Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ошибки в грамоте и психологический портрет автора

Опубликовано
Итак, что можно сказать о наших героях?
  • Ответов 69
  • Просмотры 6,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

246 проголосовавших

1. 1. ??????? ?????? ? ???????

• ??????? ????????, ??? ?????? ?? ?????????, ? ????
      15%
      39
    • ??????? ???? ?????
      28%
      70
    • ??????? ?? ???????? ????????????? ??, ??? ?????
      17%
      43
    • ??????? ?????????? ??????????????
      12%
      30
    • ??????
      16%
      40
    • ??? ????? ? ????? ?????
      9%
      24
  2. 2. ???? ?? ?????? ????? ? ???????? ? ???????, ??? ??? ?????? ?? ???? ????????? ? ??????

• ????????
      74%
      123
    • ?? ??????
      24%
      41
    • ????????
      1%
      2
  3. 3. ????? ??? ????????? ?? ??? ?????? ? ????????????, ?:

• ???????? ?????????????. ???????????
      33%
      52
    • ???????? ?????????????. ?? ???????????
      0%
      1
    • ?????? ?? ????????. ???????????
      34%
      54
    • ?????? ?? ????????. ?? ???????????
      4%
      7
    • ??????????. ???????????
      9%
      14
    • ??????????. ?? ???????????
      1%
      2
    • ??? ?? ??? ?? ?????????, ? ????
      5%
      9
    • ??? ?? ??? ?? ?????????, ? ?? ????
      10%
      16

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А я вот обычно знаю как и что пишется, но иногда, когда быстро на автопилоте набираю, то получается (почему-то) "как слышится так и пишется". Почему так происходит - понять не могу и когда читаю написанное мною иногда просто удивляюсь. А ещё у меня на клаве букв русских нет - иногда это тоже мешает писать грамотно... С другой стороны имея 3 по русскому после школы и математическое образование иногда просто выпадаю в осадок от опусов некоторых "гумонитарно-образованых" товарищей.
Опубликовано

Не знаю;1;3

Забавно, что впечатление о некоторых людях, созданное их безграмотными постами, менялось на противоположное при личном общении.

Опубликовано
  • Автор
Ошибки в грамоте и психологический портрет автора

Название темы звучит коряво.

Даль:

ГРАМОТА, грамата ж. уменье читать и писать;

; )

Может автор имел в виду грамматические ошибки?

Автор имел в виду ошибки в умении писать. Соответствует Далю.

Опубликовано
Если человек пишет безграмотно, то первым делом возникают сомнения в его интеллектуальной одаренности (не сумел азы правописания усвоить). Очевидно, что такой человек мало книжек в своей жизни прочитал.

Мало это сколько?

Я прочитал как минимум 100 книг по 400стр каждая и при этом осознаю, что порой пишу с просто шокирующими ошибками...

(К примеру, я знаю что, запятые около слова "что" я поставил не правильно, но с другой стороны все остальные варианты у меня тоже вызывают сомнения.)

(с) ВОРОН

Опубликовано
Ну запятая перед "что" вполне себе на месте, а вот "порой" - это вводное слово и оно выделяется запятыми.

Эх, если бы я ещё писал так же грамотно, как знаю правила....

Нет, не вводное, а член предложения, обстоятельство времени, можно заменить -- иногда, всегда.

Опубликовано

В первом опросе добавил бы пункт "Деградация уровня обязательного школьного образования" - под него думаю попали бы многие голоса из "Другое", "Мало читал", "Не в состоянии повторить то что видел"

В части же намеренного совершения ошибок - знаком с такой точкой зрения, но эти случаи почти всегда видимы и зачастую ошибка даже намерено выделяется - в устной речи ударением и акцентом, в письменном размером.

ps: из современных перлов инет грамотности выделил бы - зделал, чо и що но при этом почему то через один пишет девчёнки, хотя пользуясь привычкой можно было хоть в этом слове написать правильно :rolleyes: Ну а если еще и какой нибудь чат почитать (как пример в вове на нашем ауте, где в массе отнюдь не 12летние) то вообще отвал башки...

Опубликовано

5 - 2 - 1

По первому пункту ответила "другое", по одной простой причине, причину ошибок в посте автора, я знать не могу, может он специально так пишет, может и не знает он, что пишет не правильно, а может и просто, опечатался. "Человек мало читал" как-то это странно выглядит, для того, что бы учиться правописанию из книг, надо обладать зрительной памятью и восприятием информации через видение, а как я писала выше, я об авторе поста в большинстве случаев не знаю ничего.

Если я вижу текст с ошибками, меня это не раздражает, в целом отношусь к этому ровно. НО если из-за ошибок текст не читаемый, или написан транслитом, меня это коробит.

Если же мне указывают на мои ошибки, исправляю.

Что касается меня, читаю много, пишу с ошибками, в основном с опечатками, свои сообщения не проверяю. ; )

Опубликовано

+1 к Harah.

Смотря кто и смотря где. Отношение от индифферентного до резко отрицательного. В особенности, если в ответ на исправления, встает в позу и сообщает , что ему "аще все по".

Если человек систематически игнорирует правила правописания, это резко ухудшает мое к нему отношение. Неумение разговаривать и писать на родном языке - серьезный недостаток.

Сама страшно и изо всех сил стараюсь писать грамотно. Если делают замечание - благодарно исправляюсь.

Опубликовано
  • Автор
В первом опросе добавил бы пункт "Деградация уровня обязательного школьного образования" - под него думаю попали бы многие голоса из "Другое", "Мало читал", "Не в состоянии повторить то что видел"

Добавил так: "Его плохо в школе учили, он не виноват" :)

Опубликовано

Мало читал, реже - выпендривается.

Последний опрос некорректен. Мне никто не указывает на мои ошибки. Которые, увы, есть.

Опубликовано
все что дальше пятого класса изучают, как-то все равно знает он или нет.

Правильно! Зачем человеку больше трех классов обязательного образования? Лишь бы по слогам читал, чтоб ценники мог читать, да таблицу умножения, чтоб на рынке не обсчитали. Остальное - излишества.

Опубликовано

Безграмотность собеседника "давит" на меня,если только ошибки тиражируются.

Гораздо важнее (мне), чтобы собеседник мог ясно и последовательно излагать свою точку зрения.

Опубликовано

В принципе, возможно 2,3,4,5. Вместо 5 согласилась бы с "плохо в школе учили", если бы не было "он не виноват". В школе, наверное, действительно не очень хорошо учат, но при желании научиться грамотно писать все-таки можно.

По остальным пунктам: 2 - чаще всего ухудшает. 3 - написала "чувствую благодарность и исправляюсь", хотя это зависит от того, какая ошибка и в какой форме исправляют. Если бы, например, кто-то агрессивно отреагировал на явную опечатку, попутно высказывая предположения о моем умственном развитии, то благодарности я бы, наверное, не ощутила. :) Хотя опечаток все-таки стараюсь допускать поменьше.

Опубликовано
Примитивное правило "тся-ться" и написание какого-нибудь "ни при чем" способен без труда освоить и семилетний ребенок. Так что вывод - человек наплевательски относится к родному языку. Остальное (лень, недостаток чтения, ай-кью и т.п.) - вторично.
Опубликовано
Примитивное правило "тся-ться" и написание какого-нибудь "ни при чем" способен без труда освоить и семилетний ребенок. Так что вывод - человек наплевательски относится к родному языку. Остальное (лень, недостаток чтения, ай-кью и т.п.) - вторично.

А мне вот уже мягкие знаки всюду мерещаться, аж удавится можно

А, то есть это было шуткой? )

Если по теме, я стараюсь писать грамотно, только получается не всегда. На замечания реагирую нейтрально, но исправления запоминаю. С орфографией у меня ещё более-менее, а вот с пунктуацией совсем хреново. В школе по русскому была тройка.

Очень неприятно читать текст с опечатками, не говоря уже про намеренные ошибки и прочий орфоарт.

Да, ещё одна вещь, почему-то не люблю когда люди забывают про букву 'ё'.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.