Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лучший фильм Кубрика

Опубликовано

Голосую за "Барри Линдона". Если же разобрать фильмографию Кубрика, начав с худшего и закончив лучшим, то у меня выйдет такой список:

1. "Заводной апельсин" - омерзительное с точки зрения морали, актерской игры и всего остального зрелище. Ну и в целом, - до какой степени должен быть испорчен вкус, чтобы зрителю мог понравиться фильм с обезьяной Макдауэллом в главной роли?

Полина Кейл ставит точки над i:

http://www.visual-memory.co.uk/amk/doc/0051.html

2. "Широко закрытые глаза" хороши все же только в формате гилтиплежера.

3. "Спартак", "Лолита", "Тропы славы" - славные фильмы. Кино обеднело бы без Лоутона/Оливье/Устинова в "Спартаке", изрешеченного пулями портрета из "Лолиты", финального пения из "Троп славы". Но меня не сильно привлекают пеплумы, надрывные мелодрамы и судебные разбирательства.

4. "Цельнометаллическая оболочка" – безусловно, гениальный фильм, но вторая половина по накалу чуть уступает первой.

5. "Сияние" - опять же, на мой вкус Николсон чуть-чуть переигрывает. Есть байка, в которой Джигарханян (если не путаю) после просмотра Сияния пучит глаза и говорит: «я тоже так могу».

6. «Поцелуй убийцы» - Фильм-сновидение с изобретательными операторскими трюками. Финальная драка среди манекенов – одно из лучших побоищ за всю историю кино. Но вот герои не слишком интересны.

7. «Доктор Стрейнджлав» - Сюжетная линия, рассказывающая об экипаже самолета, довольно скучна. Все остальное – безукоризненно. Hello Dimitri? Listen, I can't hear too well. Do you suppose you could turn the music down just a little?

8. «Большой куш» - образцовый, работающий с точностью отлаженного часового механизма, капер.

9. «2001» - хотя этот фильм пытаются смотреть все и многие на нем ломаются, все же я считаю, что приниматься за него стоит только тому, кому положено: раздражает, когда Одиссею не принимают. Вот Спартак, Тропы славы, оболочка, Сияние – это, конечно, для миллионов.

10. «Барри Линдон» - для меня это одна из вершин киноискусства. Точный и ясный рассказ обо всем, что нужно знать о мире, человеке и об истории. Но понимаю, что высидеть его тем, кого ритм фильма не гипнотизирует, еще тяжелее, чем Одиссею. Вот и Полина Кейл пишет, что, мол, набор слайдов для ценителей живописцев века Разума.

• Ответов 35
  • Просмотры 6,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Какой фильм Стэнли Кубрика нравится вам больше всего? 49 проголосовавших

1. 1. ????? ????? ?????? ??????? ???????? ??? ?????? ??????

• ??????? ??????
      0%
      0
    • ??????? ???
      10%
      5
    • ????? ?????
      2%
      1
    • ???????
      4%
      2
    • ??????
      2%
      1
    • ?????? ???????????
      8%
      4
    • 2001: ??????????? ???????
      10%
      5
    • ???????? ????????
      12%
      6
    • ????? ??????
      6%
      3
    • ??????
      20%
      10
    • ??????????????????? ????????
      12%
      6
    • ?????? ???????? ?????
      12%
      6

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Puzzle @ Oct 29 2007, 13:02)
Голосовал за "Широко Закрытые Глаза" - это лучший фильм Романа Полански.

Как, простите?

Опубликовано

Всю дорогу не покидало ощущение, что режиссер фильма- Поланский. Ни операторская работа, ни круг рассматриваемых тем, ни методы манипуляции зрителем не давали повода в этом усоиниться. Если незаметно поставить этот фильм в ряд с работами Поланского, то в этом контексте она окажется одной из лучших. После "Отвращения" пожалуй.

К счажалению половину отмеченных выше фильмов, включая "Барри Линдона", не смотрел, поэтому могу ошибаться- возможно не всегда Кубрик так старательно создает вакуум между зрителем и героями, и густая атомосфера "Широко Закрытых Глаз" не исключение из правил.

Опубликовано
Snatch'd https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif уже классика, ну и The Shining конечно! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано

QUOTE (Человек из Порлока @ Oct 28 2007, 23:53)
1. "Заводной апельсин" - омерзительное с точки зрения морали, актерской игры и всего остального зрелище. Ну и в целом, - до какой степени должен быть испорчен вкус, чтобы зрителю мог понравиться фильм с обезьяной Макдауэллом в главной роли?

о, я думала мне одной не нравится фильм, который многие именуют шедевром! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
Лучший фильм Кубрика назвать затрудняюсь. А вот худший запросто - "Широко закрытые глаза".
Опубликовано

QUOTE (retro @ Oct 29 2007, 22:02)
Лучший фильм Кубрика назвать затрудняюсь. А вот худший запросто - "Широко закрытые глаза".

поддерживаю

Опубликовано

QUOTE (sosnovka @ Oct 29 2007, 20:33)

о, я думала мне одной не нравится фильм, который многие именуют шедевром! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Полностью поддерживаю. Экранизация очень неудачная, переигранная и про Макдауэлла - в точку https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Опубликовано

Очевидно, что Доктор Стрейнджлав, без вариантов. Потом Одиссея, ... ... Апельсин, Шайнин.

ЗЫ Забавно, оказалось близко к imdb, там вот так по рейтингам:

(8.70) - Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)

(8.50) - Paths of Glory (1957)

(8.50) - A Clockwork Orange (1971)

(8.40) - The Shining (1980)

(8.30) - Full Metal Jacket (1987)

(8.30) - 2001: A Space Odyssey (1968)

(8.20) - The Killing (1956)

(8.00) - Spartacus (1960)

(8.00) - Barry Lyndon (1975)

(7.70) - Lolita (1962)

(7.10) - Eyes Wide Shut (1999)

(6.71) - Killer's Kiss (1955)

(6.58) - Day of the Fight (1951)

(6.34) - Fear and Desire (1953)

(6.30) - The Seafarers (1953)

(5.83) - Flying Padre (1951)

... и вот так по голосам публики:

117,111 A Clockwork Orange (1971)

104,389 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)

103,041 2001: A Space Odyssey (1968)

98,958 The Shining (1980)

87,266 Full Metal Jacket (1987)

61,119 Eyes Wide Shut (1999)

30,442 Spartacus (1960)

26,254 Paths of Glory (1957)

22,747 Barry Lyndon (1975)

16,357 Lolita (1962)

13,779 The Killing (1956)

3,669 Killer's Kiss (1955)

679 Flying Padre (1951)

610 Day of the Fight (1951)

441 Fear and Desire (1953)

323 The Seafarers (1953)

Опубликовано

.....

.....

Примерно как у меня. Фильм то ли гениальный, то ли на грани. Мешает счесть гениальным сразу гениальный ответ Линдси Андерсона, очень Андерсон убедителен в своем сарказме в адрес Кубрика. Плюс нечастый пример фильма, который лучше вполне неплохого первоисточника.

PS У Макдауэлла игра тоже гениальна. Рядом можно поставить только роль в Переходе. Хорош настолько, что даже Оливье из Марафонца не дотягивает.

ЗЗЫ За ссылку сенкс. Действительно, познавательно и смешно сейчас читать то, что автор в 1972 считал тонко выстроенной интеллектуаьной критикой. Особенно смешно, когда знаешь, какие "мелочи" оказались пророческими. Увы, статья сакс, Полина уловила только внешние признаки. Видимо, статью надо было сдавать утром после премьеры. Плюс стандартная фигня про гендер эксплотейшн - все-таки, работа не всегда заменяет психотерапевта.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (livingboy @ Oct 30 2007, 02:53)
ЗЗЫ За ссылку сенкс. Действительно, познавательно и смешно сейчас читать то, что автор в 1972 считал тонко выстроенной интеллектуаьной критикой. Особенно смешно, когда знаешь, какие "мелочи" оказались пророческими. Увы, статья сакс, Полина уловила только внешние признаки. Видимо, статью надо было сдавать утром после премьеры. Плюс стандартная фигня про гендер эксплотейшн - все-таки, работа не всегда заменяет психотерапевта.

Ну всё это, предположим, враньё. Никакой стандартной фигни про гендер эксплотейшн там нет (про феминизм Кейл всегда с легкой иронией писала). Exploitation в данном случае обозначает exploitation film/movie, а это совсем другая петрушка. Автор говорит, что перед нами дешевка, потакающая грубым вкусам публики, а не сетует на то, что в фильме раскрыта тема сисек.

Не знаю, считала ли она сама свои статьи тонко выстроенной интеллектуальной критикой, но факт остается фактом - в начале 1972-го года, когда нью-йоркские публицисты, проморгавшие "2001", расхваливали "Апельсин", фактически только Кейл и Эберт негативно отозвались об этой белиберде. Пророческими оказались скорее ее строки об эстетизации насилия, а не эти ваши "мелочи".

И уж лучше улавливать в фильмах только внешние признаки, чем трижды употребить в двух предложениях эпитет "гениальный"*, да сообщить, что многоликий умница Оливье, увлеченно создававший не похожих друг на друга героев, не дотягивает до питекантропа, умевшего лишь кривить губы да кукситься.

* "О, счастливчик!" - натужная аллегория, оправдывающая свое существование лишь второплановыми Ричардсоном и Миррен.

Опубликовано

QUOTE (retro @ Oct 29 2007, 22:02)

соглашусь с первой частью высказывания. а вот на счёт худшего мнение расхоже..

Опубликовано

QUOTE (Человек из Порлока @ Oct 30 2007, 22:53)
Ну всё это, предположим, враньё. Никакой стандартной фигни про гендер эксплотейшн там нет (про феминизм Кейл всегда с легкой иронией писала). Exploitation в данном случае обозначает exploitation film/movie, а это совсем другая петрушка. Автор говорит, что перед нами дешевка, потакающая грубым вкусам публики, а не сетует на то, что в фильме раскрыта тема сисек.

Не знаю, считала ли она сама свои статьи тонко выстроенной интеллектуальной критикой, но факт остается фактом - в начале 1972-го года, когда нью-йоркские публицисты, проморгавшие "2001", расхваливали "Апельсин", фактически только Кейл и Эберт негативно отозвались об этой белиберде. Пророческими оказались скорее ее строки об эстетизации насилия, а не эти ваши "мелочи".

И уж лучше улавливать в фильмах только внешние признаки, чем трижды употребить в двух предложениях эпитет "гениальный"*, да сообщить, что многоликий умница Оливье, увлеченно создававший не похожих друг на друга героев, не дотягивает до питекантропа, умевшего лишь кривить губы да кукситься.

* "О, счастливчик!" - натужная аллегория, оправдывающая свое существование лишь второплановыми Ричардсоном и Миррен.

За базаром следите.

Спасибо за разъяснение, у меня свободный английский. И я немного в теме про среду и даже про особенности нью-йоркской критики. И даже год статьи для меня является информацией.

Что говорит автор, я понял. Я как раз и говорю, что то, что столь многословно говорит автор (это не упрек, зависимость числа купленных пирожных от числа изданных букв - часть жизни журналиста), является обычной чушью, замешанной на том самом мотиве эксплотейшн. Вы, конечно, вправе видеть в этом пророчество, у каждого свой опыт и свой багаж. Я, правда, не понял, чего там напророчено. Как Апельсин позднее отразился в наличии сейчас что Тарантино, что Китано, и вплоть до Джона Ву, я примерно понимаю. То, что эстетизация насилия всегда была частью искусства - такая банальность, что юзать это в качестве негативного довода может только человек, который прогулял всю школу и никогда не слышал даже о Гомере с Шекспиром (не нравится - вот вам хоть Рамаяна, хоть китайское "пятикнижие", уж не говоря о миллионах строк фольклора). Её (т.е., Кейл) строки о насилии пророческими быть не могли, поскольку это всего лишь повтор банального мотива неумелого мыслителя, прикрывающего дыры своего разума аппеляциями к морали - трудно придумать более глупое занятие, чем в рамках критики артефактов искусства опираться на мораль, но именно этому предается каждое поколение с достойным педалей электрогенератора упорством. Так что, к критике Кейл отнести можно, а вот к интеллектуальной лишь в зависимости от юзаемого стандарта.

Разумо помнить, что любое искусство есть всего лишь эстетизация - секса, смерти, агрессии, депресии и самодовольства, индивидуализма и стадности и т.д.

Что там еще? ах, да, Вы мне пытаетесь давать советы, что мне следует улавливать. Думаю, Вы уже догадались, куда Вам следует обратиться с такими советами, там в названии совсем немного букв.

К теме вернитесь и попробуйте сказать что-нить, не являющееся заведомо банальным и заведомо глупым. Пока что я не прочитал в Ваших текстах ничего, кроме изложения суждений вкуса и ссылок на мораль, стандартной уловки слабого разума. Это не претензия, вещи, выходящие за пределы суждений вкуса и предполагающие умение структурировать, требуют несколько бОльшего напряжения ума, чем адресация к морали и неодобрительное нахмуривание бровей при произнесении слов "эстетизация насилия". Соотв-но, я не жду трудного, я лишь хочу узнать, только ли Кейл из вас двоих неспособна на большее.

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.