Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Особенности оптимизации сайтов для поисковых машин

Опубликовано

Здравствуйте.

Хотелось бы выяснить (иначе на эксперименты потребуется много времени), имеет ли значение для поисковых машин, прописан ли мой текст на сайте в виде обычных абзацев html или он показывается с помощью средств php, где содержание текста берётся из частей xml-файла, а посетитель видит в любом случае нужный мне текст (содержание xml-файла меняется редко, не чаще, чем если бы я вручную правил текст в виде html).

Мне важно выяснить, насколько будет отличаться успех засветки этого текста в поисковых машинах при использовании того или другого способа. Применение xml (это так называемые PAD файлы, в которых сосредоточены описания к программам) мне очень удобно, потому что при обновлении программы мне не нужно редактировать страницу описания программы (и главную страницу с короткими описаниями программ), достаточно лишь будет закачать на сервер новый xml-файл.

Но я предположил, что поисковые машины в процессе создания текстовых баз данных для быстрой выдачи результатов поиска просто сканируют содержание html, htm, php и тому подобных файлов. Хорошо, если это ошибочное опасение, идеально было бы если поисковые машины воспринимали сайты глазами посетителей.

Буду признателен за консультацию на этот счёт.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

И ещё один вопрос назрел (близко по теме, так как цель одна — повысить посещаемость сайта и уменьшить затраты времени).

Есть такой сервис http://hi2all.ru/face/ - Система "чистой" рассылки сообщений на форумы! Я воспользовался их бесплатным демо-вариантом рассылки на 2000 форумов. Форумы конечно беспонтовые и похоже, что они создавались лишь для этой цели. Тем не менее посещаемость моего сайта выросла от 40...70 до 130...180 человек в день. Всего за 2 доллара они предлагают разослать объявления уже на 5 000 форумов (таких же наверное беспонтовых). Я предполагаю, что эти объявления засчёт большого количества их копий обнаруживают поисковые машины и тем самым обеспечивают более высокую популярность сайта.

Интересует следующее. Насколько это является законным способом увеличивать посещаемость сайта? Не было ли случаев, когда за такую рекламу могло последовать какое-либо наказание, например исключение упоминания о сайте в базах данных поисковых машинах или т.п.? Ведь программно можно наверняка легко заблокировать упоминание в поисковике о любом нежелательном сайте.

Опубликовано
Чистая рассылка, блин.. Мы не спамеры, мы поставщики информации по элетронным каналам связи!, ага..
Опубликовано
  • Автор
Про Вардана Кушнира что-нибудь слышали? Вот это оно и есть - наказание..

Хотелось бы конструктивного диалога. В отличие от почтового спама это просто рассылка сообщений на множество беспонтовых форумов, которые никто специально (кроме авторов рассылок) не читает. Лично я уверен, что это просто увеличивает вероятность нахождения сообщения в поисковике, не более того.

То, что я допускаю, что могут быть применены санкции против подобного вида рассылок, является вполне логичным предположением, разве не так?

Опубликовано
  • Автор
Чистая рассылка, блин.. Мы не спамеры, мы поставщики информации по элетронным каналам связи!, ага..

Согласен, что это спам в чистом виде. Только спам не в почтовые ящики, а спам на форумы, которые похоже они и создали на своих серваках, иначе бы это дело быстро прекратилось.

Опубликовано

Где-то год назад подобная рассылка дала бы положительные результаты. Но гугл поумнел и теперь практически не учитывает ссылок с форумов и гостевых книг. Так что советую бросить это бесполезное занятие и начинать наполнять сайт хорошим контентом, ссылки на него сами появятся.

А для старта порекомендовал бы добавить сайт в социальные сети и сервисы закладок, много их собрано тут: http://socialposter.com

Опубликовано
  • Автор

Спасибо, примерно ясно. Тем более, это подтвердилось тем, что рейтинг сайта через 4-5 дней постепенно скатывается обратно к стабильному значению в 40-70 посетителей в день.

Так как насчёт того, чтобы узнать, фиксируется ли в базах данных поисковых машин то содержание, которое php-страница имеет не в своём файле, а берёт из xml-файла (из этого или совершенно другого сайта)? Если определённой информации на этот счёт нет, то попробую экспериментировать. Пошарюсь сейчас ещё в поисковиках (если что, напишу).

Опубликовано
  • Автор

Нашёл любопытную информацию на http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_f...p;id_theme=5034

Решил её сюда продублировать (если такое нельзя делать, то дайте знать, удалю, оставлю лишь ссылку).

автор: Boris (27.06.2005 в 13:31) письмо автору

Добрый день!

Я вот не могу понять, как поисковые системы (Rambler, Yandex и т.д.) индексируют страницы сайта, в основе которого лежат таблицы базы данных.

Ведь страница "собирается" из разных кусочков в прцессе просмотра ее пользователем.

А так приходит робот и видит набор файлов с кодом PHP и запросами MySQL.

Как он выбирает META-данные и т.д., неужели выполняет SQL запросы и "собирает" для себя готовые страницы, а потом их индексирует?

автор: cheops (27.06.2005 в 13:36) письмо автору

На самом деле, роботы поисковых систем не копаются в PHP-коде, им его никто не предоставляет - они видят то, что видят обычные посетители - цельную HTML-страницу.

автор: Boris (27.06.2005 в 13:39) письмо автору

А как они видят HTML-страницу если ее нет на сервере, откуда она появляется?

автор: DJ Paltus (27.06.2005 в 13:41) письмо автору

Бот - тот же человек, для сервера. Он приходит, браузит страницу, а потом анализирует выданный ему ХТМЛ-код. Обращается к сайту как простой смертный.

автор: Boris (27.06.2005 в 13:44) письмо автору

Ага, понял!

Спасибо! А то я начал было беспокоится :)

автор: XPraptor (27.06.2005 в 19:04) письмо автору

Правильно начал! Если у тебя под одним и тем же адресом генерится каждый раз разный набор данных то поисковики в мануале так и пишут: Зачем индексировать такие страницы, если завтра их уже не будет? Создайте локальную html компию и добавьте ее для индексации. Вона как!

автор: cheops (27.06.2005 в 21:08) письмо автору

Всё-равно индексируют... например главную страницу этого форума индексируют, несмотря на то, что она меняется каждый день.

автор: XPraptor (29.06.2005 в 02:34) письмо автору

На счет индексируют - они не могут не индексировать, раз страница есть и на нее есть ссылка.

На моем портале (www.inteerss.ru) все страницы разделов с объявлениями генерятся из базы динамически и ключевые слова автоматом составляются на основе максимального кол-ва слов на текущей странице, и описания тоже автосоздаются, поэтому там в течение дня уже всегда разный контент под одним адресом. И именно это и было моей самой грубой ошибкой, вес таким страницам поисковики дают минимальный, они контенту этих страниц у себя в кэше и то больший вес присваивают, чем обновленной версии страницы.

Такой глупостью я убил себе поисковый трафик напрочь. Теперь переделываю всю структуру портала как у org.torgcenter.ru. Они сразу грамотно забомбили - сразу объява генерится в отдельный html файл который сохраняется на хосте и автоматом заносится в пять основных поисковиков для индексации как новый сайт (или страница сайта). Уже заканчиваю дописание, осталось сгенерить файлы на уже существующие объявы в базе.

Такой подход гарантирует лидерство в поисковых запросах.

автор: Loki (29.06.2005 в 09:46) письмо автору

>Такой подход гарантирует лидерство в поисковых запросах.

Я прошу прощенья, а разве html не будет постоянно изменяться? А если постоянно будет, то не будут ли поисковики считать его динамическим?

автор: XPraptor (29.06.2005 в 11:16) письмо автору

Нет, html раз и навсегда. Меняется только динамический контент PHP отображаемый на страницах а html всегда лежит на одном месте и один и тот же.

автор: Loki (29.06.2005 в 12:47) письмо автору

Я про это и говорил: неужели поисковики никак не реагируют на частую смену контента в html файле? Если нет, то проще настроить сервер чтобы он умел выполнять php скрипты в html файле. И все бы именно так и делали. Мне кажется все не так просто...

автор: XPraptor (29.06.2005 в 13:50) письмо автору

Нет, вы не правильно меня поняли. Не в html страницах меняется контент, а в активном разделе сайта. А однажды сгенеренный html файл лежит без изменений раз и навсегда пока не удалишь его и на него есть ссылки с активного PHP содержимого и сами страницы регистрируются в поисковиках. Поисковик приведет человека именно на этот файл html а в этом файле ссылки на активные php страницы вашего сайта.

автор: Loki (29.06.2005 в 14:12) письмо автору

Еще раз уточню: имеются ввиду страницы со статичным содержанием? (Типа "О компании", "Наши координаты" и пр) А динамические страницы (форум, гостевая и пр) так и остаются на php?

Мне кажется что в данном случае, выигрыш будет не слишком большой, так как наиболее динамичное и релевантное содержимое как раз и будет в новостях, форуме, вопросах и ответах...

автор: XPraptor (29.06.2005 в 16:24) письмо автору

Еще раз уточняю - нет! именно форум, гостевая в html сохраняются, а с динамического форума на php на эти статические ведут ссылки.

автор: Loki (29.06.2005 в 16:39) письмо автору

То есть при добавлении поста в тему, страница с темой пересохраняется в html. Так?

То есть поисковик, каждый раз заходя будет обнаруживать изменившееся содержиние.

Тогда есть вопросы:

Что мешает поисковику считать данную страницу динамечески формируемой?

Чем этот способ лучше способа когда php обрабатывается прямо в html файлах?

автор: XPraptor (29.06.2005 в 18:23) письмо автору

Не, наверное из меня плохой объясняльщик :-)

Нет динамики! Тема сохраняется в html и все! Динамическое содержимое на форуме php больше не имеет никакого отношения к сохраненному html файлу. Другая тема сохраняется в другом файле. Тема, рано или поздно закроется, а те ответы что добавлены, они с этого адреса никда не исчезнут. Как был текст "Ваня любит Таню" по адресу http://forum.ru/vanya.html так он там всегда и будет, просто иногда добавляться будет еще текст.

автор: Loki (29.06.2005 в 20:08) письмо автору

Позвольте, но ведь и эта тема всегда будет доступна по адресу: http://www.softtime.ru/forum/answer.php?id...p;id_post=29402 и отвечать все тем требованиям, которые вы перечислили. Именно поэтому я вас и не понимаю и все ищу подвох:)

автор: XPraptor (30.06.2005 в 13:26) письмо автору

На этом форуме да, потому как темы нумерные и сортируются по правильному. Но есть и другие способы форумов. А вот адрес страницы с темами форума всегда имеет постоянный адрес а контент разный.

автор: Loki (30.06.2005 в 14:02) письмо автору

Тогда еще раз разъясните мне пожалуйста. Желательно с примерами "неправильных" форумов и показать как ваш способ помогает эту неправильность обойти.

Можно и на примере главной страницы этого форума.

автор: XPraptor (01.07.2005 в 10:27) письмо автору

Адрес главной страницы этого форума - http://www.softtime.ru/forum/index.php?id_forum=1

В поиске например человек ищет текст PHP сессии и робот находит ему этот текст и ссылает на главную страницу, потому что он проиндексировал здесь этот текст. Человек переходит по ссылке и ничего не находит по сессиям, потому что эта тема уже на 10-й странице с другим адресом.

То же происходит и для тем, если они смещаются по стеку, а не присваиваются раз и навсегда одному адресу.

автор: Евгений Петров (29.06.2005 в 12:17) письмо автору

А поисковики регистрируются на сайтах, т.е. если для того чтобы зайти на сраницу X нужно ввести логин и пароль, поисковик проиндексирует эту сраницу?

автор: cheops (29.06.2005 в 12:32) письмо автору

Нет, если страница требует авторизации вы наверное и не хотите, чтобы на неё можно было попасть из поисковиков минуя авторизацию?

автор: Евгений Петров (29.06.2005 в 12:52) письмо автору

А когда поисковик заходит на сайт счетчик посещений регистрирует это?

автор: cheops (29.06.2005 в 12:56) письмо автору

Тот, у которого движок на JavaScript нет, тот у которого на PHP - регистрирует.

автор: Евгений Петров (29.06.2005 в 12:58) письмо автору

Движок чего? Сайта или поисковика!?

автор: cheops (29.06.2005 в 13:07) письмо автору

Счётчика. Т.е. PowerCounter зафиксирует посещение робота, а вот счётчики вроде тех, что указаны в низу страницы - уже нет.

Опубликовано

Читать долгий длинный пост было лениво.

Поисковой машине глубоко до лампочки откуда вы берёте текст страницы - выковыриваете из базы, XML-файла, присылаете серверу в датацентр и ему это письмо пихают в специальный ящик... может быть вы на выхов страницы в реальном времени выкачиваете какую-нибудь хитрую страничку, специальным образом форматируете, выделяете в тэги ключевые слова и т.д. ...

Поисковой машине ПОФИГУ.

Она получит тот же HTML-код, что и пользователь.

Лучше обратите внимание на URL вашей странички.

Обычно, поисковые машины не любят урлы типа http://mymegasite.com/script.php?page=prog...=2&pid=3215

Гораздо лучше будет смотреться http://mymegasite.com/programs/graphics/3215

А ещё лучше http://mymegasite.com/programs/graphics/photoshop/8.0/

Опубликовано
  • Автор

Спасибо. Удалось добиться появления моих страничек в первой десятке нужного мне поискового запроса в Яндексе и Гугл. Стоило только изменить title и h1, h2 содержание, вставив туда текст, содержащий нужные мне ключевые слова.

Раньше было совершенно иначе, тогда title и первые заголовки содержали в основном информацию, совершенно безразличную для желательных пользователей.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
На ключевики в h2 на самом деле пофигу, главное это title, h1 и правильный текст с тегами strong в нужных местах
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

плюс не забыть кинуть копейку за первое место в выдаче, например, я.-директу.

Кстати, не вижу на морге ссылку на свой ресурс http://freelancer.academ.org/ , а ведь он еще не сдох. И там можно кой чо и про сео почитать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.