделения, основное — это именно Тобольская симфония»,— мои ожидания не оправдались. Лично у меня сложилось впечатление, что музыка была значительно лучше её исполнения. Возможно, в этом виноваты чрезмерные ожидания? Но, по-моему, солисты халтурили, такой большой хор не нужен вообще, либо он пел не так и тоже не выкладывался. Единственно кто подошли, по-моему, ответственно к исполнению — это пианистка, ударники и арфистка. Я ещё раз не получил удовольствия от работы Тюваева.

Опубликовано

gja822, мы патологически с тобой не совпадаем...

Главное моё несовпадение в том, что говорить об этом концерте в тоне бесконечных претензий - а я это умею - не хочется.

В первом отделениее по моим субъективным ощущениям лучше всего была Колобова с песнями Мурова. Пардон, ей что - в сарафан надо было рядиться? ну оперная она певица, и платье у неё вот такое. Чо придираться-то к тому, что не смыслообразует?

Я категорически протестую против такой вот оценки работы певцов! "Не репетировали!" Ну здравствуйте! Обухова была прекрасна. И я сейчас не только о вокальной составляющей, но и о её большом актёрском таланте. Хусаинов и Лоскуткин мне почему-то понравились меньше - но это какие-то мои дела, объективно они очень хорошо пели. Вся симфония воспринялась очень ярко и свежо. Прекрасная музыка (опять же тут протест против твоего язвительного тона типа "ах этот Муров надо же какой он незаслуженно забытый, надо же какие вы молодцы что его снова исполняете" Ну да - отчасти забытый, да исполняют. А чо язвить-то по поводу?) Да - и нечего придираться к тому что это симфония. Да, симфония! Любители современной музыки в курсе, что в двадцатом веке уже не столь важен состав, не столь важна структура, а важно наличие большой идеи, концепции. И всё там было прекрасно - очень естественно одно переходило в другое, не было надуманности, вся музыка была наполнена смыслом. А что хор? Хор был хорош. Чего удивляться его перешёптываниям и шумам? Тоже в двадцатом веке предостаточно - и здесь это было оч. к месту, оч. естественно. А реплики хористов - так это вообще привет Мусоргскому. И при этом - опять же - большой талант Мурова всё это сплетает воедино, в один настоящий, жизнеспособный, здоровый организм, нигде не возникает ощущения, что происходит тупое бездушное заимствование чего-то только для галочки. Возможно, ты видел по "Культуре" премьеру хоровой оперы Щедрина "Боярыня Морозова" (её исполнили впервые около года назад) - у меня много ассоциаций возникло с этим произведением. И я отчасти удивлялась, что эта музыка была написана аж 30 лет назад - потому что звучит она, по-моему, очень современно. А во-вторых, мне было очень приятно открыть масштаб личности Мурова. До этого я музыки его не знала.

Единственное что в симфонии меня несколько удивило - это финал. По моим ощущениям, после такого долгого нагнетания, развития и проч. всё очень быстро сворачивается, не исчерпывая достигнутого напряжения. И почему-то призыв "непротивления злу насилием" мне кажется очень неестественным как пафос всего произведения. Почему композитор так закончил симфонию я не знаю, возможно существуют исследования на этот счёт. Причины могут быть разного толка (в конце концов интуиция меня подводит - тоже хорошее объяснение). Но нам нельзя забывать, что писал он её не в лучшие времена (переслушай "Антиформалистический раёк") - и, думаю, это многое объясняет.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Источник:

© Л. Пыльнева

http://askoldmurov.narod.ru/Murov/murov_life_2.html

Следующий виток конфликта - созданная в 1971 году "Тобольская симфония" была исполнена в 1973 г. с большим успехом и вызвала жуткую по тем временам "разборку" со стороны партийных властей города. Вместо традиционного обсуждения сочинения в Союзе композиторов автору устроили "аутодафе". На "процессе" присутствовали инструктор Обкома КПСС, секретарь райкома КПСС, секретари парторганизации консерватории и Новосибирской организации Союза писателей.

Идея "нравственного возмездия ... за многовековые преступления перед своим народом" (..., с.) и "внеисторические категории Добра и Истины"(..., с.10) произвели "не ладное впечатление" (..., с.17) и показались идейно ущербными, о чем свидетельствует стенограмма обсуждения.

<...>

С концом 70-х связано увлечение творчеством Льва Толстого. В том числе не только его художественными произведениями, но и мировоззренческими установками. Известно, что композитора особенно заинтересовала его трактовка Библии. Для Мурова Баблия всегда являлась настольной книгой, с начала 70-х годов он писал большое количество церковной музыки (для Вознесенского Собора)...

Может, поэтому так и закончил симфонию?

Опубликовано

QUOTE (Schonheit @ Oct 21 2007, 01:21)
Юра, мы патологически с тобой не совпадаем…
Да, пожалуй. Только, хоть в жизни я, может, и Юра, но на форуме, пожалуйста, gja822. Ладно? (Мне так спокойней будет. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Главное моё несовпадение в том, что говорить об этом концерте в тоне бесконечных претензий — а я это умею — не хочется.

В первом отделениее по моим субъективным ощущениям лучше всего была Колобова с песнями Мурова. Пардон, Юра, ей что — в сарафан надо было рядиться? ну оперная она певица, и платье у неё вот такое. Чо придираться-то к тому, что не смыслообразует?
И это-то у меня тон бесконечных претензий??? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif А что я написал про первое отделение и про Колобову?

QUOTE (gja822)
Очень даже недурно. Приятное заметное сопрано. Очень искусно проработан эмоциональный посыл песен, качественная фразировка. Слушать было приятно. Да и сами песни весьма интересны… Очень интересные песни, и исполнение на высоте.
О платье скажу так: для меня это было довольно сильным диссонансом, ну как, допустим малую секунду си-до в до-мажоре слушать полчаса подряд, причём со случайно меняющейся динамикой. Вот такое было у меня первое впечатление. К счастью, мне удалось от него абстрагироваться, благодаря таланту исполнителей.

QUOTE (Schonheit @ далее)
…Я категорически протестую против такой вот оценки работы певцов! "Не репетировали!" Ну здравствуйте! Обухова была прекрасна. И я сейчас не только о вокальной составляющей, но и о её большом актёрском таланте. Хусаинов и Лоскуткин мне почему-то понравились меньше - но это какие-то мои дела, объективно они очень хорошо пели. Вся симфония воспринялась очень ярко и свежо.
«патологически несовпадаем». Мне настоящего удовольствия не удалось получить от солистов. Да, профессионально, и я об этом сказал. Но «всё спустя рукава. Как бы.»

…Прекрасная музыка (опять же тут протест против твоего язвительного тона типа «ах этот Муров надо же какой он незаслуженно забытый, надо же какие вы молодцы что его снова исполняете» Ну да — отчасти забытый, да исполняют. А чо язвить-то по поводу?)
Читайте тщательн́ей. Сие было неточной цитатой ведущего. А повторено было, чтобы, после отступления моего, вернуться к его речи и дальнейшему потоку концерта. И да, нагоняло пафос, который «испускал тонкую струйку» скепсиса.

…Да - и нечего придираться к тому что это симфония. Да, симфония! Любители современной музыки в курсе, что в двадцатом веке уже не столь важен состав, не столь важна структура, а важно наличие большой идеи, концепции. И всё там было прекрасно — очень естественно одно переходило в другое, не было надуманности, вся музыка была наполнена смыслом.
Я что-то сказал о надуманности, неестественности переходов?! Просто у меня определение симфонии «старорежимное» — должен быть оркестр. Мало ли слов других (кантата, оратория, пр., пр.)? Да, я твердолобый.

…А что хор? Хор был хорош. Чего удивляться его перешёптываниям и шумам? Тоже в двадцатом веке предостаточно - и здесь это было оч. к месту, оч. естественно. А реплики хористов — так это вообще привет Мусоргскому. И при этом — опять же — большой талант Мурова всё это сплетает воедино, в один настоящий, жизнеспособный, здоровый организм, нигде не возникает ощущения, что происходит тупое бездушное заимствование чего-то только для галочки.
Вот как раз к перешёптываниям, гулу глассандо и выкрикам я отнёсся очень положительно. В этом хор специфически хорош. Я не совсем понял остальное.

…А во-вторых, мне было очень приятно открыть масштаб личности Мурова. До этого я музыки его не знала.
Да, очень заметный композитор. Я с этим спорил??? Мне и в первом отделении ещё его произведения весьма понравились.

Единственное что в симфонии меня несколько удивило — это финал…
Меня он как раз не удивил. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Как-то просветления совсем не предвидилось мною.

Но нам нельзя забывать, что писал он её не в лучшие времена (переслушай "Антиформалистический раёк") — и, думаю, это многое объясняет.
Вот тут недавно по радио рассказывали об одном очень авангардном проекте, издававвшемся на Мелодии примерно в то же время. Это-то меня совсем озадачило.

Опубликовано
  • Автор

Какие разные мнения - а для меня Тобольская стала одним из последних муз.потрясений. Еще на репетициях...

прочитала все посты выше, может, что-то упущу....

I отделение: меня не очень впечатлили первые произведения, как то рассыпался оркестр, на мой взгляд, целостности не хватало. Очень понравилась Ольга Колобова, а вот оркестровая партия опять показалась сырой и какой-то разрозненной и не в образе.... Вот причину не уловила - в музыке дело или в ее исполнении.

Впечатлила Осенняя симфония - колоритно, богато, мелодично, в общем, по-русскиhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

И, Тобольская. Думаю, что не все присутствующие на концерте могли познакомиться с ее текстом заранее, поэтому он оказался очень кстати на концерте - чтеца и солистов понять по тексту проще, а хор? это очень сложно.

Кстати, спасибо некоторым присутствующим на форуме людям за рисунки, которые были на программках https://academ.club/html/emoticons/wink.gif https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

удивило, что исполнение показалось "спустя рукава"...может, потому что Игорь Борисович просил чтеца исполнять с некоторой отстраненностью, тоном статиста, певцы...на мой взгляд очень была проникновенная речитация, "вопль" Ольги Обуховой меня надолго оставил в оцепенении. Хусаинов - прекрасный приказчик получилсяhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

симфонию исполняли 3 хора - 3 группы и нужны были композитору и исполнителям, каждая выполняла свою функцию - Сибирский хор специально ждал своего "выхода" в народной сцене. Основную несущую функцию выполняли Маркелловы голоса и усиливал их Камерный хор оперного театра именно тогда, когда этого требовала партитура. На мой взгляд это было весьма оправдано.

Вот за что не люблю писанину (да простят меня теоретики), так это за то, что перечитав все выше написанное поняла, что моего истинного и глубокого впечатления там нет.... поэтому еще добавлю (писанины)- когда слушаешь много разной музыки каждый день, да еще и с целью анализа, затирается эмоциональное восприятие, так вот, несмотря на это, от Тобольской мне удалось получить именно эмоциональное потрясение. Спасибо всем исполнителям! И, конечно, Мурову... Кстати, на концерте были люди, которые слышали эту симфонию 34 года назад-они тоже в восторге. Очень благодарила музыкантов Алла Федоровна Мурова (вдова композитора). В общем, сплошные положительные эмоции оставило у меня это мероприятие.

Надеюсь, еще такие найдутсяhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Найдутся https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Я не слишком искушенный слушатель, поэтому поначалу мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к диссонансам в музыке. Потом постепенно эмоциональная составляющая симфонии стала проступать все ярче. И в итоге впечатление осталось примерно таким же, как у b-moll - потрясающим.

Помимо восхищения талантом Мурова, мне очень понравилось само исполнение. По-моему, все были на высоте, особенно И.Тюваев. Обухова действительно замечательная актриса, а к голосу Лоскуткина я и так всегда была неравнодушна.

Кстати, текста симфонии я перед концертом не читала, поэтому, наверное, впечатление было особенно сильным.

Вот что касается первой части концерта, то тут неоднозначно. На меня не произвели особого впечатления обрядовые песни, хотя ничего плохого сказать про них не могу. В самых первых произведениях (кажется, в "Русских портретах") мне не понравились ударные. Приятная, мелодичная музыка, близкая к народной, и вдруг ни с того ни с сего грохот большого барабана. Наверное, я чего-то не понимаю, но мне это показалось жуткой дисгармонией.

С пьесами Юкечева та же история. Я уже не раз замечала такую особенность его музыки: развитие, крещендо, нагромождение аккордов... Ждешь, что сейчас это все к чему-то логично придет, а музыка "разваливается" на множество кусочков и мощный "запал" оканчивается ничем. Многим нравятся его произведения, но у меня они вызывают чувство почти физического дискомфорта из-за полного отсутствия впечатления чего-то цельного.

Осенняя симфония оставила впечатление, конечно, не потрясающее, но очень приятное, спокойное и какое-то уютное.

Так что в целом мне мероприятие очень и очень понравилось. Спасибо b-moll за дешевый билет. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.