Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Поездом в Европу

Опубликовано
Решили в этом году сэкономить на билетах и посему едем поездом Москва-Хельсинки. Кто-нибудь ездил? Как проходятся граница и таможня? Приходилось ездить автобусом, паромом, самолетом, а вот теперь решились на поезд. Еду с малышами, так что хотелось бы знать заранее к чему быть готовой...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ездили туда и обратно. Туда из Москвы, обратно в Питер. Таможня не напрягла никак. Пару раз прошли погранцы, проверили паспорта. В Выборге на обратном пути стояли примерно час-полтора. По дороге туда - не заметила долгой стоянки, т.к. была ночь. Из Москвы ехали в спальном вагоне одну ночь. Обратно до Питера решили ехать в сидячем, т.к. был день, кроме того по часам было значительно меньше. Разница в расстоянии и поездах. Туда наш, обратно финский. Спрашивайте, если что еще интересно.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Классная страна! Можно отдохнуть по полной. Советую везти спиртное и сигареты... Окупится многое...
Опубликовано
Классная страна! Можно отдохнуть по полной. Советую везти спиртное и сигареты... Окупится многое...

Советую продавать их осторожно. Да много и не провезете. Ну если, конечно, исключить контрабандный вариант. Если не ошибаюсь - литр на рыло - максимальное допустимое количество. Про сигареты просто не помню. Страна приятная, особенно в том, что касается отдыха на природе - фины в этом большие мастера.

Только не пойму, зачем Вам поезд? Из Питера ходит автобус (бюджетный вариант), также частый извоз распространен весьма. Деньги небольшие, доезжаете быстро, водитель, как правило, в курсе всех подводных камней.

Контакты, увы, утеряны в переездах, но я думаю, найти не проблема, если озадачиться.

• 5 недель спустя...
Опубликовано
  • Автор

Уже проехались в одном направлении, так что прокомментирую сама.

Поезд затем, что ехала одна с детьми 2 и 6 лет, и из Москвы, а не из Питера. Ехали в Стокгольм, поэтому все прелести Финляндии мне "по боку". Уже была до этого в Хельсинки, достаточно скучный город на мой взгляд. Все границы и таможня утром, забирают паспорта, потом приносят обратно проштампованные. Дают заполнить какие-то маленькие анкетки о цели визита. Проходят по вагону с собакой. Все тихо и вежливо, дети даже не проснулись.

Опубликовано
Taniel, как вам Стокгольм? По-моему, чудный город. Хельсинки, безусловно, ни в какое сравнение с ним не идут. Я была там прошлой зимой и весной. Очень повезло с погодой, было солнечно и тепло. В рождественские праздники около +7-10 градусов, весной можно было ходить в тоненькой курточке. Детям было что показать и самой посмотреть.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Я в Стокгольме уже в 5ый раз. Мне очень нравится местная архитектура. Зима второй год уже теплая и почти снега не было. У нас тут под окнами горнолыжный склон, думала с дочкой покатаемся, не вышло...

Детям нравятся музеи, к сожалению их опять сделали платными, но детям или бесплатно или за символические деньги. Богатством коллекции не блещут, но для детей всегда есть что-то интересное.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.