Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ПРАВА РЕБЕНКА

Опубликовано

Сегодня учителя ещё не умеют поддерживать дисциплину в классе с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребёнка. Пока школьные работники умеют только применять меры физического и психического насилия. Может быть, учителям выгодно, что школьники не знают своих прав? Педагоги считают, что ребёнок, разбирающийся в теме прав школьника – угроза их репутации. Конечно, если учитель «слегка» ударил ученика указкой, а потом рассказ об этом случае появляется в газете или даже на телевидении, это очень неприятно. Хотя в нашей газете и не указываются фамилии учителей и учеников, новости по школе разносятся быстро. И скоро все будут в курсе, о ком написано в заметке.

Многие учителя до сих пор не могут понять, зачем детям права. Они учились в то время, когда у школьников были только два права: хорошо учиться и слушаться старших. Обязанности были те же: учиться и слушаться. Сейчас они преподают по тем же принципам и рассуждают примерно так: «Ну, вы совсем обнаглели! Мы тут вас учим, портим свои нервы, а вы, вместо благодарности, начинаете права качать!» И совсем забывают, что они должны не только учить, но и воспитывать.

Не зря считается, что школа – это модель общества. А как можно создать в нашей стране правовое государство, если мы даже школу не можем сделать правовой?

Вот и получается, что пока права человека в школе существуют только на бумаге. Есть кучка энтузиастов, желающих работать над этой проблемой, но, по сравнению с пассивными людьми, их очень мало. И если общество не задумается над этой проблемой сейчас, на исправление последствий правовой неграмотности населения уйдёт очень много сил, времени и денег.

Как же должна измениться школа? Я думаю, что отношения «учитель – ученик» должны стать партнёрскими. Ведь педагоги и школьники «работают» в одной организации и, по сути, являются коллегами. Только одни пришли давать знания, а другие – их получать.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Бывают тыкие дети, которые с уважением относятся к учителю, но учитель в свою очередь не уважая ребенка, различно оскарбляет его.

Сомнительно, очень.

Скорее всего разные понятия о уважении к учителю у всех.

говорю по личному опыту, и по примерам моих многих одноклассников и знакомых: если учителя уважаешь, то он не будет ни оскарблять , ни унижать... в общем права ваши не заденет.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Тема наболевшая, не думала что есть обсуждение. Наткнулась, прочитала, поделюсь нашими переживаниями, Моими и моего ребенка.

Моя дочь учится в 163 школе, очень любит свою учительницу, мы ей благодарны за их сложившиеся отношения, ребенок старается и из кожи вон лезет - учиться на пятерки и быть примерным в поведении, наверное таких называют любимчиками... Но не все так гладко, есть другие преподаватели с другим подходом, Неоднократно выслушивала от дочери жалобы на учителя по физкультуре, о грубом отношении, непонимании, несгибаемости в подходах физического воспитания и нормах...

Было это в 2009-2010 году, В 2011 пришел другой учитель физкультуры, дочь от него в восторге, купили ей новый спортивный костюм и кроссовки по ее просьбе, форма исключительно для уроков физкультуры.... Вот и перемены в отношении к предмету...

Получала жалобы от нее на преподаватель, "предмет не назову" за недоказанностью действий преподаватель... ДЕЙСТВИЯ - публичное оскорбление учеников на уроке, как индивидуальное, так и обобщенное, Цитирую "ВЫ все дураки и дебилы" "Кто такого идиота в класс пустил" итд... - Была в шоке, взяла ребенка в охапку и пришла к преподавателю, спросила ее в лоб, как такое обращение может применяться к детям, и почему мой ребенок рыдает будучи оскорбленным, ОТВЕТ - "ХМ, удивительно, у нас с вашей дочерью отличные отношения, даже не понимаю про что Вы говорите, это удивительно, я люблю этот класс и он любит меня" Более детальный разговор перенесли, но я его так и не составила, у меня нет доказательств, и разговор получился бы весьма нелепым а я выглядела идиоткой, Потому что кто поверит ребенку 10 лет, кроме мамы,

ВОПРОС - Если существует прецедент, как его решать в таких случаях, ??? Верить ребенку и бездоказательно обвинять учителя, или просить ребенка дотерпеть до конца учебного года, а там глядишь другой учитель придет. ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.